Diablo 2
подробнее об игре и системные требования

НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

PvM javazon [softcore LoD].

PvMjavazon [softcoreLoD].

Благодарности: похмелье, mololith777,СергейС1988, Plain[sky]

1. Вступление.

2. Определения и сокращения.

3. Брейки и формула расчёта блока.

4. Экипировка.

4.1 Sanctuary-джава.

4.2 SS-джава.

5. Скиллы и статы.

6. Тактика и наёмник.

 1. Вступление.

Джавазонка (амазонка с дротиками, далее «джава») для ПвМ – персонаж, очень простой в управлении. Распределение её скиллов тоже не сложно и очевидно. При этом, правильно раскачанная и хорошо экипированная, она – очень сильный боец, способный быстро убивать толпы мобов, что ставит её в ряд лидеров по популярности. Раскачка джавы до выского уровня - процесс достаточно банальный и многими пройденный, поэтому опытным игрокам это читать не обязательно. Здесь рассматривается джава с упором на молниевый урон. Чтобы сразу отсеять часть читателей, уточню, что атаковать она будет джавелинами Thunderstroke.

Также, существуют более универсальные варианты, сочетающие урон с физическим, но про них уже писали другие.

Итог её использования – Ваш выбор: можно покупать ею амулеты и тиары в gamble, можно гонять коров в поисках хай рун, можно переодеть и бить Убер Диабло и т.д.

2. Определенияисокращения.

java (javazon)/java skills – амазонкасдротиками/копейныескиллы;

LF (Lightning fury), CS (Charged strike) – основныебоевыенавыки (скиллы) джавазонки;

res (resistance) - резист, сопротивляемость элементальной стихии (огню, холоду, молнии и яду);

allres (allresistances) – прибавка к этим четырём сопротивляемостям;

Conviction – аура паладина, (доступная также с рунворда Infinity), снижающая защиту и сопротивляемости противника к элементальным стихиям (кроме яда и магического урона). В ряде случаев снимает иммунности мобов. Против иммунов действует на 1/5 своей эффективности.

-enemyslres (-X% toenemyslightningresistances) – параметр, снижающий сопротивляемость противника к молнии. В отличие от Conviction, его действие на иммунов не уменьшается, но иммунности он не снимает;

piercing attack – проникающая атака, при которой выпущенный снаряд (дротик, стрела) проходит сквозь несколько (до 5) целей, поражая каждую; при атаке LF, молния «расщепляется», цепляя каждую из целей, в которую попал дротик;

ias (increasedattackspeed) - увеличение скорости атаки (не заклинаний);

fhr (fasterhitrecovery) - ускорение восстановления после сильного удара;

fbr (fasterblockrate) - ускорение блокирования щитом;

fcr (fastercastrate) - ускорение наложения заклинаний;

frw (fasterrun/walk) - ускорение бега/ходьбы;

gc/lc/sc(grand, largeи smallcharm) – большой, средний и малый талисманы;

leech (лич) - воруемые при попадании жизнь или мана. Лич зависит от своего % и от физического урона персонажа;

absorb – поглощение урона от указанной стихии;

fres/cres/lres/pres – резисты к огню, холоду, молнии и яду, соответственно;

stats (статы) – прибавки к силе (str), ловкости (dex), живучести (vitality) или энергии (energy);

%dr(damagereduced) – процентное сокращение физ. урона;

Decrepify - проклятие некроманта, уменьшающее скорость, защиту и физический урон проклятой цели.

3. Брейки и формула расчёта блока.

Как известно, любое действие в d2 занимает определённое количество кадров (фреймов). Ускорение действий происходит не линейно, а скачком, после перехода определённых значений. Эти значения принято называть «брейками». У каждого действия они свои (хотя иногда могут и совпадать).

Брейки ias основных боевых скиллов (LF и CS) для наилучших дротиков – maiden/ceremonial/matriarchaljavelin:

Фреймов

14

13

12

11

10

9

8

7

Атак в сек.

1,78

1,92

2,08

2,27

2,5

2,77

3,12

3,57

LF IAS

0

6

16

30

52

89

CS IAS

0

10

26

50

95

Сразу же учтём брейки fhr амазонки:

Фреймов

11

10

9

8

7

6

5

4

Ama FHR

0

6

13

20

32

52

86

174

и брейки её fbr:

Фреймов

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

Ama FBR1*

0

4

6

11

15

23

29

40

56

80

120

200

480

Ama FBR2*

0

13

32

*fbr1 - с одноручным оружием, fbr2 - в остальных случаях.

Телепортацию использовать не будем (это дорого, либо неудобно) поэтому и брейки fcr опустим. Кстати, у амы они не из лучших.

Во всех вариантах амазонка будет со щитом и с 75% блоком. Формула расчета блока щитом:

Итоговый блок = (Блок с вещей и скиллов * (Ловкость - 15)) / (Уровень персонажа * 2)

4. Экипировка.

Убойность джавы значительно усиливается, при соседстве с аурой Conviction. Иммунность моба – это сверхрезист. Молниевые сверхрезисты у них относительно низки и даже Infinityснимает эту иммунность у большинства мобов. Поэтому сразу хочу уточнить, что при возможности играть совместно в паре конвопал-джава, можно существенно сэкономить на экипировке.

Тем не менее, на скорость убиения ею любых противников, у которых в данный момент нет иммунности, в первую очередь влияет сочетание iasс -emenyslres. Также, очень важны прибавки к навыкам (ama/javaskills), frw и высокий шанс piercingattack. Первое – дорого, iasи frw– дешевле, пирс берётся со скиллов.

Рассмотрим два варианта. Оба вполне самостоятельны, но исключительно эффективны либо с наёмником с Infinity, либо хотя бы с одним партнёром: или дающим Conviction, или способным убивать иммунов. Первый - более агрессивный, во втором уделено больше внимания защите. Оба варианта не дешевы, но исключают сверхзатраты.

4.1. Sanctuary-джава.

Предмет

Название/параметры/сокет

Причины

Оружие

Thunderstroke (с +4 java skills)

 -15% to enemy's lres;
+15% ias;
до +4 to java skills.

Своп

Titan’s revenge + Moser’s blessed circle

30% frw, ama/javaskills и резисты

Шлем

Griffon’s eye (light facet)

до -20% to enemy's lres (с фасетом до -25%);
до +15% к урону молниевых скиллов (с фасетом до +20%);

+1 ко всем
навыкам;  сокет.

Щит

Sanctuary (Ko+Ko+Mal) в tower shield

до 70% allres;
+20% к шансу блока, +20% к скорости блокирования;
+20 к ловкости;
+20% fhr.

Броня

Treachery (Shael+Thul+Lem) в mage plate

+45% ias;
5%
шанскаста Fade (15 lvl) приполученномударе;
20% fhr, +30% cold res.

Амулет

Highlord’s wrath или Cat's eye

20% ias, +35% lightning res и +1 ко всем навыкам или

20% ias, +30% frw и +25 к ловкости

Кольца

Raven Frost + rare ring str/dex/fres/lres/pres

незамораживаемость;
статы и резисты; 20% cold absorb;

Перчатки

Magic: 3 java skills, 20% ias, либо

всё очевидно.

Rare/Craft: 2 java, 20% ias, fres, lres, dex

Пояс

Thundergod’s vigor

+20 lightning absorb;
+10% к максимуму lightning res;
+20 к силе;
+20 к живучести;
+3 к Lightning fury.

Сапоги

Aldur’s advance

до +50% fire res;
+50 to life;
+40% frw.

Инвентарь: Torch, желательно Annihulus, скиллеры (один, желательно, с fhr). Чармы на lifeи резисты. Если анниха нет, один скиллер меняем на gc14-15% allres.

В Мозер на свопе суём 2 перф. алмаза (эконом-вариант), либо собираем ещё один Sanctuary, но в Troll's nest.

Титаны пойдут любые, своп нужен в основном для перебежек.

Почему это и что имеем?

Прежде всего, 100% ias, взяты последние брейки ias для боевых скиллов. До -40% toenemyslres. При перебежках используем 30% frwc Титанов. Дротики тратятся, но на hbrесть время подбежать к Ларзуку и починить их (только их!).

Каст Fadeс брони на 288 секунд даст 15% dr, 60% allres и 79% сокращения времени проклятия.

Fhr= 40% (броня20% +щит20%), переходим брейк в 32% (7 фреймов), если добудете скиллер с fhr– будет чётко 52% (6 фреймов). Шанс блока щитом увеличен на 20%. У towershieldнаилучшее соотношение блок/вес. Thunderstrokeтребуют 151 ловкости, на 95 уровне потребуется ещё 45 (Cat's) или 70 (Highlord) ловкости до 75% блока, который даст неподвижно стоящей или шагающей аме избежать 3/4 атак.

Незамораживаемость, резисты и статы с колец, 20% абсорба холода, 20 единичного абсорба молнии, +10% макс. резиста от молнии, резисты со щита. Хайлорд в первую очередь из-за ias и закрытия молниевого резиста. Если он закрыт, Cat's eye тут будет лучшим вариантом, - frw для такой амы, как воздух.

Основной недостаток, – почти полное отсутствие % dr, но:

1) у неё есть уклоны и 75% блок, достижимый без особых усилий;

2) ама подразумевается под групповую игру (от 2 человек);

3) это не ПвП, большинство опасных мобов она быстро «затыкивает» CS-ом.

Лич жизни и маны не нужен, т.к. наш физ. урон не велик. Пьём банки, не лезем в толпу и радуемся своей убойности.

*Для справки: заполнить свободные слоты пояса банками одного типа можно, ткнув на такой банке у торговца правой кнопкой мыши, при зажатом Shift.

4.2. SSжава.

Предмет

Название/параметры/сокет

Причины

Оружие

Thunderstroke (с +4 java skills)

 -15% to enemy's lres;
+15% ias;
до +4 to java skills.

Своп

Titan’s revenge +

Sanctuary (Ko+Ko+Mal) в tower shield

или Gerke’s sanctuary (Um)

30% frw; ama/java skills;

резисты; +20 или 30% к шансу блока.

Шлем

Griffon’s eye (light facet)

до -20% to enemy's lres (с фасетом до -25%);
до +15% к урону молниевых скиллов (с фасетом до +20%);
+1 ко всем навыкам; сокет.

Щит

Stormshield (light facet)

35% сокращение физ. урона по нам;

+25% к шансу блока, +35% к скорости блокироваия;

сокет; резисты; +30 к силе.

Броня

uppedTwitchthroe (lightfacet)

+25% к шансу блока;

+20% ias; сокет; 20% fhr;

по 10 к силе и к ловкости.

Амулет

Mara’s kaleidoscope

+2 ко всем навыкам;
до +30%
allres; по 5 ко всем статам.

Кольца

Raven Frost + rare ring str/dex/fres/lres/pres

незамораживаемость;
статы; резисты; 20% cold absorb;

Перчатки

Rare/Craft: 2 java, 20% ias, fres, lres, dex

всё очевидно.

Пояс

Thundergod’s vigor

+20 lightning absorb;
+10% к максимуму lightning res;
+20 к силе;
+20 к живучести;
+3 к Lightning fury.

Сапоги

Aldur’s advance

до +50% fire res;
+50 to life;
+40% frw.

С инвентарём всё так же.

Тут всё веселее: имеем до -50 (!) enemyslres, 55% ias(предпоследний брейк), 35% damagereduced, 75% блок, ускоренный на 35%, кучу жизни за счёт сэкономленной на блок ловкости (с вещей идёт +50% к шансу блока), перечисленные выше абсорбы и макс. резист по молнии. Достижимые брейки fhr на фрейм ниже, – 20 и 32%, но это не так критично. Лича также нет, т.к. упор идёт на молниевый урон.

Комментарий к обоим вариантам: Убойность джавы против жирных целей сильно зависит frw, поэтому на свопе Титаны+щит. И тут есть одна досадная мелочь - свопы "Sanctuary(tower) - Gerkessanctuary" и "Stormshield - Spirit(monarch)" будут похожи, как половинки низа спины, а это очень неудобно. Поэтому и предлагаются щиты, различающиеся визуально.

5. Скиллы и статы.

Ничего нового: уклоны по 1, Pierceна 3-5 (от 69% шанса и выше), LF, CS и всё, что их усиливает на 20 (одну синергию отмаксить не получится). Проходные по 1.

Амазонка получает +3 life за единицу в vitality и +2 life за уровень персонажа. Вложения в силу и ловкость усиливают её физ. урон, на который мы тут не ориентируемся, поэтому силу качаем только «под шмот», а ловкость - «под шмот и 75% блок».

Вариант 1: Сила, - под Thundergodsvigor (110), с учётом всех прибавок, вкачиваем ~75.

Ловкость (под 75% блок), - до 105-130 (на 95 уровне амы). Остальное - в живучесть.

Вариант 2: Сила, примерно - 75, ловкость - 70. Всё остальное - в живучесть.

6. Тактика и наёмник.

По сути, оба варианта – мощные, 80-зарядные «пушки», надёжно защищенные от молнии и очень опасные вблизи. Вторая, к тому же, хорошо защищена от физ. урона.

На hbr можно бегать соло, вводя своего конвопала и держа его вне party (аура будет действовать). Хотя, это лишает нас прикрытия, без которого иногда может быть опасно.

Схема забега на Баала проста: пока "друг" летит, подбегаем к Ларзуку с Титанами, чиним Thunderstroke (только их), возвращаемся на исходную. Вскакиваем в tp, берём boи bc (если есть), чистим трон, чередуя LFс CS и стараясь атаковать не на бегу (при беге блок режется втрое). Первые три волны бьём LF, не задходя в зону проклятия Decrepify, остальные затыкиваем CS-ом. На Листеров и Баала можно оставить 3-5 дротиков, для CSхватит. К Баалу подбегаем с Титанами, включаем боевой своп и затыкиваем его. Даже без Conviction, такая джава бьёт Баала очень быстро, будучи способной остановиться и дать добить его партнёру с большим MF.

Как и многих, джаву, наиболее эффективно усиливает наёмник со 2 акта, дающий полезные ауры. Лучший вариант оружия для него - рунворд Infinity (Ber-Mal-Ber-Ist) в эфирном элитном полеарме (great poleaxe, cryptic axe, giant thresher, thresher). Инфи делает такую джаву практически независимой, позволяя качаться в одиночку. Далее - рунворд Insight (Ral-Tir-Tal-Sol) в аналогичной болванке, - дешёвый способ эффективно восстанавливать ману. Либо что-то, замедляющее цель: Reaperstoll или Kelpie snare.

С бронёй и шлемом всё стандартно: побольше lifeleech, %damage reduced и резистов.

            Если Вы ещё «не дошли» до джавазонки или по своим причинам обходили её вниманием, - попробуйте. Для зачистки от крупных скоплений мобов она – лучшая.

(с) Obsessed.

Нравится 10
Комментарии (18)
  • 3
    Obsessed
    уф.. такой короткий текст и столько гемора с редактором.. :С
  • 0
    Еpiscop_moo
    Того, кто сделал эту долбаную систему ДОКС, бить надо ссаными тряпками на морозе. Следующими в очереди на позорную экзекуцию стоят создатели местного антимата.
    А по существу - куча фэйлов, вот парочка.
    Основные недостатки, – небезопасный
    наилучших дротиков, – maiden
    Вот эта запятая и тире сразу - это чтобы наверняка или как? Убери, не позорься.

    Лича, тоже, не будет, но это плата...
    Когда, не знаешь, где, ставить, запятые, лучше, расставить, их везде, так?

    Для справки: заполнить свободные слоты пояса банками одного типа можно, ткнув на такой банке у торговца правой кнопкой мыши, при зажатом Shift.
    Насколько я знаю, если в поясе есть место, то хоть Ctrl+Alt+Delet'ом покупай, всё равно банки в пояс купятся.

    Короче, гуайд достоин существования лишь для того, чтобы люди знали, как джавазонок качать НЕ надо.

    Спойлер

    Спойлер

    Надеюсь, ирония до всех дошла? :D

  • 3
    Obsessed
    Надеюсь ирония до всех дошла? :D
    Episcop_moo [return], Епися, ты, - упырь! :D Спецом, ничево, испровлять, нибуду! :{
  • 1
    Torum.
    Епископ жесток. Видимо, после неудачи с решением задач по физиге? :}
  • 0
    T-Fox
    Плюсую. Но для меня существуют только одни дротики на аму - Титаны (ну еще не плохие рарки с 5 ява+иас+repl quantity). Да и броник я бы одел 100 хп(~) + 4 факета.
  • 0
    Obsessed
    Да и броник я бы одел 100 хп(~) + 4 факета.
    t-fox, такой сначала надо найти. а потом получить: доп. затраты, +"-5% enemy's lres" и -15% ias. вопрос - зачем? :) помимо "-lres", Строки хороши ещё и тем, что добивают брейки по ias. например, если джава в Эни и с SS - Highlord/Cats(20), перчи(20), строки(15), итого 55% ias. то же самое с твитчем+SS или Sanctuary.

    короче, не вижу смысла морочиться с -lres с брони, если он уже есть на Гриффоне/Строках и при этом теряются другие нужные вещи.
  • 0
    RainInTheNight
    Пошли клона вызовем уже)
  • 1
    RainInTheNight
    9 TyT TIOCMOTPEJI BI/IDEO U ppnikpa, OH I OBOPI/IT BAJIU HADO DO 27 JIEBEJIA KA4ATI/I, I OCA CKI/IJI byDET. PAPE TI/IAPA }I{I/I TIO9BI/ITCA!!
  • 0
    Obsessed
    RainInTheNight, на 27 Валя с конвой будет? ;DDD
  • 0
    Че то как то не очень... На 75 лвл в хельном коровнике никого убить не могу.
  • 0
    Obsessed
    Nobody loves me,
    а) мочи более мелких мобов, бегающих кучами (hcs, 3 акт, на hbr, пока сорки решают, кому лететь);
    б) смени ник. ;-)
  • 0
    Obsessed
    Че не так с моим ником?
  • 0
    Obsessed
    Nobody loves me, коровы тебя не любят ;D
  • 0
    Также, существуют более универсальные варианты, сочетающие урон с физическим, но про них уже писали другие.
    где?
  • 0
    Obsessed
    ruv, спроси его. ;-)
  • 2
    midtone
    Лич жизни и маны не нужен
    pix.PlayGround.ru
  • 0
    telegram.me/DlABLO
    Конференция для кооперации в сетевой игре.
  • 0
    0b256
    сапоги ватервалки лучше, на них 15 ловкости сэкономится и те же 50 жизней