Припять

ГруппировкиВоенныесталкеры«Монолит».
Безопасные местаПрачечная
Соседняя локацияОкрестности «Юпитера» (вероятно)
Квестов1 побочный,  8 основных
Тип местностиГородская
Аномалии
  • электра
  • жарка
  • комета
  • воронка
  • трамплин
  • газировка
  • телепорт 

Припять (укр. Прип'ять) — брошенный 26 апреля 1986 года, в ходе аварии на Чернобыльской АЭС, пустой город. Игровая локация в данной части игры. 

Объект внимания большинства сталкеров, стремившихся попасть в город, на подступах к центру Зоны. Интерес к городу-призраку возрос после отключения Стрелком исполнителя желания. Ринувшиеся к центру люди искали легендарные явления: клондайк артефактов, исполнитель желаний и другое.  Однако удалось закрепиться только на подступах к городу, а прямой путь был не изведан. 

Перелом в исследовании подходов к сердцу Зоны поставила операция «Фарватер», в ходе провала которой Припять заселили первыми, после «монолитовцев», военные, заняв путём штурма прачечную, где смогли укрепить собственные позиции и создать подобие лагеря. Вскоре к городу через путепровод прорвалась группа сталкеров во главе с протагонистом, а с другого направления в город проник Гарик. После эвакуации из Припяти военных к городу потянулись группы сталкеров, заняв бывший лагерь военных и осуществляя оттудова вылазки (ситуация может быть иной, в зависимости от концовок).  

Город внешне отражён в игре максимально точно, соответствуя множеству объектов в реальности.

Список ключевых мест

Здесь исключительно описание уголков локации. Информацию о тайниках можете найти здесь, а прохождение смотрите в разделе wiki "Прохождение"! 

Определённые точки локации отмечены  на карте большими кругами. Именно вокруг них развивается большая часть игрового процесса при исследовании локации!

МестоОписание
ПрачечнаяБаза военных и сталкеров. Единственное безопасное место для игрока.
Колесо обозрения Аномальный атракцион, заполненный электрами. Должен был открыться 1 мая 1986 года, однако чернобыльская катастрофа так и не позволила  использовать его по назначению. Является объектом слухов и легенд: одни утверждают, что под ним находится Оазис (что ошибочно), другие предостерегают, будто посмотрев на колесо обозрения, оно может загипнотизировать и притянуть в аномалию.
 ГастрономВероятно, бывший магазин в Припяти. В нём можно переждать выброс. Здесь игрок находит пропавшего часового.
 ГоспитальБрошенный госпиталь. Один из основных оплотов «монолита». Место действия операции по захвату неизвестного оружия.
 Детский сад «Ивушка»Опасное место с высоким уровнем пси-излучения и скоплением полтергейстов. Здесь находится источник радиопомех, который игроку предстоит устранить.
 КБО «Юбилейный»Бывший комбинат бытового обслуживания. Заполнен зомбированными и «монолитовцами». Здесь проход в лабораторию X-8.
 Речной портСкопление «монолитовцев», их очередная база в Припяти. На месте можно застать адепта «Монолита» по кличке Прововедник, полностью погружённого в молитву. Убив его, можно узнать координаты трёх тайников.
 ШколаБрошенная школа. Здесь можно найти ушедшего от протагониста Зулуса, отбивающегося от полчищ снорков. Действия игрока прямо повлияют на одну из концовкок игры. 
 УнивермагЗаброшенное здание, заполненное тушканчиками. В подвале можно найти много полезного, в том числе и инструменты для калибровки.
ОбщежитиеСоединённые переходом два пятиэтажных здания. Место действия квеста «Один выстрел». Здесь прерывается сигнал, за которым игроку поручили следовать.
Магазин «Книги»Лагерь «монолита», взятый штурмом игроком и напарниками в ходе основной линии прохождения. 
Старый КБОБрошенное помещение. Помимо электр, можно встретить бюрера на втором  этаже. Здесь-же возможно найти инструменты для калибровки. 
Магазин «Берёзка»Очередная брошенная постройка в Припяти. В отличии от других объектов локации, не примечательна ничем.
Аномалия «Лоза»Одна из двух аномалий на локации. Представляет из себя обросшее вдоль двух квартир аномальное дерево с кислотными аномалиями. Можно добыть артефакт «Светляк». 
Аномалия «Вулкан»Кишащий "кометами" аналог аномалии «Цирк». Рядом периодически проходят псевдособаки и тушканы.

Карта

Прочее