Развитие персонажа

Чтобы развивать персонажа, необходимо приобретать новые способности в обмен на таланты. Каждая такая способность имеет два уровня. Освоение одного уровня стоит один талант. 

Вы можете покупать способности для четырех путей развития:

  • обучение
  • путь чародея
  • путь алхимика
  • путь мечника

В начале игры доступен только путь обучения. Придется потратить на его освоение шесть талантов: только тогда откроются остальные пути развития.

Кроме боевых навыков, Геральт получает также умения, которые пригодятся ему в мирной жизни:

  • запугивание
  • принуждение знаком Аксий
  • убеждение

Герой сможет использовать их в диалогах. Каждое умение имеет три уровня и развивается постепенно по мере исполызования. 

Допопнитeльные умения Геральт получает, выполняя определенные задания или за особые достижения в бою. 

Знания о монстрах - это отдельный навык. Герой получает такие сведения в поединках с чудовищами, а также из книг. Дополнительные знания о монстрах помогают в бою. Кроме того, вы можете узнать, как истребить всех чудовищ такого вида в районе. 

Опыт 

Геральт получает очки опыта за победы над врагом и за выполнение заданий. После получения необходимого количества очков, уровень персонажа и его здоровье повышаются. С каждым новым уровнем вы получаете очко таланта, которое можно использовать на развитие способностей. Максимальный уровень персонажа в игре 35.

 Способности

Способности являются самым важным элементом развития персонажа, и позволяют ему увеличивать свои характеристики и осваивать новые умения. Чтобы развить какую-либо способность, необходимо располагать свободными очками талантов и войти в режим медитации. Выбрав раздел «Герой», вы увидите дерево способностей, разделенное на 4 части: обучение, бой мечами, алхимия и магия. Это пути развития, по которым можно совершенствовать героя. Для получения почти всех способностей требуются какие-то другие навыки: нельзя овладеть способностью, если у вас нет предыдущих умений этой ветки. У каждой способности в игре есть два уровня развития.

Пути развития

Обучение — Базовый путь развития. Для того чтобы освоить другой путь, необходимо потратить по крайней мере 6 талантов на способности пути обучения. 

СпособностьУровень 1Уровень 2
Восстановление энергииРегенерация энергии вне боя +25%.Регенерация энергии в бою +25%.
ЗакалкаЗдоровье +10.Здоровье +50.
ПарированиеОткрывает способность парировать удары со всех направлений.Уменьшение повреждений при блоке: 100%.
Метание ножейОткрывает способность метания стилета.Повреждения при метании стилета +20.
Отражение стрелОткрывает способность отбивать стрелы.Открывает способность отбивать стрелы в направлении стрелка.
Твердость духа Восстановление энергии в бою +10%. Энергия +1.

Бой мечами — Если вы решили развиваться по этому пути, Геральт будет более совершенно пользоваться мечом. Это позволит увеличить урон, который он наносит, уменьшить его собственные повреждения и вероятность возникновениякритических эффектов. На этом пути развития можно научиться в том числе контрударам и групповым добивающим ударам. Этот путь для игроков, которые любят открытую игру и делают ставку на силу и на бой лицом к лицу. 

СпособностьУровень 1Уровень 2
ЗащитаПовреждения, получаемые при ударе в спину: 150%.Повреждения, получаемые при ударе в спину: 100%.
РипостОткрывает способность контратаковать при ударе противника.Шанс убить на месте при контратаке: 50%.
Работа ногДистанция при уклонении +100%.Дистанция при уклонении +200%.
МощьПовреждения, наносимые мечом +5%.Повреждения, наносимые мечом +20%.
МельницаОткрывает способность наносить удары нескольким противникам. Дополнительные противники получают 50% повреждений. Дополнительные противники получают 100% повреждений.
ЗаслонСтоимость энергии, необходимой для удара –25%.Стоимость энергии, необходимой для удара –50%. 
Крепкий орешекУменьшение повреждений +25%.Уменьшение повреждений +40%.
ПройдохаСкорость восстановления энергии в бою +10%. Скорость восстановления энергии в бою +100%. 
ГордецЗдоровье +25. Здоровье +100.
Точный ударВероятность критического эффекта кровотечения: 10%.Вероятность критического эффекта кровотечения: 20%; повреждения, наносимые мечом +20%.
Внезапная смертьВероятность убить противника на месте +2%.Вероятность убить противника на месте +5%.
Военное искусствоВероятность всех критических эффектов: +5%.Вероятность всех критических эффектов: +15%.
БессмертныйЗдоровье +50, уменьшение повреждений +10%.Здоровье +150, уменьшение повреждений +30%.
Чувство бояОткрывает групповые добивающие удары после заполнения шкалы адреналина. Позволяет повышать адреналин ударами меча.Наносимые повреждения +20%, уменьшение повреждений +20%.
УраганВсплеск адреналина при ударах меча +10%. Общее сопротивление +10%. Вероятность всех критических эффектов +10%.Всплеск адреналина при ударах меча +30%. Общее сопротивление +20%. Вероятность всех критических эффектов +20%.

Алхимия — Развитие этого пути связано с усиленным использованием эликсиров, масел и бомб. Геральт становится экспертом в приготовлении зелий, возрастаетпродолжительность их действия. Находясь под воздействием зелий, Геральт начинает наносить больший урон и быстрее восстанавливает здоровье. На этом пути вы можете научиться приходить в состояние берсерка и получать мутагены как побочные продукты при изготовлении зелий. Это путь развития для игроков, которые любят поломать голову.

СпособностьУровень 1Уровень 2
АлхимикПовреждения от петард +10%, повреждения от ловушек +20%.Повреждения от бомб +20%, повреждения от ловушек +20%.
СинтезЗдоровье +10.Здоровье +50.
Побочный эффектШанс получить мутаген как побочный алхимический продукт: 2%.Шанс получить мутаген как побочный алхимический продукт: 10%.
Специалист: эликсирыВремя действия эликсиров +10%.Время действия эликсиров +40%.
ЖнецЧисло извлекаемых алхимических ингредиентов +50%.Число извлекаемых алхимических ингредиентов +100%.
КатализЭффекты выпитых эликсиров +15%.Эффекты выпитых эликсиров +35%.
Специалист: маслаВремя действия масел +10%.Время действия масел +40%.
ТрансмутацияЭффекты всех нанесенных масел +15%.Эффекты всех нанесенных масел +35%.
ПропиткаЭффекты всех мутагенов +15%.Эффекты всех мутагенов +35%.
ДегустаторПозволяет выпить один дополнительный эликсир.Уменьшение повреждений при отравлении +10%.
КонденсацияВосстановление энергии при отравлении +15%.Восстановление энергии при отравлении +35%.
МетатезаПовреждения при отравлении +10%.Повреждения при отравлении +30%.
БерсеркШанс убить противника на месте при отравлении +1%.Шанс убить противника на месте при отравлении +3%.
МутантОткрывает режим берсерка после заполнения индикатора адреналина. Позволяeт вырабатывать адреналин при отравлении.Всплеск адреналина при отравлении +25%.
КровообращениеВсплеск адреналина при отравлении +15%. Наносимые повреждения при отравлении +10%. Уменьшение повреждений при отравлении +10%.Всплеск адреналина при отравлении +50%. Наносимые повреждения при отравлении +30%. Уменьшение повреждений при отравлении +30%.

Магия — На этом пути вы улучшаете известные вам Знаки, благодаря чему усиливается их действие. Вы так же увеличиваете наносимые Знаками повреждения и открываете новые стороны ведьмачьей магии. Сюда относятся воспламенение Знаком Игни или перенос отраженных Знаком Квен повреждений на противника. На этом пути вы можете научиться эффективному Знаку Гелиотроп, который искажает пространство и время. Это путь развития для игроков, которым нравится соблюдать баланс между близким и дальним боем.

СпособностьУровень 1Уровень 2
Улучшенный Знак АардОткрывает 2 уровень Знака Аард. Знак Аард ранит врагов. Повреждения Знаком: 1. Дальность Знака +2 м.Открывает 3 уровень Знака Аард. Повреждения зна ком: 6. Знак действует по площади. Дальность знака +6 м.
Разрушительная магияПовреждения от Знаков +5. Повреждения от знаков +10, энергия +1.
Улучшенный Знак АксийОткрывает 2 уровень Знака Аксий. Очарован ный противник получает: здоровье +20%, наносимые повреждения +20%.Открывает 3 уровень Знака Аксий. Очарованный противник получает: здоровье +50%, наносимые повреждения +50%.
Улучшенный Знак КвенОткрывает 2 уровень Знака Квен. Квен отражает 20% повреждений. Время действия Знака +20 сек.Открывает 3 уровень Знака Квен. Квен отражает 50% повреждений. Время действия Знака +60 сек.
Магическая мощьСила Знаков +1. Сила Знаков +2, уменьшение повреждений +10%.
Отражение болиКвен переносит отражен ные повреждения на двух врагов.Квен переносит отраженные повреждения на трех врагов.
Роковые чарыВозможность очаровать Знаком Аксий до двух противников.Возможность очаровать Знаком Аксий до трех противников.
Магическая энергияЭнергия +1.Энергия +2.
Улучшенный Знак ИгниОткрывает 2 уровень Знака Игни. Игни получает возможность поджечь противника. Дальность Знака +3 м.Открывает 3 уровень Знака Игни. Игни действует по площади. Дальность знака +6 м.
Улучшенный Знак ИрденОткрывает 2 уровень Знака Ирден. Игрок может поставить 2 ловушки.Открывает 3 уровень Знака Ирден. Игрок может поставить 3 ловушки.
Улучшение символаЛовушки Ирден объединяются, блокируя для противника проход между символами.Символ наносит врагам 5 очков повреждений в сек.
Прилив энергииВероятность критического эффекта от Знаков +5%.Вероятность критического эффекта от знаков +25%.
Магическая сила жизниЗдоровье +50.Общее сопротивление +5%.
Чувство магииОткрывает Знак Гелиотроп после заполнения шкалы адреналина. Позволяет увеличивать адреналин Знаками.Общее сопротивление +5%, увеличение адреналина знаками +50%.
Контроль силыОбщее сопротивление +20%, повреждение Знаками +30%, увеличение адреналина Знаками +10%.Общее сопротивление +5%, повреждение знаками +10%, увеличение адреналина знаками +65%.