Запустив кампанию BattleTech, Вам обратиться Камеа из дома Арано, высокородная дама Ауриген Рич, защитница Коромодира и Меч Восстановления. Она поведает о том, каков должен быть настоящий герой, каково было сообщество и о великих пилотах мехов – стражей невиновных, защитников мира. Таким человеком являетесь Вы. Тот, который по неизвестным причинам сражался на стороне Камеа и стал героем в глазах истории. Но самое главное – эту историю Вы напишите сами своими руками.

Создание предыстории персонажа и обучающая миссия

Просмотрев вступительный ролик, Вам предстоит выбрать из какого дома Ваш персонаж, что случилось по достижению 16-ти летия, кем решили стать после и как судьба обернулась при встречи с Раджу Монтгомери. Введите прозвище, имя, фамилию, выберите пол и внешность. Имейте ввиду – в зависимости от выбранных вариантов будут присвоены очки навыков. Но это ещё не всё – также будут появляться особые варианты ответов в диалогах.
Сделав это, запустится ролик, который поведает о смерти лорда Тамати Арано и о том, что вокруг королевства обустроились могущественные соседи. Лорд Эспиноза Сантьяго, брат Тамати, предлагает радикальные методы по ведению политики. Однако, дочь Тамати, леди Камеа Арано, не соглашается с новой политикой. На следующее утро, капитан стражи Раджу «МАСТИФФ» Монтгомери делал приготовления для сопровождения Камеа на коронацию в Кордиа Сити.
Итак, приступите к обучающей миссии. Вам необходимо ознакомиться с азами механики: перемещение, ведение огня, возможность возгорания мехи и прочее. По ходу данной миссии Вы познакомитесь с Раджу Монтгомери (защитник принцессы и инструктор по мехам) молодой Камеа Арано (наследница трона Арано) и её двоюродной сестрой Викторией Эспинозой. При выполнении миссии незамедлительно перейдите к следующей.

День коронации

Просмотрите ролик, в котором лорд Эспиноза Сантьяго призывает поднять мятеж, свергнуть правительство и атаковать город, в котором будет проходить коронация Камеа Арано.
Как только начнётся миссия, Камеа и Раджу заметят, что один из охранных постов уничтожен, но никаких оповещений об этом не было. Продвигайтесь к маркеру, после чего приблизьтесь к патрулю королевской стражи. В ходе диалогов с ними Вы узнаете, что им приказано захватить живьём леди Арано, а её спутников убить. Завяжется бой. Главными целями данного сражения будет уничтожить враждебных стражей и не дать погибнуть Вашим юнитам. Благодаря численному преимуществу сфокусируйте огонь сначала по одному меху, затем по другому. Не забывайте обращать внимание на используемое оружие и шанс попадания, чтобы лишний раз не использовать амуницию и вызывать перегрев. Также, во время проведения всей миссии избегайте фокуса одного из Ваших мехов – при дальнейшем продвижении он с высокой вероятностью может быть уничтожен, что провалит прохождение.

Разобравшись с врагами, с Вами свяжется лорд Александр Мадейра. Он сообщит о бойне в столице и о том, что все верные дому Арано люди собираются В Ротару Тауншип. Посмотрите расположение следующего маркера и сделайте следующее. Одного, самого вооружённого меха (робот леди Арано) отправьте на возвышенность слева для обеспечения поддержки сверху, а Мастифа и нашего героя направьте в ущелье. По пути разбираемся с несколькими транспортными средствами противника. Добравшись к оружейной, с Вами снова свяжется лорд Мадейра, который сообщит о тех, кто начал данный переворот и о том, что с королевскими мехами что-то неладное. Связь оборвётся, столица будет подвергнута уничтожению. На этот раз на связь выйдет леди Эспиноза, которая предложит сдаться. Отказавшись от данного жеста появятся три враждебных меха, которые необходимо уничтожить. Не забывайте использовать преимущества ландшафта и укрытия, чтобы избегать точного попадания вражеского огня.

Разобравшись с последним противником, с Вами свяжется лорд Мадейра, сообщающий об потере города и предлагающий немедленно покинуть планету. Уговорив леди Арано, направляйтесь к точке эвакуации. Не спешите подходить слишком близко к месту назначения, так как Виктория Эспиноза снова решит Вам помешать – перед ущельем Вас будет ждать хорошо бронированный мех противника, которого будут прикрывать две турели на возвышенности гор. Постарайтесь на попадать под огонь всех орудий и сначала разберитесь с неподвижными огневыми позициями врага. Как только они будут уничтожены, сфокусируйте огонь по меху.

По его уничтожению запустится череда диалогов, в которых Раджу отдаст приказ герою довести принцессу к шаттлу, после чего вернутся назад и помочь капитану в задержке надвигающихся сил противника. Двигайтесь к обозначенной точке и как только все три единицы будут на месте, объявится леди Эспиноза, мех героя выйдет из строя. Мастиф прикажет покинуть робота. На этом миссия будет завершена.