НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Dead Rising 2. Мертвый слэм

 Dead Rising 2. Мертвый слэмПри
 
Герой игры Чак Грин носит гордое звание чемпиона мотокросса. Только вот теперь кросс у него немного другой. Его дочку покусали невоспитанные зомби, так что приходится плевать на большой спорт с не менее большой колокольни и работать в телешоу. Только не в простом, а в том, где нужно убивать зомби на время, зарабатывая очки. Публика хочет мяса, а Чак им это мясо поставляет в больших количествах, распиливая зомбарей направо и налево. Только таким образом возможно оплатить покупку дорогого лекарства «зомбрекс».
 
Однако, не успевает наш герой как следует вжиться в амплуа кровавого гладиатора, как на съемочной площадке происходит катастрофа. Зомби выходят на свободу и разбредаются по территории огромного игрового и торгового комплекса, кусая азартных игроков направо и налево и преумножая тем самым свою численность. И это еще полбеды, ведь через три дня на место должны прибыть военные и спасти выживших, укрывшихся в убежище. Да только оказывается, что обвиняют во всем этом безобразии не кого-нибудь, а нашего общего друга Чака. Теперь герою игры предстоит не только добывать «зомбрекс» для дочери, но и доказывать свою невиновность, разыскивая улики и свидетельства того, что его подставили.

Dead Rising 2 предлагает игрокам бродить по территории комплекса, выполняя различные задания. Теоретически, вы сможете идти, куда вам вздумается. Однако, при этом ваша свобода существенно ограничивается необходимостью выполнять сюжетные миссии за отведенное время, так что зевать по сторонам не следует.

По сути, все миссии, с их однообразием и монотонностью, являются всего лишь поводом для того, чтобы заставить игроков гонять Чака от убежища до точки назначения. Вся веселуха (по крайней мере, на это надеялись разработчики) сосредоточена в процессе перемещения из пункта А в пункт Б, для чего игроку приходится пробиваться через толпы мертвяков.

Что может быть лучше тупых кровожадных зомби? Правильно – много тупых кровожадных зомби. Руководствуясь этим принципом Capcom буквально напичкала улицы и магазины этими самыми голодными представителями мира фауны. Смотрится действительно эффектно: тысячи бессистемно бродящих зомби. Такой толпы вы не увидите ни в одном экшен сегодняшнего дня, это факт.

На каком-то этапе игры (довольно быстро) уничтожение зомби всевозможными орудиями (кувалды, ножи, пистолеты – что угодно) изрядно надоедает. И здесь нам на помощь приходит система комбинирования предметов, позволяющая создавать новое оружие из всего, что попадается под руку. Спору нет, количество комбинаций просто невероятное: от ведродрели до плюшевого медведя с автоматическим режимом стрельбы.

То есть в игре полно абсурда, но в хорошем смысле этого слова. Все эти вариации на тему скрещивания «ужа и ежа» с получением мотка колючей проволоки можно назвать развитой темой «лучшего зомби-убийства» из «Добро пожаловать в Зомбилэнд». Если вам не нравится подобный трэш, то можно пользоваться и более адекватными комбинациями, вроде усеянной гвоздями биты или перчаток с ножами. А то и вовсе предпочитать огнестрельное оружие.

С другой стороны, если вы не ценитель трэша, то в Dead Rising 2 попросту лучше не играть, поскольку сама по себе игровая механика производит отталкивающее впечатление. Дело в том, что Чак, как заядлый гонщик, привык много ездить и мало ходить. Сложно чем-то еще объяснить неповоротливость героя, пробегающего сквозь толпу зомби походкой сытого медведя. Или, чем черт не шутит, может, Чак у нас мыслящая разновидность зомби? В общем, проворностью он не отличается, управления слушается неохотно, поэтому процесс расправы даже с такими неповоротливыми врагами может начать нервировать.

Стимул валить врагов тоннами имеется: за спасение людей, убийство определенного количества зомби и за применение комбинированного оружия игрок получает специальные очки и повышает уровень персонажа. Это позволит таскать с собой больше инвентаря и разучивать новые приемы, вроде пинка в прыжке. Это, конечно, не RPG, но определенное развитие персонажа присутствует.

Не особенно удалась оптимизация, если говорить о РС-версии. Занятно, что сама технология показа многочисленных зомби реализована очень хорошо, а изменение качества их прорисовки не слишком сильно увеличивает давление на систему. Но при этом игра все равно норовит начать внеплановое торможение даже на мощном железе. И это несмотря на то, что никаких чудес в области графики вы тут не увидите: картинка довольно слабая (если на секунду отвлечься от восторгов по поводу размеров мясожевательной тусовки, ожидающей за ближайшей дверью).

Так ради чего, собственно, стоит играть в Dead Rising 2? Сюжет слабый, визуализация средненькая, механика боя угловатая. Есть много возможностей для творческого подхода к истреблению мертвецов, но необходимость постоянно поторапливаться, выполняя миссии, не дает возможности как следует исследовать игровое пространство и спокойно экспериментировать в мастерской. И опять-таки, даже самые забавные комбинации рано или поздно приедаются, а игровой процесс превращается в занудное месилово.

Так что при всех попытках создать нечто разнообразное, с различными вариантами прохождения, получилась всего лишь одноразовая игра, осилить которую полностью сможет только очень усидчивый или чересчур отягощенный бездельем геймер. Завлечь игроков на второй, третий, десятый заходы помешает именно ватная механика боев. Так что из плюсов только забавные комбинации и некоторая оригинальность, которая, конечно, не на том уровне, как во времена первой части. Если же вы просто хотите игру про зомби, в которой нужно весело и драйвово мочить ходячие трупы, то вспомните лучше о существовании двух частей Left 4 Dead, и будет вам счастье.

Нравится7
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер