НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

История мира

-1:186 Древняя эра

Андрасте говорит о Создателе      Андрасте проповедует веру в нового бога, которого называет Создателем. Число ее последователей быстро растет. Опираясь на ее учение, Маферат объединяет кланы аламарри.
   Была когда-то на берегу Недремлющего моря крохотная рыбацкая деревушка. Явились воины Тевинтерской империи и увели в рабство жителей деревни, чтобы продать их на рынках Минратоуса. Забрали всех, кроме больных и стариков. Среди пленников была и маленькая девочка Андрасте.
   Она выросла в рабстве на чужбине. Она бежала и в одиночку проделала долгий и опасный путь на родину. Из простой девчонки она стала женой вождя аламарри. Каждый день она пела богам, моля их помочь ее сородичам, которые остались в Тевинтере. Ложные боги гор и ветров не отвечали ей, но истиный бог ответил.
   С ней зоговорил Создатель. Он показал ей все творения рук Своих: Тень, мир и все, что живет в нем. Он показал ей, как люди забыли Его, одаряя своим поклонением немых идолов и демонов, и как Он оставил их на произвол судьбы. Но голос Андрасте достиг Его и так тронул, что Он предложил ей воссесть рядом с Ним и править всем творением.
   Но Андрасте не желала покинуть свой народ. Она умоляла Создателя вернуться, спасти детей Его от жестокой империи. С неохотой, однако, Создатель все же согласился дать человеку второй шанс. Андрасте вернулась к своему супругу, Маферату, и поведала ему все, что открыл ей Создатель. Вместе они собрали всех аламарри и вышли в поход против лордов-магов Империи, и Создатель был с ними.
   Мечом Создателя было само его творение: пожар и потоп, голод и землетрясение. Всюду, где они шли, Андрасте пела людям о Создателе, и люди внимали ей. Число последователей Андрасте росло, пока они не стали гигантской волной, катившейся через Империю.

-1:130 Древняя эра

Песнь Света      Последователи Андрасте создают Песнь Света, излагая ее учения в виде песнопений.

0:100 Древняя эра   

Первая Инквизиция      Примерно в это время появляется Инквизиция. Вольное содружество радикально настроенных андрастианцев открывает охоту на еретиков и магов во имя Создателя.
   Нужно хорошо представлять себе доцерковный Тедас – мир, где единственная опора порядка, империя Тевинтер, только что рассыпалась в прах. Люди винили магию в смерти Андрасте, в Море, в ужасах, которые видели ежедневно, – и не без оснований. Сельскую местность наводняли одержимые и демоны. Нигде не было безопасно. И тогда разрозненные группы борцов образовали первую Инквизицию. Они были полны решимости возродить порядок, ибо никто другой не готов был сделать то, что должно. Истина, которую они открыли, тот вопрос, на который они пытались ответить, помогли вернуть рассудок обезумевшему миру.
   Было ли это эпохой террора? Возможно. Есть свидетельства того, что они неусыпно защищали равно магов и обычных людей. Если они вмешивались, то устраивали суд на месте и без промедлений. Эта-то непредвзятость и породила их дурную репутацию; поскольку под суд Искателей рано или поздно попадали представители всех классов и народов, про их "Инквизицию" стали думать как про организацию, которая всегда сама по себе и никогда не встает ни на чью сторону. Но они сами считали себя добропорядочными и верили, что чтят истинные заветы Создателя.

0:3 Древняя эра

Основание Церкви      Драккон формализует поклонение Создателю и учреждает Церковь.
   Кордилиус Драккон, король города-государства Орлей, был необычайно честолюбив. В году - 15 Древней эры молодой король начал строительство огромного храма, посвященного Создателю, и объявил, что завершением этой постройки он не только объединит воюющие города-государства юга, но и принесет веру Андрасте всему миру.
    В -3 году Древней эры храм был достроен. Там, в самом сердце храма, Драккон преклонил колени перед вечным пламенем Андрасте и был коронован в правители империи Орлей. Первым же указом император провозгласил создание Церкви как института андрастианской религии в Империи.

1:1 Век Верховной жрицы

Первая Верховная жрица      Назначена первая Верховная жрица только что созданной Церкви – Джустиния I.
   Спустя три года после первого указа императора и нескольких сотен голосований главой новой Церкви стала Олесса Монтсиммарская. Принимая сан Верховной жрицы, она взяла имя Джустиния в честь ученицы, которая записывала песни Андрасте. Тогда завершилась Древняя эра и начался век Верховной жрицы.

1:20 Век Верховной жрицы

Неваррское соглашение      Церковь и Инквизиция подписывают Неваррское соглашение. Старшие члены Инквизиции образуют орден Искателей Истины.
   Искатели Истины – не совсем то же самое, что храмовники. Когда-то их называли Инквизицией, но после подписания Неваррского соглашения они отказались от этого названия и стали тем Орденом, каким остаются и поныне: наблюдателями и контролерами над храмовниками. Неизвестно, какова численность Искателей, – может, несколько десятков? Если у них и есть место постоянной дислокации, о его расположении практически никто не знает. Храмовники и маги встречаются с ними только когда кто-то вызывает одного из Искателей в ответ на жалобу одного из Первых Чародеев. Они разбираются со сложными ситуациями, и, если выясняется, что кто-то из храмовников сделал что-то, что им не по нраву, его наказывают. Строго. Без колебаний. Даже рыцарь-командор подчиняется их воле. Когда приходит Искатель Истины, все храмовники до единого покрываются потом и надеются, что он не остановит на них взгляд.

1:20 Век Верховной жрицы

Основание Круга Магов      В рамках Неваррского соглашения создается Круг Магов. Магам официально разрешено практиковать магию под тщательным надзором Церкви.
   Круг магов  был создан, чтобы защитить и нас, и лишенных магии от поступков, на которые мы способны. Ни один человек в здравом уме не усомнится в благородности этих целей. Отделение магов от не магов на огороженных территориях под охраной храмовников было лучшим, если не единственно возможным решением.

1:20 Век Верховной жрицы

Основание ордена храмовников      После основания Церкви создается орден храмовников для надзора за применением магии.
   Орден храмовников, которых часто изображают суровыми и мужественными, был создан как вооруженная рука Церкви. Вооруженные в дополнение к недюжинным боевым талантам умением разрушать чары и противостоять магии, храмовники, как никто другой, пригодны для борьбы с магами-отступниками, не желающими признавать власть Круга. Кроме того они являются первой линией обороны против темного могущества магов крови и одержимых.

2:30 Век Славы

Обустроен Зимний дворец      Зимний дворец – самое выдающееся строение в Халамширале – становится местом ежегодного отдыха императрицы и избранного круга орлесианской аристократии.

2:46 Век Славы

Пентагаст захватывает Неварру      Каспар Пентагаст с Охотничьего холма захватывает город-государство Неварру.

8:96 Благословенный век

Убита королева Мойра      Убита мятежная королева Мойра. Орлесианская армия, пользуясь ее смертью, еще прочнее укрепляется в Ферелдене. Принцу Мэрику удается спастись.

8:98 Благословенный век

Дом Тетрас отправляется в изгнание      Дом Тетрас изгоняется на поверхность за пренебрежение голосом предков и подтасовку на священных Испытаниях.

8:99 Благословенный век

Возвращаются драконы      Вновь появляются драконы, которых считали истребленными. Сначала их видят в Антиве, потом они опустошают деревни в Орлее и Неварре. Несколько попыток охоты заканчиваются тяжелыми потерями.

9:01 Век Дракона

Начало века Дракона      Начался век Дракона. Ему предшествовали годы суровых потрясений.

9:10 Век Дракона

Серые Стражи возвращаются в Ферелден      Король Мэрик позволяет Серым Стражам вернуться в Ферелден после двух веков изгнания, к которому привела их неудачная попытка государственного переворота.
   «Не первый год бесновался на земле Мор, и вот войска великих королей собрались на последнюю, решающую битву. Когда солнце прорвалось сквозь тучи, что клубились в черных небесах, его лучи осветили бескрайнюю орду порождений тьмы, во главе которой стоял архидемон.
   И именно тогда – когда, казалось, отвага покинула сердца и торжествовали победу отчаяние и смерть, – появились Серые Стражи. Они появились под мерное хлопанье крыльев, подобное стуку могучих военных барабанов. Выйдя вперед, суровые и бесстрашные Серые Стражи встали перед армией людей, заслонив их от громадной орды порождений тьмы. Они сами стали щитом и не отступали, пока не был убит архидемон и последнее порождение тьмы не было втоптано в землю. А потом, не требуя ни награды, ни славы за свою жертву, Серые Стражи удалились. Когда тучи отхлынули и оскверненную Мором землю залил солнечный свет, великие короли поняли, что не потеряли ни единого бойца и не пролили ни капли своей крови.
   Это предание – не о битве, в которой сражались Серые Стражи, а о них самих. Они всегда защищали нас от порождений тьмы, отдавая свою жизнь ради спасения наших».

9:20 Век Дракона

Селина становится императрицей      На престол Орлея восходит императрица Селина I.
   Не стоит недооценивать Селину. Остерегайтесь заблуждений: её репутация дипломата и миротворца ещё не означает, что она избегает конфликтов. Десятки её врагов уже лежат на дне гавани Вал Руайо, и привели их туда отнюдь не переговоры. Она столь же хитра и амбициозна, как ее прадед Жюдикаэль I, но, в отличие от него, она умеет ладить с дворянством.

9:20 Век Дракона

Ферелден и Орлей заключают мир      Вскоре после восшествия на престол Орлея Селины I Ферелден и Орлей официально договариваются о мире.

9:22 Век Дракона

Кассандра Пентагаст вступает в должность правой руки Верховной жрицы      Во время десятилетнего схода верующих Великий Собор подвергается нападению драконов. Молодая Искательница по имени Кассандра Пентагаст раскрывает заговор против Верховной жрицы Беатрикс III и предотвращает покушение на нее. Кассандру назначают на должность правой руки Верховной жрицы.

9:30 Век Дракона

Хоук с семьей бежит от Мора      Хоук с родными бежит из обреченного Лотеринга в Киркволл, где отдает сябя в подневольную службу, чтобы попасть в город.
   Представьте себе бедных ферелденских беженцев, что пытаются спастись от Мора в Вольной Марке. Хоук вырос в семье отступников, а потому ему всю жизнь приходилось укрываться от храмовников и слышать, как издеваются над магами в Круге.

9:30 Век Дракона

Пятый Мор      С Четвертого Мора прошло уже немало времени, и неожиданное появление порождений тьмы в Ферелдене в век Дракона большинство жителей сочли не более чем аномалией. Ферелденские же Серые Стражи (которых на тот момент было немного) поняли, что грядет. Страж-Командор Ферелдена Дункан сразу же взялся за пополнение личного состава ордена, а порождения тьмы тем временем собирались вокруг Древнего бога Уртемиэля. Впервые враг обнаружил свою численность в году 9:30 века Дракона – в трагической битве при Остагаре. В самый разгар сражения доверенный советник короля Кайлана Логэйн Мак-Тир отступил с поля боя, оставив короля и находившихся с ним Стражей в окружении порождений тьмы без надежды на подкрепление. Король и все Стражи, за исключением двух новобранцев, погибли. Порождения тьмы двинулись на север, разорив по пути деревню Лотеринг, а двое выживших Стражей отправились искать поддержку по всему Ферелдену, зарабатывая уважение народа и сплачивая его против новой угрозы. Объединенная армия встретила Уртемиэля в столице Ферелдена Денериме. В кровавой битве Стражи сумели добраться до архидемона и убить его. Мор закончился, а последний Страж, завербованный Дунканом, получил звание Героя Ферелдена.

9:31 Век Дракона

Судно кунари терпит бедствие возле Киркволла      Возле Киркволла разбивается дредноут кунари. Аришок и несколько сотен солдат высаживаются в городе. Они намерены оставаться там, пока не найдут похищенное Писание Кослуна.

9:31 Век Дракона

Хоук пытается уничтожить Корифея      Хоук находит тюрьму Серых Стражей в Виммаркских горах и пытается убить Корифея. Точное время этих событий неизвестно.
   Позвольте рассказать вам о "семерых" – тех самых тевинтерских магистрах, что много веков назад вторглись в Златой град. Каждый из них был главным жрецом одного из Древних богов. Все пришли на ритуал под покровом тайны, скрывая свои настоящие имена даже друг от друга. Дело в том, что они были соперниками. Древние боги велели им войти в Златой град и занять трон Создателя, но трон был один, а их было семеро. Каждый взял себе титул в соответствии со своей ролью в ритуале. Судя по некоторым текстам, у них был предводитель – главный жрец Думата, назвавшийся Корифеем. Он не управлял остальными, но направлял их – объединял усилия так, чтобы достичь небывалой магической силы, чего никто с тех времен не смог повторить. Вторгнувшись в Тень, физически войдя в обитель снов, они необратимо изменили наш мир.

9:31 Век Дракона

Экспедиция на Глубинные тропы      Хоук, освободившись от подневольной службы, помогает братьям-гномам Бартранду и Варрику Тетрасам снарядить экспедицию на Глубинные тропы.

9:31 Век Дракона

Конец Пятого Мора      Объединенные силы Ферелдена с несколькими Серыми Стражами во главе убивают Уртемиэля в битве при Денериме. Пятый Мор заканчивается.

9:31 Век Дракона

Найден лириумный идол      Киркволлская экспедиция на Глубинные тропы обнаруживает древний тейг, существовавший еще до Первого Мора. Лириум внутри тейга светится красным. Найден идол, изготовленный из того же необычного лириума.

9:34 Век Дракона

Умирает Верховная жрица Беатрикс      Умирает от старости Верховная жрица Беатрикс III, в последнее время страдавшая слабоумием.

9:34 Век Дракона

Первая битва в Киркволле      Хоук успешно изгоняет кунари в ходе Первой битвы в Киркволле и за защиту города получает почетный титул "Защитник" от рыцаря-командора Мередит Станнард.
   Вообразите себе, что чувствовал Хоук, когда в году 9:34 спас город от кунари и добился признания. Из беженца в Защитники Киркволла. Вместе с социальным положением Хоук обрел власть и влияние. Теперь он мог вздохнуть спокойно. Но маги в Казематах не могли также свободно гулять по улицам. Надо думать, эта мысль не переставала его терзать.

9:34 Век Дракона

Мать Доротея нарекается Верховной жрицей      Преподобная мать Доротея нарекается Верховной жрицей Джустинией V.
   В прошлом – преподобная мать Доротея Орлесианская, Верховная жрица Джустиния V пришла к власти после смерти Верховной жрицы Беатрикс III в году 9:34 века Дракона. О прошлом Доротеи до ее вступления в Церковь известно мало, но она проявила себя как смелая, либерально мыслящая жрица. В качестве ближайшей советницы она выбрала Лелиану, послушницу и бывшего барда. Твердая приверженность собственным планам и (по слухам) симпатии к мятежным магам снискали ей заметное неприятие со стороны влиятельных жриц, привыкших контролировать в Церкви всё и вся.

9:37 Век Дракона

Начало войны магов и храмовников      Маг-отступник Андерс взрывает киркволлскую церковь. Владычица Церкви погибает. Это служит началом войны между магами и храмовниками, которая быстро охватывает весь Тедас.
   Хаос воцарился на целый год. Да, маги на голосовании постановили распустить Круги Магов, но это произошло только после того, как из-за событий в Киркволле ограничения и давление на магов возросли. Какой у них был выбор? Да, Орден храмовников отказался выполнять свои обязанности, вместо этого они решили преследовать магов, чтобы призвать их к порядку, – но чего ещё можно было ожидать от тех, чьей единственной задачей на протяжении тысячи лет была охрана магов? Воображение рисовало им короткую войну: единственную битву, в которой решимость магов рухнет и они будут вынуждены смиренно подчиниться. Но этого не произошло. Их конфликт мог бы продолжаться вечность, и ни одна сторона не одержала бы верх.  

9:37 Век Дракона

Побоище в Киркволле      В Киркволле вспыхивает побоище магов с храмовниками. Хоук пытается прекратить его. Погибают Первый Чародей Орсино и рыцарь-командор Мередит.
   После взрыва в Церкви рыцарь-командор Мередит провозгласила Право Уничтожения и велела казнить всех магов в Киркволле. Это был бесчестный поступок в уже длинном ряду несправедливостей. В итоге Хоук осознаёт это и восстаёт против неё. Он встал между храмовниками и магами, которых те хотели убить, и с той поры превратился в легенду. Пусть впоследствии он исчез, бежав из Киркволла и скрывшись от суда Церкви, киркволлские события того дня бесповоротно изменили Тедас.
   Дав отпор Мередит и Ордену храмовников, Хоук стал путеводной звездой для восставших магов. Сплоченные и воодушевленные, они начали бороться.   

9:38 Век Дракона

Разногласия в Орлее      В Орлее назревает раскол. Великий герцог Гаспар де Шалон оспаривает право императрицы Селины I на престол.
   Великий герцог Гаспар совершил нападение на императрицу Селину Орлесианскую в попытке захватить престол. Чтобы отмести заявления, будто бы она излишне терпима к эльфам, императрице Селине пришлось подавить эльфийское восстание в Халамширале. Гаспар, вмешавшись, разгромил войска императрицы и отрезал ее от Вал Руайо. Ей, тем не менее, удалось бежать в столицу (как именно – есть уже сотня безумных предположений).

9:40 Век Дракона

Кассандра Пентагаст прибывает в Киркволл      Искательница Кассандра Пентагаст по поручению Верховной жрицы прибывает в Киркволл и допрашивает Варрика Тетраса. Объект ее интереса – Хоук.

9:40 Век Дракона

Распущен Круг Магов      Императрица Селина оставляет Вал Руайо после получения известия о восстании эльфов в Халамширале. Поговаривают, что за этим стоит Гаспар.  Отсутствие Селины подпитывается слухами о ее смерти или захвате. Вспыхивает восстание в Белом Шпиле – башне Круга Магов в Вал Руайо, во время которого погибает много старших магов. Восстание поддерживает Верховная жрица, которая работает через своих агентов, среди которых бард Лелиана. Великий Искатель Ламберт решает распустить Круг Магов, поставив будущее этой касты в Тедасе под вопрос.
   После конфликта в Белом Шпиле Ламберт объявляет Неваррское Соглашение потерявшим силу, таким образом разрывая связь ордена Искателей с Церковью. Его заявление также ухудшает  отношения между Искателями Истины и Орденом храмовников. Часть ордена продолжает поддерживать Церковь. Ламберт вскоре исчезает и считается мертвым.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер