Мордор

Мордор - страна Тени и Тьмы, где живет Саурон, второй Темный Властелин Средиземья, -привлекает силы зла и порождения мрака. Здесь обитает множество чудовищ - карагоры, грауги, унголы и другие, еще более страшные монстры, которых не удавалось приручить ни урукам, ни их Темному Властелину.

Пылающее сердце Мордора - ныне великий вулкан Ородруин, который спит уже несколько тысяч лет. Барад-Дур, полуразрушенная крепость Саурона, скрыта от взоров магическим покровом тьмы.

Уруки захватили весь Мордор от Черных врат до Нурна и на сотни миль южнее. У местного населения осталось мало надежды на спасение.

Мораннон

Черные врата Мордора - это грозное оборонительное сооружение, протянувшееся от Эред-Литуи (Пепельных гор) до Эфель-Дуат (Сумеречных гор). Врата уже давно защищают Мордор от вторжения войск Гондора - и наоборот.

Каменные стены Мораннона неприступны. Столь величественное сооружение возвели слуги Саурона, Темного Властелина, с помощью Кольца Всевластья, и было это еще во Вторую Эпоху.

Позднее, после поражения Саурона в битве при Дагорладе, гондорские военнопленные построили по обеим сторонам великой стены Башни-Клыки -Нархост и Кархост. Следопыты Гондора больше двух тысяч лет охраняли врата, однако после Черного мора их число значительно сократилось.

Форт Морн

Форт Морн - главный торговый центр южного Мордора, здесь сходятся дороги из Таурбанда на западе, Норгота на севере и Восточной стражи на дороге Кханд. Сюда свозят рабов, необходимых для военной машины Саурона, и провизию для все увеличивающихся армий Мордора.

Поселение рыболовов

Уруки захватили рыболовное поселение на море Нурнен, желая обеспечить свою армию дополнительным провиантом. Правда, в отличие от местных жителей, они не вполне понимают, к чему это может привести. Хотя они тоже слышали о Глубинном Страже - свирепом морском демоне, который не потерпит, чтобы кто-то вторгался в его владения и осквернял их.

Когда придет время, Страж всплывет, вспенит воды огромными щупальцами и порвет острыми, как бритва, зубами тех, кто оскверняет море Нурнен. Это поселение рыболовов он уничтожал уже не раз.

Эред-Гламхот

Эред-Гламхот (в переводе "горы злой орды") -жуткое место, его боятся даже злобные обитатели Мордора. Дажеуруки и дети Шелоб избегают появляться в ущельях этих гор.

Именно здесь Башня Саурона построил свою крепость, и по окрестностям разносятся крики и *¦ стоны живых и мертвых.

Море Нурнен

Местные жители считают, что в Нурнене -внутреннем море Мордора - водятся призраки. Вода из Нурнена орошает здешние посевы, но с тех пор как вернулся Темный Властелин, она стала горькой и непригодной для питья.

В сети рыбаков попадаются странные чудовища с клювами, а матросы, которые плавали по морю до того, как Нурн захватили уруки, рассказывают, что в Нурнене водится чудовище со множеством щупальцев. Оно, по слухам, настолько сильно, что может переворачивать и топить огромные баржи, на которых уруки перевозят рабов.

Таурбанд, город-крепость на берегу Нурнена, стал базой работорговцев. Уруки свозят туда пленников, прежде чем отправлять их в различные части Мордора и даже за его пределы.

Нурн

Чужеземцы часто считают Мордор мертвой землей, однако это не так. Его южная часть, Нурн, достаточно плодородна, чтобы прокормить орды Темного Властелина; ее почвы удобрены пеплом Ородруина, а пастбища подпитываются водами моря Нурнен.

В Нурне обитает разнообразное мордорское зверье, в том числе грауги, карагоры, гхулы, адские ястребы, а также множество других чудовищ. Когда-то здесь жил народ, которым правила Владычица Марвен, королева Побережья.

Теперь в Нурне хозяйничают уруки, однако оставшиеся в живых люди не смирились с поражением и продолжают оказывать сопротивление захватчикам.

Дуртханг

Дуртханг - гондорская крепость, построенная в Удуне после того, как Последний Союз победил Саурона. Она охраняет Карах-Ангрен и лежащие за ним земли. Следопыты, из которых состоит ее гарнизон, уже больше тысячи лет обходят Удун дозорами, однако их численность сильно сократилась под натиском восточных племен и после смертоносного Черного мора.

 

В результате охранять крепость стало некому, и в Третью Эпоху Средиземья (1640 г.) люди оставили ее. После возвращения Саурона крепость заняли уруки.

Барад-Нурн

Крепость Барад-Нурн была построена гондорцами сразу после разгрома Саурона в конце Второй Эпохи. Ее предназначением было наблюдение за морем Нурнен и сдерживание вражеских флотов, идущих вверх по реке Гуртрант с юга.

Крепость была покинута во время Черного мора, пришедшего с востока в 1636 году Третьей Эпохи, когда солдаты принесли заразу в Осгилиат. Гарнизон так и не вернулся, и крепость заняли корсары Умбара, которые переименовали ее в Пасть Надежды. Вскоре она превратилась в базу - для пиратских набегов на Итилиен и Кханд.

Со временем потомки корсаров расселились на плодородных землях Нурна и стали обычными рыбаками и фермерами.

Могильники

Уруки говорят, что страх им неведом, однако Могильников они избегают. Они верят, что там обитают мстительные мертвецы, духи людей и эльфов, погибших в битве на Дагорладе. И они не так уж далеки от истины.

Поскольку уруки в пещерах не появляются, Могильники стали идеальным убежищем для удунских изгоев, которых возглавил Хиргон. Потайные ходы оттуда ведут в обширную сеть пещер, которая простирается за пределы Мордора, на другую сторону Черных Врат. Именно по ней изгои надеются добраться до Минас-Тирита.

Барад-Сильмэ

Об этих загадочных руинах неизвестно практически ничего - если не считать обрывочных видений призрака, вселившегося в обреченного следопыта Талиона. Ему-то эти башни хорошо знакомы.

Вечный враг всего сущего - время - скрыло от нас их предназначение, имена их строителей стерлись из памяти. Пока их происхождение не выяснено, мы можем лишь назвать эти разрушенные монолиты Барад-Сильмэ - Башни Звездного Света. Они - незримые тени древней кровавой истории Мордора и память о давно погибшей стране эльфов Эрегионе.

Черная дорога

Черная дорога - главный путь Мордора - проходит от Черных врат через долину Удун, пересекает равнины Горгорота и заканчивается у магической пелены, защищающей крепость Барад-Дур.

Дорога была проложена во Вторую Эпоху, и по ней в основном двигались наступающие (или отступающие) армии Средиземья. Теперь на ней снова хозяйничают орки, а порабощенные жители Удуна расширяют ее, что должно служить дурным предзнаменованием для всех остальных обитателей Средиземья.

Уручий лог

До возвращения Саурона в Уручьем логе располагался базарный городок, который изгои прозвали "Лавки". Теперь он превратился в лагерь рабов, куда армия Саурона сгоняет пленников, прежде чем распределить их по местам каторжного труда по всему Мордору.

Выжить в Уручьем логе нелегко, а все умершие от голода, болезней или избиений становятся мясом для уруков или идут на корм мордорским крысам, обитающим в тех же клетках, что и рабы.

Но, невзирая на все тяготы и лишения, пленники не теряют надежды: среди рабов ходят слухи о призраке, который несет возмездие и наводит ужас на надсмотрщиков, а изгоям помогает спастись из Мордора, превратившегося в ад.

Гортхаур

Одного взгляда на Гортхаур достаточно, чтобы вселить ужас в душу любого человека. Этот монумент не просто демонстрирует силу Темного Властелина, но недвусмысленно заявляет о его присутствии и намерениях.

Огромный, высеченный из камня Саурон в великолепных доспехах держит в руке цепи, которыми скованы короли людей.

Гортхаур - символ власти и презрения к людям; его построила воля Саурона - и она же вернула ему власть после поражения, которое он потерпел в войне против Гил-Гэлада и Элендила. Гортхаур словно повелевает: смотри на меня и трепещи.

Карах-Ангрен

 

"Железные челюсти" Карах-Ангрен образованы отрогами Эред-Литуи (Пепельных гор) и Эфель-Дуат (Сумеречных гор). Этот единственный проход между долиной Удун на севере и плато Горгорот на юге был сильно укреплен, а проходящая по нему Черная дорога значительно расширена, чтобы по ней могли пройти армии Темного Властелина.

Под надзором уруков рабы построили в Карах -Ангрене Гортхаур - грозный, величественный монумент из камня и стали в честь Саурона. Он одновременно прославляет прошлое Темного Властелина и является символом его неизбежной победы над королевствами людей.

 

Барад-Дур

Барад-Дур (Черная башня) лежит в руинах с тех самых пор, как войска Гондора разгромили армию Саурона в конце Второй Эпохи.

Однако пока Саурон жив, Барад-Дур не может быть разрушен окончательно. Именно здесь Саурон обосновался, вернувшись в Мордор. Теперь же он, прячась за магической завесой, начал восстанавливать свою башню и готовиться к большой Войне Кольца.

Ородруин

Ородруин (который чаще называют "Роковой горой") - это величайший вулкан Средиземья, огненное сердце Мордора. Именно здесь, в Саммат Наур - Логове Огня, - Саурон выковал в пламени Ородруина Кольцо Всевластья, чтобы править всем Средиземьем. Здесь - и только здесь - Кольцо можно уничтожить.

Этот вулкан спит с тех пор, как на его склоне Кольцо было срезано с руки Саурона. Когда могущество и ярость Темного Властелина достигнут высшей точки, Роковая гора вновь изрыгнет пламя.

Удун

Долина Удун - суровый край; она, в основном, является перевалочным пунктом для армий, которые выходят из Мордора или стремятся на него напасть. Когда-то здесь жили беглецы из Гондора, однако сейчас долина находится во власти уруков.

На севере границей Удуна служат Черные врата, а на юге - Железные Челюсти Карах-Ангрена. Ее охраняет крепость Дуртханг, где снова появился гарнизон; ее пересекает внушительная Черная дорога, которая ведет к развалинам крепости Барад-Дур, где укрылся Темный Властелин после поражения под Дол-Гулдуром.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер