Защита и выживание

В Dark Souls 2 сужествует множество способов умереть как от рук противников, так и окружения. У персонажа етсь несколько способов для выживания: оборона с помощью щита, оборонительная стойка с оружием, перекаты, бафы расходуемыми предметами, использование оборонительной магии, а так же ношение брони.

Стоит отметить, что увеличение очков жизни  повышением жизненной силы безусловно увеличивает выживаемость. А так же при прокачивании прочих характеристик персонаж будет получать бонус на сопротивление той же области урона (сила - физическим, вера - молнии и та), но ощутить данный бонус сможет только высокоуровневый персонаж из-за малого прироста.

Щиты

При использовании щита персонаж получает бонус к противостоянию к урону спереди согласно характеристикам щита, при этом расходуется ныносливость как на блок, так и на удержание щита. Щиты делятся на малые, средние и большие. Для больших щитов  по сути имем: чем больше вес, тем лучше щит защищает носителя, тем больше бонусной стабильности дает персонажу и тем выше требования для использования. Но таким щитом вы не сможете нормально парировать удары противников из-за крайне медленной анимации. Малые щиты имеют посредственную защиту, особенно против физических атак, и не плохие показатели против магии, имеют малый бонус к стабильности от чего сильные удары могут вас сбить с ног даже при укрытии щитом. Обладают малым весом. Ими прекрасно парировать удары противников из-за высокой скорости анамации и области парирования (анимация и адар могут несколько не совпасть, но парирование произойдет). Средние щиты имеют, как не странно, характеристики свойственные как большим, так и малым щитам. Щиты можно закалять на стихии и статусные эффекты, что усилит их сопротивление данной стихии или эффекту в угоду ослабление других показателей защиты. При усиление щита, для некоторых образцов, увеличивается бонус к стабильности, а так же особых возможностей щита. Стоит отметить, что щиты прекрасно блокируют обычны стрелы, в то время как большие стрелы имею очень большой урон стабильности - их блокировать нормально можно только большим щитом, в то время как средим и малым щитом их можно парировать(!) для минимизации ущерба. Значения эффектов статусов всегда заметно выше показателя защиты шитов, от чего не стоит полагаться на щиты если противник использует отравленное оружие.

Оборонительная стойка с оружием

Почти все оружие ближнего боя имеет оборонителньую стойку. Эффкт данной стоки схож со щитом - персонаж получает бонус от оружия на защиту. Но такой метод не сильно эфективен, на фоне щитов, так как в среднем бонус на оборону от оружия созмерим с малым щитом. Стоит отметить, что оборона оружием не дает возможности  Данный способо имеет место быть для великих двуручных мечей, молтов. При использовании стойки персонаж почти не получает защиты от стрел. Если есть необходимость использовать дуручное оружие для защиты рекомандуется его пробовать закалять на грубое.

Перекаты

Самый выгодный тип обороны - перекат, так как персонаж полностью игнорирует урон. Но для эффективного переката у персонажа должна быть высокая подвижность, а так же малая загруженность. При загруженности более 80% персонаж не способен на перекаты. Подвижность персонаж увеличивает по мере роста значений интелеекта, веры, а так же адаптации. В то время как максимальная загруженность растет от увеличения физической мощи, а ее значение уменьшается от веса предметов в слотах под оружие, слотах брони и колец. По этому необходимо держать с собой только необходимые виды оружия/катализаторов/брони  иначе ваш персонаж будет крайне плохо перекатываться - можно вообще голым бегать и жить за счет хороших перекатов. При перекате у персонажа есть несколько кадров неуязвимости их количество зависит от максимальной загруженности и текущей загрузки персонажа. Из-за наличия таких кадров можно проводить перекат не от противника, а под его удар/взмах и выходить ему в спину. На перекаты тратся выносливость, от чего не стоит забывать прокачивать и ее, но так бегать желательно при малой загруженности, то восполняться она будет вполне себе быстро и ощущать нехватку можно будет только от чрезмерного увлечения тараты вынослвости на удары.

Бафы расходуемыми предметами

В игре есть ряд предметов увеличивающих сопротивление тому или иному типу урона. Прирост ощутим, но он временный - бегать постоянно не получится, к тому же некоторые пердметы сильно граниченнны в количестве, а други дороговаты для покупки. Таким способом бафаться выгодно при прохождении босов или сложных участков локаций. Так же стоит отметить зеленый цветок увеличивающий востановление выносливости, что полезно для перекатов. А так же ядовитые мхи которые снимают эффект яда (или снижают его уровень если он не настакан), небесное благословение, которое снмает все виды статусных эффектов и востанавливает здоровье.

Использование обронительной магии

За магов всех школ есть те или иные способы увеличения живучести персонажа. Волшебники способны акладывать чары на щиты - от чего средний щит станет не менее эффективным, чем большой, так же они могут использовать заклинание осторожное падение уменьшающее урон от падений, а так же заклинание стремление, которое приманивает врагов - что порой крайне полезно, хоть и не делает персонажа на прямую живучей. Клирики способны востанавливать здоровье молитвами как по немного со временем, так и по многу за раз. Так же уклириков есть заклинаие утешителньая молитва снимающая эффекты статуса. Чудо непоколебимость увеличивающее сопротивление эффектам статуса. Магические барьеры, увеличивающие сопротвление магии. Чудо священный обет увеличивает физический урон и защиту как персонажу, так и союзникам. Есть уникальное чудо отрицание, которое во время действия предотвращает смерть персонажа и оставляя его живым с 1 очком здоровья. А так же существует заклинание сила - с его помоью можно отбивать стрелы, как буд-то вы их парировали щитом. У пиромантов 3 заклинания для повышения живучести: железная плоть увеличивает сопротивление физическому урону взамен возросшей загруженности, сырая плоть (значительно) уменьшает урон от огня, а так же заклинание теплота, которое создает недвижимы огонек переодически лечащий всех (даже противников) возле него - суммарный отхил вне конкуренции. Маги тьмы могут увеличить максимальный запас жизни на 20% заклинанием звучная плоть, заклинание немота уменьшает получаемый урон на 35% но уменьшает видимость персонажа, заклинание барьер искривления отражает все заклинания в течении двух секунд, а заклинание отпор позволяет полностью игнориировать урон в течении 1,5 секунд. 

Ношение брони

Ношение брони самый простой способ увеличить живучесть. Есть 3 типа брони: легкая, средняя, тежелая. Тяжелая броня защищает от физических атак, легкая защитит от магии, а средняя имеет образцы как под оброну от магии, так и от физических атак. Выбор типа брони зависит от оборны со щитом или оружием, магии или перекатов. При игре с обороной только оружием наиболее подходящими являются тяжелые доспехи. При использовании перекатов - легкая броня лучший выбор. При использовании щита нет прямой надобности в броне, но для лучших результатов, лучше носить среднюю или тяжелую для повышение стабильности, иначе те или иные удары при блоке будут лишать вас равновесия. Броню можно улучшать титанитом, но закалке она не подлежит.