Wiki Undertale

Концовки:

В игре присутствует 3 возможных концовки такие как Нейтральный путь, истинный пацифистский путь и путь геноцида.

1. Нейтральный путь является способом прохождения игры с убийством некоторых монстров (но не охотой за ними, как на пути Геноцида) или невыполнением условий для завершения Истинного Пацифистского пути.

У этого пути есть множество возможных концовок, что зависит от того, кого игрок будет убивать, а кого оставлять в живых и какие действия будет совершать. Все они преподносятся в форме звонков Санса с рассказом о том, каким стало Подземелье и какая участь его ждёт. 

2. Истинный пацифистский путь. 

После окончания нейтральной концовки, игрок получит телефонный звонок с титрами, который предоставляет подсказки к требованиям для прохождения Истинного Пацифистского пути. Если Флауи помилован при прохождении Нейтрального Пути, то он появится после и он вам даст подсказку для Пацифистского пути. Если игрок не зарабатывал ЕХР и LV в течение прохождения, он может загрузить этот файл сохранения: в противном же случае, если имеется EXP и LV, ему нужно сбросить файл сохранения. Учтите, что убийство Асгора или Флауи никак не повлияет на EXP и файл сохранения, так как после их убийства невозможно сохраниться.

Список требований в последовательности:

  1. Проходя игру, не убивайте никого, LV должен быть на первом; не используйте смертельные способы победы в битве, вместо этого используйте пощаду, побег, или действия, оканчивающие битву.
  2. После битвы с Папирусом посетите его дом и завершите свидание или зависание с ним.
  3. После того, как Андайн потеряет сознание, преследуя вас, наберите воды из ближайшего кулера и вылейте на неё.
  4. Вернитесь к Водопаду и посетите Дом Андайн. Папирус будет ждать снаружи. Поговорите с ним, чтобы зайти внутрь.
  5. Завершите «кулинарный урок» и ложную битву с Андайн.
  6. Пройдите локацию Ядро и не убивайте Меттатона ЕХ.
  7. Победите и пощадите Асгора.
  8. Победите и пощадите Фотошоп Флауи.
    1. Если вы кого-то убили во время этого прохождения, то вам понадобится сбросить данное сохранение и начать заново, без убийств.
  9. После этого вернитесь к курорту МТТ, откуда вы зашли в Ядро.
  10. По пути вдоль моста, соединяющего курорт с Ядром, Андайн позвонит вам с просьбой доставить для неё письмо, говоря, что будет ждать вас снаружи дома Папируса, где она и даст вам его во время разговора.
    1. Если вы завершили Нейтральную концовку при предыдущем прохождении (но при этом сбросили сохранение), вы получите письмо во время «свидания» с Андайн или у дома Папируса, если ваш инвентарь полон.
    2. Андайн даст вам письмо сразу после «Кулинарного урока», если вы уже победили Меттатона EX.
  11. Положите письмо под дверь Лаборатории Альфис и завершите «свидание» с ней.
  12. Вернитесь в Лабораторию Альфис и зайдите в «ванную комнату», чтобы пройти в Реальную лабораторию.
  13. Найдите четыре ключа, разбросанных по всей Реальной лаборатории, разместите ключи в их специальных выемках, чтобы открыть комнату с источником энергии. Включите источник, чтобы начать беседу с Альфис. Выход из Реальной лаборатории перенесёт игрока к Новому Дому с перекрытому лозой выходу. Это означает, что произойдёт концовка Истинного Пацифистского пути.
  • Если Нейтральный путь был пройден без убийства каких-либо монстров перед последним сохранением, у игрока есть возможность загрузить его и вернуться, чтобы завершить все дружбы; когда это будет сделано, Папирус позвонит и будет подстрекать вас к посещению Лаборатории Альфис, что приведёт к сценарию Реальной лаборатории.

Пост Геноцид 

Если игрок прошёл путь Геноцида, а затем отдал свою душу и прошёл Истинный Пацифистский путь, то это повлияет на конец игры.

  • Если протагонист решил остаться с Ториэль, то после того, как Ториэль приносит Фриск кусок ирисового пирога, вы увидите лицо Чары, а затем услышим злобный смех (являющийся смехом Флауи/Замедленным смехом Омега Флауи).
  • Если протагонист знает места, куда можно пойти, то нам покажут фотографию, на которой есть Чара и зачёркнутые лица Ториэль, Асгора, Альфис, Андайн, Папируса и Санса, так как они все убиты Чарой.
  • Надпись «Конец» будет красной (вместо белой), а Надоедливая собака не появится на экране.
  • На фоне играет очень замедленная версия трека «Anticipation» (даже медленнее, чем в самом пути Геноцида), хотя там должна играть мелодия «Memory».

3. Путь Геноцида достигается путём убийства всех монстров в каждой области Подземелья — Руины, лес Сноудина, Водопад и Хотленд/Ядро (для данного пути, Хотленд и Ядро ​​разделяют один и тот же счётчик врагов).

При прохождении данного пути протагонист намеренно сражается с монстрами до тех пор, пока они не перестанут встречаться, аналогично другим RPG. После убийства всех монстров в области будет по-прежнему появляться режим сражения, но не появится ни одного врага и будет выведено сообщение «Но никто не пришёл». После появления этого сообщения музыка для данной области будет искажена либо будет играть в 12 раз замедленная версия «Your Best Friend». После выхода из Руин все дальнейшие треки будут немного ниже обычного тона и замедляться.

При убийстве более 20 монстров, во вкладке «Статистика» будет отображаться количество убитых монстров.

Начиная со Сноудина, количество оставшихся монстров будет отображаться в точках сохранения. Руины не обеспечивают подсчёт противников на точках сохранения, однако их сообщения будут по-прежнему изменены на «Решительность», когда все монстры в области были убиты. Кроме того, чтобы удовлетворить все условия пути Геноцида, боссы и мини-боссы должны быть убиты.

Начиная с Водопада, во время появления врагов восклицательный знак в окошке над Фриск будет заменён на улыбчивый смайлик.

Если в определённые моменты действий протагониста не хватает для удовлетворения требований пути Геноцида, игрок снова попадёт на Нейтральный путь, в котором будет нормальный саундтрек игры и больше NPC (за исключением локаций, которые были зачищены).

Протагонист может убежать из боя (за исключением побега от монстров, список которых приведён ниже) без потери возможности пройти этот путь. Это полезно, если протагонисту нужно получить больше G и EXP.

Прежде чем идти сражаться с финальным боссом локации из Подземелья, вам нужно убить всех монстров и мини-боссов.
Руины (21): 20 убийств + Ториэль
Сноудин (21): 16 убийств + Догго + Догами и Догаресса + Большой Пёс + Папирус
Водопад (20): 18 убийств + Безумный Манекен + Бессмертная Андайн
Хотленд/Ядро (41): 40 убийств + Меттатон NEO
Новый Дом (0): Санс (его смерть не изменяет счётчик убийств)
После того, как все монстры и мини-боссы будут убиты, точки сохранения будут высвечивать сообщение: «Решительность».

После убийств всех монстров остаётся убить всех мини-боссов и боссов (Так Жаль необязательно убивать). Все мини-боссы (кроме Сноудрейка и Шайрены) могут встречаться, даже когда счётчик убитых монстров исчерпан. (Полезный изъян для получения лишнего EXP.)

При приближении протагониста к Андайн в Водопаде, если при этом протагонист не убил всех монстров в округе, перед точкой сохранения у моста появится надпись: «Сильно чувствуются <число> оставшихся. Не нужно продолжать». Это единственный случай, когда его предупреждают об оставшихся монстрах.

Места «фарма» монстров

Существуют локации, в которых монстры могут появляться до тех пор, пока не будут убиты все монстры на территории данного района. Список локаций:

Руины — комната, где находится вторая точка сохранения (также рядом комната с конфетами монстров).
Сноудин — комната со снежной загадкой, комната с первым сундуком и мост перед Сноудином.
Водопад — комнаты со светящимися дорожками.
Хотленд/Ядро — комната, где впервые встречаются паровые вентили/мост перед комнатой, где происходит бой с Меттатоном NEO.

Чтобы избавиться от последствий прохождения пути Геноцида, игрок должен удалить некоторые файлы игры. Они находятся в ../*пользователь*/AppData/Local/Undertale И ../*пользователь*/AppData/Roaming/*папка игры*:

Удалить файл «system_information_962» (он находится и в папке Local, и в папке Roaming). Это полностью забудет игру о геноциде и уберёт все эффекты пост-геноцида. Обратите внимание, что этот файл создаётся без «system_information_963», пока игрок не отдаст душу.
Создать файл «system_information_963». Это восстановит игру, однако с пост-геноцид эффектами.
Полностью удалить игру и установить с чистого листа.
Обратите внимание, что эти способы могут не работать, так как Steam Cloud восстанавливает или изменяет файлы system_information на прошлую версию (даже если он отключён).

Обратите внимание, AppData является скрытой папкой, поэтому, если она не видна, в настройках вашего компьютера сначала нужно разрешить показ скрытых файлов и папок (для Windows 7: Панель управления > Параметры папок > Вид > Показывать скрытые папки, файлы и диски).

Файлыигры

В Undertale используются различные файлы для игрового процесса. Ниже представлен список основных файлов, влияющих на игровой процесс.

Undertale.ini 

Undertale.ini — это один из файлов Undertale, содержащий информацию о действиях и характеристиках персонажа и игрока в текущем и предыдущих прохождениях игры.

Этот файл находятся в папке .../*пользователь*/AppData/Local/Undertale:

Данные в файле находятся в виде переменных.

GameMaker: Studio — программа, с помощью которой создавалась игра, классифицирует данные по следующим типам:

  • string — строка, состоящая из символов;
  • real — вещественное число;
  • boolean — тип, принимающий значения true или false (в undertale.ini может также быть задано десятичной дробью — если она меньше 0.000011, то это приравнивается к false; в данном файле значение для true желательно выставлять как 1.000000);
  • undefined — неизвестное значение переменной.

Нельзя путать «boolean» и «real», так как «boolean» значит true при 1.000000, что может навести на мысль, что это действительное число.

Undertale.ini — это часть «памяти» игры, чтобы понять, как файл работает, нужно понимать, что такое триггеры и события, они находятся в коде игры, а не в undertale.ini, когда триггер активирован, запускается событие.

Например, если Папирус убит, когда его HP достигает нуля, триггер (HP Папируса равно нулю) будет активирован. Это событие меняет переменную «PK» на 1.000000 (true) в undertale.ini. По сути, это ничего не делает, но позже, когда Папирус должен будет позвонить протагонисту, это случится, только если переменная PK=0, а переменная PS=1. Если PK=1, он не позвонит.

Так работает данное событие:

  1. Триггер1 — HP Папируса равно нулю;
  2. Событие1 — Переменная PK меняется на 1.000000;
  3. Триггер2 — Случайный триггер (Если PK=0.000000, PS=1.000000) (Допустим, мы убили Папируса, PK=1.000000);
  4. Отсутствие события звонка Папируса.

Редактировать файл нужно с осторожностью, например, если поставить такое значение, что оно не подходит ни к одному триггеру, например, если и PK=1 и PS=1, то есть Папирус и убит, и пощажён одновременно, игра не будет работать.

Также, если создавать какие-то лишние переменные, ничего не произойдёт, так как они ни на что не будут влиять и ни к чему не будут принадлежать. 

Главная секция [General] 

  • Room (String): Id комнаты, где персонаж сохранялся в последний раз.
  • Kills (Real): количество убийств, совершённых игроком.
  • Time (Real): время, проведённое игроком в игре.
  • Love (Real): LV игрока.
  • Name (String): имя первого упавшего человека.
  • Fun (Real): случайное значение, генерируемое в начале игры.
  • Gameover (Real): количество смертей игрока.
  • Tale (Boolean): услышал ли игрок историю, рассказываемую монстрами в Новом доме
  • Won (Boolean): победил ли игрок Фотошоп Флауи в конце Нейтрального пути.

Секция перезапусков [reset] 

  • Reset (Boolean): использован ли истинный перезапуск хоть раз.
  • s_key (Boolean): уклонился ли игрок от всех титров Истинной Пацифистской концовки.

Секция Флауи [Flowey] 

  • Met1 (Real): увеличивается на 1 при каждой встрече Флауи в начале игры.
  • alter2 (Boolean): 1, после пути Геноцида и встречи с Флауи.
  • NK (Boolean): 1, если на Нейтральном пути Флауи был пощажён.
  • K (Boolean): 1, если на Нейтральном пути Флауи был убит.
  • Alter (Boolean): 1, если после победы над Фотошоп Флауи, он был пощажён, а затем был использован перезапуск.
  • Truename (Boolean): узнал ли игрок Настоящее имя Флауи.

Секция Ториэль [Toriel] 

  • TK (Boolean): убита ли Ториэль.
  • Bscotch (Real): 1, если игрок сказал Ториэль, что ему больше нравится ирис, 2, если он сказал, что ему нравится корица.
  • TS (Boolean): Ториэль пощажена.

Секция Папируса [Papyrus] 

  • M1 (Real): сколько раз вы встречали Папируса после перезапусков, если это число равно 2 или больше, Папирус будет говорить, что узнает человека, которого вроде никогда не видел.
  • PS (Boolean): Папирус пощажён.
  • PK (Boolean): Папирус убит.
  • PD (Boolean): завершено свидание или зависание с Папирусом.

Секция Андайн [Undyne] 

  • UD (Boolean): свидание c Андайн завершено.

Секция Альфис [Alphys] 

  • AD (Boolean): свидание с Альфис завершено.

Секция Меттатона [Mettaton] 

  • BossMet (Boolean): может ли диалог с Меттатоном перед битвой с Меттатоном ЕХ пропущен.

Секция МТТ [MTT] 

  • EssayNo (Real): количество эссе, написанных в битве с Меттатоном EX.

Секция Mett [Mett] 

  • O (Boolean): песня Меттатона может быть пропущена.

Секция Санса 

  • MP (Real): количество раз, когда вы достигли «Середины» битвы с Сансом.
  • EndMet (Boolean): встретил ли игрок Санса в Последнем коридоре в конце Нейтрального пути (ещё тестируется).
  • Intro (Real): сколько раз вы умерли в битве с Сансом.
  • M1 (Boolean): 1, когда вы в первый раз встречаете Санса.
  • F (Real): количество начатых битв с Сансом.
  • Pass (Real): количество перезапусков для получения ключа к комнате Санса.
  • SK (Real): количество убийств Санса игроком.
  • Meet lv1 (Real): количество встреч с Сансом на уровне 1.
  • Meet lv2 (Real): количество встреч с Сансом на уровне 2+.
  • SS (Real): количество раз, когда игрок пощадил Санса.
  • SS2 (Real): количество раз, когда игрок убил Санса.

Секция Асгора 

  • Killyou (Real): количество смертей протагониста от рук Асгора.

Секция FFFFFF 

  • F (Boolean): вызов сражения с Флауи, если значение = 1.
  • P (real): фаза боя с Фотошоп Флауи от 0 до 7 (0 — битва не начата, 7 — последняя фаза, 1-6 — число «спасённых» душ).
  • D (real): сколько раз Флауи убил вас.
  • E (real): принимает значения от 0 до 2 и перемещает вас на события до/после боя с Флауи (если «F» равно нулю) (0 — начало боя, 1 — выбор убийства или пощады Флауи, 2 — после принятия решения). Другие значения вызывают ошибку.

Секция F7 

  • F7 (Boolean): 1, если Барьер уничтожен.

Секция EndF 

  • EndF (Boolean): 1, когда игрок просмотрел титры Истинной Пацифистской концовки и вышел из игры. 

File0 — файл сохранения, содержащий информацию о текущем прохождении игры.

Ниже можно посмотреть, на каких строках расположены некоторые параметры:

Строки 

  • 1: Имя
  • 2: LOVE
  • 3: Осталось здоровья
  • 4: Всего здоровья
  • 5. Атака
  • 6. Атака в скобках
  • 7. Защита
  • 8. Защита в скобках
  • 10. Количество убитых монстров
  • 11: Золото
  • 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, и 27-слоты инвентаря. Числа от 1 до 64-ID предметов
  • 29: Надетое оружие
  • 30: Надетая броня
  • 36: Значение Fun
  • 548: Id комнаты, где игрок сохранился в последний раз
  • 549: Сколько времени игрок провёл в игре

Предметы:

Оружие 

ID НазваниеХарактеристики
3Палка+0 ATK
45Порванная тетрадь+2 ATK и 6 INV
13Игрушечный нож+3 ATK
14Жёсткая перчатка+5 ATK
25Балетки+7 ATK
47Подгоревшая сковорода+10 ATK и 4 HP к эффективности расходуемых предметов
49Пустой пистолет+12 ATK
51Изношенный кинжал+15 ATK
52Настоящий нож+99 ATK

Броня 

ID НазваниеХарактеристики
4Пластырь+0 DEF
12Выцветшая лента+3 DEF
44Мутные очки+6 DEF и 9 INV
15Мужественная бандана+7 DEF
24Старая балетная пачка+10 DEF
46Запачканный фартук+11 DEF и +1 HP каждые 2 хода
48Ковбойская шляпа+12 DEF и +5 ATK
50Медальон в форме сердца+15 DEF
53Медальон+99 DEF
64Броня темми+20 DEF, +10 АТK, +? INV и +1 HP каждые 2 хода

Расходуемые

Обычные 

ID НазваниеВосстанавливаемые HP 
1Монстр-конфета10
4Пластырь10
7Паучий пончик12
10Паучий сидр24
16Кусок снеговика45
17Отличное мороженое15
19Бисикл11
20Юнисикл11
21Коричный зайка22
22Хлопья темми2
23Брошенный киш34
35Еда астронавтов21
37Крабовое яблоко18
38Хот-дог...?20
39Хот-кэт21
40Гламбургер27
42Старфэ14
58Катрофельные чипсы13
59Вредная еда17
61Стейк-лицо60
62Тихий щенок65

Особые 

ID НазваниеХарактеристики
11Ирисовый пирог+все HP
63Улиточный пирог+все HP-1
28Собачий салат+2/10/30/все HP
36Лапша Б.П.+4/15/90 HP
41Морской чай+10 HP и +SPEED
43Легендарный герой+40 HP и +4 ATK
55Последняя мечта+12/17 HP
54Плохое воспоминание-1 HP или +все HP
26Перфокарта+6 ATK к жёсткой перчатке

Прочее 

IDНазваниеОписание
60Таинственный ключОткрывает дверь дома, который находится рядом с домом Напстаблука.
56Письмо АндайнИспользуется, чтобы снова получить доступ к лаборатории Альфис
57Письмо Андайн EXИспользуется, чтобы снова получить доступ к лаборатории Альфис. Невозможно выбросить или потерять.
27Надоедливая собакаПоглощает легендарный артефакт, когда использована или выброшена. Добавляет в инвентарь остатки собаки.
29-34Остатки собакиЗаполняет весь ваш инвентарь остатками собаки.

Вырезанные предметы 

ID НазваниеВосстанавливаемые HP 
2Крокет ролл15
5Каменная конфета1
6Тыквенные кольца8
8Твёрдый лук5
9Призрачный фрукт18
16Мороженое с тестом щенка27

Предметы без ID

ID НазваниеОписание 
НетКлюч от комнаты СансаПозволяет посетить комнату Санса.
НетСеребряный ключПозволяет открыть дверь в мастерскую Санса.