Нифредил


Это маленькое растение с красивыми цветами появилось в Средиземье давным-давно. Его происхождение связано с магией, да и виду него несколько неземной - издали белые цветы похожи на мерцающие звезды.
Цветки нифредила оказывают успокаивающее действие, а из истолченных стеблей можно делать мазь, которая останавливает кровотечение. Нифредил растет по всему Средиземью, даже в самых суровых его уголках.

Трубочник

Эта душистая трава известна под разными именами, и ее можно найти во всех уголках Средиземья. Люди, хоббиты и гномы сушат ее листья, режут и курят, набивая в трубки. Она настолько популярна, что фермеры выращивают ее на продажу, порой отводя под нее все свои угодья.

Цветы трубочника пользуются меньшим спросом; вкусу них почти горький, однако опытные травники утверждают, что при правильном применении эти цветы могут унимать боль и пробуждать вдохновение.

Элгаран

Элгаран с кроваво-красными цветами растет в Средиземье уже несколько веков - возможно, с самого начала Первой Эпохи. Авторы древних текстов считают его дурным предзнаменованием -говорят, что он зацветает на костях мертвецов. Если верить легендам, элгаран прекрасно растет везде, где несчастья, страдания и смерть.

Уруки ненавидят его за потрясающую красоту и истребляют на корню, не обращая внимания на то, что из элгарана можно делать противоядия.

Землехлеб

Богатые крахмалом, похожие на картофель корневища землехлеба нужно выкопать, помыть и очистить, а затем испечь с солью, чтобы проявился их естественный вкус. При правильном приготовлении эти корнеплоды напоминают хлеб, сделанный из муки тонкого помола. Если же рецепт нарушен, то блюдо будет значительно менее приятным на вкус.

Землехлеб редко встречается в Средиземье, поэтому мало что известно о его целебных свойствах. Однако следопыты Черных врат уже давно восхваляли этот свой таинственный "хлеб" и не раз брали его с собой в рейды.

Гвинуиаль

Гвинуиаль больше известен под названием "сумеречный плющ". У него нежные белые цветки с пятью лепестками, удивительно похожие на звезды.

Интересно, что гвинуиаль никогда не вырастает выше роста гнома. Кроме того, его никогда не встретишь там, где уже растет плющ, хотя, возможно, это просто совпадение.

Травники собирают бутоны гвинуиапя и используют их в зельях, помогающих при простуде и насморке. Нарезанные стебли можно применять как кровоостанавливающее средство, а сами лозы - для экстренной перевязки ран.

Алфирин

Алфирин, или вечноцвет, удивительно живучее однолетнее растение.

Он цветет восхитительными золотисто-желтыми колокольчиками, которые не увядают и не теряют лепестки на протяжении всей жизни вечноцвета.

У алфиринаудивительно вкусный нектар; говорят, что пчелы слетаются к его полянам за несколько миль. Кроме того, эльфы и хоббиты ценят его за то, что из него можно делать сироп, добавляющий сил и укрепляющий здоровье. Используют алфирин и в лечебных целях - для заживления ран и устранения рубцов.

Оркхамарт

Этот мерзкий зеленый гриб воняет тухлым мясом -и, как ни странно, это единственный продукт в рационе уруков, который мясом не является. Уруки обожают есть эти грибы в сыром виде, поскольку они усиливают жажду крови и боевое безумие.

Кроме того, оркхамарт - один из основных ингредиентов орочьего варева и грога (оба напитка чудовищны на вкус).

Над этими грибами часто роятся моргайские мухи - вероятно, именно они и распространяют их споры. Другие животные и разумные существа обходят оркхамарт стороной.

Ацелас

Древние нуменорцы обожали "королевский лист", он же ацелас, так что неудивительно, что этот цветок появился и в Мордоре - они принесли его с собой еще во Вторую Эпоху, когда осадили Барад-Дур в войне Последнего Союза.

С тех пор это растение с синими цветками распространилось повсюду, и теперь целители используют его в самых разных зельях.

Кроме того, жеваные лепестки ацеласа можно прикладывать к ранам и уставшим мускулам, чтобы унять боль, и для этого совсем не обязательно быть целителем.

Гитлас

Гитлас растет в южных краях Средиземья. Его цветущие кусты с виду красивы, даже очаровательны, однако таят в себе смертельную опасность: все части этого растения ядовиты. Умереть можно, даже если просто неудачно прикоснуться к его листьям и цветам.

Уруки называют гитлас "даром Саурона" и обходят его стороной. Наемные убийцы собирают ягоды гитласа в особых перчатках, затем сушат их и измельчают, получая ядовитый порошок без цвета и запаха. Растворенный в питье, яд столь же смертоносен, как паслен или беладонна.

Карандоль

Эти привлекательные грибочки веселого ярко-красного цвета отлично дополнят суп или жаркое, их можно класть в пироги, печенья, торты, пирожные, хлеб и прочую выпечку. Карандоли можно есть и в чистом виде, а также использовать в качестве красителя.

Кроме того, эти грибы применяют в медицине -они усиливают свойства других лекарств.

Карандоли не редкость в Мордоре и Лихолесье, они прекрасно растут на сырой почве у корней деревьев.

Наугримбас

Хоббиты обожают грибы и прекрасно в них разбираются - именно поэтому они ни за какие коврижки не станут есть наугримбасы. Эти грибы отвратительны на вкус, хоть и не ядовиты. Наугримбасами можно набить желудок, но не более того.

Гномы делают из этих грибов пайки для армий, которым предстоит долгий поход, но съедают их только в случае крайней необходимости. Именно отсюда пошло название "гномий хлеб", хотя оно используется редко. К тому же оно оскорбительно и для хлеба, и для гномов.

Шляпки наугримбасов помогают при лечении ожогов, а их применение внутрь на время повышает выносливость. Но пусть лучше эти грибы едят орки или оголодавшие гхулы.

Маллое

Маллое цветет желтыми колокольчиками, и его можно спутать с вечноцветом-алфирином, но только издалека. Вблизи различия очевидны, и самое главное - запах: у алфирина приятный аромат, а у маплоса - затхлый.

Целители смешивают маллос с корнями, корнеплодами и цветами других растений; обычно его применяют для пастилок и отваров, помогающих при кашле и боли в горле.

Раньше маллос рос только в Гондоре, однако после исхода изгоев в Мордор появился и там.

Синий молочник

Синий молочник практически невозможно с чем-то спутать. Этот гриб редок, но восхитителен на вкус. И шляпка, и ножкау него синего цвета; а если его разрезать, выступает синеватое, похожее на молоко вещество, которое часто используют в целебных средствах.

Даже один-единственный синий молочник на полдня притупляет чувство голода и обостряет внимание. Сушеные грибы кладут в суп, а целители делают из них мази, помогающие при заживлении язв.

Ремментонд

Есть такая поговорка - "силком не заманишь". Но в случае с ремментондом она далека от истины.

Корень под этим странным названием - злостный сорняк, с виду действительно похожий на спутанный силок. Он будет упорно сопротивляться самым энергичным попыткам вытащить его из земли.

Действовать нужно так: перерезать корни там, где они вышли на поверхность, и выдавить из них сок. Затем этот сок можно использовать для заживления ран и ожогов. Да, ремментонд неподатливый, но очень ценный корешок.

Лотронд

Этот гриб, состоящий из нескольких сегментов, иногда называют пещерным цветком. Лотронд обычно растет в темных местах; он удивительно живуч и способен выдерживать значительные перепады температуры.

Барсуки и хоббиты считают эти грибы деликатесом, а целители делают из лотрондов отвар, помогающий при простуде. Кроме того, в сочетании с некоторыми другими травами из этих грибов можно делать зелья и мази, которые, помимо всего прочего, на время помогают почувствовать себя героем.

Азурадан

Известное как азурадан (или "синий туман"), это растение с длинными корнями встречается во всех уголках Средиземья. Крайне сложно избавить грядки от его непритязательных и жизнестойких побегов, из-за чего азурадан получил еще одно прозвище - "фермерское горе".

Зато этот сорняк обладает важными целебными качествами: его сладкие голубоватые ростки нередко добавляют в питье, чтобы снять боль при камнях в почках, а корни жуют, чтобы ослабить головную боль. Кроме того, азурадан способствует восстановлению баланса телесных жидкостей.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер