НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Биошка Poets of the Fall

    К началу 21-го столетия мир рок-музыки в очередной раз переживал новые времена. Исчезло чёткое разграничение между музыкальными стилями, смешение жанров стало нормальным явлением, и рок понемногу начал интегрироваться во все сферы культуры. Всё это происходило на фоне мировой глобализации, когда такие понятия, как расстояние и время практически исчезли благодаря развитию Интернета, а музыкальные инструменты были вынуждены конкурировать и сотрудничать с электронными аналогами. Подобно грибам после дождя, новые музыкальные стили вырастали десятками и сотнями, в большинстве своём собравшись под одной крышей с двойственным названием «альтернатива» и получив под собой благодатную почву в виде мощных брэндов и стилизованных явлений, таких как онлайн-прослушивание, MTV, клипы, электронные сэмплы, саундтреки, трибьюты и «feat»-ы. Стало ясно, что всё происходящее в роке собралось в единую моду, которую и по сей день сложно проанализировать из-за относительной её новизны. Естественно, выделиться на этом фоне могло лишь нечто такое, что удовлетворяло бы всем вышеперечисленным показателям, но несло в себе что-то, что нельзя запихнуть в конкретный ящик. И именно таким способом увидела рассвет финская команда Poets of the Fall, полноценная, независимая и прекрасная, с красноречивым девизом «Без тишины не может быть музыки».
Поэты осени – вот способ охарактеризовать эту группу двумя словами.   Бесподобная селекция гитарных и клавишных звуков, текстов и вокального исполнения, аранжированных в стиле нуар-рок. Это не просто песни о любви – это послания об ответственности, которая неизбежно сопутствует любви. О том, как найти своё место в мире и, в свою очередь, дать место всему миру в своём сердце. Эта музыка хороша для любого времяпровождения – равно как для вдумчивого слушания, так и для поездки в автомобиле, похода по магазинам, прогулки по улицам и романтических встреч с любимым человеком. Если вы её раньше не слышали, то просто послушайте. И определите всему своё место в собственной жизни.

История Poets of the Fall берёт своё начало в 2002-м году в Хельсинки (Финляндия), когда 32-летний рок-певец Марко Сааресто (Marko Saaresto), имеющий голос с приятным тембром и ирландский акцент, и 26-летний джазовый гитарист Олли Тукиайнен (Olli Tokiainen), решили сформировать группу и начали джемовать вместе. Парни довольно быстро решили, кто и что будет делать, тем более, что до этого они целый год проработали вместе в другой группе – хотя Марк утверждал позднее, что решение о совместной группе пришло после первой же попытки сыграться. На обоих сильно повлиял рок 80-90хх и «атмосфера Сиэттла». К слову, Марко умеет неплохо играть на гитаре, однако он здраво рассудил, что если в группе из двоих человек профессионально играет только один, то лучше ему и отдать пальму первенства в этой области. Таким образом, Марко заступил за вокальную вахту, а имеющий музыкальное образование Олли взял в руки гитару, с которой он обращался действительно профессионально.
Решение о том, на каком языке петь, также не вызывало сомнений, поскольку Марко с раннего детства свободно говорил на обоих языках – на финском и на английском. Тем не менее, исторически сложилось, что английский язык куда более популярен и понятен публике. Кроме того, финский и на самом деле не особо подходит для стиля Поэтов.
Энергетики Марко хватило сполна, чтобы вывести проект на высокий уровень и впоследствии поддерживать его прекрасными вокальными данными, приятной внешностью и добродушной улыбкой. Ещё в пятнадцатилетнем возрасте Марко заявил на занятии по профориентации, что он хочет стать рок-звездой, когда другие ребята говорили, что хотят работать в полиции, а девочки – в туристических агентствах. И с тех пор он целенаправленно шёл к своей мечте, попутно сменив множество профессий. О его музыкальном прошлом известно лишь, что он выступал с группой Playground в середине 90х в Хельсинки и в столичном районе, записав к тому времени одно небольшое и довольно неплохое демо, песни с которого так никогда официально и не увидели свет.
Марко имеет диплом спортивного массажиста, изучает акупунктуру и до Poets of the Fall восемь лет работал графическим и рекламным дизайнером. Впоследствии он даже нанял двух человек и открыл собственную дизайнерскую фирму, в которой зарабатывал на жизнь до того момента, когда первый хит группы (Late Goodbye) стал приносить доход. Одно время Марко нашел время для того, чтобы жить в Ирландии и брать частные уроки классического вокала в Академии Сибелиуса. Также он увлекается различными восточными искусствами и владеет тай-ши. В Интернете можно найти дипломные работы и научные проекты некоего Марко Сааресто, но учтите: это совершенно другой Марко, не имеющий отношения к нашему.
Во время образования группы Олли учился в поп-джаз-консерватории в Оулункуле и записывал свои фирменные мелодии для телефонов. Официальные мелодии-визитки группы до сих пор пишутся им. Они с Марком встретились во время работы над неким проектом, связанным с джазом, фанком и соул, когда Олли еще был студентом. В 2001 году Олли как гитарист в составе джазового квинтета Pohjoinen Syke участвовал в концертах.
Уже в начале пути было ясно, что стили обоих исполнителей превосходно сочетаются. Марко и Олли начали писать песни вместе, причём Марко отвечал за тексты. Тем не менее, группе явно не хватало третьего. И им стал «любезно приглашённый за клавишные / на борт» Маркус Каарлонен (Markus Kaarlonen), широко известный в узком кругу, а впоследствии и во всём музыкальном мире, как Капитан (Captain).
У Капитана был солидный музыкальный стаж в качестве транс-индустриального электронщика и продюсера. Ещё в начале 90-х годов он получил известность в проекте Amiga MOD (*.mod – музыкальный файловый формат, нечто среднее по качеству между midi и wav). К музыке Маркуса привело давнее увлечение компьютерами, первым из которых стал Commodore VIC-20 в десятилетнем возрасте, за ним последовали Commodore 64 и Amiga 500. «Семнадцатилетний Капитан», не имея на тот момент ни малейших навыков в музыкальной теории и практике, просто экспериментировал со звуками в программах Sonix и ProTracker, замечая, какие сочетания звучат хорошо, а какие нет. Первым большим итогом стала композиция Space Debris, получившая в 1990 году первое место на шведском музыкальном конкурсе сэмплов Horizon Party-90, Varby school в Стокгольме. Год спустя вторая вещь Капитана Beyond Music повторила успех первой на аналогичном соревновании в Финляндии. Далее Маркус принял участие в Assembly, знаменитом ежегодном конкурсе демонстрационных событий, организуемом компанией Amiga и включающем в себя целый ряд пунктов: вступительные ролики с ограничением по размеру файла, вокальные и музыкальные треки, растровая графика, видеофильмы и многое другое. Капитан дважды принял участие в Assembly, в 1993м году с композицией Broken Dreams и Mickus в 1994м.
Капитан быстро вник, что к чему, и пошёл дальше по проложенной линии. Первым коммерческим альбомом стал «Dawn» 1994-го, в составе Dance Nation. Потом последовал успех в составе Aikakone. В 2000м году Маркус принял участие в звуковой обработке финской кинокартины Levottomat («Беспокойные»). Капитан продолжает заниматься звуковыми эффектами и web-дизайном, в том числе и в компании Futuremark, которая спустя какое-то время очень помогла нашим героям, взяв к себе на вооружение одну хорошую песню...
С приходом Капитана в группу её состав сформировался окончательно, хотя и был расширен на время концертов, но об этом подробнее позже. В команде собралось трое героев: рок-вокалист, джаз-гитарист и транс-индастриал-электронщик – вполне достаточная формула для создания нестандартной музыки. Дело оставалось за названием, и остановились на Poets of the Fall.
Название группы основано на идее, что две противоположности образуют одно целое, то есть без одного не будет другого. «Poets (Поэты)» образуют светлое, а «Fall (Осень, или же Падение)» - тёмное. Суть в том, как понимаеть Fall. Значение этого слова как «падение» является американизмом. Идея столкновения и взаимодействия противоположностей не раз ещё встретится в творчестве группы.
Ещё одним из вопросов, с которыми было нужно определиться, стал вопрос о том, как называть самих участников. Марко взял имя на европейский манер и стал известен как просто Марк («теперь не придётся догадываться, произносится ли моё имя как «markou» или как-то ещё…»), Олли добавил немую e к имени и получилось Ollie, а Капитану и вовсе не пришлось ломать голову над этими вещами, так как Captain (или же Kapu, в финском варианте) уже к тому времени был куда как более известен, чем Markus Kaarlonen. Настоящими именами Поэты себя называли только в финских интервью – для всех остальных они были Mark, Ollie & Captain. Именно в таком виде теперь следовало писать их новые имена.
Название группы не переводили вообще ни на какой язык, так как оно явно было благозвучнее, чем его финский аналог Syksyn Runoilijat.
С этого момента путешествие к верхушкам чартов продолжили втроём. Вместе было написало довольно впечатляющее количество песен – более сотни. И эта цифра продолжает расти. Казалось бы, вполне приличное количество для нескольких альбомов. Тем не менее, в качестве демо-треков была отобрана лишь четверть этого материала, а впоследствии на дебютный альбом попали двенадцать тщательно отобранных песен. В сущности, это стандартная ситуация для любой группы или исполнителя, которые хотят сделать ставку на качество материала. А с качеством дела у Поэтов всегда были на высоте. На альбомах группы совершенно нет песен-наполнителей, стандартного явления у  большинства музыкальных команд, например, тех же Playground.
Стиль Poets of the Fall напоминает такие американские коллективы, как Live и R.E.M. Марк говорил, что музыка Live лежит близко к основе его текстов и стилистике построения рифм. Но также он напоминает, что его тексты – это сумма многочисленных влияний и внутренних побуждений.
С финансированием и менеджментом дела пока что обстояли неважно, так как фактически не было ни первого, ни второго. Но, тем не менее, надо было как-то продвигаться, и эту проблему решали кропотливой работой по совершенствованию песен. Материал записывали в гостиной Капитана, и этому факту ничуть не мешало то, что гостиная периодически переезжала с одного места на другое вместе с самим Капитаном. Обставлена она была оборудованием, которое Капитан кропотливо собирал годами.
Начал работу официальный сайт группы.

И вот однажды пришёл один хороший человек…
Вернёмся к 1999 году.

Продолжение здесь.
Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер