Shadow of the Tomb Raider

Прохождение Shadow of the Tomb Raider

Консумель

После начальной кат-сцены отказываетесь в пещере. Освободите ногу от камня с помощью ножа, быстро нажимая указанную кнопку. Взберитесь наверх и пройдите чуть вперед. Затем игра научит Вас базовому управлению персонажем во время скалолазания. Следуйте подсказкам и взберитесь наверх по скале. Далее пройдите к монументу, и автоматически начнется следующий ролик.

После кат-сцены за столиком в кафе, спуститесь вместе и Ионой вниз по лестнице и пройдите вперед к сцене с музыкантами, а затем сверните налево к охраняемым воротам. Также по дороге Вы можете пообщаться с различными местными жителями. Дойдя до ворот, начнется очередной ролик, и Лара окажется уже на охраняемой территории. Следуйте по переулкам за доктором Домигесом.

Пройдя через лаз в стене, Вы сможете отыскать немного ткани, затем сверните направо и переберитесь через ворота с помощью двойного рывка. Пролезайте через трубу. Сразу не спешите вылезать из нее, подождите, пока наемник остановится, а затем с помощью быстрого убийства нейтрализуйте врага. Затем спрячьтесь за стеной и выстрелите из лука во второго наемника, который собирается убить археолога. Поговорите со спасенным, а затем пройдите через руины (здесь есть несколько сундуков с ресурсами), а затем поднимитесь на уступ на противоположной части.

Прыгайте на скалу, где есть трещины, и зацепитесь с помощью ледоруба за нее. Далее спуститесь ниже и следуйте указаниям на экране, чтобы опуститься и повиснуть на тросе. Раскачайтесь и прыгните. Далее пользуйтесь изученными приемами, чтобы преодолеть этот путь, в конце которого окажетесь около пещеры.

Заходите внутрь. В первом же помещении можно осмотреть фреску и монумент. Затем стреляйте из лука в доску, обмотанную веревкой, чтобы разрушить препятствие. Не спешите вперед, сразу на входе в коридор будет ловушка – разрежьте веревку, за которую можно зацепиться ногами. Когда выстрелят копья, проскочите под ними и следуйте по коридору далее. Обратите внимание: сразу за кольями будет висеть синеватый свисток смерти – это один из пяти подвешенных таких предметов на локации, которые нужно разбить, чтобы пройти испытание.

Залезайте в дыру в стене в конце коридора справа. В следующем помещении будет еще один такой свисток у колонны по правой стороне. Также здесь разбросано и закопано множество коллекционных предметов, можете спокойно исследовать эту локацию. По сюжету-же необходимо нырнуть под воду и плыть через пещеру. По дороге будет небольшой воздушный карман, поэтому, как только появится значок с пузырьками, выныривайте, а затем продолжайте путь.

Как только вылезете из воды, изучите карту архивариуса у стены, а также разбейте третий свисток смерти. В следующем коридоре будет ловушка, поэтому идите аккуратно и разрежьте веревку под ногами. Наконец, вы доберетесь до огромного помещения с пирамидой.

Прыгайте по подвешенным колоколам и доберитесь до следующего отделенного участка руин. Обойдите его вокруг, стреляйте в намотанную на бревно веревку, чтобы разрушить ворота, а затем столкните вниз вагонетку. Взберитесь выше и по очередным колоколам допрыгните до висящей разрушенной лестницы. Здесь будет очередной артефакт, а также подвешенный свисток смерти (который также можно разбить, находясь на колоколах).

В дальней части этого участка будет столб, обмотанный веревкой. Станьте рядом с ним и стреляйте из лука в бревно, обмотанное веревкой на следующем участке. Это позволит связать их и пройти по тросу препятствие. Оттуда можно спуститься на уровень ниже, где лежит ранец географа, а также, можно стрельнуть из лука в обратном направлении, но уже на уровень выше, чтобы добраться до сундука (пока это невозможно, т.к. нет отмычек).

В любом случае, пройдите далее и по колоколам доберитесь до очередной головоломки с вагонеткой. Сначала столкните ее вниз, затем идите к лебедке и крутите ее, чтобы развернуть вагонетку так, чтобы она смотрела на обломки, за которые зацепился колокол. Затем, не отходя от лебедки, стреляйте из лука в веревку на вагонетке, а затем с помощью лебедки подтяните ее ближе к себе. Разрежьте веревку, чтобы вагонетка врезалась в те обломки. Отсюда также можно разбить пятый (и последний) свисток смерти. Теперь обратите внимание на выступ правее, с него запрыгните на крышу колокола, а затем быстро на висящую лестницу.

Пройдите далее, запрыгните на уступ, по нему доберитесь до скалы с трещинами. Спуститесь по ней с помощью ледоруба, а затем опуститесь по веревке.

Начнется кат-сцена, затем выходите наружу, разрушив стену с помощью ледоруба. Здесь уже появятся враги. Первый будет один, и его легко можно нейтрализовать с помощью быстрого убийства, находясь в растительности у стены.

Далее заберитесь на уступ, далее, оставаясь в траве, незаметно подберитесь к наемникам. Здесь их будет трое. Одного, который стоит отдельно, можно легко убить, аналогично предыдущему, находясь в растительности у стены. Двое других – видят друг друга, поэтому возьмите бутылку и бросьте ее так, чтобы один отошел, и можно было его незаметно прикончить. С третьим будет достаточно просто подкрасться сзади и нейтрализовать.

В следующем участке их уже четверо. Быстро убейте того, который стоит отдельно, затем бросьте какой-нибудь предмет, чтобы отвлечь одного из двух рядом стоящих наемников, а далее – дело техники.

Следующий участок будет самый сложный из предыдущих, и если поднимете тревогу, то придет подкрепление. Опять же, используйте бросание предметов для отвлечения наемников. Также если начнется бой, то стреляйте во взрывоопасные красные бочки, чтобы убить быстро сразу несколько врагов. Как только разберетесь с наемниками, откройте кованые ворота и выходите в город.

После кат-сцены лавируйте среди обломков. Под водой в здании используйте воздушный карман. После очередного участка в потоке воды вовремя прыгайте по платформам, затем взберитесь по стене с трещинами наверх, затем на балку, а далее запрыгните на уступ в стене. По нему доберитесь до крыши, на которой встретите Иону.

Перуанские джунгли

Оказавшись в джунглях, следуйте вперед. Выйдя из темного участка леса, увидите, как кто-то пустил сигнальную ракету. Идите направо и далее прыгайте по деревьям, пока не доберетесь до лагеря.

Далее необходимо достать снаряжение, однако для этого потребуется сначала создать нож. Подойдите к самолету впереди. После небольшого ролика прыгайте вслед за самолетом в воду и снова попробуйте отломать часть винта. Также обыщите три ящика в этой локации, чтобы получить необходимые ресурсы. Вернитесь в лагерь и создайте нож.

Вернитесь к подвешенному грузу и обрежьте два троса, которые его удерживают, а затем заберите свои вещи из упавших ящиков. Ориентируясь по карте, где отмечается текущая цель, пройдите к обрыву и соедините два бревна, обмотанных веревкой, чтобы перебраться на другую сторону.

Далее встретитесь с ягуарами, однако сразу бой не начнется, необходимо будет еще немного побродить по джунглям, дойдя до поляны. Тут и начнется бой. Сначала оба ягуара будут нападать по очереди. Следите за запасом стрел (можно изготовить новые, если есть дерево) и уворачивайтесь от их ударов. Когда убьете одного из хищников, бой прекратится. Подлечитесь, собрав лечебной травы.

Взберитесь на уступ и затем пройдите направо. Снова вскарабкайтесь выше и следуйте к обломкам самолета, где встретите Иону. Следуйте далее вместе со свои другом, пока не дойдете до головоломки с мостом. Здесь же расположен монолит, а его разгадка – на холме неподалеку. Чтобы решить головоломку и пройти далее, поднимитесь на верхнюю часть постройки и покрутите рычаг, затем спуститесь вниз и вместе с Ионой перенаправьте поток воды в подвешенное ведро, сдвинув большое каменное колесо ближе к обрыву. После этого быстро спуститесь вниз и свяжите два бревна, обмотанных веревкой, выстрелив из лука.

Поднимитесь обратно наверх и пройдите по мосту. Здесь Вас обучат новой механике, а также окажетесь около входа в гробницу испытаний. Если же пойти по сюжету далее, то придется биться с ягуаром. Одолев хищника, смотрите кат-сцену, после чего переместитесь в сон, где покажут момент из детства Лары.

Вы находитесь во дворе особняка Крофт. Можете побегать вокруг и поискать секреты. Все их можно собрать без особых усилий, кроме одного, лежащего на мачте импровизированного корабля на детской площадке. Закиньте пару гирь на мачту, чтобы площадка опустилась, после чего можно забрать артефакт. Далее взберитесь по решетке на здание особняка и продолжайте путь по уступам на крышу. После того, как Лара свалится, зайдите в здание. Вы попадете в комнату, где необходимо будет решить головоломку Белой Королевы.

В одной из записок есть координаты: 30 градусов северной широты и 90 градусов восточной долготы. Установите эти значения с помощью рычагов на глобусе у дальней стены от входной двери. Если все сделали правильно, то опустится лестница на второй уровень. Поднимитесь туда и прочтите записки, затем с помощью рычага на другой стороне комнаты расправьте крылья дельтаплана, чтобы они осветили красными лучами две ячейки внизу на полу. Спуститесь и передвиньте две фигуры со щитами на обе эти подсвеченные ячейки. После этого появится Белая Королева, осталось ее только освободить. Для этого вернитесь к глобусу и сдвиньте рычаг в любую сторону, лестница уберется, и Вы получите доступ к Белой Королеве. Передвиньте ее на ячейку между двумя фигурами со щитами и пройдите в открывшуюся комнату.

Проснувшись, идите вместе с Ионой далее, пока не доберетесь до наемников Тринити. Убейте бесшумно ближайшего противника, стоящего спиной к стене с зарослями, а Иона в это время снимет другого. Далее не идите на рожон, противники сразу это увидят и расстреляют из пулемета. Лучше сверните на тропу слева и прибейте бесшумно еще одного наемника, стоящего у края уступа. Залезьте под бронетранспортер и убейте тихо двоих. Далее дождитесь, пока двое прибежавших наемников не рассредоточатся, и их можно будет легко нейтрализовать.

На другой стороне обрыва, когда попытаетесь взобраться на уступ, будет кат-сцена, по окончании которой получите автомат и пистолет. Пробираясь через пещеру, придется скрафтить огненные стрелы, чтобы разрушить препятствие (игра сама Вас научит). После чего продолжайте свой путь, пока не окажетесь в городе и не познакомитесь с Эбби.