Кейра Мец

Кейра Мец – чародейка, бывшая советницы короля Фольтеста, член Ложи Чародеек, подруга Трисс Меригольд.

Одна из самых молодых и могущественных волшебниц севера. Родом из небольшого темерского города Каррераса. Её дата рождения неизвестна, но, предположительно, она одного возраста с Трисс. Довольно быстро поднялась по карьерной лестнице, и долгое время занимала должность советницы и придворной чародейки короля Фольтеста.

Впервые появляется в книге «Чар Презрения» как участница собрания чародеев на острове Танедд. На банкете знакомится с Геральтом из Ривии, который прибыл туда вместе с Йеннифэр из Венгерберга. Как и прочие представительницы своего ремесла, при случае предупредила ведьмака о том, что прочие чародейки – нимфоманки, да ещё и не в своем уме. Во время восстания была на стороне севера, участвовала в отлове заговорщиков. В результате сломала ногу и ребро, вследствие чего в безопасное место её вывел Геральт. После этого она проникла к ведьмаку теплыми чувствами, что сразу заметила Трисс.

После событий на острове стала участницей Ложи Чародеек – организации, которая направлена на поддержание роли магии в мире. Участвовала в многочисленных заседаниях организации. Была против того, чтобы отпустить Цири на встречу с Геральтом перед погромом в Ривии, но, по её словам, чисто из практических побуждений.

Неизвестно чем она занималась после окончания Второй Великой войны, так как после Танедда она лишилась должности при королевском дворе Темерии. После событий первого Ведьмака эту должность получила Трисс.

В игре «Ведьмак 3»

Впервые Кейра появляется в Велене, под видом деревенской знахарки, недалеко от деревни Подлесье. Она делится с Геральтом важными сведеньями о Цири, и рассказывает, что о ней расспрашивал таинственный эльфский чародей. Вместе с ведьмаком чародейка отправилась в его убежище в эльфских развалинах. Там она находит магический светильник, которым помогает вызывать души умерших, но ещё не нашедших дорогу в иной мир.

Кейра также просит Геральта снять проклятие с Коломницы – небольшого острова в озере в Велене. Чародейка заинтересована в этом как из-за практических целей (поддерживать репутацию всемогущей колдуньи среди селян), так и из-за личных (умерший там чародей Александэр был ей близким человеком). После того, как Геральт справится с заданием, приглашает его на ужин, в результате чего герои проводят ночь на природе. Затем Кейра пробирается на Коломницу, где забирает записи Александэра, где указан способ как вылечить Катриону. Чародейка желает доставить их Радовиду в обмен на помилование, так как ей уже осточертели болота и трясины Велена. В зависимости от действий игрока, Кейра может отправиться к королю, в последствие чего будет убита, а её тело, насаженное на кол будет в Новиграде. Также чародейка может быть убита ведьмаком на месте. Если Геральт сможет её убедить, она отправится в Каэр Морхен, где поможет в битве против Дикой Охоты. После этого, она сблизится с ведьмаком Ламбертом и пара начнет жить вместе.

Ивасик

Когда дети из деревни на болотах рассказали Геральту о таинственном Ивасике, у ведьмака были все основания не поверить в существование столь странного существа. Трудно было даже представить, что некто может выжить в этом негостеприимном краю и не стать добычей утопцев или водной бабы. И все-таки ведьмак, наученный опытом, даже подозревая, что Ивасик – лишь плод детского воображения, все же привык идти до конца по любому следу, а потому решил прочесать окрестные болота.

Кровавый Барон

Филип Стенгер, также известен как Кровавый Барон – наместник Нильфгаарда в Велене, темерец по происхождению. Ветеран множества сражений. Император Эмгыр отзывается о нем как о страшном человеке, встречи с которым лучше избегать.

Филип Стенгер был одним из выдающихся солдат армии Темерии. Множество битв под его командованием было выиграно для Темерии. Военная карьера была для него важнее всего, даже семьи, хоть он и пытался убедить себя в обратном. Однажды он познакомился с Анной, которую он взял в жены. Казалось они идеальная пара. Он всегда старался быть к ней внимательным, дарил подарки, всегда мог на неё положиться в победе и поражении. Но Филип часто отлучался на войну, и Анна трудно это переносила. Дошло до того, что она завела любовника. Мужа это, естественно, взбесило и он наведался к ним, и разделался с ним как умел. Хоть это событие сопровождалось реками крови, не за это Стенгер получил своё прозвище. Тот случай вообще не имел ничего с кровью, по словам Барона.

После этого случая, отношения с женой заметно ухудшились. Практически каждая ссора заканчивалась побоями на лице Анны. Хотя нередко Барон был настолько пьян, что не мог стоять, не то что махать руками. Отношения с дочерью, как всегда казалось Стенгеру, у него были налажены. Но он не помнит, как пьяным валялся перед маленькой Тамарой, не помнит как ругался при ней. Но, тем не менее, он её любил, и во время ссоры она всегда была успокаивающим фактором для Филипа. Только потеряв своих близких, Барон понял, насколько он их любил, как их не ценил, и что потерять их оказалось худшим, что могло с ним случиться, на этом свете.

В игре «Ведьмак 3»

Впервые, Геральт знакомится с Бароном в его имении, во Вроницах. В зависимости от того, как ведьмак пробился к нему на встречу, реакция барона может быть разной. Но, тем не менее, Стенгер знал, что нужно Белому Волку, и собирался помочь ему в этом, услуга за услугу. По словам Барона, его семью похитили. Никаких свидетелей, никто ничего не видел и не слышал, несмотря на то, что замок кишит солдатами. Как вскоре понял Геральт, жена и дочь сбежали от Филипа из-за его жестокости к ним. Но ведьмаку, после первой встречи, Стенгер не показался таким уж и грозным, скорее жалким.

Но семейные дела Барона Белый Волк решил отложить и узнать то, зачем пришел – за информацией о Цири. По словам Филипа, девушка появилась в районе Кривоуховых Топей, вся изранена и уставшая. Выбраться ей помогла девочка Гретка, которую родители отправили по Сладкой тропинке к ведьмам. С помощью меча, девушка смогла выйти из глуши, и компания сразу же наткнулась на солдата Барона, которого чуть не разделал волколак. Вояка принял их за семью Барона и сразу же отправил во Вроницы. Хоть они и оказались не теми, за кого их приняли, Стенгер всё же приютил их.

Следующую информацию про Цири Барон согласился рассказать только после помощи с поисками семьи. Ведьмаку больше ничего не оставалось, кроме как согласиться на условия. Как оказалось, Барон скрыл от Геральта информацию о том, что Анна была беременна, но перед исчезновением случился выкидыш. Плод он просто закопал за замком, что было ошибкой – умерший в утробе ребенок, не похороненный как следует, со временем превратится в игошу – самое ужасное чудище на свете. Тем не менее, ведьмак знал два способа, как использовать этого монстра, чтобы найти пропавших. С помощью Ворожея, Геральт мог использовать кровь убитого игоши для поисков, или же сделать невыполнимое и превратить чудище в чура – духа-защитника семьи. Сам Барон предпочитает второй способ, так как не хочет, чтобы его ребенок продолжал страдать. Выбор делается игроком, и если выбран второй способ, до Барон хоронит игошу под порогом дома и даёт девочке имя – Дэя. Через сутки она превращается в чура и выводит ведьмака на след. Как оказалось, Тамара отправилась в Оксенфурт, а Анну похитил бес, который служит ведьмак из топей.

В обмен на эту информацию, Геральт получает новые сведенья о Цири. По словам Барона, девушка быстро нашла общий язык с солдатами и быстро влилась в компанию. Стенгер даже взял её на охоту, на которой она мечом зарубила кабана. Тогда же, они решили устроить скачки, где Цири на кон поставила свой меч, а Филип свою лошадь. Независимо от исхода скачек, всю идиллию нарушает василиск, который уносит Барона наверх башни. Чтобы его спасти, девушке пришлось воспользоваться своей силой, и это сразу навело Дикую Охоту на её след. Понимая, что дальше оставаться во Вроницах нельзя, ведьмачка покидает замок. Барон поделился с ней деньгами и продуктами, и снарядил её ресурсами до Новиграда.

После того, как Геральт выполнил обязательство, Барон просит его помочь вернуть его жену, которая оставалась пленницей у ведьм. По желанию игрока, ведьмак наведается в Кривоуховы топи вместе с ним. Там их ждал отряд охотников на колдуний, к которым присоединилась Тамара. С их помощью, ведьмак и солдаты барона справились с монстрами, которых наслали ведьмы. В зависимости от действий игрока по ходу игры, исход событий на болотах может быть разным. Если Анна выживает, то Барон решает во что бы то не стало помочь жене, рассудок которой сильно помутнел из-за смерти детей, за которыми она присматривала в приюте на болотах, и покидает Велен в поисках целителей. Если же, действиям Геральта ранее, дети были спасены, на Анну было наложено проклятие, после снятия которого она ненадолго приходит в себя, но затем умирает. Смерть жены и уход дочери – последних дорогих людей, отбивает у Барона любое желание жить и по возвращению в замок он вешается на дереве посреди площади. Власть во Вроницах, в любом случае, переходит к сержанту Ардалю.

Анна Стенгер

Анна Стенгер – жена Кровавого Барона, мать Тамары Стенгер. В игре встречается в приюте на Кривоуховых топях.

Дворянка по происхождению, Анна большую часть жизни провела с мужем, Филипом Стенгером. В молодости между ними вспыхнули сильные чувства, впоследствии чего они поженились. Военная карьера Филипа не давала им всё время проводить вместе, нередкими были переезды. Первое время они мирились с этим: муж часто привозил её различные подарки из поездок, любимыми из которых были синие розы из Назаира. Но, со временем, и это не помогло распалить былую любовь.

Анна не смогла мириться с постоянными отъездами мужа, а также с его постоянными пьянками. Уже после рождения дочери, Анна завела любовника, с которым проводила время, когда муж был в отъезде. Но вскоре он всё же узнал об интриге, и наведался к ним. Филип убил любовника, а Анну, впервые в жизни, ударил. После этого начались постоянные ссоры между супругами. В конце концов, Филипа перевели в Велен, где их отношения окончательно пришли в упадок. Анна не желала больше терпеть такой брак и задумалась сбежать от мужа-пьяницы. Но, так случилось, что она забеременела. Сам Филип мечтал о втором ребенке, и верил, что после его рождения всё измениться к лучшему. Увы, Анна всё уже для себя решила.

Чтобы прервать нежелательную беременность, Анна связалась с ведьмами с Кривоуховых топей. Ведьмы поставили условие: прекращение беременности в обмен на год служения им. Анна согласилась, и беременность прекратилась. Но, вопреки её ожиданием, зародыш не просто исчез из утроба, а случился выкидыш, прямо в день побега. В итоге, Анну забрал бес и привёл на болота, где она отрабатывала долг.

В игре «Ведьмак 3»

Впервые, Геральт встречает Анну в приюте на болотах. Тогда он ещё не знал, что она жена Кровавого Барона. В приюте Анна присматривала за детьми, которые были нужны для чего-то ведьмам. Сначала Анна не хотела говорить с ведьмаком, но с помощью прибожка Ивасика, она согласилась ему помочь. Через Анну, ведьмы дали задание Белому Волку. В зависимости от того, как Геральт справился с заданием, Анну может ожидать различный исход. Если ведьмак убил духа из дерева, детей из приюта, к которым Анна привязалась, забрали ведьмы и «использовали в темном ритуале». Из-за этого, Анна сходит с ума, и муж всеми силами будет пытаться помочь жене, из-за чего они покинут Велен. Если Геральт спас духа, то Черная Мара увела детей с болот. Ведьмы сочли это провалом Анны и прокляли её. Увы, чары нельзя было снять, не убив Анну. В таком случае, Филип заканчивает жизнь самоубийством.

Пряха

Младшая из трех ведьм, Пряха не уступала старшим в безобразности и злобе. Именно она пряла волшебный ковер из человеческих волос, собранных в качестве дани с окрестных жителей, среди прочего – при церемонии первого подстрижения. С помощью этого ковра подданные болотных владычиц обращались к ведьмам с нижайшими просьбами.

Шептуха

Шептуха - одна из ведьм обитающих на Кривоуховых топях. Она самая старшая и самая страшная.

Запись в дневнике

"Ведьмы из Велена были столь древними, что помнили еще первых правителей-людей, а может быть, даже прибытие эльфов. Шептуха была старейшей из трех сестер, как шептали легенды жителей болот. Шептали, ибо сказанное вслух ведьма непременно бы услышала: она брала дань человечьими ушами, развешивала их на деревьях и с их помощью, используя древнейшую магию, подслушивала все, что происходило на болотах."

Кухарка

Ведьма по прозванию Кухарка была средней из трех сестер по возрасту, но первой по размерам. Кухарка, как говорили, варила магические зелья, а некоторые легенды рассказывали, будто знала она не менее дюжины разных блюд из человечины.
Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер