НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Обзор Dead Space 2

deadspace2_2011_01_30_21_18_36_707

Год выпуска: 2011
Жанр: Action (Shooter / Survival horror) / 3D / 3rd Person
Разработчик: Visceral Games
Издательство: Electronic Arts


Системные требования для максимального качества визуализации в Dead Space 2 :

Операционная система: Vista®, Windows 7
Процессор:  Core 2 Duo E6600
2.4 Ггц или AMD Athlon 64 X2 5200 2.6 Ггци выше 
Оперативная память:
2 GB
Видеокарта:
DirectX®9 совместимый видеоадаптер с 256 MB RAM Radeon HD 4670 или GeForce GT 220 и выше
DirectX:
DirectX®9
Винчестер:
10 GB свободного места

Оптимальные

Операционная система: Vista®, Windows 7
Процессор: Core 2 Duo E8400 3.0 Ггц или AMD Athlon 64 X2 6400 3.2 Ггц и выше 
Оперативная память: 2 GB 
Видеокарта: DirectX®9 совместимый видеоадаптер с 512 MB RAM Radeon HD 5570 или GeForce  GT 430 и выше 
DirectX:
DirectX®9
Винчестер:
10 GB свободного места


Системные требования для реализации технологии NVIDIA 3D Vision  в Dead Space 2 :

Операционная система: Vista®, Windows 7
Процессор:  
Core 2 Duo E8400 3.0 Ггц или AMD Athlon 64 X2 6400 3.2 Ггц и выше 
Оперативная память:
3 GB
Видеокарта:
DirectX®10 совместимый видеоадаптер с 512 MB RAMGeForce GTS 250 и выше
DirectX:
DirectX®10


Системные требования для реализации технологии AMD Eyefinityв Dead Space 2 :

Операционная система: Vista®, Windows 7
Процессор:  
Core 2 Duo E8400 3.0 Ггц или AMD Athlon 64 X2 6400 3.2 Ггци выше 
Оперативная память:
3 GB
Видеокарта:
DirectX®11 совместимый видеоадаптер с 512 MB RAM Radeon HD 5750 и выше
DirectX:
DirectX®11


Обзор: Играбельность

Скажем честно – продолжения космических похождений инженера Айзека Кларка, с боями прорывавшегося сквозь череду фантастических в своем безумии кошмаров на затерянном в беспредельном пространстве рудоперерабатывающем корабле «Ишимура», мы ждали с колоссальным нетерпением. Возлагаемые на проект надежды щедро подогревались завлекательными демо-роликами, способствовавшими формированию стойкого впечатления того, что игра получится, как минимум, не хуже оригинала. По прошествии более чем двух лет с даты выхода в свет первой части можно смело утверждать, что ожидания, в целом, оправдались.

deadspace2_2011_01_29_17_06_55_768

Однако, наученные примером прошлогодней Bioshock 2, мы вынуждены были куда как более критически отнестись к анализу геймплейной и прочих составляющих игры. В принципе, перед нами самый что ни на есть классический сиквел, то есть, как говорится, те же лыжи, только в профиль, но с подновленным красочным покрытием и улучшенной аэродинамикой. Неизменным остался стиль игрового вступления, когда событийная (и весьма яркая!) завязка сопровождается всплывающими на экране титрами с указанием фамилий авторов игры. Сюжет продолжает традиции дебюта, но теперь лавкрафтовская подоплека происходящего на космической станции «Sprawl» стала еще более очевидной.

 deadspace2_2011_01_29_17_19_00_300

История и впрямь во многом наследует идеям небезызвестного мастера фантастических ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта. Обнаруженный в морских глубинах нашей планеты таинственный артефакт под названием Обелиск транслировал в сознание нашедших его исследователей некое послание, призывающее к Единству всех живых существ – на интеллектуальном, эмоциональном и, как выясняется впоследствии, даже на анатомическом уровнях функционирования организмов. В представлении адептов странного Обелиска, такое сомнительное в плане однозначного достижения Единство приведет человечество к миру и покою: поскольку у всех будут общие цели и желания, следовательно, отпадет сама собой внутренняя потребность в зависти, злобе и развязывании военных конфликтов. Все, что нужно сделать – стать Единым. Но вот с чем, для чего и, главное, каким образом?

 deadspace2_2011_01_31_18_34_03_510

На эти вопросы Dead Space 2 дает куда более убедительный ответ, чем ее предшественница. Удовлетворять духовную жажду к единению приверженцев Обелиска (а заодно привлекать все новых и новых желающих) как на Земле, так и в галактических масштабах, взялась созданная отцами передовой религии Церковь Юнитологии. Эта общественная организация начала практическое воплощение идей зомбированных артефактом ученых и добилась в этом немалых успехов. Однако Единство, о котором они так усердно твердили, на деле привело к перевоплощению «верующих» в ужасающего вида существ, настоящих монстров, стремящихся пожирать пока не проникшихся новым учением людей, используя часть из них для дальнейшего размножения и вселенской экспансии. Не обошлось, конечно, без технических наработок тех самых свихнувшихся ученых, которые позволяли теперь подвергать информационному воздействию Обелиска огромное число страждущих – со всеми внутренними и внешними метаморфозами в последствии.

deadspace2_2011_01_31_11_06_26_221

Разбираться с ордами детей Церкви придется нашему старому знакомому, инженеру и просто хорошему человеку Айзеку Кларку, волей судьбы заброшенному после приключений на «Ишимуре» в большой космический комплекс с жилыми кварталами, развитой социальной инфраструктурой, магазинами, местами отдыха и, конечно, печально известной Церковью Юнитологии. Посетить все эти привлекательные места, живописно усеянные окровавленными частями тел истерзанных трупов, попутно решая задачи инженерно-гуманистического характера, и предстоит Айзеку. В результате своих поисков он разберется, наконец, во всех хитросплетениях коварного замысла юнитологов, вдоволь наобщается с продуктами сакрально-фантастической науки и техники, разберется с ужасами, идущими из глубин собственного подсознания, и…порешит неимоверное количество чудовищ.

 deadspace2_2011_01_31_18_30_26_399

Управление главным персонажем почти не отличается от того, с которым мы столкнулись в первой части «Мертвого Космоса». Все та же камера, подвешенная над правым плечом протагониста, создающая некоторые затруднения при обзоре окружающего пространства. Впрочем, теперь эффект неудобства наблюдения за происходящим впереди сглажен за счет большей подвижности героя, достигнутой благодаря усовершенствованному костюму, позволяющему выполнять более быстрые и маневренные движения. Упрощения коснулись и полетов в невесомости. Теперь не нужно до одурения комбинировать клавиши перемещения и круговые вращения мышью, чтобы доставить свое бренное тело в нужное место. Нажимаете «Alt» и - вуаля! – реактивный двигатель, встроенный в костюм Айзека, легко и без напряжения перенесет уставшего от прыжков инженера куда следует. Различные виды оружия меняются простым прокручиванием колесика мыши, что несомненный плюс по сравнению с первой частью игры, где это действие выполнялось нажатием клавиш с соответствующими цифрами. Интерфейс не изменился – такой же наглядный, интуитивно понятный и дружественный, полный облегчающих задачу игрока подсказок.

deadspace2_2011_01_31_12_29_35_345

Общее впечатление – то же зрелище, что мы видели в первой части «Dead Space», но с более детализированным в литературном смысле сюжетом и креном в сторону еще большей кинематографичности. Пресловутого «мяса» также стало в разы больше, здесь разработчики пошли по пути второго «Биошока». Сражения отличаются особым накалом страстей, расчлененка –повышенной сочностью и реализмом, высокопрофессиональные спецэффекты нагнетают необходимый в конкретной ситуации драматизм. Крошить многочисленных супостатов помогают новые виды оружия. Помимо знакомых игроку плазменного резака, лазерного лучемета, импульсной винтовки и циркулярной пилы, в арсенале имеются дротикомет и мины. Вражеский «зверинец» пополнился оригинальными и достаточно опасными созданиями. Появились монстры, похожие на вампиров подросткового возраста, биомасса, взрывающаяся наподобие бомбы (и причиняющая мгновенную смерть при нахождении вблизи), и некоторые иные плоды болезненной инопланетной эволюции, для описания которых нет подходящих слов в земном языке. Никуда не делись эффектные боссы, борьба с которыми доставляет исключительное удовольствие.

deadspace2_2011_01_31_12_40_24_478

Отдельной похвалы заслуживают постановочные изыски проекта, результат деятельной фантазии и талантливых рук сценаристов и виртуальных операторов. Сюжетные ролики вызывают самые лестные ассоциации с лучшими образцами мировой блокбастерной кино-фантастики, но, по сути, оставляют еще более сильное впечатление от увиденного.

deadspace2_2011_01_31_19_02_07_083

Игровой механизм в целом не претерпел сколько-нибудь значительных изменений. Полутемные коридоры, вопли некроморфов, сбор ограниченных боеприпасов и аптечек, магазины и верстаки для прокачки амуниции. По ощущениям – скорее «action-shooter» с элементами ужаса на выживание, чем чистый «survival-horror». Сложность прохождения – средняя, хотя покрутиться приходится достаточно. Правда, логические паззлы упростились заметно, что не есть хорошо, так как присутствие куда более трудоемких аналогов таковых в предыдущей части игры сообщало действию столь уместную в данном случае хардкорность. Впрочем, такая мелочь нисколько не снижает общий высококлассный уровень исполнения геймплея.


 Обзор: Графика

 Визуальное качество представленного Вашему внимания проекта стоит самых добрых слов, хотя графика в целом далеко не революционна. Текстуры невысокого разрешения создают эффект размытости при ближайшем рассмотрении, а модели персонажей разработчики могли бы снабдить значительно большим числом полигонов. Зато анимированы действующие лица превосходно, что обеспечивает полное погружение в игровую реальность.

 deadspace2_2011_01_31_12_05_55_851

Нельзя не отметить умело поставленное освещение, в частности, зримо слепящую яркость осветительных приборов, филигранную свето-теневую моделировку объектов, тревожную пляску световых бликов искусственного происхождения на предметах обстановки. Хороши разнообразные постэффекты: распространение пара в помещениях, сыплющиеся снопом искры, реалистичное мерцание язычков пламени в очагах возгорания. Радует глаз расширенная колористическая гамма проекта, как и левел-дизайн, навевающий воспоминания о том же «Bioshock 2».

 deadspace2_2011_01_31_18_35_20_813

Пространства довольно тесны, но декорированы со вкусом и кажутся обжитыми человеком, что соответствует сеттингу игры. Мелкие детали окружения обладают немалой интерактивностью, можно сдвинуть с места столы, стулья и прочие чашки-плошки, не говоря уже об обломках металлической арматуры и наукоемких агрегатов, а также кусках плоти. Удачнее, чем в предыдущей части, реализовано сглаживание картинки, но, к сожалению, включение вертикальной синхронизации ограничивает показания FPS на уровне всего 30 кадров. Что, по нашему мнению, отнюдь не мешает наслаждаться отменным игровым процессом «Dead Space 2».


Обзор: Ресурсоёмкость игры

Для Dead Space 2 от вас потребуется процессор уровня  Core 2 Duo E6550 2.33 Ггц или AMD Athlon 64 X2 5200 2.6 Ггц и объем оперативной памяти в размере 3 гигабайт. Игра немного неоптимизированная в плане распределения ресурсов ЦП, но на общий игровой процесс это никак не влияет, так как он обеспечивал просадку не ниже 40 кадров...

Аппаратная конфигурация

Процессоры

Intel Core 2 Quad Q9550@ 4.25 ГГц кэш L2 12 Мбайт

Intel® Core™ i7-930@4.2 ГГц кэш L3 8 Мбайт

Intel® Core™ i7-860@4.2 ГГц кэш L3 8 Мбайт

Материнские платы

Maximus II Formulaсокет LGA775 продукт предоставлен компанией Asus

MSI X58 Pro сокет LGA1366 продукт предоставлен компанией MSI

MSI P55-GD55 сокет LGA1156 продукт предоставлен компаниейMSI

Память

GOODRAM PLAY 1600МГц (8-8-8-24) продукт предоставлен компанией GOODRAM

GOODRAM Pro 2000МГц (8-8-8-29) продукт предоставлен компанией GOODRAM 

Видеокарты

GeForce 8800 GTS 640 мб
GeForce 8800 GS 386 мб
EN 8800GT 512 мбпродукт предоставлен компанией Asus
GeForce 8800 GTS 512 мб
GeForce 8800 GTX 768 мб
EN 8800ULTRA 768 мбпродукт предоставлен компанией Asus
GeForce 9600 GSO 768 мб
GeForce 9600 GSO (G94) 512 мб
GeForce 9600 GT 512 мб
GeForce 9800 GT 512 мб
GeForce 9800 GTX 512 мб
GeForce GT 220 1024 мб
GeForce GTS 250 1024 мб
GeForce GTX 260 896 мб
GeForce GTX 260 core 216
GeForce GTX 280 1024 мб
GeForce GTX 275 896 мб
GeForce GTX 285 1024 мб
GeForce GT 430 1024 мб
GeForce GTS 450 1024 мб 
продукт предоставлен компанией Inno3D 
GeForce GTX 460 768 мб продукт предоставлен компанией Leadtek
GeForce GTX 460 1024 мб
GeForce GTX 465 1024 мб
Zotac GeForce GTX 470 1280 мб продукт предоставлен компанией Zotac
GeForce GTX 480 1536 мб
Radeon HD 2900 GT 512 мб
Radeon HD 2900 PRO 512 мб
Radeon HD 2900 XT 1024 мб
Radeon HD 3690 512 мб
Radeon HD 3850 512 мб
Radeon HD 3870 512 мб
Radeon HD 4450 512 мб
Radeon HD 4470 512 мб
Radeon HD 4550 512 мб
Radeon HD 4650 512 мб
Radeon HD 4670 512 мб
Radeon HD 4750 512 мб
EAH 4770 512 мбпродукт предоставлен компанией Asus
Radeon HD 4830 512 мб
Radeon HD 4850 1024 мб
MSI Radeon HD 4870 512 мбпродукт предоставлен компаниейMSI
MSI Radeon HD 4890 1024 мбпродукт предоставлен компаниейMSI
Radeon HD 5570 1024 мб 
продукт предоставлен компаниейXFX
EAH 5670 1024 мбпродукт предоставлен компанией Asus
EAH 5750 FORMULA 1024 мбпродукт предоставлен компанией Asus
MSI Radeon HD 5770 HAWK 1024 мб
продукт предоставлен компаниейMSI
Radeon HD 5830 1024 мб
Radeon HD 5850 1024 мб
продукт предоставлен компанией AMD
Radeon HD 5870 Eyefinity 2048 мб 
продукт предоставлен компанией XFX
Radeon HD 6850 1024 мб 
продукт предоставлен компанией AMD
Radeon HD 6870 1024 мб
Radeon HD 6950 2048 мб 

Radeon HD 6970 2048 мб
продукт предоставлен компаниейAMD

Мультимедийное оборудование

3D-монитор LG W2363D

Набор 3D Vision Kit продукт предоставлен компанией Nvidia

Блоки питания

FSP GROUP EVEREST 800W

2xSeaSonic S12D 850 Silver 850W продукт предоставлен компанией Syntex

Системное ПО и драйверы 

Операционная система

Microsoft Windows 7 Ultimate Edition x64

DirectX

DirectX 11

Драйвер платформы

Intel INF Chipset Update Utility 9.1.0.1012

Графический драйвер

Nvidia GeForce/ION Driver Release 266.58

AMD Catalyst 11.1

Все видеокарты тестировались на максимальном качестве графики программой Fraps в самом ресурсоёмком месте игры. Менее производительные видеокарты до уровня GeForce GTS 250 и Radeon HD 4830 тестируются на базе процессора Core 2 Quad Q9550, а более производительные на базе процессоров Core™ i7.

 deadspace2_2011_01_30_20_19_20_402

 Наши видеокарты в этот раз тестировались в 2-х разрешениях в обычных режимах и по одному для технологий NVIDIA 3D Vision и AMD Eyefinity, и по нашим графикам вы можете оценить, как ведёт себя ваша видеокарта относительно других современных решений практически во всех современных визуальных режимах.

 В графиках видеокарты, которые не смогли обеспечить комфортную играбельность, то есть не смогли преодолеть средний приемлемый FPS в 25 кадров, были обозначены серым цветом.


 Тестирование при максимальных настройках качества 1280х1024

ds_2_1280 

При разрешении 1280х1024 Dead Space 2 относится лояльно практически ко всем участникам нашего тестирования. Необходимый минимум состоит из видеокарт уровня Radeon HD 4670 или GeForce GT 220. При данном уровне графики оптимизация находится просто на высоте.


Тестирование при максимальных настройках качества 1920х1080

ds_2_1980

При увеличении разрешения до 1920х1080 производительность несколько падает, но всё равно остаётся доступной для большинства пользователей. Минимум для игры в данном режиме составляет Radeon HD 5570 или GeForce GT 430. Наиболее же оптимальными для данной игры следует считать видеоускорители уровня Radeon HD 2900 ХТ или GeForce GT 430.   Если исходить из покупки видеокарты именно для этой игры, то в настоящее время наиболее предпочтительно выглядят Radeon HD 5670 или GeForce GT 430.


Тестирование с применением технологии NVIDIA 3D Vision

deadspace2_2011_01_30_20_24_20_674

3D Vision в Dead Space 2 даже несмотря на отсутствие рейтинга в драйвере выглядит очень привлекательно. Особенно объёмно выглядят голографические надписи, чей эфеект в 3D сопоставим с таковым в фильме "Аватар". Единственный минус, так это периодически чередующиеся тёмные игровые локации, что иногда несколько ухудшает видимость, но правда и в обычном режиме рассмотреть что-либо проблематично. В режиме 3D имеется внутреннее ограничение кадров, находящееся на уровне 60 FPS.


Тестирование при максимальных настройках качества с применением технологии NVIDIA 3D Vision 1920х1080

ds_2_3d

 В 3D производительность карт уменьшается в пределах 50-70 % от стандартного режима в зависимости от модели видеокарты. Минимум, что необходимо для комфортной игры в 3D, так это видеокарта уровня GeForce 8800 GTS, для комфортной играбельности же подойдёт видеокарта уровня GeForce GTS 250 и выше.


Тестирование с применением технологии AMD Eyefinity  

 deadspace2_2011_01_30_20_21_44_236 

 Все наши видеокарты тестировались на максимальных настройках качества на двух Full HD мониторах объединённых благодаря технологии Eyefinity в разрешении 3840х1080. Как мы видим по скрину выше разрешение 3840х1080 пришлось Dead Space 2 как нельзя кстати. Видимая площадь увеличивается вдвое, в результате чего мы получаем значительный бонус видимости в игре.


Тестирование при максимальных настройках качества с применением технологии AMD Eyefinity на двух мониторах в разрешении 3840х1080 

ds_2_ef

С применением технологии Eyefinity производительность карт уменьшается в пределах 45-60 % от стандартного режима в зависимости от модели видеокарты. Минимум, что необходимо для комфортной игры в разрешении 3840х1080, так это видеокарта уровня Radeon HD 5750 ,а для комфортной играбельности подойдёт та же самая видеокарта класса Radeon HD 5750 и выше.


Вывод:  Dead Space 2 имеет вполне приличную картинку, соседствующую с приличной производительностью. Добротное продолжение полюбившейся многим игровой вселенной, грамотно сочетающее зубодробительный «экшн», чувство страха и задания на смекалку. Достоинства: атмосферное визуальное наполнение; зрелищная режиссура; потрясающий звук; бодрый геймплей. Недостатки: вторичность идеи; теснота локаций; некоторые ограничения настроек графики.

itog

Нравится10
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер