The Witcher 3: Wild Hunt 19.05.2015

Обзор игры Ведьмак 3: Кровь и Вино - DLC как целая игра

У человека несведущего титульная приписка к новому дополнению для третьего Ведьмака может вызвать недоумение. Какое-такое дополнение, и почему его продают аж за тысячу рублей? Неужели это новый сет брони и парочка квестов? Спокойствие и только спокойствие, охотники! В действительности «Ведьмак 3: Кровь и Вино» — едва ли не ярчайшее событие нынешнего года. Настоящий подарок для тех, кто прошлой весной пытался вытащить Цири из беды и охотился за новиградским маньяком.

Когда-то давно под словом «дополнение» понималось вовсе не обкусанное DLC, а большая доза уникального контента, которая при прочих равных могла дать фору не только конкурентам по лестничной клетке, но и оригинальный игре, чью вселенную должна расширять. Такой была, например, известная в России «Ночь Ворона». Вроде и безделица, но стоит раз запустить — и прощайте, сон, личная жизнь и успеваемость. При всех очевидных минусах — чувство замечательное, но ныне потерянное в грудах обрезков «докторской» за деньги бастурмы.

Обзор игры Ведьмак 3: Кровь и Вино — DLC как целая игра

К счастью, CD Projekt Red — авторы трилогии о Геральте из Ривии — похоже, ещё уважают своих фанатов, вместо чтобы продавать им по два часа геймплея за сумму с тигриными зубами. Дополнение по-польски — это исполинского размера кусок совершенно нового сюжета, а в случае с «Кровь и Вино» ещё и уникальная местность, доступная для изучения. Справедливости ради, впервые этот трюк CD Projekt провернула ещё в прошлом году, выпустив на виртуальные прилавки «Каменные Сердца». Сюжетная добавка по праву заслужила звание одного из лучших DLC всех времён, однако в сравнении с новинкой «Сердца» выглядят лишь пробой пера. Обкатав на живом примере концепцию и убедившись, что она работает, команда «Ведьмака» начала создавать нечто принципиально новое. Кратко результат их деятельности можно описать одним предложением: за совсем смешные деньги геймерам предлагают купить… полноценную ролевую игру.

Главное чувство, которое дарит «Кровь и Вино» — сопричастность событиям. Поклонникам виртуальных развлечений со стажем это должно быть хорошо знакомо, поскольку именно они, сойдя с каторжного корабля и получив направление в Балмору, заглядывали там в трактир «Южная стена», знакомились с представительницей кошачьих и становились частью гильдии воров. Или отправлялись на своих двоих буквально в закат, попутно стараясь исследовать встречные данмерские развалины. «Кровь и вино», как и Morrowind, погружает в свой мир, заставляет забыть реальность очень надолго, а потом, вынырнув наружу — пожалеть, что поторопились выполнить все доступные квесты.

Атмосфера нагнетается пошагово. Стандартная сюжетная завязка «заказа на чудище» превращается в детектив, приправленный изрядной долей драмы. Плюс встреча со старыми знакомыми, ранее мелькавшими в книгах Сапковского, но в играх «по мотивам» так и не появившимися. Не будем портить вам праздник жизни, но скажем, что рандеву действительно будет неожиданным. А найденный в одной из крепостей трактат по разведению человеческой популяции изрядно посмешит тех, у кого на лбу написано «поклонник тёмного фэнтези».

При этом «Кровь и Вино» не скатывается в тотальные самоповторы, очень ловко играя со штампами традиционных и экшен-ориентированных ролевых игр. Согласно канону жанра, противопоказано вываливать на приключенца несколько боссов подряд в самом начале истории. CD Projekt RED этим правилам следовала в «Ведьмак 3: Дикая Охота» и в первом дополнении, но наплевала на них в новой сюжетной арке. Голиаф, показанный в ролике, тварь на арене, высший вампир (без подробностей) — всё это задаёт ритм истории, который не похож на то, что вы могли видеть в оригинальной игре. Размеренная провинциальная тягучесть против костров Новиграда. Старомодный говор стихами супротив языка Империи. Авторы хорошо играют на контрасте.

Главное нововведение DLC, впрочем, заключается не в том, сколько квестов и гектаров земли добавили разработчики — CD Projekt RED берёт ощущением целостности. Это не выдернутая из контекста история «Каменных Сердец» (пусть она и сама по себе шикарна), а прекрасно поставленное приключение, которое воспринимается как полноценная видеоигра ААA-класса. Ближайший аналог — Far Cry: Primal от Ubisoft, которую не зря острые на язык поклонники виртуальных развлечений прозвали «дополнение по фулл-прайсу». В «Кровь и Вино» можно в буквальном смысле утонуть (но в буквальном всё-таки не стоит), и у каждого игрока будет своя история, связанная с эпизодом о таинственной Бестии.

Например, нам на выезде из поселения встретился странствующий рыцарь. Он, как и подобает всякому защитнику слабых и угнетённых, хотел завоевать сердце прекрасной дамы, убив перед этим чудовище. Нелепая на первый взгляд (и клишированная к тому же) завязка в одночасье превратилась в очередной заказ, который лично мы так и не смогли найти на доске объявлений. К слову, сама битва обставлена здорово, вполне в стиле CD Projekt: с мини-расследованием вначале, подготовкой и славным (или не очень) финалом. А ведь в «Кровь и Вино» ещё и сказкам о ведьмах место нашлось.

Юмор — также на месте. Помнится, в одном из заказов «Дикой Охоты» Геральт разыскивал упыря, что прямо-таки обожал пить кровь изрядно захмелевших горожан. Забавно? Вполне, если учесть, какую именно песенку распевает Белый волк, изображая очередную «жертву». В дополнении же можно отправиться на поиск… украденных неизвестным нахалом яиц статуи героя-любовника. И так — каждый первый квест.

Происходит странное. Вроде бы перед вами ни к чему не обязывающая сценарная завитушка, которая в «Дикой Охоте» приводила в лучшем случае к поиску собственных штанов после пьянки с бардами. А здесь она трансформируется в полноценную историю со своим логическим началом, продолжением и финалом. Это заставляет верить в окружающий Геральта мир. В отличие от какой-нибудь «Dragon Age: Инквизиция», например, где сеттинг вырублен топором подвыпившего дровосека. Такая себе «Готика» по ту сторону технологического прогресса.

Впрочем, не зрелищем единым. В Blood and Wine попадаются и такие моменты, которые могут очень даже разозлить. Яркая иллюстрация — попытка разобраться, что же происходит на двух конкурирующих винодельнях. Понятно, что битва с цветами-убийцами — прямая отсылка к аналогичному квесту в оригинальном «Ведьмаке». Однако всякая шутка хороша лишь в момент премьеры. Когда же пятый раз подряд занимаешься прикладной ботаникой, попутно шевеля Плотву — мягко говоря, утрачиваешь душевное равновесие. Несмотря на интересный сценарный задел. К счастью, таких откровенных просчётов в «Кровь и Вино» практически нет, поэтому на фоне всего, что происходит в DLC, возню с цветками можно и простить.

На этом месте, по-хорошему, должно следовать перечисление изменений в самой механике (вроде нового инвентаря, прилетевшего с патчем). Однако на фоне истории, персонажей и возможности окунуться в мир «Ведьмака» ещё раз это теряется. Да, в «Кровь и Вино» можно отыскать сет ведьмачьей брони и даже покрасить её. Но, чёрт возьми, так уж это важно на фоне того, что CD Projekt RED выпустила полноценную ролевую игру со скромным шильдиком «Дополнение», которая на лопатки кладёт всех конкурентов по полке? Да ещё и за такую привлекательную сумму...

«Ведьмак 3: Кровь и Вино» определённо понравится тем, кто скучает по хорошим историям, рассказанным в интерактивном формате. Это отличная Action/RPG, которую компания могла бы смело выпустить отдельной игрой на диске. Прекрасная иллюстрация, что в мире ещё остались разработчики, способные удивлять и следовать правильным канонам. К несчастью, на этом история Геральта из Ривии подходит к своему концу. Спасибо CD Projekt RED за то, что дали нам ещё раз насладиться лучшей ролевой игрой последних лет и провести в ней не один десяток часов.

• великолепный игровой процесс;
  • прекрасный дизайн мира;
  • целостная история с интересными квестами;
  • полноценная ролевая игра по цене DLC.

• не придумываются или не заметны.

Выходные данные

• Платформа: PlayStation 4, Xbox One, PC
  • Тестировалась: PS4, PC
  • Разработчик: CD Projekt RED
  • Издатель: CD Projekt RED
  • Дата выхода в России: 31 мая 2016 года
  • Локализация: да (текст и звук)
  • Стоимость: 1299 в PSN, 999 рублей в Xbox Live и 799,99 рублей в GOG
  • Минимальные системные требования: Windows 7 (64-bit), процессор Intel CPU Core i5-2500K 3,3 ГГц / AMD CPU Phenom II X4 940, 6 ГБ ОЗУ, видеокарта NVIDIA GPU GeForce GTX 660 / AMD GPU Radeon HD 7870, 15 ГБ свободного места на диске.