Дихотомия Алдуин-Акатош

   

Вступление

В игре The Elder Scrolls Skyrim нам повстречается книжка - "Дихотомия Алдуин-Акатош", цель которой запутать нас. В книге говорится о том, что норды, ведомые своей гордостью, придумали себе героев (три героя Совнгарда) а заодно и их врага - Акатоша. Точнее говорится что Акатоша не придумали, а просто взяли из пантеона империи - Бога-Дракона. Но всё это враки.


Теперь забудьте всё выше сказанное. Постараюсь обьяснить всё с начала. Акатош - бог Имперского культа девяти божеств. Алдуин злой дракон, его дитя, первенец. Они вовсе не едины. То что норды называют Алдуина именем Акатоша - просто ошибка(или совпадение). Так-как Алдуин тероризировал Скайрим, трое отважных героев-нордов одолели его(точнее перкинули его в будущее). Так зародилась легенда о Героях Совнгарда.

Ниже, вы можете ознакомится с содержанием книги.

Содержание

Дихотомия Алдуин-Акатош


Книга седьмая за 2920 г.
Последний год Первой эры
Алексондр Симон
Верховный жрец Часовни Акатоша, Вэйрест
 
Как Верховный жрец Часовни Акатоша, я посвятил свою жизнь служению Великому Дракону. Первому из всех в Начале Начал. Величайшему и сильнейшему из всех богов. Тому, кто воплощает собой саму вечность.
Весьма очевидно, что я - человек глубоко верующий, и убеждения мои стойки. При этом же вера моя не слепа, ибо мне не чужды и научные изыскания - я всегда ценил и получение нового знания, и поиски истины, во всех формах. И мне выпала великая честь и удивительная привилегия сделать делом всей своей жизни поиск истины о нашем возлюбленном боге Акатоше, о каждом из всех его проявлений.

По всему цивилизованному миру (а к нему я отношу не только Империю, но и все народы огромного Нирна, принявшие добродетели науки и письма) поклоняются Великому Дракону. Обычно величайшего из всех богов называют Акатошем. Но не всем может быть известно, что иногда его называют и двумя другими именами.

Альдмеры зовут Акатоша Аури-Эл. У нордов же он известен как Алдуин. Эти имена постоянно встречаются в древних текстах, и по их прочтении становится очевидно, что речь в них идет о той же божественной сущности, которую мы называем Акатошем.

Однако даже в наш просвещенный век встречаются те, кто считает иначе. Они верят, что местные вариации имени Акатоша - вовсе не вариации, а имена совсем других божеств, чьи аспекты совпадают с аспектами Акатоша лишь частично или даже полностью от них отличаются.

Многие альтмеры на островах Саммерсет поклоняются Аури-Элу, что является душой Ануи-Эла, который, в свою очередь, представляет собой душу Ану Всего Сущего. Но если расспросить самих высоких эльфов (как сделал это я, отправившись на Саммерсет, дабы продолжить свое исследование), большая часть из них признают, что Аури-Эл - это все же Акатош, пусть и под другими именем, которое лишь передает их культурную традицию.

Поэтому, полагаю, не вызовет большого удивления тот факт, что реальные теологические разночтения проявляются в Скайриме - среди нордов, известных не только отвагой и героизмом на полях сражений, но и упрямством. Во время моего путешествия по этой суровой заснеженной провинции большим сюрпризом для меня стали встречи с людьми, чьи взгляды на Акатоша были диаметрально противоположны верованию альтмеров. Большинство нордов убеждены, что их легендарный Алдуин вовсе не Акатош, а совсем иная сущность. Да, великий дракон, но не Великий Дракон.
Стремясь добраться до сути этого вопроса, я опросил нескольких нордов, во главе с пожилым и уважаемым главой клана, которого звали Бьорн Забрызганный Кровью. Что поразило меня в наших разговорах больше всего, так это то, что эти норды верят не в Алдуина вместо Акатоша, а в Алдуина вместе с Акатошем. Оказывается, большинство жителей Скайрима видят Акатоша так же, как его вижу я - для них он Великий Дракон, Первый среди богов, синоним непоколебимости и, превыше всего, воплощение величайшего добра в этом мире.

А вот Алдуин, заявляют они, есть нечто совершенно иное.

Действительно ли он существо божественное или нет, остается вопросом, но Алдуин из нордского фольклора - это дракон, столь древний и столь могучий, что иногда его еще называют “Пожирателем мира”, а в некоторых источниках говорится о том, что он пожирает души мертвых, чтобы поддержать свои силы. В других легендах повествуется об Алдуине как о некоем верховном драконе, что объединил остальных и объявил войну всему человечеству, но в итоге был повержен одним или несколькими храбрыми героями.

Конечно, эти легенды не лишены определенной привлекательности. Но как Верховный Жрец и как ученый, я не могу не задаться самым важным вопросом - где же доказательства?

Норды Скайрима высоко ценят свое устное народное творчество, но сама его природа как раз и внушает сомнения. Слух, пронесшийся над торговой площадью Вэйреста, за несколько часов может обрасти такими подробностями и так исказиться, что к концу дня вполне можно заподозрить добрую половину жителей в том, что они вовлечены в десятки преступлений или ведут постыдную жизнь, и даже не одну. Как же в таком случае может образованный, просвещенный человек поверить в легенду, которая на протяжении сотен или даже тысяч лет передавалась лишь изустно?
Ответ на этот вопрос прост - не может.

Таким образом, я делаю вывод о том, что Алдуин из нордских легенд - на самом деле могучий Акатош, чья история исказилась и извратилась за годы пересказов и добавления новых деталей и подробностей, служащих украшением для любой легенды. Хотя и не по злому умыслу, но невежественные жители Скайрима не смогли постичь то добро и величие, что несет в себе Великий Дракон, и - как ни иронично - именно по невежеству совершили свое величайшее фольклорное изобретение: придумали “Алдуина”, Пожирателя мира, фантома из страшных сказок и злодея, победа над которым (пусть и выдуманная) возвеличила древних героев их народа.
Нравится5
Комментарии (25)
  • 6
    интересно,но думаю каждый и так понимает что это 2 разных дракона
  • 2
    А я думал это один и тотже дракон. Вернее так и есть.
  • 2
    TMMT
    Так в книгах пишется же что алдуин это воплощение акатоша.
  • 2
    Акатош - империя и др, Аури Эл - саммерсет и др, Исмир (дракон севера) - норды... книжка разновидности веры) оч хорошая.. расставляет все точки над и) просто боги по разному в разных верах называются
  • 3
    Помню очень прикольную книгу написанную нордом, там с грамматическими и стилистическими ошибками, да ещё и без аргументов, норд пишет что Алдуин не Акатош, советую к прочтению. Так вроде и называется: Алдуин не Акатош.
  • 1
    Многие наверняка помнят концовку четвёртой части, что доказывает лиш то что Алдуин первенец, тем более когда Алдуин взрывается его силу поглощает на небеса Акатош.
  • 0
    Извиняюсь, но я всё равно не понял. Я может не о том думаю, но ведь в игре мы после прочтения свитка видим, как 3 норда сражаются именно с Алдуином. Или это какая-то другая история?
  • 5
    Mr.Klayman
    Акатош Бог Драконов
    Алдуин Первенец Акатоша И Король Драконов
    Патронакс брат Алдуина и Младший сын Акатоша
    Разница есть?
  • 1
    Фак да тут настоящая семья
    драконов
  • 1
    В игре The Elder Scrolls Skyrim нам повстречается книжка
    Нинашол.
  • 1
    Makro Pony vas Equestria
    THe rESpekT0
    ЛОХ
  • 2
    talos2 ЛОЛШТО? Концовка 4 части: Мартин (сын Уриэля) превращается в воплощение Акатоша (Золотого дракона) побеждает Мерунеса Дагона (Принца Даэдра) и каменеет, оставляя большую дырку в крыше храма. Где здесь Алдуин?!!
  • 5
    U_Scarecrow_U
    RuTag
    +
    Разве так трудно понять что Алдуин и Акатош - не есть одно и тоже?
    Я, человек который особо не вдавался в подробности всей этой мифологии серии Элдер Скроллс, и то понимаю что это два совершенно разных существа. И вообще Акатош - предводитель девяти Богов, а его образ - дракон, в котором в ОСНОВНОМ является смертным. То есть, образ дракона - одно из его воплощений.
  • 3
    _SoKRaT_
    Сам Партурнакс говорил, что Акатош - его отец, а Алдуин - старший брат.
  • 4
    Кармео
    Ну и Алдуин лично говорил, что он сын Акатоша
  • 5
    _SoKRaT_
    Ога. Вот как щас помню, на Глотке мира дело было: "Я - Алдуин, первенец Акатоша!..", бормочет, когда его 1-й раз одолеешь.
  • 6
    TMMT
    "Исмир вроде как Талос, не?"
    Да, это нордское имя Талоса.
    А Талос, если что, это Тайбер Септим, девятый из Девяти Богов.
    А Аури-Эл это Акатош у эльфов, ибо второе имя Акатоша - Ауриэль.

    Запомнить не трудно.
  • 0
    Omega Supreme Autobot
    Lulzee
    Талоса вроде бы норды почитают как Бога, остальные - как просто героя (или что-то вроде того), высокие эльфы не вообще ненавидят его.
  • 1
    Omega Supreme Autobot
    Вообще я книги в игре не читаю, поэтому сразу понял, что Алдуин это сын Бога Акатоша, но не бог.
  • 4
    я вот сижу и думаю этож как надо упороться чтобы такую демагогию разводить
    З.Ы. Алдуин чмо
  • 1
    stalker3111
    А как по мне,все драконы няшки :3
  • 4
    1ю Нахера весь этот спор. Тут все и так понятно. Акатош - Главный из 9 аэдра (ну по человечаски говоря богов или ангелов). Алдуин - его еб.нутый сын, в котором течет кровь бога-отца, поэтому он так силен. НО ЭТО 2 АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ СУЩЕСТВА.
    ru.elderscrolls.wikia.com/wiki/Акатош
    ru.elderscrolls.wikia.com/wiki/Алдуин
    Вот почитайте и не пучайте других. Автор +
  • 0
    Тема, на самом деле, интересная, а дискуссия - поучительная. Беседке, соответственно, респект за то, что эту дихотомию заметили и красиво отыграли в тектсах. Умеют, ничего не скажешь.

    Насчет собственно вопроса. Анекдот такой про Сталина есть, где он говорит, "Я не Сталин", потом показывает на свой портрет на стене, "Вот ОН - Сталин". Здесь точно та же история. Акатош, Аури-Эль и прочее - религиозное представление об Алдуине. Алдуин - вполне конкретная тварь, со своими амбициями, добродетелями и пороками, а бог должен быть "чистым", именно тем, чего от него ждут верующие. Понятно, что Алдуин в этот образ никогда не впишется, просто по факту своего реального присутствия в Мундусе. Про "культ Алдуина" в сеттинге говорится прямо и недвусмысленно, более того - следы этого культа на каждом шагу. "Сын Акатоша" - не более чем аллегория, к тому же буквально это "кровное родство" нигде не утверждается. С другой стороны, вполне можно понять возмущение паствы по поводу "ереси", которую несет Алдуин, и обратный взгляд на эту ситуацию, мол, сидел бы себе Алдуин тихо и притворялся бы богом, не мешал бы в него верить, так нет же, поперся порядок наводить.

    Ну и, попутно, про "Пожирателя Миров", "Конец света", "Алдуин чмо" и прочие обвинения. Истинные цели Алдуина остаются невыясненными. В видении довакина Алдуин является, чтобы "восстановить свою власть", а вовсе не для разрушения Мира. Драконы правили людьми, и хотели того же опять. Люди вполне естественно вопят о "конце света" (который, к слову, сами же себе и устроили). Да и кому там верить? Упертым Клинкам? Поющим с подачи предателя Партурнакса (вот уж темная личность!) Седобородым? Имперским теологам? Опять же.. Кому Алдуин в этом своем пришествии угрожает больше всего? Эльфам! Они эту войну выигрывали при любом раскладе, были в одном шаге от того, чтобы вернуть себе Тамриэль. И тут такая засада.. Даже мертвый Алдуин эльфам плох - неизвестно, как оно теперь повернется, после такого. Очень вовремя Алдуин заявился, чтобы спасти Империю от неминуемого краха и людей от порабощения эльфами (еще вопрос, кто хуже - драконы или эльфы). В общем, не все так просто..
  • 0
    lonan
    Интересное мнение, но если вспомнить "обливион", то в конце главного квеста Мартин превратился в Акатоша, у которого была совсем другая модель виверна, чем у Альдуина (у Акатоша - откровенно птичья стойка, длинные ноги, гребень на шее, только два рога), а в самом скайриме Партурнакс сетовал о том, что Алдуин был лучшим творением Акатоша, как и является его творением сам Партурнакс.
  • 0
    На вики есть два определения, а именно Алдуин - как игровой персонаж и Алдуин - как нордское божество...
    Как игровой персонаж: этот чёрный дракон — первенец Акатоша и старший брат Партурнакса. Его прозвище «Пожиратель Мира» происходит из нордских мифов, что описывают его как ужасную, яростную огненную бурю, которая разрушила предыдущий мир, чтобы начался этот. По этой причине норды видят в нём бога времени одновременно творцом и предвестником апокалипсиса. Он не возглавляет пантеон северян (см. Шор), но является его источником, пусть мрачным и пугающим.

    Как божество: Пожиратель Мира (ориг. World-Eater), Мироед — это зеркальное отражение, брат Акатоша, только поверхностно напоминающий своего близнеца. Встречается в мифах нордов под именем Алдуин, у редгардов под именем Сатакал, а у скаалов как Тартааг. В действительности является самим Акатошем и, вместе с эльфийским Ауриэлем, эти трое составляют одно целое. Древние мифы нордов описывают его как ужасную, яростную огненную бурю, которая разрушила предыдущий мир, чтобы начался этот.
B
i
u
Спойлер