История Хаоса

В давно забытом далеком прошлом великий катаклизм поглотил мир. Древние расы Эльфов, Гномов, Людей-Ящеров и Драконов дрожали от страха, когда огненные облака наполнили небеса, и огонь дождем обрушился на континенты, знаменуя кончину богоподобных Предтечей. Земля яростно дрожала, раскалывалась зияющими ущельями, поглощая целые земли и горы, а города и цивилизации исчезали под бушующими водами волнующихся и бурлящих океанов. Пространство исказилось и скрутилось, когда открылся сочащийся энергией разлом, разорвав саму материю мира. Муки охватили души всех живых созданий, когда невидимые ветра энергии заструились над землями. Темная луна Моррслиб появилась в небесах, присоединившись к своей сестре Маннслиб, знаменуя рождения Хаоса в мире.

Появление Хаоса принесло первозданную, неконтролируемую магическую энергию, гораздо более непредсказуемую и опасную, чем тонкая энергия, которой владели умершие Предтечи. Первые расы начали осознавать тот потенциал, которым обладали переменчивые и опасные силы Хаоса, эта новая форма энергии, эта магия. Грациозные Эльфы вскоре стали особенно искусными в управлении ею, используя ее для развития их процветающей цивилизации. Но с появлением магии в мир пришло нечто абсолютно новое – демоны.

Состоящие из чистой энергии хаоса, демоны вливались в мир из нематериальной вселенной, с жадностью пожирая смертных, которые в ужасе падали перед ними. Защиты, оставленные Предтечами для предотвращения подобных атак, были подавлены огромным потоком энергии хаоса, которая вливалась в мир, хотя если бы этих защит не было вовсе, мир наверняка бы просто был разорван на части внезапным выбросом неуправляемой энергии.

Беспощадные и кровожадные демонические создания сметали все на своем пути, никто не мог противостоять им. Демоны наслаждались своим материальным обликом и чувствами, упиваясь массовыми убийствами. Перед их наступлением рассеивались армии: все, кто вставал на пути вопящих демонических полчищ, были зарублены или бежали, тщетно ища безопасности. Гномы отступили в свои горные твердыни, начав все сильнее изолировать себя от других рас. Когда демоны наводнили Ултуан, Эльфы отчаялись, не видя спасения в этом отчаянном положении.

В это время страданий был рожден спаситель, обреченный воин Аэнарион, владевший проклятым Мечом Каина. Мир был на грани покорения, и даже эта богоподобная личность не могла остановить наступления демонов. Все, чего мог добиться Аэнарион – это выиграть время для магов Ултуана, и отчаянными действиями эти искусные волшебники все же смогли отбросить демонов, но ужасной ценой. Объединенная воля магов Эльфов создала вращающуюся воронку, в которую начала уходить магическая энергия, разлившаяся по миру. Магические ветра стянулись к крайнему северу и югу мира, создав искаженные Владения Хаоса и Пустыни вокруг них. Не способные существовать в мире без поддерживающей их энергии, демоны отступили к этим пропитанным энергией областям, оставляя навсегда изувеченный их безумной атакой мир. Маги Эльфов были потеряны, и больше никто не смог сравниться с их искусством владения магией. Средоточие магической энергии было эффективно изолировано, поэтому доступная волшебникам мира энергия значительно уменьшилась, сделав слабых магов вовсе бессильными.

В бессчетных веках после рассеяния энергии хаоса появились первые Люди – примитивные, звероподобные создания. В это время цивилизации древних смертных процветали, их империи набирались могущества и гордости, хотя искажающая магическая энергия едва заметно оставляла на них свой след. Древние расы начали осознавать опасности и возможности, которые несла в себе используемая ими магия.

Первым из смертных, кто получил бессмертие, было существо, называемое в легендах и пророчествах мириадами имен – Предвестник, Сулящий, Несущий. Но истинным именем этого создания тьмы и отчаяния было Би’лакор. Он был настолько могущественен, что многие поклонялись ему, как богу. Полный гордости и опьяненный силами, доступными ему, на вершине своего правления Демон-Принц ступал по земле, не встречая сопротивления, командуя ужасными армиями демонов, которые периодически нападали с полюсов. Не было ему равных в бою среди смертных, он убивал тысячами в великих вторжениях, пируя на душах жертв.

Переполняемый гордостью и надменностью, Демон-Принц стал смотреть на все с презрением, чем в конце концов навлек на себя гнев Великого Бога Тзинча, Владыки Судеб. Изменяющий Пути проклял имя Би’лакора, сделав его судьбою стать истинным духом Хаоса. Существуя лишь в искаженном, пропитанном ненавистью состоянии и лишенный физического облика, Демон-Принц стал Предвестником, Нарекающим Завоевателей.

Тысячи лет Би’лакор существовал в безумии, прежде чем не пришло ему время восстать. Пробудившись от безумия, он увидел мир сильно изменившимся. Люди стали значительно более развитыми, хотя по сравнению с Эльфами и Гномами он все еще были варварами. Используя всю мощь своей воли, Би’лакор покинул Владения Хаоса и направился на юг бестелесным созданием-тенью. Голодная демоническая сущность устремлялась ко всему, что встречала, жаждя вновь обрести физический облик, чтобы рвать и терзать мир смертных, который она ощущала, чтобы вновь торжествовать в упоении завоеваниями.

Но боги уготовили другую судьбу возгордившемуся Демону-Принцу. Проклятье довлело над Би’лакором, и он понял, что вынужден отправиться в путешествие в северные Пустыни Хаоса, ненавидя себя за то, что не способен противиться этому. Первый из великих завоевателей, Моркар Объединитель, был человеком особой проницательности и силы воли, вышедшим из северного кочевого племени Таалос. Он сплотил вокруг себя армию приверженцев с помощью даров Хаоса, наделивших его необходимыми силами для осуществления его грандиозных планов Правления и славы, а боги Хаоса продолжали баловать его своим вниманием. Би’лакор сгорал от гнева, но проклятие вынудило его совершить коронацию, поместив Корону Проклятия на голову человека в знак покровительства богов.

Так было положено начало первому великому вторжению смертных слуг Хаоса. Разрушения и страдания, которые несли яростные последователи Моркара, вызвали выброс энергии хаоса, которая хлынула с северных и южных полюсов. С усилением влияния Хаоса демоны присоединились к этому могучему чемпиону, маршируя бок о бок со смертными, неистовствуя и убивая еще больше во имя богов.

Би’лакор, совершив предначертанное ему, вскоре снова погрузился в безумие, хотя и боролся до последнего, стараясь избежать своей судьбы. Некоторые племена поспешили влиться в армии Объединителя, но большинство попытались сопротивляться и были уничтожены. Пророки и шаманы предрекали, что появится воин, который сразится с этой неудержимой силой Хаоса, и в столь отчаянном положении случилось чудо. В противовес могучему воину-завоевателю севера родился другой воин, спаситель, которому суждено было стать смертью властного чемпиона Хаоса. Погруженный в безумие, Би’лакор не видел славных битв, которые вел вдохновленный Моркар, как и не видел возвышения его победителя, Сигмара. Человек-дикарь, король племени Анберогенов, которому позже жители Империи станут поклоняться как божеству, сошелся в поединке с Моркаром, и бой титанов, говорят, продолжался весь день и всю ночь. Разрушениям и бесчинствам этого первого вторжения был положен конец, когда Моркар был сражен молотом Сигмара, и силы Хаоса распались.

В последующие пятнадцать сотен лет многие воины возвышались, становясь могучими воеводами, и каждый раз Би’лакор пробуждался из тьмы безумия, чтобы выполнить свой долг. Каждый из этих чемпионов-завоевателей были ужасным и несравненным воином, и создания Хаоса маршировали с ним бок о бок. Покорители направляли свои ужасающие бесчисленные армии на юг, и магическая энергия, подкреплявшая их, разливалась перед ними. Владычество всех этих воинов обрывалось, миру удавалось выжить, поскольку каждый раз возвышались новые воины-спасители, побеждавшие их. Некоторые считают, что этих могучих героев посылали другие боги мира, чтобы противостоять чемпиону Хаоса. Как бы то ни было, в самые отчаянные времена могучий герой неизбежно появлялся именно там и тогда, где и когда он был более всего нужен. После гибели воеводы армии Хаоса всегда распадались на сотни независимых дружин, которые сражались между собой, усиливая беспорядок и разобщенность. Поодиночке их быстро окружали или отбрасывали обратно в темные земли и пустыни.

Хаос изменчив и податлив, поэтому Би’лакору однажды удалось нарушить предначертанную ему судьбу и избежать проклятия, не исполняя ненавистную ему роль. Во времена тьмы, когда огромная комета превратила обреченный город Мордхейм в искаженный кошмар, а близлежащие земли – в жуткую обитель демонов, Би’лакор смог овладеть телом следующего избранного воеводы, Кхаардуна Славного. Наконец обретя физический облик, Предвестник постарался сыграть роль чемпиона, превратив свою оболочку в огромного непостижимого монстра, став созданием, которого называли Лорд Теней. Ликуя, Би’лакор смеялся над Великими Богами Хаоса, поскольку он поверил, что разрушил свою судьбу. Великие Боги же наблюдали, забавляясь деяниями проклятого Би’лакора, когда демоническое создание осознало, что несмотря на переполнявшую Город Проклятых магическую энергию, ему не хватает силы, чтобы в физическом облике пройти теневыми путями к месту, где покоится Корона Проклятия, путями, которыми он без усилий ходил в бестелесном облике. Ярость обуяла создание, в которое воплотился Би’лакор. Он приложил столько усилий, стараясь достичь теневых путей, что стал полностью зависим от энергии, исходящей из центра Мордхейма, которая поддерживала его так же, как Владения Хаоса поддерживают полчища демонов. Ненависть, разочарование и злоба разрушили украденную оболочку Би’лакора, и он снова заскользил по нисходящей спирали безумия.

Чуть более двух веков назад еще одно великое воинство двинулось на юг, намереваясь разрушить заносчивую и уязвимую Империю людей. Возглавляемые Азавар Кулом Помазанником, могучим воеводой, который благодаря железной воле был возвышен и стал следующим избранным завоевателем, силы Хаоса неистовствовали в Кислеве. Они убивали тысячи тысяч мужчин, женщин и детей – так Азавар Кул воплощал свои мечты о славных завоеваниях. Империя прогнила до основания, охваченная раздорами столетий гражданских войн, которые и кормили растущие Владения Хаоса. Искажающее влияние Хаоса распространялось на юг, и сама земля мутировала и коробилась; деревья скрутились в почерневшие скелеты, тянущиеся ветвями к теплокровным созданиям; целые стада скота были убиты, поскольку у них рождались чудовища с когтями вместо копыт. Говорят, свиньи вставали и ходили на задних ногах, и целые земли Империи были охвачены массовой истерией. Пока обезумевшие жители провинций молились о спасении, Магнус Праведный, который позже стал Императором, принял вызов. Он встретил армии Хаоса у ворот Кислева. Прааг целиком был захвачен и разрушен, его улицы бесповоротно исказила энергия магии. Наполняемый священной силой обожествленного Сигмара, Магнус сошелся с Азавар Кулом в страшной битве, которая снова решила судьбу мира.

Би’лакор, незаметно наблюдавший за битвой из глубин грозовых облаков, бесился и вопил от разочарования, когда избранный покоритель снова был убит. Безумие снова довлело над ним, и вскоре он уступил его неодолимому напору. Его переполняла боль и злоба, он был уверен, что если бы он вел армии Хаоса, никто бы не мог противостоять ему или не дать ему принести новый, золотой век Хаоса, где он бы один правил над миром.

Безумная и таинственная сущность вновь обрела ясность мысли лишь через двести лет, придя в сознание, когда начали крепнуть силы страшного Архаона. Би’лакор, теперь в облике Темного Повелителя, знал, что ему снова придется провести Избранника по сокрытым путям в темное царство, где покоилась Корона Превосходства. На полях Альбиона Темный Повелитель попытался осуществить отчаянный план – окружить себя достаточной энергией, чтобы создать физическое тело, прорваться сквозь преграду и самому завладеть Короной. И тогда, имея за спиной силы Хаоса, Би’лакор планировал обрушиться на выскочку-Архаона и сожрать его душу на глазах Богов Хаоса. Он яростно вопил, когда его тщательно продуманный план развалился, а сам он не смог удержаться на Альбионе.

План не удался, и Темному Повелителю пришлось снова исполнить предначертанное. Появившись в небе над Архаоном, Би’лакор спустился на темных крыльях, закрывавших небеса, и полчища Хаоса в почтении пали на колени. Фигура темного ангела преклонила колени перед Архаоном, но в бессмертной душе Темного Повелителя пылала ненависть.

Сгорая изнутри, Темный Повелитель понял, что он снова будет лишь тенью за победами последнего великого завоевателя Хаоса. Возвратившись в свои темные владения, создание затихло, планируя и размышляя над своей судьбой. Сумев накопить достаточно сил, чтобы не впасть в безумие, его пытливый ум был целиком захвачен грандиозными мечтами о власти и отмщении, и он медленно рождал темный и искаженный план, чтобы быть уверенным, что его мечты станут явью, хотят того боги Хаоса или нет.

В землях смертных мудрецы и безумцы уже видят страшные признаки и знамения, предвещающие возвращение Хаоса. Мир снова качается на грани полного уничтожения. Немногие древние Хранители Знаний, знакомые с запретными томами, посвященными вторжениям Хаоса, знают, что эти вторжения становятся все более частыми со времен их начала около 7000 лет назад. Они боятся, что близится день, когда они будут происходить каждое десятилетие, каждый год, пока не настанет время, когда мир захлестнет постоянное, нескончаемое вторжение. Народ Империи уже молится за того, кто придет, кто защитит от страшных сил Хаоса, кто сразиться с неудержимым завоевателем Архаоном.

Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер