Буря

"Буря" - разведывательный корабль предназначенный для дальних и долговременных исследований космоса под командованием Первопроходца. Легкий вес и эффективная конструкция позволяют ему функционировать с маленьким экипажем и минимальными ресурсами.

На "Буре", построенной Инициативой Андромеда, используется несколько когда-то запатентованных технологий, включая маскировочную систему IES, первоначально разработанную Альянсом систем. Многие их этих технологий были разрешены при условии, что Буря будет работать только в галактике Андромеды.

Двигатель "Бури" является вариантов двигателей "ОДИС" ковчегов, которые обеспечивают длительную эксплуатацию, сохраняя некоторый процент накопившегося статического электричества в конденсаторах. Повторно используемая электроэнергия питает несколько бортовых систем "Бури".

Являясь кораблем Первопроходца, "Буря" оснащена оборудованием для исследований и разработок, лабораториями и благоустроенным пространством для встреч с высокопоставленными лицами на случай любых потенциальных сценариев связанных с первым контактом.

Жилище-7

Планета, известная под названием Жилище-7, была одним из "золотых миров", выбранных Инициативой Андромеда для раннего заселения. Все признаки указывали на плодородный и биологически разнообразный тропический мир, который мог бы легко обеспечить существование аванпоста.

Не имея связи с "Нексусом" и другими кочевниками после прибытия в скопление Элея, Гиперион приблизился к Жилищу-7, чтобы как можно быстрее начать геодезическую разведку и работы по подготовке к заселению, но даже визуальные оценки дали понять, что планета больше не пригодна для жизни. Теперь это раздираемый бурями мир с атмосферой из аргона и азота, которыми невозможно дышать. С бурями связана интенсивная магнитная активность неизвестных металлических элементов, вызывающая интересные электрические явления - правда, весьма разрушительного характера.

Исследовательская группа Первопроходца столкнулась на поверхности с враждебной инопланетной жизнью и странными технологиями. Возобновление работы монолита вызвало заметные изменения условий на Жилище-7. Однако планета всё равно не пригодна для колонизации, а повторный запуск монолите привел к гибели Алека Райдера, первопроходца людей.

Единственная крупная планета в игре, которую можно посетить только в рамках задания, после которого она станет недоступной для высадки. После достижения 100% пригодности основных планет Элея, планету переименуют в Райдер-1.

Нексус

Нексус должен быть безопасным пристанищем, посольством и финансовым центром, поэтому его отправили в опережение остального флота ковчегов. Он прибыл в Андромеду в недостроенном состоянии (для экономии топлива), на завершение работ был отведен год. Изучение баз данных показало, что нанесенный скверной урон отодвинул сроки далеко вперёд.

Возвращенные ковчеги стыкуются к центральному кольцу Нексуса, подключают энергетическую систему к общей, выгружают колонистов для инструктажа и временного размещения на аванпостах. Нексус накапливает и распределяет ресурсы, образующие основу экономики Инициативы, тут ведут научные исследования, занимаются обороной, координируют усилия Первопроходцев. Когда будут созданы аванпосты, Нексус станет местом постоянного размещения правительства Инициативы.

Штаб Первопроходцев на Нексусе предназначен для регистрации достижений Первопроходцев Инициативы и проведения торжественных мероприятий по этому поводу. Здесь же - место для отдыха и восстановления сил в свободное от работы время. Штаб обычно закрыт для публики, но директор Танн разрешил проводит организованные экскурсии после встречи ковчега Гиперион с Нексусом.

В штабе хранятся важные для выполнения заданий предметы, образцы минералов и данные планетарных исследований. После того, как будет завершен этап первоначального заселения, в штабе можно будет найти исторические записи о работе Первопроходцев по колонизации Элея. Тем временем директор Танн устроил здесь свой офис, чтобы выполнять обязанности по наблюдению за операциями Первопроходцев.

Гиперион

Ковчег Гиперион служит главным кораблем для транспортировки людей-поселенцев, направляющихся в Андромеду. Названный в честь греческого мифологического персонажа, постигшего движение небесных светил, Гиперион представляет собой прорыв в сфере межгалактических путешествий. На его строительство были выделены значительные деньги и ресурсы; всё было профинансировано Джиен Гарсон и Инициативой Андромеда.

Гиперион, созданный с целью выдержать суровое путешествие длиной в почти 2,5 миллиона световых лет, оснащён двигателем "ОДИС" - технологией позволяющей кораблю благополучно преодолеть шестисотлетний путь на сверхсветовой скорости. Количетсва стазис-капсул достаточно, чтобы вместить приблизительно 20 тыч поселенцев и членов экипажа.

Ковчег Гиперион покинул Млечный Путь в 2185 году под командованием капитана Нозоми Данн во время первой волны отправлений.

Эос

Эос, обозначенная как "Жилище-1", была самым первым "золотым миром", выбранным для размещения аванпоста. Планета получившая свое название от Джиен Гарсон по имени греческой богини рассвета олицетворяла надежду Инициативы Андромеда на новое начало.

По прибытии Нексус обнаружил, что мир, который по прогнозам должен был быть засушливым, но вполне подходящим для заселения, теперь опустошен из-за радиоактивным осадком от скверны. Атмосфера планеты раздираемая бурями, которые разнесли радиацию по всем континентам, а периодические ветра со скоростью 130 км/ч уносят оборудование и повреждают челноки.

Отчеты, полученные от Нексуса, включают подвергшийся купюрам рассказ о двух попытках колонизировать планету, обе из которых закончились неудачей и недопустимыми потерями. На Эос также имеется значительное присутствие кеттов, которые, очевидно, заняты изучением таинственных сигналов на поверхности. Сейчас Эос закрыта для не имеющего соответствующих полномочий персонала Нексуса, поскольку руководство станции считает планету более не пригодной для жизни.

Активация хранилища, обнаруженного под поверхностью Эос, дала немедленный колоссальный эффект. Радиоактивные частицы удаляются из атмосферы какими-то неизвестными средствами, и связанные с этим изменения температуры приводят к тому, что сильные ветра Эос становятся тише. Уровни влажности на планете уже демонстрируют улучшение.

Первый аванпост названый Продромос, основанный Первопроходцами в Бухте Ветров, возглавляет мэр Август Брэдли. Нексус передает видеозаписи об отбывающих колонистах и новых условиях на Эос по всем каналам связи.

Айя

Айя - это аномалия в скоплении Элея, так как остается плодородной планетой там, где похоже функционирует объект реликтов. Это святилище для ангара - единственной разумной расы, обнаруженной в Элее, - и оно неистово охраняется от чужаков. Этому способствует положение Айи относительно черной дыры Элея, из-за гравитационного линзирования которой Айю сложнее обнаружить. А воздействие скверны делает приближение к планете крайне опасным для неопытных пилотов. Сканирование указывает на многочисленные обломки кеттских кораблей, разбившиеся поблизости и обобранные дочиста ангарскими мусорщиками.

Айя также служит штабом ангарскому движению Сопротивления против кеттов, лидеру которого консультируют Пааран Шие, губернатора планеты. Директор Танн приказал считать Айю не только суверенной территорией, но и военной державой. Хотя команда "Бури" получила разрешение прилетать сюда с миром, Нексус рекомендует другим потенциальным гостям быть крайне осторожными и приказывать распространять инструкции по ранней стадии контакта.

Между Инициативой и ангара устанавливаются теплые отношения, дипломаты продолжают общаться. Инициатива открывает посольство на Айе с одобрения Пааран Шие, в ответ приглашая анаарских дипломатов и ученых на Нексус. Центр культуры запускает несколько программ, чтобы облегчить взаимопонимание между гостями из Млечного Пути и ангара.

Хаварл

Как объяснил Джаал, Хаварл считается древней родиной ангара. Руины ангарских городов привлекают исследователей, мародеров и ангара, решивших бросить вызов кеттам и совершить паломничество. В прошлом планета была перевалочным пунктом для безжалостных ксенофобов роекаар.

Дальняя разведка, проведенная Инициативой Андромеда, показала, что Хаварл является миром-садом с живописными зелеными джунглями и обильными запасами жидкой воды. Планету стали рассматривать как "золотой мир" и дали обозначение "Жилище-3".

Согласно сегодняшним наблюдениям, Хаварл изменился до неузнаваемости. Джунгли теперь покрывают большую часть планеты, демонстрируя странные модели роста. Образцы показывают гротескные мутации и гормональные изменения в растениях из джунглей, из-за чего они стали не только крайне выносливыми, но и опасными для приема в пищу. Эти факторы указывают на масштабные сдвиги в экологии Хаварла, что требует исследования.

После стабилизации и корректной активации хранилища реликтов ученые как среди ангара, так и на Нексусе сообщают о заметном улучшении жизни растений на Хаварле. Более агрессивные и мутировавшие виды отмирают, вытесняемыми обогатителями почвы и опылителями.

После сравнительно короткого времени Хаварл демонстрирует признаки гостеприимного мира-сада. Тем временем ученые Инициативы объединили усилия с ангарским персоналом, чтобы исследовать Хаварл дальше.

Воелд

Из Млечного Пути Воелд (Жилище-6) выглядела как планета-сад с приемлемой температурой. Это подтверждается историками ангара: Воелд раньше был плотно населенной и цветущей провинцией ангара.

Появившаяся Скверна изменила орбиту Воелда. Моделирование на Нексусе показало, как это привело к началу нового ледникового периода. Ангара были вынуждены отступать в города, лишь малая часть населения осталась мерзнуть в крошечных поселения.

Воелд обладает большим культурным и стратегическим значением для ангара, потому привлекает и кеттов. Судя по докладам, на планете в большом количестве присутствуют бойцы обеих сторон. Сопротивление ангара старается защитить население Воелда и укрытие подо льдом сооружения.

Успешно основан новый аванпост Инициативы - Терве Уни. Под руководством Прийи Блейк аванпост должен налаживать отношения с ангара на Воелде, постепенно становящимся всё более пригодным для жизни. Аванпост поставляет водяной лед на другие планеты и Нексус.

Анализ данных, полученных Суви с орбиты показывает, что хранилище Воелда, будучи неспособно гравитационным воздействием компенсировать изменение орбиты, поэтому запустило контролируемое таяние двуокиси углерода в вечной мерзлоте, постепенно поднимая температуру на планете. Это указывает, что хранилища реликтов способны проводить глубокий анализ состояния планеты и реагировать по обстоятельствам.

H-047c

Эта маленькая планета особенно заинтересовала турианских представителей Инициативы Андромеда. По результатам исследований, было сделано предположение, что H-047c является "золотым миром", в высшей степени подходящим для декстропротеиновых рас, таких как турианцы, благодаря чему она получила обозначение "Жилище-5". Турианский ковчег Натанус взял курс на H-047c, чтобы обеспечить наличие пригодного для жизни места поселения по прибытии.

Судя по астрономическим исследованиям, следующие столетия H-047c была разбита обломками, созданными скверной. Тёмная энергия данного феномена увеличила массу обломков до такой степени, что удар сотряс всю планету, сделав непригодной для заселения.

После того, как магнитное поле планеты значительно ослабло, а большая часть её атмосферы была потеряна, всё, что осталось от поверхности H-047c, стало уязвимым для космического излучения. В результате этого почва потеряла способность к жизнеобеспечению, хотя оставалась потенциальным источником ценного гелия-3.

Кадара

Кадара представляла большой интерес для Инициативы Андромеда после того, как стала предметом дальней разведки. Кажущееся изобилие воды и содержащая кислород атмосфера сделали её сильным кандидатом на колонизацию, которому было присвоено обозначение "Жилище-4". В результате разведки с более близкой дистанции выяснилось, что вода в источниках на Кадара испорчена и непригодна для питья.

Ещё большее беспокойство вызывает крупное поселение под названием Порт-Кадара. Согласно имеющимся сведениям, когда-то это был торговый порт ангара, а теперь его заняли изгнанники, пираты и наемники, для который он служит перевалочным пунктом. Из-за прочных связей с изгнанниками Порт-Кадара считается на Нексусе проблемным государством, а поэтому сотрудникам Инициативы рекомендуется держаться от него подальше.

Слоан Келли, предводительница банды пиратов "Отверженные", закрепилась в Порт-Кадаре и поклялась защищать все аванпосты на планеты от других групп захватчиков. Официально у Нексуса всё ещё нет дипломатических связей  Келли, а неофициально на граду за её голову, назначенную АПЕКСом, по-тихому отменили.

Элааден

Элааден - жаркий и пустынный спутник газового гиганта. На картах Инициативы он назывался Жилищем-2 и благодаря огромным минералам считался "золотым миром", несмотря на негостеприимный климат. Приливные гравитационные эффекты вызывают извержения силиката натрия, разбрасывающие по поверхности планеты необычно чистый кремниевый песок, высоко ценящийся в производстве компьютерного оборудования.

Орбитальное сканирование показывает, что, в противоположность ожиданиям, Элааден почти лишен воды (даже в виде пара), что делает попытки создания долговременного поселения безнадежными. Те, кто решит жить на Элаадене будут постоянно бороться за выживание. Кроганы, способные процветать там, где прочие органические существа погибнут за несколько дней, основали на Элаадене колонию и яростно сражаются за независимость. Нексус рекомендует по возможности воздержаться от посещения Элаадена.

Хи Тасира

Хи Тасира, что переводится примерно как "место вознесения", - сооружение реликтов размером с город, расположенное в системе Цивки. Изучив имеющиеся данные, мы теперь знаем: исследования, проводимые Архонтом на протяжении десятилетий, навели его на мысль, что это сооружение является Меридианом - центром управления сетью хранилищ реликтов.

Возможно, это объясняет, почему Хи Тасира представляет собой одно из наиболее охраняемых мест реликтов в Элее. Здесь базируется значительный процент флота кеттов. АПЕКС даже сообщает, что Архонт отправил сюда десятки кеттских криптологов и физиков, пытаясь разгадать местные тайны, а защищает их батальон вознесенных. Таким образом, приблизиться к Хи Тасира - значит вторгнуться в одну из величайших цитаделей кеттов в скоплении Элея.

Хотя Хи Тасира в действительности - не Меридиан, а, насколько известно, лишь модуль управления, внедренный в собственно Меридиан, город остается крайне важным местом реликтов. Он был родным домом для значительного количества джардаан, создателей реликтов, и в нем по-прежнему обитает множество из их экспериментальных творений. Базирующиеся здесь корабли реликтов, похоже, находятся в рабочем состоянии, как и большая часть баз данных и архивов. Изучение города, сохраненного несмотря на усилия кеттов отыскать в нём нужную информацию, может в конце концов пролить свет на мотивацию джардаан дать лучше понять оставленных ими реликтов.

Меридиан

Доказательства, найденные в хранилище Айи, говорят о том, что система хранилищ реликтов по всему скоплению Элея контролируется из центральной точки под названием "Меридиан". При надлежащей связи с Меридианом хранилища функционируют заданным образом, выполняя терреформирование и поддерживая условия пригодные для жизни. В случае отключение хранилища, похоже, либо переходят в режим ожидание, как на Эос, либо выходят из строя, как могло произойти на Жилище-7, с катастрофическими последствиями для планеты.

Это доказывает первоочередную важность Меридиана для хранилищ реликтов и планет скопления Элея. Кто бы им ни управлял, он теоретически может воздействовать на функционирование хранилищ, а значит, контролировать - или уничтожать - экологию целых миров.

Информация Архонта привела к гигантскому сооружению реликтов, которое он окрестил Хи Тасира. Он считал, что это Меридиан, хотя на самом деле это всего лишь центр управления. Согласно записям в Хи Тасира, сам Меридиан был выброшен в безопасно месте, когда его строители столкнулись с оружием, создавшем скверну.

Меридиан - это конструкция, похожая на сферу Дайсона, огромная полая оболочка, содержащая источник энергии, который обеспечивает теплом и светом живописные зелёные биомы внутри. На основе исследований записей джаржаан можно предположить, что Меридиан был их лабораторией и миром-семенем, имеющим связь с каждым хранилищем и постоянно отслеживающим эволюцию жизни после них. Однако даже при скоростях квантовой обработки понадобятся десятилетия, чтобы просмотреть все накопленные данные Меридиана.

После того, как Гиперион потерпел аварию при посадке внутри, человечество, весьма заинтересованное в будущем Меридиана, основало Порт-Меридиан - в основном человеческое поселение рядом с местом крушения ковчега.

Порт-Меридиан

Меридиан - это название оболочки мира-семени джардаан, а также крупного человеческого порта и города внутри. Архитектурный центр представляет собой переделанную надстройку ковчега Гиперион, которая переоборудуется в стационарные жилищные объекты и исследовательские лаборатории. Контролируемая авария Гипериона, произведенная капитаном Нозоми Данн, ознаменовала первое полное развертывание и посадку ковчега Инициативы в Андромеде, а Меридиану был присвоен статус человеческой столицы.

Переделка бывшего ковчега Гиперион продолжается, как и размещение 20 000 его пассажиров.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер