Стражи — это автоматические дроны, которые летают рядом с игроком и выполняют запрограммированные действия. "Программирование" Стража выполняется путём вставки специальных модов — инструкций, в зависимости от которых Страж становится либо атакующим дроном, либо дроном поддержки. Подробнее см. раздел программирование стража. Стражи так же могут иметь и другие модификации. Стражи, как и оборудование, тоже накапливают опыт и повышают свой уровень. Они имеют здоровье, щит, броню и оружие, а также энергию. Враги, в большинстве случаев, «агрятся» на игрока, но также могут атаковать и стража. Стражи тоже могут умереть, но их оживление игроку не доступно. Однако, при наличии мода регенерация, Страж может возродиться самостоятельно, один раз за миссию.
Готовый Страж занимает 2 из восьми по умолчанию, специально-отведённых под Стражей, слота, т.к. сразу идёт с собственным оружием.
Стражи, как и Варфрейм, имеют 10 слотов для модов, четыре из них имеют Yar полярность, слоты, при необходимости, можно поляризовать при помощи формы. Так же присутствует место под реактор орокин. 
Для стражей так же существуют украшения.

Оружие стражей

Всё оружие стражей имеет неограниченный боезапас. С 10-ого обновления появилась возможность менять оружие стражей между собой. Однако, единственный, на данный момент, способ получить какое либо оружие - это изготовить стража, обладающего им. Оружие стража так же может быть продано отдельно от него.

Моды стражей

Для каждого стража существует 2 специфических мода, которые в игре ещё называются "заповедями". Первый - "атакующий", существует для того, чтобы страж мог использовать собственное оружие, второй - уникальное умение, присущее каждому стражу.

Таблица стражей

Страж

Куб Смерти

Вирм

Вирм Прайм

Джинн

Гелиос

Шейд

Носитель

Оружие

Пулемет СмертиЛазерная ВинтовкаЛазерная Винтовка ПраймЖалоДеконструкторЛазерный ПистолетЧистильщик

Заповедь 1

Быстрая СмертьВоительВоительКолотунДатчик НаведенияМестьГарпунер

Заповедь 2

ИспарительРассеивание ТолпыРассеивание ТолпыСмертельное ВлечениеИсследовательПризракВакуум