Государства Индостана



Слон, как известно, животное мощное и выносливое. Изначально приручать слонов стали в Древней Индии, их использовали и в работе, и на охоте. Такое большое и сильное животное демонстрировало вполне покладистый нрав и слушалось своего погонщика.

В какой-то момент у людей возникла необходимость в мощной боевой единице - надо было тащить грузы в дальние походы, передвигаться с хорошей скоростью, подавлять противника напрором. И они подумали, почему бы не использовать для этой цели слонов? Ведь слоны обладали всем необходимым набором замечательных боевых качеств: мощью, массивностью, скоростью, поворотливостью, послушанием и даже умом. 

В первой половине I тысячелетия до нашей эры "слоновий" род войск занял ведущее место в армиях государств Индостана. Слон был престижным животным, он олицетворял собой божественную силу, которая давалась в руки его властителям. Чем больше было в армии слонов, тем могущественнее считался ее предводитель.



Индийский слон может переносить на спине по ровной местности порядка пятисот килограммов. На буксире один-два слона могут спокойно волочь тяжелые грузы. То, как ловко рабочий слон переносит и перекладывает стволы деревьев, а бивнями разворачивает штабеля бревен, натолкнуло людей на мысль, что он может быть опасным орудием при штурме крепостей. Кроме того, слон полезен и при обороне - например, в качестве пожарного, ведь в хоботе у слона помещается чуть ли не ведро воды, и он способен с точностью и дальнобойностью поливать ею на огонь. Удар слоновьего бивня может убить на месте даже носорога, а удар ноги с легкостью раздавит человека.

Слон не только силен, но еще и достаточно вынослив. С нагруженной боевой башней, вьюками или орудием, он способен размеренным шагом ежедневно преодолевать 60-80 километров! А большинство лошадей на такие подвиги не способны! Войско кочевников может перекрыть это достижение за счет запасных коней (перемещаясь примерно на 100 километров в сутки), а у европейской кавалерии даже 50 километров в день считались отличным результатом.

Слоны не очень хорошо ходят по горам, зато великолепны на болотах, а это часто оказывается немаловажно в условиях войны. Слоны легко могут ходить по брюхо в воде, а при необходимости даже плывут с грузом. В древних индийских книгах по тактике сражений писали: «На равнине используй в битве колесницы и конницу, в лесах и кустарнике — луки, в холмах — мечи и щиты, в воде сражайся на лодках и слонах».

Войска имели от нескольких десятков до нескольких сотен слонов. Их использовали, в основном, против конницы, потому что лошади боялись слонов и бежали с поля боя. Слонов выстраивали в линию на расстоянии около 30 метров друг от друга, а за ними в промежутках ставили пехоту, так что строй выглядел подобно стене с башнями.

  

Защитного вооружения слонам в Индии не полагалось, зато их богато украшали металлическими побрякушками и цветными попонами.



Слоны в бою были довольно опасны, причём не только для врагов, но и для своих. При удачном стечении обстоятельств они наносили страшный урон противнику, но если удача была на стороне противника, то слоны могли прийти в замешательство и перетоптать своих войнов. Враги знали об этой особенности слонов и старались по-возможности воспользоваться этим. Они стреляли не в погонщиков, а в самих животных, старались ранить их, чтобы от боли слон разъярился и стал топтать всех вокруг, не разбирая, где свои, а где чужие.

Высоко в Индии ценилось искусство выучки и вождения слонов. Хороший погонщик мог управлять даже раненым слоном. Этому искусству непременно обучались все индийские царевичи.

Интересный факт: у индийских погонщиков для общения со слоном существует целый язык, который некоторые специалисты считают древнейшим на земле. Слон способен понимать около сотни команд, не только простых, но и сложных. При этом многие действия он в состоянии выполнить в отсутствие погонщика. Минимальное количество команд, которые запоминает слон - 25-30. Это больше, чем дрессированная собака!

Традиции других стран

Когда боевых слонов стали использовать и в других странах, то там старались нанимать погонщиков из Индии, потому что считалось, что только они могут управлять слоном лучше всех остальных народов.



Во всех армиях, использующих слонов, погонщикам отдавалось специальное распоряжение - в случае, если раненый слон вышел из под контроля, погонщик должен немедленно убить слона, чтобы тот не нанес вреда своим. Для этой цели у каждого погонщика имелось специальное оружие.

 Воевали слоны не только в древние времена, но и весь период Средневековья.  Для Запада это было, скорее, экзотикой, а для стран Востока - традицией.

 

Вместе с индийскими слонами и их вожаками Запад перенял у Востока так же тактические приемы построения и использования слонов в бою и даже пышные слоновьи уборы. В некоторых странах добавили к этой амуниции башенку со щитами для экипажа, вооруженного длинными копьями и луками и некоторые элементы защитного вооружения.

 

В Средние века боевые слоны нашли применение почти во всей Азии - от Ирана до Китая, от Индии до Аравии.



Тактика использования слонов постепенно менялась. В раннем Средневековье индийцы и персы бросали на врага целое стадо слонов, то позднее, слоны играли роль скорее передвижных крепостей, опорных пунктов. Их выстраивали заградительной линией и лишь изредка, в опасный момент, посылали в короткую контратаку. Чаще слоны стали выполнять транспортные функции, несли на себе стрелков или большие метательные машины.

Все военачальники старались сидеть на слоне, это было престижно и почётно. Монгольский хан, завоевывая в XIII веке Корею, восседал в башне, оборудованной сразу на двух слонах.



Слон для полководца был, конечно, очень удобен, так как с высоты можно было далеко обозревать поле битвы, и он сам тоже был виден издалека своим воинам. В XVI - XVII веках индийские мастера стали делать для слонов панцири из стальных пластинок, соединенных кольцами.

  

 Кроме того, даже на бивни слона надевались специальные метеллические накладки, которые увеличивали пробивную способность бивней в боевой ситуации. В Юго-Восточной Азии для экипажа изобрели специальный помост, так что воины могли не только сидеть на спине слона, но и стоять. Воины из Средней Азии и Ирана тоже устраивали на спинах слонов помосты, старались дополнять их башенками с щитами или даже с навесом.

Слоны по всему миру

Александр Македонский охотно использовал слонов в своих походах. Известна легенда о том, как слон защищал своего раненого господина, индийского царя, и этим поступком так восхитил Александра, что он увел его с собой.


Известный карфагенский полководец Ганнибал пытался перевести африканских слонов в Италию. Для этого нужно было сначала переправить зверей через полноводную реку Рону.

 

А потом - через Альпы.



Через какое-то время слонов стали переправлять в Европу на кораблях.



Самый большой слон - саванный африканский, он своенравен и плохо поддается дрессировке. Карфагеняне использовали для своих целей лесного африканского слона, по размерам этот слон оказался немного меньше индийского, которого использовали на Востоке.

Индийский слон на этой картинке изображен на заднем плане, а на переднем - лесной африканский.



Считают, что первое появление индийского слона в Европе (на территории Франции) произошло в 811 году, когда какой-то восточный султан подарил слона-альбиноса Карлу 1 Французскому.

В современных музеях можно увидеть настоящие доспехи боевого слона.



 Всем спасибо за внимание.
Нравится13
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер