НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Tom Clancy's H.A.W.X. 2 - medved с приветом

 Американский писатель Том Клэнси и французское издательство Ubisoft давно неразделимы. Вышло множество самых разных проектов, но предпочтение всегда отдавалось боевикам. Неважно, кто в поте лица трудился на благо общемировой «свободе» - отряд «призраков», элитное подразделение «Радуга 6» или одинокий волк Сэм Фишер - общий признак у всех игр был один. А именно, отточенная игровая механика при... мутноватом сюжете.

Правообладатель бренда в последние годы решил вывести «марку» Tom Clancy's на новый уровень и попытать счастью в других жанрах. Одна попытка оказалась неудачной (стратегия EndWar), а вторая - вполне жизнеспособной. Речь идет про аркадный авиасимулятор H.A.W.X., который предлагал разнообразные миссии, кооперативное прохождение и много оранжевых взрывов. Учитывая, что жанр про современную военно-воздушную технику практически сгнил, такая игра пришлась очень кстати. Ubisoft Romania не стали тянуть с продолжением.

И вновь на фоне карты мира возникают тревожные послания. Обстановка на планете накалилась до предела. В разных уголках земного шара активизировались сепаратисты. Негодяи пытаются пошатнуть позиции всеобщего благоденствия и посягают на демократию!


Неподалеку от одной из авиабаз США на ближнем востоке возникло непонятное движение. На разведку отправляют не кого-нибудь, а нашего старого знакомого, теперь уже полковника, Crenshaw (если вы вдруг «случайно» пропустили мимо ушей «сюжет» оригинала, то это его главный герой). В финале рутинного облёта территории происходит страшное. Базу накрывают ракетным огнём, самолёт с полковником сбивают, а его самого берут в плен. Кошмар. Теперь командованию приходится в срочном порядке искать виновников столь дерзкого поступка, а заодно разбираться с сопутствующими неприятностями. 

Не так давно вышедший Splinter Cell: Conviction заставил поверить в то, что в играх с логотипом Tom Clancy’s может быть захватывающий сюжет. Пускай такой прорыв был достигнут посредством многочисленных заимствований из других источников, но ролики не заставляли бить кулаком по клавиатуре с нервными криками: «Да как же эту муть промотать?!». Однако H.A.W.X.2 не просто возвращает всё на круги своя, а открывает новые горизонты бреда.

Для начала нас радуют новостью о трёх боеголовках, похищенных в России. Потом на арене появляются непосредственно русские. Естественно, это «плохие русские». Поток маразма постоянно усиливается, а после того как в истории возникает Spetzgruppa Medved (да-да, в игре именно так и написано), начинаешь подозревать, что сценарий писался отечественными интернет-хохмачами. Заговоры из разряда «Опять ты, Брут?!», виднеющиеся за несколько километров сюжетные повороты, режущий слух «рашшен» акцент - фраза «Лучше просто набор уровней, чем такое!» как нельзя лучше описывает здешнее повествование.

Похихикав над очередной порцией идиотии, приступаем к игре. Сиквелы от Ubisoft всегда выделялись не попытками взять новую высоту, а грамотной полировкой уже готовой механики. Но в первых миссиях нас поджидает ряд крайне неприятных сюрпризов. Вместо динамичных сражений подсовывают набор непонятный взлетов и посадок, долгие перелёты и барражирование над объектами - что это все делает в динамичной авиааркаде?!

Закончив несколько первых вылазок, возникает ощущение, что попал в какой-то некачественный авиационный клон Call of Duty. Большую часть времени заставляют подолгу заниматься всякой ерундой, вроде расстрела наземных целей из крупнокалиберных орудий и управления беспилотным дроном. Иногда действо разбавляется скоротечными вставками: бой с двумя противниками под огнём зенитных орудий.

О да, отрезки, посвящённые беспилотникам, запоминаются надолго и отнюдь не своей оригинальностью. В такие моменты все, что требуется от игрока – елозить крестиком по экрану, отмечать цели, иногда следить за важными персонами и уничтожать объекты. Самое неприятное заключается в том, что в это время нас с энтузиазмом потчуют протухшим и заплесневевшим гамбургером (читай, историей). требуется нешуточное усилие воли, чтобы не бросить прохождение после таких «обедов». 

Но это ерунда. На максимум нервы натянет дозаправка самолёта прямо в воздухе. Тут придётся аккуратно вставить одну ма-а-аленькую штучку в другую ма-а-аленькую штучку, за отведенный промежуток времени. Не успели - начинайте сначала. Встречается сей процесс буквально пару раз, но «спаривание самолётов» заставляет неоднократно от всей души ругаться матом, отправляясь на повторный заход.

Зачем? Почему? Какой от этого толк? Во что авторы хотели превратить игру? Многие новшества H.A.W.X.2 характерны для хардкорных симуляторов, некоторые больше подходят боевикам, но что они забыли в разудалой аркаде?! Хочется динамки, зубодробительных схваток. А тут: «Взлети, долети до указанной точки, сядь». Что за [вырезано цензурой]?!

К счастью, разработчики вовремя опомнились и не превратили своё детище в последовательность ненужных сцен. Прорвавшись сквозь отвратительное начало, герой попадает в настоящее пекло. Сразу вспоминается оригинал, и такой подход, безусловно, очень радует. Наконец-то на первый план выходят боевые операции. Отважный пилот прикрывает сухопутные войска от посягательств недоброжелателей. На другом уровне требуют уничтожать авиацию противника, а в следующее мгновение просят сконцентрировать внимание на танках и ПВО. Но даже в зарекомендовавших себя в первой части удачных находках, H.A.W.X. 2 умудряется портить настроение. Виной тому, на первый взгляд, отличное улучшение – значительно поумневшие противники.

Летающие гады действительно перестали походить на «зомби с крыльями». Они превосходно маневрируют, постоянно садятся герою на хвост, выбирают хитрые траектории, умеют и пользуются тепловыми ловушками. Таких банальными выкрутасами не возьмешь и тупо ракетами с автонаведением не разнесёшь на куски. Приходится самому превращаться в аса, активно использовать пулемёт, идти на хитрости. Радоваться надо, да? А вот и нет. 

Дело в том, что герой зачастую сражается не только и не столько с превосходящими силами террористов, сколько со временем. Не совладали с налетевшими бандитами – и они уничтожили ваших союзников. Разумеется, миссия провалена. Не смогли защитить особо ценный груз – ничего, с другого раза получится. Вот так и гоняешься за последней «СУшкой», глядя, как подопечные гибнут под натиском всемогущего сценария. На невысоких уровнях сложности такое обидное несоответствие заданий и обстановки не так бросается в глаза. Но стоит отключить виртуальных помощников, и вместо напряженных воздушных баталий получаешь лишь головную боль и необходимость перепроходить одни и те же участки помногу раз.

Несмотря на недостатки, в игре нашлось место для эффектных моментов. К примеру, в ходе одной из операций героя заставляют разбираться с наземными целями, но самолёт оборудован для борьбы только с воздушными. Крутитесь, как хотите. А какая потрясающая битва разворачивается над Москвой, когда бравые бойцы H.A.W.X. должны оборонять Кремль (даже не пытайтесь думать, почему)! Тут переплелось все:  и непростая задача, и невероятная плотность огня, и огромное количество участников на суше и в воздухе.

Под конец приключения придётся столкнуться с элитными частями «плохих русских», без погонялки в виде тикающего таймера – вот где незабываемая схватка настоящих асов! Жаль, что творческого запала авторов откровенно не хватило на всю игру. Кстати выбирать самолёты перед началом миссии теперь запрещено. Что дали, на том и летайте. 

На протяжении кампании то взмываешь до небес от переполняющей радости, то сваливаешься в штопор от бури негодования. Вроде бы и разнообразие есть, но многие отрезки хочется навсегда вырезать из игры и из памяти. Вроде бы и оригинальности хватает, но самоповторов и заимствований тоже. Получаются этакие «американские горки», поездочку на которых выдержит далеко не каждый. Лучше взять с собой в дорогу приятелей. H.A.W.X. 2 поддерживает кооперативное прохождение на четверых. С живыми людьми веселее, нежели с обитающими рядом «для фона» кремниевыми подчиненными.

Разобравшись с историей, стоит заглянуть в открывшиеся бонусы. Поклонникам бездумного аркадного веселья подойдёт Survival. Тут надо отбиваться от волн неприятелей. Любители новых ощущений в старых декорациях могут пройти в Arcade Mode. Там им предложат выполнить сюжетные миссии, но с заковыристыми условиями (только с видом из кабины, только с определённым оружием). Наконец, можно просто любоваться красивыми видами с высоты птичьего полёта в Free Flight.

Мультиплеер не подвергся такой необходимой доработке. К старому и единственному соревновательному режиму добавили лишь пару незначительных нововведений. Теперь на картах обитают наземные неприятели, находящиеся во власти искусственного интеллекта. Их дозволено убивать и получать за это ценный опыт. Маловато. За свои заслуги герои растут в званиях и получают доступ к новым «пташкам» и вооружению. Нормальной системы подбора игроков по рангам не завезли. Поэтому новички то и дело попадают в мясорубку к прокачанным бойцам.

Механизм сиквелизации Ubisoft дал сбой. Создаётся впечатление, будто H.A.W.X. 2 делали две команды разработчиков, которые сильно недолюбливали друг друга. Одни добавили в головы врагов немножко мозга, другие же посадили игрока на временной счётчик. Одни разнообразили приключение масштабными баталиями, другие – бесполезными и нервирующими аттракционами. От многопользовательской оставляющей и вовсе отмахнулись. Фанатам аркадных авиасимуляторов, наверное, стоит обратить своё внимание на проект, ведь до выхода Ace Сombat в 2011 году играть им больше не во что. Остальным же лучше пролететь мимо.

За:

  • Ряд динамичных, масштабных миссий в сюжетной кампании
  • Значительно доработан AI противников
  • Кооперативное прохождение и возможность переигрывать миссии с дополнительными условиями

Против:

  • Заштампованный, предсказуемый, скучный, маразматичный сюжет
  • Очень много бесполезных, затянутых и неуместных попыток разбавить игровой процесс
  • Некоторые «крутые» моменты представляют собой откровенные самоповторы и заимствования из других игр
  • Умные противники могут стать причиной многократного перепрохождения миссий из-за тикающего таймера на выполнение задания
  • Напарники по-прежнему существуют исключительно «для фона»
  • Неудачный мультиплеер, доставшийся в наследие от оригинала, так и не доработан
Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер