Middle-earth: Shadow of War

Wiki Middle-earth: Shadow of War

Middle-earth: Shadow of War (Средиземье: Тени Войны) — мультиплатформенная компьютерная игра в жанре Action/RPG с открытым миром, разработанная Monolith Productions для платформ Xbox One, Windows и PlayStation 4. Её издателем выступила Warner Bros. Interactive Entertainment. Выход игры состоялся 10 октября 2017 года.

Игра является продолжением Middle-earth: Shadow of Mordor, выпущенной в 2014 году. Как и предыдущая игра, Middle-earth: Shadow of War основана на книгах Дж. Р. Р. Толкина и их экранизации Питера Джексона. Игрок управляет следопытом Талионом, одержимым духом эльфийского правителя Келебримбора; Талион пытается использовать одно из колец власти, чтобы собрать армию орков и троллей и бросить вызов Саурону и его полководцам-назгулам. В Shadow of Warиспользуется усовершенствованная система Nemesis из предыдущей игры; мир игры и населяющие его персонажи меняются в зависимости от действий и решений игрока, что означает, что каждое новое прохождение отличается от предыдущего. Если у игрока есть сохранения Shadow of Mordor, он может перенести в новую игру отдельных персонажей из первой игры — самого заклятого врага и самого верного соратника.

В 2020 году ожидается выход третьей части культовой игры. По факту никаких прямых заявлений по производству игры не было, но судя по утечкам, Monolith Production и WB Games готовят новую игру в жанре RPG (студия искала сценариста, любящего фэнтези и фантастику).

Еще одним доказательством разработки новой игры является рекордные сборы Shadow of War, которая за неделю в одной только Англии продалась к количестве 400000 копий. Также игра вошла в десятку самых продаваемых игр Steam, потеснив главного конкурента этого года Assasins Creed: Origins от компании Ubisoft.

Сюжет

Спустя некоторое время после поражения Чёрной Руки Саурона, гондорский следопыт Талион и связанный с ним одной плотью дух эльфийского кузнеца Келебримбора, отправились в Саммат-Нуар - то самое место в жерле Ородруина, где Саурон выковал Кольцо Всевластья. Чтобы противостоять влиянию Тёмного Властелина в Мордоре, Талион и Келебримбор создали новое Кольцо Власти, таящее в себе естество самого эльфа и абсолютно «чистое» от Саурона. Но когда Кольцо было готово, дух Келебримбора похищает Шелоб, «Ткачиха Судьбы» и последнее дитя Унголиант. Без духа, Талион начинает умирать от пореза на шее, нанесённого ему Чёрной Рукой и перед смертью видит свою жену Иорет, но придя в себя, он надевает Новое Кольцо, что и спасает ему жизнь. Чтобы вернуть Келебримбора, Талион идёт в глубину пещер Кирит Унгол, где Шелоб держит духа в паутине и высасывает его силы. В обмен на Новое Кольцо, Шелоб освобождает Келебримбора и через видение направляет обоих в последнюю крепость Гондора в Мордоре, древний город Минас-Итиль, находящийся под осадой армии орков, коими руководят освобождённые из Ангмарской Гробницы назгулы во главе с Королём-Чародеем, решивших не только вытравить последний оплот людей в Стране Тени, но и захватить Камень Итиля, один из палантиров, который может стать опасным оружием в руках Саурона.

Прибыв в город, Талион всеми силами пытается помочь выстоять Минас-Итилю, но Келебримбор непреклонно повторяет, что город потерян, и что их главная цель - палантир. В ответ следопыт, не желающий чтобы гарнизон Крепости Луны постигла та же участь, что и его товарищей на Чёрных Вратах, говорит, что чем сильнее оборона города, тем недоступнее видящий камень для Саурона, и находит себе новых союзников: Генерала Кастамира, командующего войсками Гондора, его дочь и ,по совместительству, Хранительницу Знаний Идриль, и Капитана Баранора, заместителя Кастамира, родившегося в семье харадримов близ Умбара, но еще в детстве его обменяли на гондорского ребенка в знак залога мирных отношений. Вместе им удаётся эффективно противостоять захватчикам, пока Кастамир, боящийся за жизнь своей дочери, не предаёт товарищей, дав оркам прорваться через ворота и не отдав палантир в руки назгулам. В ответ назгул говорит, что Идриль «вольна умереть со своим народом», после чего убивает генерала-предателя. Минас-Итиль пал, Идриль и Баранор убежали в неизвестном направлении, а Талиона от подчинения воле Саурона спасает Элтариэль, Клинок Галадриэль, специально посланная Владычицей Лориэна для истребления Девяти Призраков после их отступления из Дол-Гулдура. Получив Камень Итиль, Саурон является к Королю-Чародею и передаёт в его распоряжение Минас-Итиль и переименовывает его в Минас-Моргул. При помощи палантира, Саурон находит Новое Кольцо и посылает назгулов разобраться с Шелоб, что когда-то была его любовницей. Талион вовремя оказывается в пещерах, где спасает Шелоб, после чего паучиха возвращает ему Кольцо и говорит, что судьба всего Средиземья теперь в его руках.

Чтобы собрать армию, используя Кольцо для подчинения орков, Талион отправляется на остров в Море Нурнен, где находит себе первых сторонников в лице олог-хая по имени Бруз, что даёт ему первые советы по управлении армией, а после захвата местного форта, встречается со старым знакомым, Крысарием Трусом, который пережил удар Молота Саурона, но позже его, как и еще одного олога, говорящего лишь на Чёрном Наречии, поймал отряд орков. Однако Крысарий, как и всегда, сумел сбежать — вместе с ологом, которого он прозвал "Следопытом" в честь Талиона, они заняли более высокое положение в орочьей армии, захватили нурненскую крепость, разыгрывая из себя мифического двухголового правителя по имени Эттен. Медленно, но верно, Талион подчиняет себе одну крепость за другой, от бастиона Кирит Кнгол до заснеженной крепости в Серегосте. Попутно он помогает Баранору и Идриль в освобождении выживших после падения Минас-Итиль гондорцев, а также, вместе с Карнан, предположительно майар Йаванны, одолеть балрога Тар-Горота, которого вернул к жизни честолюбивый орочий некромант Зог, а после окончательно покончить с ним на руинах арены Минас-Моргула. Когда его путь пересекается с Эльтариэль, эльфийская воительница пытается найти способ раз и навсегда покончить с назгулами, но пока что ей удаётся лишь предотвратить создание «Избранных», абсолютно верных Саурону и непобедимых главарей орков. Перед изгнанием назгулов в мир теней, Талион видит истории тех, кем они были до обретения Колец Власти: нуменорского военачальника Суладана, что был обманут Сауроном; Хельм Молотодержец, один из первых королей Рохана, что принял Кольцо Власти, чтобы отбит свою дочь у её жениха, но в схватке убил и её и своих же людей (тут Талион высказывает свои сомнения в отношении Келебримбора, ведь именно он помогал Саурону порабощать «девять смертных могучих мужей»); а также Исильдура, того самого, что некогда срубил Кольцо Всевластия с руки Тёмного Властелина в Войне Последнего Союза, но после смерти от рук орков в Ирисной Низине, его тело унесли в Барад-дур, и поскольку Саурон еще не вернул себе физическую форму и вел призрачное существование, он повелел надеть Кольцо Власти на палец Исилдура, тем самым сыграв злую иронию с тем, кто лишил его Кольца: сын Элендила Высокого будет жить, но лишь как раб воли Саурона.

По крупицам, Талион узнаёт и историю самой Шелоб: Некогда Саурон восхищался ей, утолял её голод, а сама она была и является антиподом Галадриэль, "Тёмной Госпожой Мордора". Но когда армия Суладана осадила Барад-дур, он использовал её как разменную монету, чтоб потянуть время пока Кольца Власти ещё не были готовы. С тех пор, Шелоб вспоминает Саурона как существо избравшее форму без содержания, без души - механический холодный доспех без эмоций, каким его знает всё Средиземье. Предательство любимого надломило Шелоб, ведь изначально она не хотела быть как её мать, но после побега так же избрала форму гигантской паучихи, чтобы видеть линии судеб и мстить Саурону, вернувшись в своё убежище в пещерах Кирит Унгол.

В определённый момент Бруз предаёт Талиона и забирает себе форт в Нурнене, а также берёт в заложники «Следопыта», не видя в Крысарие врага. Уже не узнать, с самого ли начала Бруз собирался предать Талиона или пришел к этой идее со временем, но ясно одно: он увидел возможность и не смог пройти мимо. И хотя его замысел провалился, Бруз сумел сбежать и по-прежнему мог доставить Талиону немало проблем. Предательство дорого обошлось Брузу, поскольку в итоге Талион подчинил его и свел с ума, и от внушавшего страх олога осталась лишь оболочка. Это послужило еще и предупреждением всем тем, кто подумывал встать на пути Светлого Властелина, но Крысарий и «Следопыт» отказались дальше следовать за ним и ушли восвояси.

Наконец, когда армия Светлого Властелина направилась на Барад-дур, Талион вступил в схватку с Исильдуром, и хотя Келебримбор уговаривал следопыта подчинить его своей воле, Талион решил освободить его дух, сняв с него Кольцо Власти. Келебримбор высказывает недовольство этим поступком, ведь подчинённый назгул был бы отличным пополнением их армии, и в этот момент Талион видит, что Бруз был прав: между Светлым и Тёмным Властелином нет никакой разницы. Находящаяся рядом Элтариэль говорит, что изгнать Саурона будет недостаточно - Зло можно победить только, если его подчинить, тем самым подтверждая ужасный план Келебримбора - не просто отомстить за семью и своё королевство, но подчинить себе весь Мордор. Понимая, что Талион не захочет менять одного Властелина на другого, Келебримбор забирает Новое Кольцо и покидает тело следопыта, оставляя его захлёбываться собственной кровью, а сам выбирает Элтариэль как свой сосуд и нового кольценосца.

После предательства Келебримбора, еле живого Талиона окружают пауки. Шелоб является следопыту в виде видения и говорит о том, что все это время она пыталась предотвратить приход Светлого Властелина на место Темного, ведь никогда не видела разницы между внуком Феанора и прислужником Моргота, ведь в тот день, когда было создано Новое кольцо, Ткачиха судеб увидела как на вершине Барад-дура Келебримбор побеждает Саурона, а после со своей армией захватывает всё Средиземье, знаменуя тем самым конец Мира Людей. Она напоминает Талиону о вопросе "Чем он готов пожертвовать?" и говорит открыть глаза, после чего он находит себя посреди моста на Барад-дур и надевает выпавшее Кольцо Власти Исильдура, чтобы продолжить то, что он делал будучи Следопытом Чёрных Врат: не позволить злу Мордора вырваться в мир.

С новыми силами, как «Чёрный Следопыт», Талион идёт на штурм Минас-Моргула с армией мёртвых, среди которых как орки-нежить, так и призраки гондорцев. Наконец выбив из крепости Короля-Чародея и остальных назгулов, Талион смотрит в палантир, чтобы узнать, что стало с Келебримбором. На вершине Барад-дура, Светлый и Тёмный Властелин сходятся в ожесточённой схватке, в ходе которой Келебримбор пытается подчинить Саурона, но последний сопротивившись подчинению, отсекает пальцы Элтариэль, лишая её как Нового кольца, так и духа. В результате, два Властелина Колец сливаются в единое целое, и их бесконечная борьба за превосходство отражается в виде Багряного Ока, что светит с высоты Барад-дура и накрывает тенью весь Мордор.

Десятилетиями Талион управлял Минас-Моргулом, отражая атаки на крепости, что некогда захватил. Но однажды, Тьма поглотила и его он присоединился к назгулам. Спустя годы после этих событий, было открыто место нахождения Кольца Всевластия, и Чёрные Всадники отправились в Шир, на поиски того, кто хранил его. Но им не удалось захватить его, и в конечном счёте на совете Элронда было создано Братство Кольца. Молодой хоббит Фродо Бэггинс пронёс Кольцо Всевластия через всё Средиземье, и конечном итоге ему и его товарищу — Сэму Гэмджи в сопровождении встретившегося им по пути Голлума удалось добраться до Ородруина, где Голлум, по словам Шелоб, стал «неожиданным героем» (Встав на краю жерла, Фродо внезапно принял иное решение и, отказавшись уничтожать Кольцо Всевластья, надел его и объявил своим. Однако в тот же момент Голлум, вознамерившийся вернуть себе Кольцо, наивно полагая, что может стать его хозяином повторно, набросился на Фродо и откусил ему палец вместе с Кольцом. В схватке между двумя хоббитами, Голлум соскользнул с обрыва и упал в жерло Роковой Горы). Так Кольцо Всевластья было уничтожено, а вместе с ним иссякла сила всех колец, созданных до него. Барад-дур был разрушен, и если сам Саурон теперь был умалён до скончания века, то Келебримбор останется прикован к миру смертных до тех пор, пока его собственное, Новое Кольцо, не будет уничтожено, а Темного Талиона, как и прочих назгулов, поглотил огненный град, выброшенный из кратера Ородруином.

В неизвестном месте, похожим на Мордор, но цветущим, с чистым небом и солнцем на горизонте, Талион неспешно уходит в рассвет, сбрасывая с себя доспехи и оружие. Последнее, что мы видим - это как Талион скрывается в рассвете, а около воткнутого в землю кинжала Ахарн, что был обломком меча сына Талиона, Дираэля, распускается цветок, похожий на тот, что Талион подарил жене и символизирующий слова Карнан о «нерушимом цикле смерти и возрождения».

Связи с легендариумом Толкина

Действие игры происходит в вымышленном Толкином Средиземье, и в игре появляются различные персонажи, упоминавшиеся или появлявшиеся на страницах «Властелина колец» — Келебримбор, Шелоб, Голлум, Саурон и назгулы. Сценарий игры, включая все диалоги, был согласован с компанией Middle-earth Enterprises, владеющей авторскими правами на персонажей, имена и названия из книг Толкина. Несмотря на это, разработчики игры вольно обходятся с мифологией Толкина и вымышленной историей Средиземья. Так, действие игры формально происходит между событиями книг «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин Колец», однако падение города-крепости Минас Итиль и её превращение в Минас Моргул, в книгах имевшие место на тысячи лет раньше, происходят прямо в ходе игры. Такие исторические персонажи Средиземья, как Исилдур или Хельм Молоторукий, в игре Shadow of War входят в число назгулов, и само понятие «назгул» трактуется как титул, переходящий от одного порабощённого Сауроном духа к другому — в конце игры к ним, на замену Исилдуру, присоединяется и главный герой.

Важная для игры механика воскрешения персонажа из мёртвых, по мнению разработчиков, давала им возможность исследовать важную для работ Толкина тему бессмертия. Выбранный подход вызывал критику ещё во времена игры Middle-earth: Shadow of Mordor, поскольку бесконечные возвращения героя Талиона к жизни были бы невозможны в рамках толкиновской мифологии; в качестве ответа разработчики утверждали в интервью, что Талион в игре является не смертным человеком, но живым мертвецом наподобие назгулов или умертвий[7]Shadow of War обходится с темами смерти и бессмертия ещё более вольно — так, одна из второстепенных сюжетных линий связана с орком-некромантом по имени Зог, который демонстрирует способность с лёгкостью возвращать убитых персонажей к жизни.

Шелоб описана во «Властелине колец» исключительно как чудовищный паук, однако в игре Шелоб — один из центральных персонажей и рассказчица; она может по своему желанию менять облик и чаще появляется в образе соблазнительной женщины, способной к ясновидению и помогающей героям. С точки зрения вице-президента Monolith Майкла де Платера, Шелоб и в «Властелине колец» является не вполне отрицательным персонажем; в Shadow of War она предстаёт своего рода тёмной версией Галадриэли, мудрой владычицы, манипулирующей другими персонажами ради благой цели. Её способность принимать человеческий облик де Платер и главный нарративный дизайнер игры Тони Элиас объясняли через происхождение — Унголиант, мать Шелоб, по их мнению, была одной из Майар в облике паука, так что и её дитя Шелоб не должна была быть связана исключительно паучьим обликом.

Справедливо будет сказать, что разработчики игры опирались не столько на книжный канон Толкина, сколько на экранизации Питера Джексона, что выделяется как в визуальном плане многих локаций, так и в самой мифологии и истории мира Средиземья, во многих аспектах также отходящая от моментов, описанных в книгах.

Разработка

В процессе создания игры команда разработчиков лишилась исполнительного продюсера компании Monolith Productions Майкла Форджи, который умер от рака. С целью почтить память коллеги разработчики создали персонажа по имени Фортхог Убийца Орков. По замыслу этот персонаж так же полезен для главного героя, как Майкл был полезен для своей команды. Особенность персонажа — топор в виде гитары как напоминание об увлечении почившего исполнительного продюсера.

Нравится1
Комментарии (4)
imitator26 #
0
Игра до того пресная и однотипная что безумно надоела на половине игры.
marsh resident #
1
Спойлер
Ткачиха судеб увидела как на вершине Барад-дура Келебримбор побеждает Саурона, а после со своей армией захватывает всё Средиземье, знаменуя тем самым конец Мира Людей

вот здесь очень сомнительно. в случае победы Талиона и Келебримбора неужели последний приказал бы своим "светлым оркам" штурмовать Гондор, Рохан и далее? какой резон ему воевать с людьми? может это такая ложь Шелоб, которая увидела и поняла что в Мордоре Светлого Властелин ей не будет места?
marsh resident #
0
Спойлер
то Келебримбор останется прикован к миру смертных до тех пор, пока его собственное, Новое Кольцо, не будет уничтожено

не иначе как намек на третью часть что ли?
ведь в финале дополнения про эльфийку об этом сказано еще более прозрачно :
Спойлер








marsh resident #
0
а Талиона очень жаль что его так эльфы предали. если б он носил новое кольцо то назгулом бы никогда не стал
B
i
u
Спойлер