В DooM 2016 по старой традиции первых двух частей присутствуют так называемые Усиления или Power Up по английскому, которые при подборе увеличивают какие то параметры игрока либо дают какие то новые способности.

Берсекер

Думаю не надо быть учёным что бы знать что даёт усиление Берсекер. Солдат Рока убирает оружие и начинает голыми руками рвать и убивать демонов, причём в буквальном смысле, убить одним ударом можно обсолютно любого демона независимо от его силы, роста и ранга. К тому же можно посмотреть ещё красивую анимацию как Солдат Рока лихо разрывает Импов на две части, либо отрывает руки Одержимым, или может одним ударом снести пол лица Рыцарю Ада и оторвать что отсталось от спинного мозга, в общем это торжество для маньяков и если вам надо разобраться с толпой демонов быстро, пожалуй лучше и красивее чего то не найти, к тому же скорость передвижения игрока увеличивается. 

Четырёхкратный урон

Тут в общем то тоже не надо особо умным быть что бы знать что даёт усиление с таким говорящим названием Четырёхкратный урон. Подобрав её весь урон наносимый вам увеличивается в 4 раза, очень много, можно с двумя тремя выстрелами из Боевого дробовика убить Барона Ада или Манкубуса, а Ракетомёт вообще превращается в настоящую тотальную демонокосилку. Если вам надо расправится с огромным количеством демоном быстро, лучше ничего нету, хотя будет не так красиво как с усилением Берсекер

Ускорение

Да да, опять говорящее название. Подобрав усиление Ускорение скорость бега, выстрелов и остальных действий увеличивается в раза 2 точно, то есть можно палить из Боевого дробовика почти как с автомата, хотя к сожалению скорость перезарядки модификаций не увеличивает и особо практической пользы не имеет, хотя позволит чуточку быстрее разобраться с врагами, ну и конечно же быстрее дойти до какого то места. 

Неуязвимость

Усиление Неуязвимость временно делает Солдата Рока неузявимым ко всем видам урона, то есть не только от атак демонов, но и к примеру от ходьбы по кислоте или лаве, использовать лучше тогда когда осталось мало жизней, по сути будет эдакое спасение для игрока. 

Мегаздоровье

Очень полезное усиление пополняющее ваше здоровье и броню до 200 единиц, встречается не так часто и находится порой в очень секретных и незаметных местах и потому что бы найти её потребуется не мало усилий, не говоря о том что на некоторых уровнях придётся ещё и попрыгать.