НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Max Pane 2 - The Fall of Max Payne о ней

 Max Payne 2: The Fall of Max Payne

Это шутер от третьего лица, разработанный Remedy Entertainment для PC (Windows), Xbox, и PlayStation 2 систем. Max Payne 2 продолжает историю Max Payne о беглом полицейском под прикрытием, обвиненным в убийстве. Игра, как и предшественник, использует стиль нуар, который обеспечивает очень стильную кинематографичность: повсеместное замедление времени, красивые перестрелки и графические новеллы, рассказывающие историю. The Fall of Max Payne была издана Rockstar Games 15 Октября 2003 года на персональных компьютерах и через год на консолях. Несмотря на признание критиков и восторг фанатов, игра продалась гораздо хуже, чем оригинал.


Игровой процесс


Max Payne 2 гораздо более «аркадна», чем первая игра. Игровой баланс смещен в сторону стандартных FPS игр. Макс стал гораздо крепче и теперь может выжить даже после дюжины ранений. Враги Макса, наоборот, стали гораздо слабее и погибают быстрее, чем в первой части. В комбинации с восстанавливающимся Bullet-time (замедлением времени), уровень сложности стал в несколько раз ниже, чем в Max Payne. Причиной снижения сложности игры, вероятно, стало то, что разработчики больше ориентировались на рынок консольных игр, чем на PC. Шутеры на консолях создаются менее сложными, поскольку прицеливаться на геймпадах намного сложнее чем мышью, и к тому же консоли обычно не поддерживают произвольное сохранение и загрузку игры.


Bullet-time



Max Payne 2 представляет «Bullet-time 2.0». В первой части Bullet-time просто замедлял время, позволяя игроку точнее стрелять. В The Fall of Max Payne Bullet-time ускоряет передвижение героя и скорострельность оружия, а также позволяет производить перезарядку оружия с разворотом. Чем больше игрок убьет врагов в режиме Bullet-time, тем сильнее замедлится время и тем быстрее сможет двигаться Макс.

В отличие от первой части, в Max Payne 2 Bullet-time постепенно восстанавливается, тогда как в Max Payne игроку приходилось убивать врагов, чтобы пополнять запас Bullet-time.

Осталась возможность уклоняться от пуль и при этом стрелять в воздухе. После падения Макс Пэйн может продолжать стрелять, в отличие от первой части, где Макс Пэйн после завершения прыжка автоматически вставал и становился отличной мишенью для врагов.



Макс Пэйн смоделлирован с актёра Тимоти Гиббса.

Max Payne 2 далеко продвинулся в качестве графики, по сравнению с первой игрой. Движок игры включает текстуры высокого разрешения, модели с очень большим количеством полигонов, и систему лицевой анимации, которая отстутствовала в первой части. Для отражений и высоко-детализованных теней используются шейдеры версии 1.1. В Max Payne модели персонажей имели несколько различных текстур для лиц, изображающих различные эмоции и которые накладывались на лицо персонажа в зависимости от ситуации. В Max Payne 2 есть шутка на эту тему: в одном из ТВ-шоу, транслируемых в игре, герой Дик Судья (Dick Justice) говорит «Я имел постоянную застывшую гримасу на своём лице.» В The Fall of Max Payne лицевая анимация позволяет передать множество различных выражений героя, что делает скриптовые сцены более впечатляющими.

В первой части большинство персонажей было смоделировано с самих разработчиков и их друзей. В продолжении уже используются профессиональные актёры, которые более красиво смотрятся в графических новеллах. Однако некоторые фанаты были недовольны, что знакомые герои сменили свои лица. В основном критика шла по поводу смены лица Макса Пэйна. В первой части его исполнял сценарист игры Сэм Лэйк, а в продолжении его сменил актёр Тимоти Гиббс. Однако, голосом героя по прежнему остался заниматься актёр Джеймс МакКеффри. Тем не менее, лицо Сэма Лэйка фигурирует и в этой части игры. Он участвует почти во всех телесериалах, которые время от времени можно увидеть по телевизору, встретившемуся во время игры.


Макс Пэйн смоделлирован с актёра Тимоти Гиббса.

Физика

Одним из самых примечательных нововведений в Max Payne 2 является добавление известной физической системы «Havok». The Fall of Max Payne стала одной из первых игр использующих Havok 2.0, сделавший перестрелки в игре ещё более впечатляющими. Тела врагов, бутылки, ящики и прочие вещи имеют свой вес и падают и перемещаются в соответствии со всеми законами физики. Ragdoll-физика позволила трупам реально реагировать на окружающую среду, навсегда решив известную проблему всех экшенов «проваливание сквозь стены».

Саундтрек

The Fall of Max Payne содержит лишь одну лицензированную песню «Late Goodbye» финской рок-группы Poets of the Fall. Она была создана солистом группы Марко Сааресто, которому Сэм Лэйк однажды прислал свою поэму, написанную совсем недавно, и сказал, чтобы он использовал образы, навеянные ей, для написания текста песни. Его работа очень вдохновила Марко: «В ту ночь я сел на полу в кухне, взял свою гитару, и написал эту песню». Она принесла группе огромную славу. Её можно прослушать в финальных титрах, также несколько персонажей насвистывают и напевают её во время игры. Один гангстер даже играет мелодию песни на пианино.

Игра содержит несколько основных музыкальных тем, которые играют во время скриптовых сцен или во время самых напряжённых перестрелок. Основная музыкальная тема является более медленной вариации оригинальной темы из Max Payne, она сыграна на виолончели Пертту Кивилааксом, одним из музыкантов рок-группы Apocalyptica. Также присутствует доработанная музыкальная тема Nightmare из оригинальной игры, написанная для сцен кошмаров Макса и новая тема для отображения отношений Макса и Моны.


Сюжет

 Макс просыпается в больнице.

В конце Max Payne, Макса арестовывают. Однако Альфред Уоден исполняет обещание, которое дал Максу очень давно. Являясь сенатором, он освобождает Макса.

Несмотря на свободу, Макс не может найти мир: его сны и мысли продолжают прокручивать воспоминания о смерти семьи. В дополнении, Макс внутри разочарован, что избежал правосудия.

Два года спустя, он возвращается в полицию Нью Йорка, как детектив по расследованию убийств. Очередное расследование сталкивает его с Моной Сакс, женщиной, которую он считал погибшей и которую позже полюбил.

Мона подозревается в деле об убийстве Себастьяна Гейта, расследуемого детективом Валери Винтерсон, новым напарником Макса. Макс отправляется к Владимиру Лему, купившему клуб "Рагнарок" и переименовавшим его в ресторан "Водка", и обнаруживат там банду Гоньити. Разобравшись с бандитами Винни (сам Винни ушел), Макс получает сведения от Влада, что за действиями некой группы уборщиков стоит сам Гоньити. Вернувшись домой Макс, некоторое время спустя встречет Мону и она говорит "нас обоих заказали". В доме тем временем орудуют уборщики и Мона уходит, признав в этом свою ошибку. Макс обнаруживает, в одной из комнат, что за ним следили в последнее время. Макс находит Мону в заброшенном павильоне ужасов. Значит во всем замешан Внутренний Круг. Мона знает одного человека кто может сказать, но прибыв на место (в Ист-Сайд) Макс и Мона обнаруживают там уборщиков. Связного убивают уборщики, а после всего Мону арестовывают коллеги Макса. Вот что делает полицейский вместе с преступницей в доме полным трупов "Вопрос на миллион долларов".

Бравура отстраняет Макса от расследования. Встретившись с Моной в камере Макс решает позвонить Уодену (старому сенатору, умирающему от рака). В это время в здание врываются уборщики. Когда Мона сбегает из тюрьмы во время нападения бандитов, Макс объединяется с ней (и снова попадает в розыск). Одной из главных группировок, участвующих в войне, являются Уборщики, маскирующиеся наемники. Эта организация носит такое название, потому что чистит все признаки своей деятельности: гильзы, обоймы, трупы, кровь. Также слово «чистильщик» на сленге означает наемного убийцу.

Пробравшись в грузовик Чистильщиков, Макс проникает в их штаб-квартиру: огромную строительную зону. Он общается с Моной через радио-наушник. Она тоже проникает на стройку и они вместе с боем пробираются через недостроенные здания. На стройку приезжает детектив Винтерсон и ловит Мону. Мона клянется Максу, что Винтерсон приехала, чтобы убить её. Макс встает перед выбором. Наконец, он стреляет в Винтерсон и позволяет Моне убежать. Перед смертью Винтерсон успевает несколько раз выстрелить Максу в спину, после чего Макс сваливается в ту же яму, из которой только что выбралась Мона. Невероятно, но Макс после падения с такой высоты остаётся в живых, а Винтерсон умирает. Ее труп и Макса доставляют в больницу. Для того, чтобы убить его, в больницу приезжают Чистильщики. В одной из перестрелок ранят Джима Бравуру, шефа Макса.

Расправившись с ними Макс едет к Уодену и узнает, что за действиями Чистильщиков стоит Владимир Лем. Хотя Лем клялся, что он завязал с преступностью и занялся ресторанным бизнесом, он тайно управлял русской мафией в Нью Йорке. Он нанял Чистильщиков, чтобы устранить своих конкурентов, включая Винни Гоньитти, а затем придти за Уоденом, своим бывшим учителем. Макс снова приезжает в ресторан Влада, но не находит его там, лишь начав перестрелку с его подопечными. Зато он находит автоответчик и узнает о предательстве Винтерсон, которая связалась со Владом, перед приездом на стройку. Когда Чистильщики терпят неудачу в убийстве Гоньитти, Лем решает сделать все сам и использует хитрый план. Он закладывает взрывчатку в голову костюма Капитана Бейсбольной Биты, любимого героя Винни. Винни одевает костюм и понимает, что если он снимет голову куклы, то она взорвется. Хотя Макс защитил Винни от убийц, ворвавшихся в его дом, они оба попадают в плен к Лему.

Лем насмехается над Максом, раскрывая невероятную тайну. Николь Хорн и Лем были членами Внутреннего Круга, которым Лем хотел завладеть после смерти Уодена. Он также говорит, что Мона киллер, нанятый Уоденом, чтобы убить Макса и Лема. Лем также говорит, что именно Уоден послал секретные планы проекта Вальгалла жене Макса, и следовательно, виновен в её гибели. Макс не может в это поверить. Влад стреляет Максу в голову, и затем нажимает кнопку на детонаторе, взрывая голову Гоньитти. Здание охватывает пожар.

 Лем оставляет Макса умирать в огне, но Мона спасает Пэйна. Понимая, что Лем направится к Уодену, чтобы убить его, Пэйн и Мона пробираются в особняк Уодена и с боем пробиваются через орды Чистильщиков, чтобы защитить старого сенатора. Добравшись до нужного места, Мона вдруг сообщает Максу, что она была нанята Уоденом, чтобы убрать беспорядок — включая Макса. Она наводит пистолет на Пэйна, но не может нажать на курок, только бьет Макса рукояткой по голове. Неожиданно появляется Лем и стреляет в Мону; Уоден выбирается из своего тайника, извиняясь перед Максом, он нападет на Влада и тот стреляет в него. Лем взрывает бомбы, установленные по всему особняку. Макс преследует Влада по горящему и рушащемуся дому. Лем забирается на платформу обозрения в огромном зале и блокирует выход огнем (бросив коктейль Молотова), а затем бросает в Макса бомбы с часовым механизмом (тем самым постепенно разрушая межэтажное перекрытие). Но Макс обрушивает на платформу тяжёлый шпиль, висевший под потолком. Платформа обрушивается на пол, тело Влада окутывает огонь.

Когда прибывает полиция, Макс возвращается к Моне. Мона умирает (на наиболее сложном уровне («Dead on Arrival») концовка другая, более оптимистичная), но мучения Макса успокаиваются.

«Это только начало Боли... Путешествие Макса сквозь ночь продолжится…»

Сходство с сюжетом Max Payne

Обе игры начинаются и заканчиваются смертью женщины: Мишель Пэйн и Николь Хорн — в первой части, Энни Финн и Мона Сакс — во второй (однако, если пройти игру на уровне сложности «Dead on Arrival», то в конце игры Мона выживет, да и в начале гибнут несколько уборщиков).

В обеих играх в конце Части I, Макс убивает врага, которого он считал своим главным врагом (Джек Люпино в Max Payne и Кауфман в Max Payne 2), но потом он понимает, что это не так.

В обеих играх Часть I начинается с того, как Макс исполняет свою работу полицейского (в первой части — Макс работает под прикрытием и идёт на встречу со своим напарником, во второй части — Макс детектив, который выезжает на вызов).

В обеих играх сюжет в Части II практически не развивается и в конце все заканчивается крахом для Макса (в Max Payne, Макс соглашается некоторое время поработать на Владимира и захватывает корабль Харон, после чего нападает на особняк мафиозного босса Пунчинелло, в конце Николь Хорн вводит ему двойную дозу Валькирина, оставляя умирать; в Max Payne 2, Макс и Мона бегают по огромной стройке пытаясь найти выход, в конце Макс получает пулю в спину от Винтерсон).

В обеих играх в начале Части II, Макс вновь оказывается в месте, которое он уже посещал (отель Люпино и дом смеха Моны)

Некоторые фразы и мотивы из Max Payne повторяются в Max Payne 2. Для примера, ненормальный Джек Люпино в порыве бешенства произносит фразу «Плоть падших ангелов», которая произносится и во второй части. Также в Max Payne 2 появляются продолжения ТВ сериалов, которые можно было посмотреть в первой части.

В обеих играх в начале Части III, Макс узнает, что-то новое о женщине погибшей в начале Части I, что резко меняет сюжет (Макс узнает почему убили Мишель; Макс узнает, что Винтерсон в сговоре с Владимиром).

В обеих играх в середине Части III Макс встречает Альфреда Уодена, который называет Пейну имя его настоящего врага.

В обеих играх в Части III после появления у Макса союзника (Альфред Уоден и Винни Гоньитти), они подвергаются нападению главными врагами Макса (Николь Хорн и Владимир Лем).

В конце каждой игры, Макс убивает своего главного врага с помощью большого тяжёлого предмета (коммуникационная антенна и шпиль в особняке Уодена).

И в первой и во второй частях игры у Моны было задание убить Макса. В первой части её наняла Николь Хорн, а во второй Альфред Уоден.

Персонажи

Макс Пэйн — главный герой. Альфред Уоден исполняет обещание, данное в первой части игры и снимает с Макса все обвинения в его преступлениях. Макс идёт работать детективом по расследованию убийств полиции Нью-Йорка. Ему поручают дело, связанное с киллерами, переодетыми в уборщиков (Чистильщики). Во время расследования он встречает Мону Сакс, которую считал погибшей. Макс влюбляется в Мону и объединяется с ней, чтобы раскрыть дела Чистильщиков. В конце игры его арестовывает полиция.

 - Мона Сакс

Мона Сакс — девушка-киллер, которая считалась погибшей в первой части игры. Макс встречает её на складе Лема во время своей первой стычки с Чистильщиками. Между Моной и Максом вспыхивают сильные чувства, они влюбляются друг в друга. Мона объединяется с Максом, но позже она признается, что была нанята Альфредом Уоденом, чтобы убить его, но она не может исполнить заказ. В неё стреляет Владимир Лем, она умирает на руках у Макса. Однако если пройти игру на уровне сложности «Мёртв по прибытии (англ. Dead on Arrival)», то в конце игры Мона выживет.

Владимир «Влад» Лем — новый владелец клуба «Рагнарок», который он переделал в ресторан «Водка». Притворяясь другом Макса, он за его спиной пытается захватить контроль над всем криминальным миром Нью-Йорка, наняв киллеров-уборщиков. Когда-то Влад был членом Внутреннего Круга и пытался встать на место Альфреда Уодена. Макс убивает Влада в особняке Уодена, свалив на него шпиль здания.

Винсент «Винни» Гоньитти — лидер одной из преступных группировок и главный враг Влада. Винни начинает войну банд, пытаясь захватить чёрный рынок по продаже оружия. Он попадает в ловушку, надев костюм Капитана Бейсбольной Биты, начиненный взрывчаткой. Во второй части игры Влад взрывает Винни.

Альфред Уоден — член Внутреннего Круга, а также сенатор, умирающий от рака. Он нанимает Мону, чтобы она убила Макса и Владимира Лема, поскольку тот пытается занять его место. Влад убивает Уодена в его собственном особняке.

Детектив Валери Винтерсон — напарник Макса. Она «девушка» Влада и пытается найти и убить Мону, а позже ещё и Макса. Макс убивает её на стройке, пытаясь защитить Мону. Из последних сил, перед смертью, Винтерсон несколько раз стреляет Максу в спину.

Джим Бравура — шеф Макса, который в первой части гонялся за ним, в надежде засадить за решётку.После нападения бандита на него в больнице, ему делают операцию и его состояние становится стабильным.

 

Нравится6
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер