НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Что это за игра?

В далеком 1993 году Россия приняла на всенародном референдуме Конституцию, а маленькая немецкая компания Blue Byte подарила миру The Settlers. Конечно, серьезные аналитики с гневом отвергнут любую связь между этими знаменательными событиями и будут правы. Что общего у Конституции с легендарными "Поселенцами"? Даже самый популярный закон популярен только в своей стране, игры же интернациональны. И если Конституция почти не претерпела изменений, то The Settlers прошла долгую эволюцию от уютной двухмерной экономической стратегии до:впрочем, об этом нам и суждено сегодня поговорить.

Без малого пять реинкарнаций (или стадий развития, называйте, как хотите) пережили Поселенцы. Четвертые Сеттлерсы собирали полные залы три года назад, теперь же на арену выходит новое творение заматеревшей Blue Byte The Settlers: Heritage of Kings.

Пожалуй, старики, приняв валокордин и прослезившись, с трудом узнают подслеповатыми глазами вечно молодых "Поселенцев". Игра пережила оригинальную пластическую операцию по смене внешности, геймплея, пола, характера и вредных привычек. Как и в прежних частях серии, упор делается на развитие полноценной экономики. Потеснитесь в сторону любители стремительного WarCraft-а! Не получится, собрав пару бревен и мешок золота, за пару минут настрогать армию. Чтобы жить в Сеттлерсах придется подумать о сбалансированной добыче пяти ресурсов: железа, камня, глины, дерева и серы. Кроме того, в игре присутствует золото, которое мы получаем в виде налогов с подданных и еда, которую потребляют проголодавшиеся поселенцы. Об этом чуть подробнее.

Изначально игроку предоставят демонстрировать свои гениальные стратегические навыки по управлению горсткой рабов. Из соображений исторической справедливости (ну какие в Европе рабы?) будем называть наших безмолвных работяг крепостными. Крепостные не едят, не пьют, не спят и очень плохо работают, ибо принудительный труд он самый невыгодный  труд в мире. Крепостные выполняют самую черную и не требующую особой квалификации работу: строят гениальные соборы, обсерватории и другие сооружения, рубят лес и добывают ресурсы из открытых месторождений. Впрочем, если мы хотим вырваться из темного Средневековья в эпоху Возрождения, нам потребуется что-то более серьезное, чем добыча лежащих на поверхности полезных ископаемых. Тут и приходится рыть шахты, осваивать каменные карьеры и месторождения серы, а также строить кузницы, кирпичные мастерские, лаборатории алхимиков и еще целый сонм различных зданий. Естественно никто не доверит крепостному, скажем, ковать мечи, работать на лесопилке, или даже таскать руду из забоя. Тут мы и встречаемся с "поселенцем обыкновенным".

Поселенец нам непосредственно не подчиняется, в энном количестве сбегается в только что построенное здание и обладает вредным характером. Так вашим подданным для нормальной работы потребуются: еда и квартира. Жилищный вопрос решается постройкой домиков, которые затем можно проапгрейдить в более вместительные коттеджи. Ну а проблемы питания решаются сооружением ферм. Причем (кирпич в сторону Caesar), чем ближе к месту работы живет и питается наш поселенец, тем меньше ему времени потребуется на ежедневные пробежки туда-обратно.

В общем, экономика в The Settlers: Heritage of Kings сделала мощный крен в сторону упрощения. Полностью отброшены такие цепочки, как: ферма, колодец, мельница, пекарня, или, например: руда, кузница, оружие/инструменты. Как правило, теперь достаточно "сырого" ресурса, перерабатывающие же здания, вроде кузницы или лесопилки влияют только на количество получаемого металла, дерева.

Постройка новых сооружений возможна только после развития необходимой технологии в alma mater прогресса и диссидентства Университете. Профессура за небольшое время и солидное вознаграждение с удовольствием разработает для вас ткацкий станок или новые кузнечные меха.

Отдельное место в The Settlers: Heritage of Kings занимают сражения. Мечники, копейщики, лучники, легкая, тяжелая кавалерия и, наконец, пять видов артиллерии к вашим услугам, сэр! Мир и процветание, сэр! Каждый род войск можно апгрейдить, а кузница и лесопилка позволят улучшить силу атаки и броню ваших юнитов. Если раньше, что бы соорудить более-менее приличную армию требовалось полчаса добывать руду и ковать мечи, то теперь за энное количество ресурсов и, естественно, золотых монет вы нанимаете отряд от трех до шести человек во главе с капитаном.

Кроме того, Blue Byte, видимо позарившись на успехи Blizzard, ввела в геймплей героев! Опыта новоявленные аватары игрока не получают, зато обладают арсеналом спецспособностей, которые могут неплохо упростить любую битву.

Вместе с героями в одиночную кампанию пришел и так любимый публикой рпг-элемент. Вообще на протяжении двадцати миссий нам придется отстаивать свое милое сельское королевство от нападок таинственных Черных Рыцарей, которые рыскают по стране в поисках зловещего артефакта Orb of Power. Сюжет нареканий не вызывает и плавно протаскивает нас сквозь тернии к звездам. По пути мы встретим товарищей, разберемся с предателями, расцелуем любимых и уничтожим главного злодея.

Слабонервные уже тихо успокоились в комнате с мягкими стенами, беременных женщин и малолетних вывели на свежий воздух и теперь мы сильные небритые мужики можем спокойно оплакать 2D прежних частей серии. Новая построенная на движке RenderWare от Criterion 3D графика демонстрирует симпатичные, а местами просто красивые картины "чистенького" Средневековья. Ушли по-английски теплые сердцу толстенькие деловые человечки, испарились фирменные Blue Byte-овские солнечные лесные поляны и золотые прибрежные пляжи; теперь в моде остроконечные башни, остроконечные елки, поджарые крестьяне и погода по меркам барометра: "пасмурно". Впрочем, что-то незримое, что-то атмосферно-Сеттлеровское все же осталось. По-прежнему можно проследить за каждым поселенцем от начала рабочего дня до вечерней спячки, вот только подглядывать за подданными почему-то уже не хочется. Слишком серьезно все стало, слишком 3D. Впрочем, не слушайте бурчание старика: графика действительно отменная, а к остальному, в конце концов, привыкаешь.

Не будем несправедливы к разработчикам: вдосталь выжав старые идеи, они добавили в игру вагон и маленькую тележку новинок. Так, например, теперь периодически происходит смена времен года. Почему-то в нашем королевстве только три сезона: солнечный (светло, тепло и мухи не кусают), сезон дождей (льет как из ведра) и зимний период (снег хлопьями). Причем продвинутые короли смогут влиять на погоду! Сначала старый алхимик, погадав на кофейной гуще, скажет, что мол: "Ваше величество, кажется, дождь начинается!". Позже элита научного мира изобретет, а безмолвные крепостные соорудят таинственную "башню погоды", и в наши руки попадет заветная мечта всех отечественных метеорологов: мы  сможем менять сезоны по своему усмотрению. Естественно перемена погоды носит не только эстетический, но и практический характер. Как известно зимой вода в реках замерзает, и неприступные водные преграды перестают быть таковыми. Отсюда и многообразие тактических новинок, и разнообразные стратегии, и море, море идей.

Войны. Самое существенно изменение - это, конечно, отмена границ. Забудьте про отгороженные флажками территории, которые расширялись по мере постройки башен, замков и прочих укрепсооружений, увеличивающих наше влияние. Соответственно канули в лету пограничные войны, тактика блицкрига, чуткое патрулирование границ и борьба за каждую башню. Теперь для победы достаточно уничтожить главный замок противника. Исчезли морские баталии, зато добавились стремительные рейды, различные тактические построения и хитрое взаимодействие войск.

Итак, господа присяжные заседатели, пора вам вынести свой вердикт. Мы потеряли многое: разработчики сильно упростили экономику, полностью отказались от системы границ, перелопатили боевые действия и оставили только одну расу, зато добавили героев, новые здания и в корне изменили графику. Плохо это или хорошо? Игра стала быстрее, красивее, но растеряла половину фирменного изюма. Динамики WarCraft-а не появилось, а сложная экономика прежних частей канула в лету. В то же время The Settlers: Heritage of Kings обречены на успех. Торговая марка, качественная графика, занимательный геймплей - этого достаточно, чтобы игра собрала свою дань популярности с толпы фанатов. The Settlers умер, да здравствует The Settlers: Heritage of Kings!
Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер