Неигровые персонажи (NPC)

NPC (от англ. «Non Playable Character» — «Не Игровой Персонаж») (также НИПы) – персонаж, служащий важным средством создания игровой атмосферы и мотивирующий игроков совершать те или иные действия. Основным требованием для каждого NPC является наличие пустого дома. Домом считается помещение, которое имеет стены (включая фоновые; данжевые и земляные стены считаются лишь при условии, что их установил сам игрок), стол, стул, дверь (каждому NPC минимум одна «своя», т.е. несмежная), источник света (достаточно одного факела). Стул считается за предмет комфорта. Минимальный размер дома — 8x4 блока свободного пространства, то есть 10х6 вместе со стенами, также в стенах не должно быть пробелов.

Гид — появляется на стартовой зоне в самом начале игры. Заселится в первой же доступной комнате вашего дома. Игрок может обратиться к нему за советом (советы показываются в случайном порядке) или рецептом — если не знает, как создать ту или иную вещь.

Торговец — продаёт зелья, инструменты и другие полезные вещи.

Оружейник — продает оружие и патроны.

Дриада — продает магические предметы.

Медсестра — NPC, лечащий игрока за деньги. 

Подрывник— продает взрывчатку. 

Портной — это еще одна разновидность торговца.

Волшебник — можно найти под землей и данже, только в режиме хардмода. Продаёт магические предметы. Не очень полезен, хотя волшебникам может пригодится из-за продажи огромных зелий маны. 

Механик — можно найти в данже. Продаёт механизмы (провода, таймеры и активаторы). Довольно полезный NPC, если вы делаете ловушки, либо украшаете дома и т.д. 

Гоблин-инженер — можно найти под землей и в данже, после победы над армией гоблинов. Продаёт технические инструменты, перековывает оружие и аксессуары. 

Санта Клаус — появляется после победы над снежным легионом. "Живёт" в рождественские праздники в период с 15 по 31 декабря (после умирает). Продает костюм Санты и фонарики 3-х цветов. Можно найти только в версии 1.1.1 и выше.

Маляр — приходит после появления других 4 NPC. Продаёт банки с краской,кисточки, скребок, валик, картины и обои.

ПаромеханикПаромеханик — НИП, появляющийся после победы над одним из хардмодных боссов. Продаёт телепорты, джетпак и подобные вещи.

Капитан ПиратовКапитан Пиратов — появляется после разгрома пиратов. Продает пушки, ядра, попугая и пиратскую одежду.

ТусовщицаТусовщица — появляется с шансом 2%, когда у вас живет 8 НИПов. Продает дымовые бомбы, конфетти пушку и разные вещи для украшения дома.

ЗнахарьЗнахарь — появляется после убийства Королевы пчел. Продает довольно много вещей, такие как броня тики, наполнитель, крылья из листьев, декоративные фонтаны, боеприпасы и артефакты. (Большинство вещей продает после убийства Плантеры)

КиборгКиборг — появляется после победы над Плантерой. Продает миномёт, ракеты и костюм киборга.

ТрюфельТрюфель — НИП, похожий на гриб, который заселяется в комнату, построенную в грибном биоме. Приходит только в режиме хардмод.  Продает грибное копье, грибомолот, авто-молот и другие интересные вещи.

Продавец красителейПродавец красителей — НИП, появляющийся после того, как игрок найдёт хотя бы один ингредиент для создания красителей. Продает одежду, чан для красителей и некоторые красители.

СтилистСтилист — Можно найти в паучьих гнёздах, связанной паутиной. У неё можно купить одиннадцать видов красок для волос. Также можно сменить причёску или перекрасить уже имеющуюся.

Странствующий торговецСтранствующий торговец — Приходит, когда в доме есть 2 НИПа. При наступлении вечера (в игре), путешественник отправляется дальше в странствие, т.е. попросту уходит из вашего дома, а возвращается через 1-4 дня. Продаёт различные уникальные вещи, которые можно приобрести только у него. Ассортимент товаров меняется с каждым приходом.

РыбакРыбак — НИП, добавленный в обновлении 1.2.4. Найти его можно в океане или на пляже. Самый низкий ростом среди остальных НИПов. Каждый день может дать случайный квест, требующий поймать какую-либо рыбу.

Сборщик налоговСборщик налогов — НИП, добавленный в обновлении 1.3. Собирает налог на имущество с других НИПов. Все НИПы, которые живут в доме, будут платить ему 50 медных монет.

Скелет-торговецСкелет-торговец — торговец, который появляется случайным образом в подземелье. Пропадает, когда игрок теряет его из виду.