UEFA Euro 2008

НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Статья

Защитник сборной Сан-Марино аккуратно отбирает мяч у нападающего из сборной Германии, без промедлений устремляется к чужим воротам и с помощью финтов оставляет позади себя нескольких соперников. Пробросив мяч, уверенно набирает скорость и, кажется, входит в крутое пике. Преследователи не могут приблизиться не на шаг. Оказавшись прямо на пустующей штрафной площадке, защитник мощно бьёт почти в самую «девятку». И тут наш вратарь спокойно парирует удар. Просто с этой точки забить гол нельзя, разработчиками UEFA EURO 2008 не предусмотрено.
EA Sports верна традициям. Весь этот цирк иммигрировал сюда из FIFA 2008 почти без изменений. Футбол здесь как резина: тягомотный, скучный. Простора для импровизации практически нет. Любые попытки в одиночку пройти к воротам, за счет дриблинга, заведомо обречены на крах, уж слишком мухлюет компьютер. Если атакуете вы, то соперник обязательно догонит вас и отберет мяч. Если атакует он, то даже нажатый спринт не поможет, нужно выбирать другого игрока и пробовать закрывать путь к воротам.
Проблема с точками удара не решена. После пяти – шести матчей отчетливо ясно, с каких позиций бить эффективно, а с каких – нет. Вот здесь может стоять хоть Рональдиньо, но гола не будет. А вон там, в паре сантиметров, достаточно и безвестного из второй лиги.
И все-таки главный недуг последних версий FIFA до безобразия унылая борьба за мяч при минимальном количестве ударов – не излечен. Динамика, точно как прежде, нулевая. В среднем за 12 минут игры (по шесть на тайм) по воротам удается пробить 5-6 раз, если, конечно, если не делать этого с центра поля. Еще неприятно, что разница в мастерстве футболистов почти нивелирована. Германия и Франция, Россия и Украина… Число звезд, определяющих класс команд, вовсе не одинаковое. Но по ощущениям, понять, с кем играешь невозможно.

UEFA Euro 2008 не стала хуже FIFA 2008, но EA Sports по прежнему выступают в категории «за упокой». Серия стоит на месте уже много лет подряд, от неё иногда отрешаются даже преданные фанаты. А PES, и без того не отставший не на шаг, получает солидную фору. И дальше будет только хуже. Взывать к здравому смыслу бесполезно – за нас говорят продажи. Единственный способ, который я тут вижу,- коллективный бойкот против спортивных симуляторов от EA и петиций на имя Питера Мура. Других вариантов пока к сожалению нет.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер