В Dying Light довольно много различных категорий оружия, поэтому игроку понадобится немало времени, чтобы испытать их все. Есть как более слабые так и сильные разновидности, при этом некоторое оружие игрок найдёт только на поздних стадиях игры.

В игре присутствует 5 типов оружия:

1. Огнестрельное
Представлено парой видов пистолетов и штурмовых винтовок. Весьма эффективно, но дорого обходится и привлекает внимание зомби на большом расстоянии.

2. Холодное
Основной и весьма обширный тип. Включает в себя все, что только можно представить, от обломков досок, до поварских ножей. От куска арматуры, до мачете. Можно метнуть во врага. Необходимо для создания модифицированного оружия.

3. Метательное
Включает несколько видов кортиков и сюрикенов. Есть возможность метать в нескольких врагов за раз.

4. Модифицированное
Создается из холодного оружия при помощи различного мусора и чертежей. Очень эффективно. 

5. Взрывчатка
К этой категории относится: взрывпакеты, гранаты, и гранаты с различной стихийной силой.

Параметры

У всего оружия ближнего боя в Dying Light есть следующие параметры:

  • Урон — сумма повреждений, наносимых при атаке.
  • Прочность — этот параметр отражает прочность вашего оружия. Оружие с минимальной прочностью не эффективно в бою.
  • Обращение — чем выше этот параметр, тем легче оружие должно быть в использовании, быстрее, его можно прокачать (для оружия ближнего боя) и меньше выносливости требуется для его использования.
  • Улучшения — позволяют ставить модификации на оружие, улучшающие выше- и нижеописанные характеристики.
  • Ремонты — каждое оружие может быть отремонтировано определенное количество раз перед его окончательным износом. Ремонт тратит одну ячейку и одну металлическую деталь. Продлить "жизнь" оружию можно взяв специальный перк в ветке Выживаемость, который позволит иногда (обычно один раз такая возможность выпадает) ремонтировать оружие без траты ячейки + установить какой-нибудь мод, повышающий прочность оружия.

У всего огнестрельного оружия есть следующие параметры:

  • Урон — сумма повреждений, наносимых при атаке. Варьируется от частей тела и расстояния.
  • Точность — определяет шанс достигания намеченной цели.
  • Скорострельность — количество выстрелов, произведенное за единицу времени. Обычно расчитывается в минуту.

Редкость

Оружие разбито на категории, согласно их качеству/редкости. У редкого оружия всегда будет лучшая статистика (урон, прочность, обращение, ремонт, улучшения и цена).

Далее приведена различная редкость оружия, а также его стоимость и урон:

Цвет

Урон

Прочность

Обращение

Ремонт

Улучшения

Стоимость ($)

Белый

40

35

82

3

1

1 350

Зелёный

42

38

82

3

1

1 350

Голубой

54

43

82

3

2

1 678

Фиолетовый

58

49

82

4

3

1 834

Оранжевый

62

52

82

5

3

1 989

Разбор– после того, как оружие будет окончательно сломано, и не может использоваться дальше, оно может быть продано или разобрано на части. Разбор оружия даст персонажу 1 металлическую деталь, которая является важнейшим ингредиентом для ремонта другого оружия и для создания метательного оружия. Огнестрельное оружие не может сломаться, и как следствие, ему не нужен ремонт.

Улучшения оружия

Что касается чертежей, то они позволяют не только улучшить ваше оружие, но ещё и добавить какую-нибудь стихийную силу, к примеру, огонь или молнию.

Список улучшений для оружия:

Убийца - Обращение - 1 уровень

Варвар - Урон - 2 уровень, Прочность - 2 уровень

Берсерк - Урон - 1 уровень, Обращение - 1 уровень

Буян - Урон - 2 уровень, Обращение - 2 уровень

Громила - Урон - 2 уровень, Обращение - 1 уровень

Зверь - Урон - 2 уровень, Прочность - 1 уровень

Чемпион - Все характеристики - 1 уровень

Кликер - Все характеристики - 2 уровень

Крестоносец - Прочность - 1 уровень, Обращение - 1 уровень

Дуэлянт - Урон - 1 уровень, Обращение - 2 уровень

Наёмный убийца - Урон - 1 уровень

Фехтовальщик - Обращение - 2 уровень

Гладиатор - Урон - 2 уровень

Джаггернаут - Прочность - 1 уровень

Король - Все характеристики оружия - 2 уровень

Рыцарь - Прочность - 2 уровень, Обращение - 1 уровень

Наёмник - Урон - 1 уровень, Прочность - 2 уровень

Паладин - Прочность - 2 уровень, Обращение - 2 уровень

Питбуль - Урон - 1 уровень, Обращение - 1 уровень

Храмовник - Прочность - 1 уровень, Обращение - 2 уровень

Титан - Прочность - 2 уровень

Тип урона улучшений: