История 8-Ball'a

Vexels
2001 год. Либерти-Сити.

Глава 1.

В это солнечное утро Кертис Моусон, по прозвищу Лысый, вышел из своего дома в Харвуде в хорошем настроении. Ещё бы - итальянская мафия, наконец-то, взяла его к себе в клан. Вчера приезжали пару горилл оттуда и дали ему номер телефона своего босса - Луиджи Когерелли.
Теперь у Лысого появилась постоянная работа, если это можно было назвать так. Хотя почему нет? Люди зарабатывают себе на жизнь тысячей разных способов. Незаконных в том числе - это право каждого человека. Кертис подумал и решил, что всё не так плохо. Он поработает на мафию какое-то время, а затем уйдёт - жить самостоятельной жизнью, ни от кого не завися. В это утро он ещё не знал, что уйти тихо и незаметно не получится - мафия этого не допускает. Или работай на неё всю жизнь или тебя пристрелят. Впрочем, клан Форелли был, в этом отношении, более либеральным. Но Лысому выпала доля работать на клан Леоне, славящийся своей жёсткой мафиозной этикой.
Лысый работал автомехаником, в собственной мастерской. Он устанавливал на машины тюнинг и модификации: спойлеры, бамперы, диски и прочее. В мастерской он, чаще всего, и жил. Была у Кертиса и квартира в городе, но он предпочитал жить здесь. Отчасти потому, что квартира находилась в другом конце города, отчасти потому, что этот район нравился ему больше. К тому же у мафии под боком - в обиду не дадут. Но была у него ещё одна специальность - подрывник. Этому делу Кертиса научил один знакомый, служивший в армии. Он научился не только устанавливать и обезвреживать бомбы, но и делать собственные. Самоделки он сбывал мелким преступникам, как-то прознавшим о его опытах. Информация просочилась в мафию, и вот бомба была продана одному мафиози. Качество ему понравилось, и он приметил мастера. Мафия заинтересовалась Лысым и предложила ему работу, в качестве подрывника. Кертис согласился, хотя странно было видеть в итальянской мафии чернокожего, но ладно.
Лысый пошёл поскорей открывать ворота, чтобы клиенты смогли проехать на территорию мастерской, а не стоять, уперевшись в закрытые ворота и соответсвующую табличку. Он посмотрел на часы: была уже половина одиннадцатого. Да, сегодня он заспался. Но ничего, в выходной день можно. Открыв ворота, он уставился на город. Уродливые серые многоэтажки, башенного типа, всё так же высились над серыми домами Портланда, а небоскрёбы Стаунтона были подёрнуты лёгкой утренней дымкой. Нет, всё-таки он любил этот город. Город Свободы.
От мечтаний его оторвал резкий гудок и грубый голос:
- Эй, долго мне ещё ждать?! Давай живей!
Опомнившись, Лысый пошёл к гаражу. В это чудесное утро он не хотел ругаться ни с кем, к тому же так можно было потерять прибыль. У клиента был здорово помят передний бампер и через некоторое время Лысый поставил ему новый. По ходу работы, клиент всё время подторапливал Лысого. Вскоре тот не выдержал и ответил:
- Скажи спасибо, что я вообще согласился менять твой долбаный бампер, так что сиди и молчи.
"Ну вот, испортил весь день!" - подумал Кертис.
Закончив, он пошёл к автомату, который купил недавно, и налил себе стакан "Кока-Колы". Пока он опрокидывал в себя этот стакан, послышался звук мотора. "Ну вот, ещё один клиент" - подумал он. Но это был не очередной водитель, желающий обзавестись новыми запчастями. Знакомая пепельно-серая машина, с затемнёнными стёклами, неспеша подъехала к гаражу. Кертис сразу всё вспомнил: это была машина мафии! Этого момента он ждал и боялся, одновременно.
Вышедший из машины громила, неспеша направился к Лысому. Тот подумал: "Кажется, я его уже видел где-то. Хотя х*й его знает, они все похожи друг на друга своими тупыми мордами". Здоровяк, тем временем, подошёл и оценивающе взглянул на Лысого. В самом деле, рядом с мафиози, одетым в костюм от кутюрье, Лысый, в своём запачканном комбинезоне и перчатках, выглядел, мягко говоря, незавидно. Мафиози заговорил грудным голосом:
- Мой босс просит тебя об одном маленьком дельце. Ты должен сделать несколько бомб для нас. Трёх штук хватит. Сделаешь к завтрашнему утру, я приеду и заберу, понял? На вот, держи. - он протянул три стодолларовые бумажки - Смотри, чтоб всё было высшего качества. Босс не любит недоделок.
Он хлопнул Лысого по плечу и уехал.
Лысый, который от хлопка чуть не свалился с ног, подумал: "Вот урод... полегче надо обращаться со мной. Из одной организации всё-таки." Кертису было немного обидно, что с ним так обращаются, но он решил, что так будет только первое время. Потом он станет своим... Он вздохнул и пошёл мастерить бомбы. Пока всё было нормально...

Глава 2.

Пора было приниматься за работу. "Нужно чтобы всё было хорошо сделано, этот придурок сказал: никаких недоделок..." - подумал Кертис и пошёл в мастерскую - доставать всё необходимое: клещи, проволоку, изоленту, некоторые другие предметы, необходимые для бомбы. Ну и самое главное - нитроглицерин. По мнению Кертиса это был лучшая взрывчатка, более мощной он пока не обзавёлся. Примерно через час шашка была готова. Лысый полюбовался на своё творение: не бог весть что, но эта штука, тем не менее, могла отправить на тот свет не одного человека. Можно было добавить селитру, для эффекта, но Лысый подумал: "Им хватит и этого". Ему было неизвестно, для чего мафии понадобились эти бомбы, но он сделал всё что смог. Хотя нет, не всё - нужно было сделать ещё две таких же штуки.
Через два часа, совершенно утомлённый кропотливой работой Кертис, положил на стол три готовые шашки. Он честно отработал свои триста долларов... Человеку зажиточному, эта сумма показалась бы просто смешной, но Кертису, которому нужно было для жизни немногое, этих денег вполне должно было хватить. Плюс ещё деньги от клиентов мастерской... Он подсчитал доход и его лицо просветлело.
Остаток дня он провёл в бездействии. Клиентов не было, что было довольно странно: в Либерти-Сити аварии не редкость, и после них обязательно найдётся какой-нибудь автовладелец, которому нужна будет новая кузовная часть. Но до вечера так никто и не появился. Лысый подумал: "Вот она, работа в мафии...". Он закрыл ворота и лёг спать..
Встав утром, он первым делом открыл ворота, чтобы мафиози мог свободно проехать. Мафии лучше не подставляться - так думал Кертис в это утро. Начался очередной рабочий день, хотя Лысый работал и в воскресенье. Он включил небольшой телевизор, стоявший у него в мастерской. Шли местные новости. Ничего интересного не сообщали. Кертис начал заниматься своими делами, а телевизор оставил включённым, как делал всегда. Вдруг будут говорить что-нибудь интересное? Лысый начал производить уборку в мастерской и в это время диктор сообщил:
- Вчера вечером в Сент-Марке произошла очередная стычка между кланами Леоне и Форелли. Она длилась недолго - полиция вскоре приехала на место проишествия. Бандитам пришлось ретироваться. В ходе перестрелки никто не пострадал, раненых и убитых нет.
"Так вот для чего мафии нужны мои бомбы! Для борьбы с семьёй Форелли!" - подумал Лысый. Эта мысль долго не выходила у него из головы.
Вскоре автомобильный гудок возвестил о появлении... кого? Лысый пока не знал. Наверное мафии. Так оно и оказалось. Машина мафии - пепельно-серый "БМВ" - уже стояла неподалёку. Вылез оттуда тот же мафиози, что и приезжал вчера. Он только и спросил:
- Ну?
- Сейчас принесу. - Кертис скрылся в мастерской и через полминуты вышел с тремя шашками в руке. Он протянул их мафиози, спросив при этом:
- Небось с Форелли драться будете? Для этого бомбы, да?
- Не твоё дело! Твое дело их сделать, понял?! - итальяшка подумал, прежде чем ответить.
- Эй, полегче! Я всё таки в вашей мафии работаю. - Лысый сделал ударение на слове "работаю".
- Ты шестёрка! Завали еб**о!
Мафиози сел в машину и уехал. Кертис с трудом удержался от того, чтобы взять монтировку и расколотить тому череп. Собственно этого бы он несделал, но досталось бы тому хорошенько.
Кертис сел в свой красный фургон "Форд" и поехал в магазин, за продуктами. Он делал это почти каждый день и часто проезжал по Сент-Марку - району итальянской мафии. Но присматриваться к мафиози, проходящим по улицам, он начал только с этого момента. И он удивился как они все похожи: мощный торс и тупое выражение лица. Ну может быть не тупое, но всё равно нельзя было сказать, что его обладатель имеет высокие умственные способности. Лысый не знал: берут ли в мафию только таких вот громил, или там все такими становятся, или вообще все итальянцы здоровяки.
Вечером Кертис включил телевизор, чтобы послушать новости. Он хотел услышать сообщение о какой-нибудь бандитской разборке, с участием мафии, не зря же он изготавливал для них шашки! Но к его удивлению такого сообщения не было. Хотя что тут удивляться - мафии не обязательно использовать бомбы именно сегодня, может быть вообще у них сегодня стычки не запланированы. Лысый почему-то думал, что все мафиозные разборки проходят строго по плану. Это было не так. Чаще всего враги обстреливали друг друга неожиданно, и не всегда честно. Негласный кодекс мафии конечно же не одобрял таких выходок, но многие мафиози пренебрегали этим, считая что врагу не надо давать поблажек. Это в духе Либерти-Сити.
Кертис лёг спать в раздумии: а правильно ли вообще он поступил, связавшись с мафией? Весь их шик и блеск были ему чужды. Наверное всё дело в деньгах. Ради денег люди готовы на многое... лишь бы не заставили кого-нибудь убивать. Лысый был против таких дел, но понимал, что если его принудят к этому, то он не сможет отказаться. С этой мыслью он и заснул.
На следующий день у Лысого было много клиентов и он посвятил им почти весь рабочий день. Теперь, та подачка со стороны мафии стала восприниматься им как мелочь, не заслуживающая внимания. Это было естественно, если учитывать сколько денег Лысый получил от тех, кто сегодня ставил машины в его гараж.
Вечером Кертис сидел в гараже и отдыхал. Через некоторое время он услышал звук едущей машины. Он даже не посмотрел в её сторону, подумав: "Интересно, кто там ещё?" Он ведь ожидал очередного клиента. Автомобиль, тем временем заехал в гараж. Взгляд на машину - "БМВ"... знакомый цвет..."
Лысый уже всё понял. Из машины вылез мафиози. Не тот, что приезжал прошедшие два дня, а его старый знакомец. Тот что когда-то покупал у него шашку. Он ухмыльнулся и сказал Кертису:
- Здорово.
Кертис удивился такой фамильярности и поэтому даже не нашёл, что сказать. Он просто кивнул.
Мафиози продолжал:
- Знаешь, а босс доволен. Ты делаешь неплохие бомбы, мы уже успели оценить. - он сделал паузу, ожидая что Лысый что-нибудь скажет. Тот опять промолчал и мафиози, сделав более серьёзное лицо сказал:
- Луиджи хочет видеть тебя. В восемь часов он ждёт тебя в своём клубе. Оденься поприличнее, приведи себя в порядок - через час я за тобой заеду.
Кертис спросил:
-А... зачем я ему нужен? - он не горел желанием, провести вечер в обществе пьяных мафиози.
- Луиджи хочет познакомиться с тобой поближе. - итальянец ухмыльнулся. - Может работёнку тебе, приличную даст. - он развернулся и пошёл.
Мафиози однако не стал садиться в свою машину. Вместо этого он сказал:
- Мне нужен спойлер на тачку. Поставь, тот что покрасивее. Потом я тебе заплачу.
Он достал телефон и набрав номер, вызвал машину, чтобы его забрали. Судя по тому, как он разговаривал, это был не последний человек в своей организации.
Кертис вздохнул и пошёл готовиться к встрече. Она совсем не радовала его. В представлении Кертиса все мафиозные боссы были важными господами во фраках и смокингах, с сигарами в зубах, разьезжающими на лимузинах и вечно окружёнными толпой тупых охранников и легкомысленных девиц.
В душе, Лысый выразил надежду, что Луиджи Когерелли будет не одним из этих людей.

 

Глава 3.

Лысый был одним из тех людей, которые не нуждаются в друзьях и общении с кем-либо. Он прекрасно проводил время один, ему это нравилось. Друзей у него не было. Все друзья детсва, с которыми он рос в одном квартале стали бандитами и были убиты в уличных разборках. Некоторые, впрочем, уехали из города.
А тут ещё предстояло встретиться с мафиозным боссом! А там наверняка будет какая-нибудь пьянка. Кертис любил выпить "чего-нибудь, этакого", как он сам говорил, но предпочитал делать это в одиночестве, когда никто не мешает предаваться мыслям.
Нужно было подходящее одеяние. Наверное какой-нибудь костюм, или на худой конец дорогая одежда спортивного вида. Но у Кертиса ничего этого не было. Он одел свою завсегдашнюю одежду: серый джемпер, с капюшоном, и чёрные джинсы, широкого фасона. Свои белые кеды он тщательно почистил. "Ну вот и всё". - подумал Кертис. - "Я готов." Поразмыслив, он всё-таки сменил кеды на лоуферы - пусть все думают что они от Гуччи.
Времени было ещё предостаточно и Кертис решил пока заняться машиной. Он долго выбирал подходящий спойлер и наконец приделал нужный. За этим занятием его и застал мафиози. Он сказал:
- Неплохо. В этом деле ты мастер... как и в деле изготовления бомб... надеюсь...
- Подходящего цвета нет. - ответсвовал Лысый.
- Ну это ничего. Я сам поменяю цвет в покрасочной. Держи. - он протянул Лысому стодолларовую купюру - Это тебе за работу. Поехали.
Мафиози говорил спокойно, расслабленно. Сразу было видно его отличие от простой мафиозной гориллы.
Они приехали в Квартал Красных Фонарей и остановились возле большой вывески, сверкающей неоновыми огнями. Это и был клуб Луиджи - "777". Мафиози вылез из машины и пригласил оробевшего Кертиса следовать за ним. Войдя в клуб, Кертис увидел небольшой зал, со множеством столиков и стоек, а также шестом, вероятно, для стриптезёрш. Повсюду ходили девушки, в одном только нижнем белье, разнося спиртное. Бар был полон народу, с которым Кертис сильно контрастировал, в своей простой одежде.
Мафиози повёл его куда-то за барную стойку. Там виднелась дверь и стоявший в ней охранник. Проводник Кертиса сказал тому:
- Передай Луиджи: мастеровой пришёл. - он улыбнулся.
Охранник скрылся за дверью. Лысый, в ожидании Луиджи, принялся рассматривать находящихся в баре людей. Он видел в основном важных персон, в чёрных и чёрно-синих костюмах, окружённых толпой девушек. Были впрочем и другие люди: только что начавшая танцевать, стриптезёрша, и бармен, нюхающий кокаин. Ближе всех к Лысому стоял, оперевшись на стойку, какой-то парень. Его манеры и речь были не свойственны его облику: чёрный костюм, наверное от какого-нибудь Готье, белая рубашка, бабочка. Он держал в руке бокал и Лысый увидел его руки, типичные руки работяги, как у него самого. Этим рукам, наверное, не слишком привычно было держать такие бокалы. Так думал Кертис, глядя на этого парня.
Тут явился Луиджи. Лысый ожидал увидеть какого-нибудь полного господина, с сигарой и надменной ухмылкой. Вместо этого он увидел, скромного по размерам, мужчину с таким недобрым взглядом, что поспешил отвести глаза. Прозвучавший голос, тонкий и высокомерный, понравился ему ещё меньше:
- Ааа, наш великий мастер! Ну что нравится у меня в клубе? Будешь тут желанным гостем, если пожелаешь на меня работать. - он направился к бармену. - Эй, Боб! Дай нам чего-нибудь выпить! Два мартини!
Боб, который только что оторвался от кокаина, начал шустро наполнять пару бокалов.
Луиджи спросил у Лысого:
- Как твоё имя, парень?
- Кертис. Кертис Моусон.
- А я Луиджи Когерелли, но ты можешь называть меня просто Луиджи. Я здесь хозяин. Хочешь девку?
- Нет... спасибо... не нуждаюсь. - девок только и не хватало! А то и вовсе застрянешь тут на всю ночь.
Тем временем подали их мартини. Луиджи поднял бокал и провозгласил:
- За встречу!
Лысый осушил бокал залпом, что могло быть расценено, как знак неуважения. Но никто ничего не заметил и не подумал.
Луиджи спросил Кертиса:
- Ну что парень, будешь на меня работать? Очень рекомендую. - Луиджи, верно, сейчас, с трудом удержался от того, чтобы сказать "Не рекомендую отказываться".
Кертис сделал вид безвольного барана:
- Разумеется буду.
- Вот и славно... славно. Эй Марио! - он подозвал провожатого Кертиса и шепнул ему на ухо пару слов. Тот кивнул, а Луиджи сказал:
- Ладно, я пойду, у меня дела. - он обратился к Лысому. - Марио поможет тебе устроиться.
Марио подошёл к Кертису и сказал:
- Хочешь, познакомлю тебя с Джоуи?
- Что за Джоуи? - Лысый был сейчас в не самом хорошем настроении, для знакомств.
- Не что, а кто. Джоуи - сын дона Сальваторе Леоне. -
Взглянув на поползшие вверх брови Кертиса, он прибавил:
- Но он тоже работает в автомастерской, думаю тебе будет интересно с ним познакомиться. - он подозвал того самого парня, которого Кертис приметил несколько минут назад. - Джоуи! Можно тебя на минутку?
Парень подошёл и Марио начал:
- Джоуи, хочу тебя познакомить с новичком в клане, а также твоим коллегой - Кертисом, по прозвищу Лысый. - он повернулся к Лысому. - Кертис - это Джоуи, сын дона и он тоже автомеханик, представляешь?
Джоуи протянул Лысому свою широкую ладонь:
- Привет, я Джоуи.
- Кертис. Приятно познакомиться.
- Взаимно. - было видно, что ему на самом деле приятно познакомиться. Большинство людей говоря: "взаимно", делают это скорей для приличия. Им, на самом деле, совершенно безразличен новый знакомый. А тут попался честный человек. Лысый был этому чрезвычайно рад.
Марио сказал:
- Ладно, господа, пойдёмте обговорим дальнейшие планы.
Они вышли из клуба и сели в машину Марио. Мафиози, в этот раз, сам сел за руль. Он поехал по направлению к Трентону - промышленному району города. Кертис вспомнил, что там находилась автомастерская, со скромным названием - "У Джоуи".
Заехав в гараж, Марио обратился к Джоуи:
- Слушай, Джоуи, окажи услугу. Покрась мне спойлер под цвет машины, хорошо? Я могу заплатить...
- Не надо. - перебил его тот. - Ты же не чужой.
Его говор напомнил Кертису речь жителей его родного квартала - Садов Вичита. Интонация, во всяком случае, была похожа. И вообще было в этом человеке что-то близкое Кертису. Он был честен и открыт. Как-будто он соблюдал какой-то кодекс чести, который сам для себя придумал. Кертису стало смешно - он вспомнил, как его друзья, будучи подростками, давали друг другу клятвы верности. Наверное готовились вступить в уличную банду, что собственно потом и происходило. Свою честь они берегли даже когда стали бандитами, до тех пор, пока смерть не нашла их...
Пока Джоуи красил спойлер, Марио во всех деталях рассказал Лысому о положении дел в мафии. Клану Леоне нужно было альтернативное оружие, чтобы одержать верх над семьёй Форелли. Самым подходящим для этого им показались бомбы. Для этого они и наняли Лысого.
Луиджи нужна была бомба с таймером и несколько шашек - на всякий случай. Для этой работы Лысому выделили помещение - убежище мафии, недалеко от клуба Луиджи, служившее в качестве перевалочного пункта. Это нужно было для большей секретности - в мастерскую Кертиса может нагрянуть полиция или бандиты.
Наконец всё было растолковано и Марио отвёз Лысого домой - в мастерскую. Был уже поздний вечер. Позже Кертис с удовольствием растянулся на своей тахте. Да, этот день был явно переполнен событиями.

 

Только часть...

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер