Зелья

Зелья 

Зелья – это часть Skyrim, с которой персонаж сталкивается с первых минут. Алхимия не пользуется популярностью, но в этом плане имеет большие преимущества. Сырье  повсюду – от лилового горноцвета под собственными подошвами до пальца великана после ожесточённого противостояния.При личном тесте появляется краткоовременный эффект и персонаж узнает свойство компонента.

Зелья можно разделить на несколько категорий:

  • Зелье улучшения заклинаний
  • Зелье повышения основных навыков
  • Зелье восстановления, (сюда входит исцеление от болезней, восстановление здоровья и магии -25 ед.\50 ед.\75 ед.\100 ед.\полностью)*
  • Зелья эффектов на персонажа (имеется в виду невидимость, дыхание под водой и другое. Для переносимого веса - 20\30\40\50\60).
  • Зелья повышения владения оружием.
  • Как часть зелий эффектов:
  • Регенерация. (50%\60%\70%\80%\100%)
  • Повышение магии, здоровья, запаса сил. (20 ед.\40 ед.\60 ед.\80 ед.\100)
  • Повышение сопротивления магии и стихиям. (20%\30%\40%\50%)

И самые интересные, так сказать, «злые» зелья:

  • Уязвимость(40%\55%\70%\85%\100%).
  • Урон (мгновенный и постепенный - 15 ед.\25 ед.\35 ед.\50 ед.\65 ед.).
  • Страх (5 уровень\8 уровень\13 уровень\18 уровень\23 уровень) и бешенство
  • Паралич (3 с.\5 с.\7 с.\10 с.\15 с.).
  • Плюс также особая категория ядов - яды невосполнения (10 с.\20 с\30 с.\45 с.\60 с.).
  • И зелья с особым названием - скума (восстанавливает запас сил).

*Цифры берутся в расчёте владения навыком "Алхимия" - от низкого,до высокого уровня.

Ниже приведена небольшая таблица, которая должна помочь новичку (а может и бывалому игроку) создать нужное зелье.

Эффект зельяИнгредиент 1Ингредиент 2
Восстановление здоровьяГолубой горноцветКрыло бабочки
Повышение здоровьяПалец гигантаБородатый мох
Регенерация здоровьяЯгоды можжевельникаМорские желуди
Восстановление магииПолзучая лозаКрасный горноцвет
Повышение магииКрасный горноцветПушица
Регенерация магииСвязка чеснокаСоль
Восстановление запаса силЯйцо соснового дроздаЛиловый горноцвет
Повышение запаса силСвязка чеснокаЛаванда
Регенерация запаса силПчелаМора тапинелла
Сопротивление огнюМухоморСнежные ягоды
Сопротивление холодуСнежные ягодыВетка чертополоха
Сопротивление электричеству
Светящаяся пыльСнежные ягоды
НевидимостьЯйцо корусаКорень Нирна
Водное дыхание  Куриное яйцоМорские желуди
Слабый урон здоровьюУхо фалмераБесовский гриб
Сильный урон здоровьюУхо фалмераБойцовая рыбка
Урон магииКрыло бабочкиБородатый мох
ПараличСобачий кореньБесовский гриб

Зелья на три ингредиента требуют сильного навыка, но имеют более ценные эффекты.

Эффект зельяИнгредиент 1Ингредиент 2Доп. ингредиент
Восстановление здоровья и Повышение здоровьяГолубой горноцветПшеницанет
Невидимость и Регенерация здоровьяКрыло лунного мотылькаПрах вампиранет
Паралич и Урон здоровьюСобачий кореньБесовский грибБойцовая рыбка
Повышение навыка: тяжелая броня, Повышение навыка: блокирование, Сопротивление холодуВересковое сердцеЧешуя рыбы-убийцыВетка чертополоха
Повышение навыка: одноручное оружие, Повышение навыка: скрытность, Повышение навыка: легкая броняПчелиное гнездоПерья ястребаЯйцо оригмы
Повышение магии, Повышение навыка: разрушение, Восстановление магииВересковое сердцеЭктоплазмаСветящаяся пыль
Регенерация магии, Повышение магии, Восстановление магииВересковое сердцеВиноград ДжазбиЛунный сахар
Регенерация магии, Сопротивление холоду, Сопротивление огню, Восстановление магииОгненная сольЛунный сахарСнежные ягоды
Невидимость, Регенерация здоровья, Повышение навыка: легкая броня, Исцеление болезнейПерья ястребаКрыло лунного мотылька
Прах вампира

Кроме обычных зелий есть,и не со всем обычные. Они чаще всего попадаются по ходу игры.Кражи - наиболее комфортный способ, также дают за квесты.

Пример:Живица Сонного дерева,Эссенция ледяного приведения,Зелье крови(спасибо дополнению Dawnguard за него).

Эффективность и стоимость ваших зелий целиком упирается в навык Алхимии. Небольшой совет:чем труднее достать ингредиент (Алый Корень Нирна в Чёрном Пределе,Живица сприггана,Сердце даэдра), тем сильнеее надо подумать, как его использовать. А в остальном - айда к торговцам и на поиски приключений. Больше ингредиентов - больше комбинаций.