НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

События до игры берут своё начало ещё до образования Зоны и незадолго до выброса на ЧАЭС. В данной статье будет предоставлена информации о происходящих событиях игровой вселенной до начала данной части игры. 

Взрыв на ЧАЭС и образование комплекса секретных лабораторий

26 апреля 1986 года произошёл взрыв на реакторе Чернобыльской Атомной Электростанции. Радиоактивная волна пронеслась по территории СССР, Европе и достигла берегов Америки. Серьёзность ситуации заставила правительство СССР провести немедленную эвакуацию из близлежащих населённых пунктов. На территории вокруг ЧАЭС создаётся Чернобыльская Зона Отчуждения, ограждённая охранным периметром от посторонних и охраняемая военными.  

Сеть секретных лабораторий. В центре изображения фигурирует подобие мозга, вероятно, выращенного искусственно.

После аварии был создан комплекс секретных лабораторий «Х», изучающих ноосферу (информационную оболочку) Зоны. Вскоре был создан генератор излучения Кайманов, издающий пси-излучение. В ходе исследований была открыта возможность живых существ генерировать пси-излучение. В лаборатории Х-16 был создан мозг внушающих размеров, являющийся основным биологическим излучателем. С целью установления полного контроля над ноосферой Зоны было создано «О-Сознание», играющее роль коллективного разума.

Образование и расширение современной Зоны

12 апреля 2006 года в ходе неудачного эксперимента произошёл взрыв ноосферы в Зоне. В ходе взрыва небо осветил необычайно яркий свет, после чего раздался сильнейшего звука грохот, содрогнулась земля. Охраняющие периметр военные мгновенно погибли. Спустя день военные взяли Зону в плотное кольцо, однако спасательных операций не проводили ввиду высокой активности аномалий. В ходе взрыва Зона вселенной S.T.A.L.K.E.R. обрела современный облик, изменив в своих пределах физику и природу. Создавшаяся ноосфера постепенно расширялась до определённого времени. 

Охраняющий периметр солдат на военной базе армейских складов во время материализации ноосферы, за мгновение до гибели.

2007-2008 годы сопровождались непрекращаемым расширением Зоны, унося всё больше жертв. Экспедиции учёных заканчивались провалами. Редкие уцелевшие рассказывали о существах, обладающих поразительными способностями.

Зарождение сталкерства

В Зоне, по разной информации, присутствует от одной до трёх сотен неучтённых лиц, называющих себя сталкерами - людьми, осуществляющими поиск образованных из аномалий артефактов, воздействующих на организм человека и изменяющих его свойства и психофизиологические параметры. Такие артефакты имеют высокую стоимость за пределами Зоны.

Сталкер, вероятно, у блокпоста военных на Кордоне.

2010 год — на территории Зоны поднимают свою голову и учёные с целью исследовать Зону и организовывают мобильные бункеры. Вопреки контролю военных, сталкерство приобретает все больший размах. Однако, вопреки интенсивной активности сталкеров и учёных, исследованы только окраины Зоны. К центру перекрыт путь никем неизвестным "выжигателем мозгов", зомбирующим оказавшихся в зоне его воздействия, либо попросту убивающий их. Известный путь под названием "Барьер" закрыт военными, сдерживающими волны мутантов. Сталкеры пускают слухи о клондайке артефактов исполнителе желаний на ЧАЭС — инопланетном скоплении кристаллов, якобы выполняющих любое желание.

Апогей сталкерства и война группировок

2011 год — сталкерство достигает своего наибольшего расцвета. Своё сильнейшее влияние утвердило две группировки: «Долг», основанный бывшими военными, и «Свобода», состоящая из сталкеров-анархистов. Дают о себе знать бандиты, зарабатывающие грабежом сталкеров и военные, стремящиеся возобновить свой контроль. Ходят слухи и о хорошо вооружённых фанатиках в центре Зоны, именуемых себя «Монолит». В ряды безумных фанатиков сталкеры попадют путём зомбирования О-сознания (это объясняет дружественность группировки к зомбированным в отдельных моментах, а также хорошую оснащённость группировки). Фактически, «Монолит» стал крупным и сильнейшим в Зоне вооружённым крылом О-Сознания. 

Развивается торговля артефактами и диггерство.

Карта Зоны, вероятно 2011 года.  На ней изобажёна территория вплоть до центра Зоны.

С августа 2011 года территорию Зоны значительно изменил сверхвыброс, устроенный людьми легендарного Стрелка. В ходе выброса изменила своё месторасположение большая часть аномалии, отрезав старые пути (завод «Росток») и открыв новые, неисследованные точки (Лиманск). Изменил выброс также и нервные системы людей, что вызвало обострение ситуации внутри Зоны и привело к острой фазе войны группировок: сталкеры вступили в конфронтацию с военными, в ходе боя взяв в плен их командира; бандиты выбили сталкеров из большей части территории, кроме Барахолки.

На фоне всего этого появляется группа вооружённых исследователей из сталкеров и учёных со всей Зоны, именуемая «Чистое небо». Новая группировка преследует цель изучения Зоны, не желая давать о себе знать остальной Зоны, что объясняет её дислокацию на труднодоступных Болотах.  

Значительно изменилась и другие уголки политической карты Зоны: «Долг» закрепился на близлежащих территориях брошенного института НИИ «Агропром», а «Свобода» заняла Тёмную долину; на Болотах «Чистое небо» в ходе выброса временно утратила контроль над большей частью территории локации, уступив её под натиском ренегатов; спорными остались Лиманск и Армейские склады. 

При усилиях наёмника Шрама и группировки «Чистое небо» причиной выброса была окончательно установлена вина Стрелка и его окружения, вызвавших таким образом "защитную реакцию" Зоны, после чего обнаружилась новая попытка вызвать сверхвыброс, в ответ на что Лебедев (руководитель группировки) решил в составе всего «Чистого неба» прорваться к центру Зоны и не дать Стрелку допустить новый выброс. Изначально Стрелка удалось найти Шраму ещё в рыжем лесу, открыто двинув в погоню, но тщетно. 

Прорвавшись через Лиманск и добравшись до ЧАЭС, «Чистое небо» и Шрам настигают Стрелка. Наёмник под прикрытием группировки пытается отключить пси-защиту Стрелка, однако, несмотря на успех, начинается новый сверхвыброс...

Последствия сверхвыброса и отключение выжигателя

2012 год — после случившегося сверхвыброса война группировок была закончена, погибла уйма сталкеров. Политическая карта Зоны приобрела новый окрас: «Долг» перебрался из НИИ «Агропром» на завод «Росток», способствуя основанию бара «100 рентген», на время ставшего основным оплотом всех сталкеров Зоны, используемом для отдыха и поиска заданий; «Свобода», взяв военную базу на армейских складах ещё в прошлом году, оставила тёмную долину; бандиты во главе с новым паханом Боровом перебрались в Тёмную долину, частично оставив Свалку, что значительно рассыпало ряды бандитов, превратив их по самостоятельности в полусталкеров. Сталкеры, пользуясь случаем, заняли часть Свалки (Депо, кладбище брошенной техники), периодически сдерживая набеги бандитов; часть территории вблизи НИИ «Агропром» заняли военные с целью поиска причин образования Зоны. Вскоре была предпринята атака на лагерь сталкеров под командованием Крота, и, вопреки отчаянному сопротивлению, после прибытия спецназа Крот со своей группой отступил. Помимо Агропрома военные усилились на Кордоне, получив контроль над насыпью под мостом, пропуская сталкеров за плату.

Очередной сверхвыброс полностью уничтожил «Чистое небо», остатки либо были завербованы О-сознанием, либо разбежались по Зоне. Отдельным выжившим после выброса стирали память и увозили на грузовиках на окраины Зоны. Однако грузовики были крайне уязвимы для условий Зоны, часто выходив из строя или убивая находящихся там, за что получили прозвище «грузовики смерти». В одном из таких грузовиков оказался и Стрелок, чудом уцелевший от удара молнией по машине. Бессознательного Стрелка подобрал и унёс к местному торговцу Сидоровичу неизвестный сталкер. 

Придя в себя, Стрелок в беспамятстве обнаруживает на КПК задание "Убить Стрелка", то есть самого себя. У сталкера амнезия, из-за чего он ставит за цель найти Стрелка, себя же называя "Меченый", как его прозвал Сидорович (от татуировки S.T.A.L.K.E.R. на руке). 

Выполнив пару заданий, сталкер ищет связанное всё с самим собой, но через некоторое время его цели меняются и сталкер при помощи пси-защиты учёных прорывается на Радар, где в лаборатории X-10 разгадывает загадку выжигателя мозгов и отключает его. 

Стрелок на Радаре. Он отключил выжигатель, что привело к прорыву сталкеров к центру Зоны.

Отключение выжигателя мозгов способствует резкому массовому прорыву сталкеров абсолютно разных группировок: одни ищут тот самый клондайк артефактов, другие не менее легендарный исполнитель желания. В ходе длительных и изнеможительных боёв вмешиваются военные: сразу-же проводя высадку на терииторию Радара с целью расследования случившегося, однако местные «монолитовцы» дают первым отпор. После высадки на Радаре вооружённые силы Украины предпринимают операцию «Монолит», решительно ставив за цель установить контроль над ЧАЭС. Десятки опытнейших солдат, хорошо оснащённых и подготовленных, в сопровождении военных вертолётов и авиации выдвинулись к сердцу Зоны. Однако, вопреки доминирующим силам, операция завершилась полным провалом. Фанатики группировки «Монолит», сбивали вертолёты и технику, а в боях и вовсе не являлись уязвимыми с не менее лучшей, качественной экипировкой и вооружением. 

Провал операции «Фарватер» и начало игры

После сокрушительного поражения в операции «Монолит» Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о проведении операции «Фарватер», десятки вертолётов с десантом на борту по заранее составленным картам аномалий взяли курс на ЧАЭС. В ходе операции ни одна из боевых машин не вернулась. 

Военные вертолёт над Затоном незадолго до крушения.

В целях выяснения причин провала операции «Фарватер» в Зону отправлен майор СБУ Александр Дегтярёв, ранее опытный сталкер.

Играя за него, игроку придёться расследовать причины провала военной операции. 

Из предсиловия:

«С двухнедельным запасом провизии, автоматом и рацией для связи с Центром он начинает свой путь вглубь Зоны.»

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер