Гайд для новичка (механика игры)

Создание персонажа и мира

Ну вот вы и на пороге мира под названием Terraria, вы можете выбрать «Single Player» или «Multiplayer», но для новичка лучше выбрать одиночный режим. После того как вы выбрали «Single Player», вы должны нажать на кнопку «Create Character».

А теперь создавайте своего персонажа выберете ему причёску, цвет одежды, пол и сложность. Всего в игре три сложности: «Softcore» (после смерти из вашего персонажа выпадают только деньги), «Mediumcore» (после смерти из вашего персонажа выпадают все предметы), «Hardcore» (ваш персонаж умирает навсегда). Советую выбрать «Softcore».

После того, как вы завершите создание персонажа, пора приступить к сотворению мира. Можно выбрать любой размер («Small», «Medium», «Large»), но для начала лучше всего создать малый мир, чтобы быстрее понять основы.

Первые шаги

После завершения создания мира, вы увидите своего персонажа. Следующее, что вы увидите, это первый NPC  — Гид. Вы можете поговорить с ним, нажав на него правой кнопкой мыши, и он расскажет вам об основах игры.
Пустые ячйки вверху окна — панель ваших действий. Чтобы изменить эту панель, нажмите клавишу «Esc», кликните на нужном вам предмете, а затем на той ячейке, куда вы хотите поместить предмет. Со временем ваш рюкзак заполнится множеством вещей, которые вы сможете сложить в сундук. Также, вещи можно выкидывать из рюкзака, взяв их руки (выбрав ячейку) и нажав клавишу «Q» .

В самом начале вы появляетесь с медным клинком, медной киркой и медным топором.

Вот самые нужные инструменты:  

  • Кирка — используется для удаления и добычи блоков почти всех видов, начиная от земли и заканчивая железом.
  • Топор — дает вам возможность рубить деревья и удалять деревянные блоки.
  • Молот — используется для добычи фоновых блоков, а так же различной мебели. Также используется для добычи некоторых редких предметов
В первую очередь срубите дерево. Для того, чтобы сделать это, подойдите к дереву, выберите  топор, и левой кнопкой мыши бейте по самому низу дерева. Добывая дерево, вы также можете получить желуди.Желуди нужны для выращивания новых деревьев.

Древесина — универсальный ресурс в игре, вам он пригодится в любое время и на любой стадии игры.После того, как вы срубите достаточное количество дерево (вполне хватит 100-150 единиц), можно приступать к строительству дома!

Дом

Первым на что должно быть обращено внимание игрока, после попадания в мир Terraria, это постройка первого убежища,  необходимого для выживания по наступлении ночи.
Начать стоит с добычи дерева, так как это самый доступный, на данном этапе игры, материал, дом из которого, в последствии, подойдет для заселения NPC.
Потребуется срубить, как минимум, 2 дерева, расчистить свободное пространство создав тем самым ровную поверхность, киркой. Местность подготовлена, можно начинать строительство.
Постройка происходит таким образом: поверх слоя земли кладется слой дерева - это будет пол; далее стены: не считая пола и потолка они должны быть высотой от 3-х блоков;
также необходимо создать деревянную стену (фон), изготавливается на Верстаке, и поставить, как минимум 1 источник света (на первых этапах - факел), а также заменить 3 блока боковой стены на дверь (изготавливается из 6-ти блоков дерева, на Верстаке).
Эти действия помогут избежать получения урона от зомби спавнящихся ночью. Для того чтобы сделать дом "пригодным для жилья" (заселения NPC), потребуется добавить любой предмет фурнитуры, а именно: стол, стул, кровать, диван, и т.д. Крафт большинства вышеперечисленных предметов не потребует более 10 дерева.

Шахты

Пора приступить к поиску, или созданию собственной шахты.Копать можно вниз, но выбраться будет сложно если у вас не будет деревянной платформы (она здесь заменяет лестницу). Если вы нашли камни, отличающие цветом от обычных , то вы скорее всего нашли руду.

Руды бывают шести видов: Медная руда, Железная руда, Серебряная рудаЗолотая руда, Демонитовая руда и Адский камень.
После того как вы нашли 15 единиц руды, вы можете дальше исследовать пещеру дальше, а можете вернуться в свой домик.Если вы имеете достаточное количество камня, дерева и факелов, то можно построить печь.Печи может выплавить руду в слитки. Попробуйте выплавить 5 слитков железа, затем подойдите к верстаку и сделайте наковальню. С помощью наковальни вы сможете выковать новые инструменты и оружие. Кроме того вы можете выплавить себе броню.Она защитит вас от врагов.

Исследую пещеры, вы можете найти пещеры с водой или целые подземные озёра. Но помните, что факелы нельзя устанавливать факелы под водой, поэтому старайтесь брать с собой светящиеся палочки.

Если вы прыгнули в воду, и обнаружили появившуюся полоску из медленно исчезающих пузырей, это ваш воздухомер (показывает, сколько вы еще сможете дышать под водой ). Однако, если воздуха почти не осталось, а до поверхности еще далеко, применить не большую хитрость.

Во-первых, нужно найти стену или же сделать небольшое углубление на дне водоема (около 10 блоков).

Затем сделайте проем в стене в 3 блока высотой и 1 блок шириной, а в созданном вами проеме — еще один, 4-6 блоков высотой и 2 или более блока по ширине. После вышеописанных действий вода не должна заполнять несколько верхних блоков. Туда вы и должны подняться и восполнить запас воздуха — повторяйте это действие столько, сколько вам будет угодно.

Исследование мира

Теперь, когда у вас есть ресурсы и свое убежище, можно отправиться, путешествовать по миру.

Пустыня

Пустыня — биом, который полностью состоит из песка, и в нем спаунятся довольно опасные для новичков мобы — стервятники и муравьиные львы. Также есть шанс найти в пустыне пирамиду с сокровищами.

Снежный биом

В этом биоме легкие и слабые монстры, но спускаясь в пещеру, вы увидите более мощных, таких как Викинг-зомби. Также тут есть сундуки с полезными вещами.

Гигантское дерево

Если вы найдете гигантское дерево — можно добыть его на ресурсы, или разжиться в нем, кроме того у дерева в корнях можно найти комнату с сокровищами, в которой уже есть стол, стулья и двери, поэтому поставив факелы можно заселить в этой комнате НИПов, например Дриаду.

Искажение

Искажение — это опасный биом, где можно найти редкие предметы, но идти туда следует с хорошим снаряжением, например, с крюком-кошкой, потому что здесь есть расщелины, куда можно провалиться.
Спустившись в подземное Искажение, вы найдете много алтарей и теневых сфер, лежащих за слоем эбонита. Сломать стандартным вооружением эбонит нельзя, поэтому закупитесь бомбами и динамитом у Подрывника и сломайте сферы. Также можно купить у Дриады Очищающий порошок и использовать его на эбоните, превращая его в обычный камень. Из сфер выпадают уникальные предметы — но будьте осторожны! Разбитие третьей сферы приведет к призыву Пожирателя Миров, так что будьте готовы. Победив его, вы получите демонит, из которого можно сделать оружие, инструменты и броню.

Кримзон

Кримзон — это альтернатива Искажению, в которой имеются свои мобы и босс. Вместо расщелин здесь — широкие проходы в Подземный Кримзон, где находится много багряных сердец и алтарей. Разбитием третьего сердца призывается Мозг Ктулху, при победе над которым можно получить ресурсы для создания новой брони и оружия.

Данж

Данж — биом, при походе в который нужно запастись сильным оружием и броней. Данж представляет собой крепость, в которой находится много сокровищ и опасных монстров, но войти туда можно только после убийства Скелетрона. Чтобы призвать босса, нужно поговорить со Стариком у входа в Данж ночью. Убив Скелетрона вы получите артефакты, деньги и вещи, и доступ к самому Данжу.
При попытке войти в Данж без убийства Скелетрона, при достижении глубины ниже нулевой отметки вас попытается убить Хранитель Данжа.

Джунгли

Теперь можно отправляться в джунгли. В пещерах джунглей обитает много опасных существ, но убив их можно получить вещи для создания брони и оружия джунглей.

Ад

Ад — самый опасный дохардмодный биом. Опасный он из-за сильных мобов, и большого количество лавы. Также тут можно найти крепости с уникальными вещами, мебелью и картинами.
Набрав руды нужно сделать в первую очередь пламенный меч — он послужит ингредиентом для Лезвия Ночи. Найдя и убив Демона вуду, вы найдете Куклу вуду гида, кинув её в лаву, призовете ключевого босса — Стену плоти.