FEAR 3. Давай бояться вместе

 
Идея сочетать FPS и хоррор многим разработчикам пришлась по душе, ведь вид от первого лица существенно способствует вживанию в роль и вхождению в игровую атмосферу. Серия FEAR сделала хоррор-элементы своей визитной карточкой, так что от FEAR 3 многие ждут в первую очередь пугающих сцен, а уж потом – стрельбы. Попробуем оценить, насколько удалось достичь этой цели разработчикам из студии Day 1 на данном этапе создания игры.

Через девять месяцев после окончания второй части в мире жить лучше не стало: злобная телепатка Альма еще больше развила свои способности, повергнув мир в состояние близкое к апокалипсису. Ее силы начинают рвать ткань реальности этого мира, впуская в него жутких тварей из измерений, где, видимо, совершенно нечего есть. Поэтому первое, что они делают по прибытии, это устраивают большой пир с местными жителями в качестве главного блюда.

                                                                                                     Это были безбилетники…

Во всем этом хаосе находятся двое (язык не поворачивается назвать их людьми), кто готов противостоять чудовищам и солдатам Armacham. Это и есть наши герои – Point Man и Paxton Fettel – сыновья Альмы и обладатели сверхспособностей.

Главный сюжетный трюк состоит в том, что два героя вовсе не имеют единой конечной цели. Да, оба они желают добраться до Альмы, которую упрятали в исследовательский центр, но по прибытии они намерены заняться совершенно противоположными делами.

Point Man это вполне героический персонаж, желающий предотвратить катастрофу и вернуть мир в нормальное состояние, не дав Альме довести свои действия до конца. Fettel же, напротив, хочет воссоединиться с матерью, а все гуманные мотивы ему до одного не слишком гигиеничного места.

В общем, стоит ли говорить, что эти двое недолюбливают друг друга? Особенно если учесть, что несколько месяцев назад Point Man пристрелил своего теперешнего напарника, превратив его в некое подобие призрака.

                                                                                             Электричество на благо отечества.

Итак, решив работать вдвоем (до поры, до времени), эти персонажи несколько изменили общую концепцию игры, добавив в серию элемент, не совсем характерный для хоррора – кооперативное прохождение. При чем реализовано оно будет довольно оригинально: играя в одиночестве, вы будете прокладывать свой путь исключительно как Point Man, изредка встречая помощь от призрака, а вот если вы будет играть вдвоем с товарищем, Fettel присоединится к основному персонажу и будет сопровождать его всю игру.

Еще одной особенностью кооператива в этой игре является его несимметричность, выражающаяся в принципиально различающихся способностях персонажей. Point Man это классический FPS-ный штурмовик, использующий обычное оружие, и дополняющий арсенал некоторыми способностями, доставшимися ему по наследству. Например, он продолжает пользоваться своими исключительными рефлексами, чтобы замедлить время и превратить традиционный тир в настоящую резню.

А вот Fettel больше уповает именно на свою сверхъестественную природу, прибегая к использованию огнестрельного оружия нечасто и на довольно короткое время. В его распоряжении есть, например, такое замечательное умение как телекинез, позволяющее ему поднимать и перемещать как неживые, так и живые объекты. Он также может вселяться во вражеских бойцов, получая при этом все их способности. Кроме обычных бойцов, дающих ему возможность посоревноваться с братом в игре в спецназовца, есть и такие интересные юниты как Phasecaster, умеющие вызывать подкрепление, используя телепорты. Не воспользоваться таким преимуществом было бы ошибкой.

                                                                                                  Шагающая смерть.

Кроме того, есть у человека-призрака и еще одна полезная способность. Из-за своей связи с миром духов он может обнаруживать секретные места на игровых локациях, которые могут позволить открыть другой путь или просто найти дополнительное снаряжение. Правда, учитывая взаимную нелюбовь персонажей, игрок, управляющий призраком, может и не захотеть давать излишнее преимущество тому, кто в финале может оказаться врагом.

И ведь действительно, подобное отношение главных героев может быть поводом для создания нескольких концовок и даже причиной финальной схватки между игроками, прошедшими вместе всю игру.

В том, что касается дизайна локаций, разработчики обещают сделать игру более оригинальной. Во-первых, нас наконец-то выгонят «на свежий воздух». То есть будет больше локаций под открытым небом и меньше коридорных перестрелок. Во-вторых, окружение будет наполнено скриптовыми сценами, демонстрирующими кошмары приближающегося конца света. Ну, и в-третьих, в игре появится такой интересный элемент как рэндомный респаун. Проще говоря, враги будут появляться на карте в случайных точках, щекоча вам нервишки своими внезапными визитами. Все это, в сочетании с особенностями кооператива, должно сделать игровой процесс более вариативным.

                                                                                           Давай-давай, налетай, родной!

Впрочем, если рэндомный респаун и гротескно ужасное окружение могут быть засчитаны как хоррор-элементы, то усилившаяся динамичность перестрелок, кооперативное прохождение и управление боевыми роботами могут существенно сместить игровую атмосферу в сторону FPS.

С другой стороны, FEAR никогда и не была чистокровным хоррором, так что нельзя сказать, будто Day 1 своей работой нарушает каноны серии.

Нравится17
Комментарии (4)
  • 0
    Оу, кооперативное прохождение!
    Шутер Х2 = Страх 0%
  • 0
    я на платформе уже играл на всех режимах, ну надо так игру испоганить а? вы вообще что ли офигели авторы вы ппц!
  • 0
    Движок не новый, но картинка радует глаз (лучше чем было во-втором), чего не скажешь о бездарном дизайне локаций, мне понравилось стрелять (шутеры не люблю, но шутер с элементами хоррора - другое дело), что бывает редко, но из-за монотонности первую главу прошел за 5 приседов на протяжении 2-х дней, перестрелки мгновенно утомляли, не знаю "доживу" ли до финала, а хотелось бы. Надеюсь дальше - интереснее, клонов (или кто там у нас теперь) расстреливать невероятно скучно, хочется чего-то мистического. Кстати, когда начал играть - то мало что понял в плане сюжета, хоть и прошел первые 2 части, а еще не ясно что за трупы, которые помагают установить "телепатическую связь". Так же не позабавили моменты, когда начинает играть музыка предвещающая что-то плохое, но ничего не происходит, после чего понимаешь, что нужно было смотреть в другом направлении (не помешало автонаведение камеры или подсказка какая, мол - смотри! Сейчас тебя буду пуггать!). Вообще, пока что игра кажется 99% боевиком, без доли пугающего ужаса, в то время как вторая часть даже напугала несколько раз, но может быть всё еще впереди. Атмосфера очень слабая, что несколько портит впечатление от игры. Кстати, ввести в серию боевых роботов было идеей тупого долбоящера. Кооператив не принудительный, что радует, но прохождение во многом заточено под него, увы. Как бы то ни было, гамма точно не провал, но и не шедевр, даже подобралась к нему (первое впечатление).
  • 0
    F.3.A.R. the BEST
B
i
u
Спойлер