Уникальное оружие

Примечательно, что некоторые редкие образцы оружия имеют собственную историю.  
 
Например, китайский пистолет «Зу-Рон 418» — секретная разработка, которая стреляет жидкими боеприпасами. Историю создания этого оружия можно узнать в офисе фирмы «ЛОБ Энтерпрайзис», который находится недалеко от Фоллз-Черч.
 
Bethesda не поскупилась на уникальное оружие. В игре нет только редкой взрывчатки, а во всех остальных классах можно найти интересные образцы.

Начнем с самых простых видов вооружения: кастеты, кулаки, ножи и кувалды.

Рукопашная

Кастет «Доводы Планкетта» можно отобрать у самого Планкетта в его доме. Он живет на Арлингтонском кладбище, а его палец можно обменять на 1000 крышек (если у вас есть способность «Законник»). Уникальный кастет немного сильнее обычного. Так, «Доводы Планкетта» выбивают на три очка больше, то есть 18 вместо 15. Чинить это оружие можно с помощью обычных кастетов с шипами.
Следующий экземпляр особенного оружия можно найти неподалеку от Арлингтонской библиотеки. Специальный силовой кулак «Шокер» дожидается хозяина в локации «Затопленное метро». В это оружие встроены энергетические элементы, которые дополнительно повреждают роботов и охранные турели. На живые цели урон электричеством не распространяется. Урон этого кулака равен обычному — 26, а дополнительные повреждения роботам — 25. Чтобы отремонтировать «Шокер», вам понадобится обычный силовой кулак.
Самый сильный представитель категории «Без оружия» обнаруживается в здании электростанции MDPL-13. «Кулачище!» (или Fisto!) отличается от обычных кулаков повышенным до 31 уроном и уникальной анимацией критического удара в V.A.T.S. Кроме того, есть подозрения, что «Кулачище!» каким-то образом может ошеломлять врагов. Например, в здании «Волт-Тек», где полно роботов, мне пришлось встретиться сразу с тремя охранниками. Все трое были вооружены пулеметами и ракетницами. После пары загрузок я отложил боевой дробовик в сторону и достал «Кулачище!». Удивительно, но мне удалось расправиться с противниками и не потерять ни единого очка. Роботов только отбрасывало назад, но стрелять они не могли.

Нож, дубина и супермолот

 
Самый слабый из уникальных ножей можно получить в награду за решение проблемы между Немирмикой и Механистом в общине Кантерберри. Если вы встанете на сторону Немирмики, то получите за труды отравленный нож «Жало муравья». Это оружие пригодится разве что для коллекции, так как убить кого-то при уроне 6 не представляется возможным. Яд тоже не поможет, он снимает всего 40 очков за десять секунд.
Одиноко лежит без дела особенный бильярдный кий, который называется «Залом». Специально для охотников за редкими вещами сообщаю, что его можно найти в Парадиз-Фоллз. «Залом» здесь используется по прямому назначению, так что ищите его у бильярдного стола. От обычного кия «Залом» отличается только повышенным уроном.
Еще один уникальный нож можно отобрать у Буча в Убежище 101. Его любимый пружинный нож «Зубочистка Буча» удается добыть как минимум двумя способами. Его можно украсть в начале игры или забрать потом, когда появится возможность посетить родное Убежище 101 еще раз. «Зубочистка Буча» ровно на 50% сильнее обычного пружинного ножа, наносимый ею урон достигает 15 единиц.
Особенный баллонный ключ «Друг дальнобойщика» можно обнаружить в общине Кантерберри в доме Доминика и Мачете. К сожалению, ничего примечательного, кроме повышенного на 4 очка урона, в этом оружии нет.
Интересный экземпляр боевого ножа, который называется «Бритва Оккама», можно отобрать у командира Ябско в форте Банистер. Ябско командует наемниками компании «Коготь», так что приготовьтесь встретить серьезное сопротивление. Бункер кишит ловушками и минами, а враги очень хорошо вооружены. Даже самая прочная броня не спасет, если на вас в тесном помещении выскочат сразу четверо наемников с боевыми дробовиками, а ведь есть еще лазерные винтовки, ракетницы и даже огнеметы. «Бритва Оккама» наносит всего 15 урона и не имеет дополнительных свойств.

Это интересно: «Бритва Оккама» — это прямая отсылка к средневековому философу Уильяму Оккаму, сформулировавшему методологический принцип «Не следует умножать сущности сверх необходимого». Это означает, что, изучая какое-либо явление, следует сначала попытаться объяснить его исходя из внутренних причин. Альберт Эйнштейн перефразировал принцип Оккама так: «Все следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». 

Еще один необычный боевой нож можно найти к северу от развалин Бетесды. «Кровопийца» спрятан в доме, который облюбовали рейдеры. Будьте внимательны, так как рейдеры в этом регионе неплохо вооружены и используют уже не простые 10-мм пистолеты, а китайские автоматы и даже огнеметы. «Кровопийца» примечателен тем, что наносит увеличенный урон конечностям цели, хотя основной урон всего-то на 3 очка больше. «Кровопийца», как и «Бритва Оккама», ремонтируется с помощью обычных боевых ножей.

Это интересно: в английской версии этот нож называется Stabhappy. Stab (англ.) — наносить удар кинжалом, happy (англ.) — счастливый, испытывающий наслаждение. Нож, которому нравится убивать!

Единственная в игре уникальная доска с гвоздями (вот уж не думал, что такая вещь может быть уникальной) находится в одной из хижин в селении Клиффтоп. «Классная доска» имеет увеличенный по сравнению с обычными экземплярами урон, но больше ничем не примечательна.

Это интересно: название «Классная доска» в русском варианте не значит ничего особенного, а вот по-английски она называется Board of Education. Это может быть отсылкой к карточной игре «Манчкин», которая разработана Стивом Джексоном. Он известен к тому же ролевой системой GURPS, которая могла бы стать основой для Fallout. Вторая возможная отсылка касается системы образования в США. Board of Education — это специальный комитет директоров школ, который решает вопросы системы образования в некотором регионе.

Уникальный меч «Клык вампира» пытливый коллекционер обнаружит в недрах станции метро Мерести. Меч спрятан в личном сейфе Ванса, который руководит сектой «Семья». «Клык вампира» не имеет никаких дополнительных свойств, но он превосходит обычный меч китайского офицера на 5 очков урона, что делает его неплохим оружием для начального этапа игры. Кроме того, это оружие свидетельствует, что в Пустоши живут настоящие вампиры.
В здании Анкориджского мемориала можно найти уникальный молот, который называется «Размягчитель». Очевидно, этот молот спрятан тут, чтобы с его помощью размягчать живущих в здании мемориала болотников (урон как раз повышен на 10). Молот кроется за сломанной дверью, которую нужно починить. Деталь двери спрятана в сейфе, к которому отсылает запись в одном из компьютеров. Чтобы вскрыть сейф, вам понадобится навык взлома 50, а для ремонта двери потребуется уровень умения 35.

Последний экземпляр уникального холодного оружия можно отыскать в Убежище Когтей смерти. Ужаснейший нож «Джек», который буквально вскрывает врагов, лежит в трупе солдата Анклава. По урону он ничем не отличается от обычного «Потрошителя», но зато на 50% сильнее бьет по конечностям существа. Учтите, что «Джека» нельзя найти, если вы еще ни разу не сталкивались с Анклавом. Трупа просто не будет в пещере.

Это интересно: это прямая отсылка к Джеку Потрошителю, серийному убийце, который в 1888 году терроризировал Лондон. Он известен тем, что перерезал жертвам горло, а потом потрошил их. Убийцу, кстати, так и не нашли.

Легкое оружие

 
Уникальный револьвер «Блекхок» можно получить от Агаты, если принести ей скрипку и ноты. На удивление приветливая старушка живет в укрытии к северо-западу от развалин Бетесды. «Блекхок» на целых 20 очков сильнее, чем обычный револьвер. Имея урон 55, «Блекхок» может поспорить с любой снайперской винтовкой. Однако дефицит боеприпасов калибра 44 не дает потенциалу оружия полностью раскрыться.

Именной пистолет-пулемет калибра 10 мм находится в распоряжении наемницы Сидни. Она отправилась на поиски Декларации независимости в Национальный архив и застряла там из-за супермутантов. Вы можете помочь ей, а потом получить оружие в награду в Подземелье, а можете убить ее на месте и прикарманить невероятно сильный пистолет-пулемет.

Урон в 59 очков позволяет «Ультре» превзойти любую штурмовую винтовку. К тому же в магазин особенного оружия Сидни влезает не 30, а 50 патронов. Единственная проблема — уже к середине игры 10-мм боеприпасы встречаются слишком редко, а необходимые для ремонта обычные 10-мм ПП не встречаются вообще.

Лучший автомат в игре, «Гуанлон», можно найти на теле Прайма в кафе рядом со станцией метро Жюри Стрит. Но чтобы он там появился, нужно разгадать загадку с компьютерными терминалами в Техническом музее. Первый терминал находится напротив входа. Читайте послание Прайма, а потом подойдите к терминалу еще раз. В появившемся меню #001 введите код 19. Осталось ввести еще два кода, которые спрятаны в терминалах в музее. Терминал #002 находится на том же уровне, где выход из демонстрационного Убежища. Код для него — 53. Последний терминал, #003 с кодом 113, расположен на нижнем уровне, у основания ракеты Дельта. Кроме неплохого куша (лазерный пистолет, крышки, патроны) вы получите указание на встречу с Праймом, а с его тела снимете автомат «Гуанлон», который при полной исправности и максимально развитом навыке наносит 68 урона.

Это интересно: подсказка к кодам компьютеров содержится в имени Прайм. По-английски prime number означает «простое число». Это число, которое имеет всего два делителя — себя само и единицу. К сожалению, эта подсказка потерялась при переводе.

Единственное в своем роде охотничье ружье «Наркоз» спрятано в личном сейфе Дейва, президента республики Дейва. Оно отличается от обычного ружья слегка ускоренным темпом стрельбы, немного увеличенным уроном и чуть более быстрой перезарядкой. Интересно, что «Наркоз» стреляет точно туда, куда вы указываете, так как имеет нулевой разброс. На режим V.A.T.S. особенности разброса не влияют.

Это интересно: английское название оружия Ol' Painless — это, скорее всего, отсылка к фильму «Хищник», где был пулемет с таким названием.

Одну из уникальных снайперских винтовок можно найти к востоку от Убежища Когтей смерти. На втором этаже разрушенной церкви Дикерсона засел сумасшедший снайпер по имени Летун. Он вооружен винтовкой «Резервист». Эта винтовка имеет уменьшенный магазин (всего три патрона), но шанс на критический выстрел для нее сильно увеличен. Персонаж с хорошим уровнем удачи выдает критические удары чуть ли не каждый раз. Вдобавок «Резервист» ремонтируется с помощью обычных снайперских винтовок и не отличается от них по уровню урона.
Вторая уникальная снайперская винтовка, «Виктория», надежно заперта в шкафчике с уровнем замка «очень сложный». Этот шкафчик находится в хижине на вершине холма, что к западу от заправки Рокбрейкера. Здесь можно встретить наемников компании «Коготь» и солдат Анклава, если вы уже сталкивались с ними по сюжету. Интересная особенность винтовки в том, что ее пуля сбивает противника с ног, если удар оказался критическим. В остальном «Виктория» в точности соответствует обычной снайперской винтовке.

«Винтовка Линкольна» дожидается счастливого обладателя в мемориале Линкольна. Найти ее можно внутри одного из стендов для экспонатов. Несмотря на почтенный возраст (винтовке примерно 400 лет), оружие прекрасно сохранилось. «Винтовка Линкольна» чинится с помощью обычных охотничьих ружей, но в качестве боеприпасов использует патроны калибра 44. Кроме того, это самая мощная (по показателю урона) огнестрельная винтовка в игре. В хорошем состоянии она наносит 50 очков повреждений и весьма быстро стреляет.

Это интересно: по-английски винтовка называется Lincoln's Repeater, что точнее переводится как «Магазинная винтовка Линкольна». Это прямая отсылка к «винчестеру 1866», который был снабжен специальным затворным рычагом, позволяющим стрелку сделать несколько выстрелов подряд без перезарядки. В локализациях компьютерных игр, не мудрствуя лукаво, такой тип оружия частенько называли «повторителем» — это дословный перевод английского «repeater».

Единственный уникальный обрез «Костедробитель» состоит на вооружении у некоего Рональда Лорена. Чтобы получить редкое оружие, можно просто убить или обокрасть Рональда. А если вы играете женским персонажем, то с помощью способности «Черная вдова» вы можете отправить его за «квантовой нюка-колой». Впоследствии на заводе нюка-колы обнаружится его труп. «Костедробитель» на 50% мощнее обычного дробовика и наносит 75 очков урона.

Это интересно: The Kneecapper (так называется «Костедробитель» в английской версии) — скорее всего, отсылка к фильму «Однажды в Мексике», где Антонио Бандерас разносил врагам колени (knee (англ.) — колено) с одного выстрела из обреза.

«Ужасный дробовик», самый сильный представитель боевых дробовиков в игре, принадлежит Улыбчивому Джеку в Эвергрин-Миллз. Есть как минимум три способа получить это оружие. Первый: вы можете убить Джека (без последствий). Второй: вы можете украсть у него патроны, выйти из локации, вернуться и украсть сам дробовик. Третий: можно выстрелить в его оружие и подобрать его раньше хозяина, а потом выйти за пределы локации. По возвращении Джек снова станет нейтральным.

На этом класс легких пушек закончился, а мы переходим к моим любимым тяжелым пушкам.

Тяжелое оружие и артиллерия

Уникальный пулемет «Юджин» можно получить в награду за квест «Рейнджеры Райли». Чтобы получить возможность взять задание, вам нужно поймать сигнал Райли. Это можно сделать, например, в центре Вашингтона. «Юджин» почти наполовину мощнее остальных пулеметов и наносит 105 урона. Никаких дополнительных особенностей у этого оружия нет.
Особенный огнемет по имени «Сжигатель» отважным коллекционерам следует искать в подземных лабиринтах затопленной станции метро(конкретнее, в служебных помещениях станции Франклин). Огнемет наносит 160 повреждений и, как ему и положено, поджигает цель. Интересно, что «Сжигатель» не усиливается способностью «Пироман» (и хорошо, иначе это было бы самое сильное оружие в игре).
«Мститель» — уникальный лазер Гатлинга — спокойно лежит под охраной когтей смерти в одноименном убежище. Найти его можно в самом конце пещеры, где под камнями в луже крови удобно расположился труп человека. Будьте осторожны, пещера кишит когтями смерти.
Интересный образчик нестандартного гранатомета находится в хранилище изгоев. «Гранато-Мед» — это та же ракетница, но выпущенные ею ракеты не взрываются при контакте с поверхностью, а отскакивают от нее. В качестве зарядов, что интересно, используются не гранаты, а все те же ракеты. «Гранато-Мед» к тому же гораздо сильнее, чем обычный гранатомет. 220 единиц повреждения — это не шутка.

Самое сильное и ужасающее оружие в игре, «Экспериментальный многозарядный ядерный гранатомет» — это обычный «Толстяк», но выпускающий за раз восемьснарядов. Теоретический урон переваливает за 12 000 очков, поэтому, если вам очень повезло и все снаряды легли ровно, с одного выстрела вполне можно уничтожить даже бегемота. Атомному возмездию мешают только два фактора. Во-первых, ядерных выстрелов не так уж и много (вернее, совсем мало). Во-вторых, из-за разброса вы легко можете «уронить» один из снарядов себе под ноги.

Чтобы получить доступ к «Экспериментальному многозарядному ядерному гранатомету», нужно найти все пять записей семьи Келлер и узнать пароль от двери на базе Национальной гвардии.

Энергетическое оружие

Первый достойный лазерный пистолет «Гроза Контрабандиста» прячется в сейфе старейшины Лайонса в Цитадели. От обычного пистолета он отличается разве что вполовину увеличенным уроном и, возможно, чуть более быстрым темпом стрельбы. «Гроза» появляется на том этапе, когда лазерное оружие уже бесполезно, поэтому годится только для коллекции.

Это интересно: английское название оружия Smuggler's End (более дотошный перевод — «тупик контрабандиста», однако «гроза» применительно к пистолету звучит лучше) может оказаться отсылкой к вселенной «Звездных войн», а именно — к Хану Соло. В одной из новелл обаятельного контрабандиста отправили в тюрьму Star's End.

Один из лучших представителей лазерного оружия выдается в качестве награды тому, кто поможет Механисту одолеть Немирмику. «Взгляд Протектрона» вдвое сильнее, чем обычный лазерный пистолет (урон 24), да еще и выпускает несколько лучей за раз (этакий лазерный дробовик). Если вы предпочитаете энергетическое оружие, этот пистолет будет лучшим выбором вплоть до появления плазменных винтовок.
Гуляя по Пустоши, вы сможете найти «Огнестрел». Это особый вариант бластера Чужих, который может встретиться где угодно. Например, мне он упал прямо на голову вместе с россыпью батареек. Подтверждено, что «Огнестрел» встречается у рейдеров, а иной раз его видят даже в метро. В общем, появление этого оружия — полная случайность. Интересно, что на «Огнестрел» распространяется влияние способности «Пироман», и он наносит не 80, а 120 урона за выстрел. Еще и поджигает цель. Недостаток у этого оружия один — его нечем чинить, так как для ремонта подходят только сам «Огнестрел» и еще бластер Чужих.

Кстати, о бластере Чужих. Это культовое оружие присутствует и в Столичной Пустоши. Только теперь не надо тоскливо бродить по карте и ждать, пока игра великодушно выдаст случайную встречу. Бластер преспокойно лежит неподалеку от разбившейся летающей тарелки. Закавыка в том, что место крушения не считается отдельной локацией. Однако найти внеземной аппарат легко. Отправляйтесь к свалке Гринер Пасчерс, что к северу от городка Минное поле. Оттуда берите курс на северо-запад и ловите сигналы. Если вы обнаружили трансляцию тета-маяка разведывательного корабля, то он уже совсем близко. На прилагающейся карте указано точное местоположение корабля пришельцев.

Бластер Чужих, пожалуй, самое опасное оружие в игре, так как при небольшом уроне оно способно уничтожать парой выстрелов не только бойцов Анклава в броне «Тесла», но и когтей смерти, и даже бегемотов. Проблемы с бластером в точности такие же, как с «Огнестрелом». Если оружие сломалось, то починить его можно только у торговцев или караванщиков.

«Лазелное Лузье», несмотря на несерьезное название, на самом деле очень серьезная пушка. В Литтл-Лемплайте эту пушку можно выкупить за 500 крышек или даже получить бесплатно, если у вас есть способность «Вечное дитя». Этот экземпляр лазерной винтовки хорош тем, что имеет не только повышенный урон (28 очков), но и чрезвычайную прочность. Так что если у вас проблемы с ремонтными навыками, то эта винтовка может стать верным решением.
Последний представитель уникального оружия «A3-21 плазменная винтовка» выдается в награду за задание «Искусственный человек». Вокруг нее почему-то было много шума, а на самом деле она ничего особенного собой не представляет. Во-первых, ее показатель урона выше обычного всего-то на 5 очков. Во-вторых, на том этапе, когда ее можно получить, ее еще нечем чинить, а слишком высокая цена на ремонт у торговцев делает винтовку вообще бесполезной. Радует только одно — вы получаете ее в идеальном состоянии. А начать серию заданий «Искусственный человек» можно, например, в клинике Мегатонны.

Нравится37
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер