Animal Crossing: New Horizons - расслабляющее приключение

©

К компании Nintendo можно относиться по-разному. Думаю, всё зависит от того, насколько рано вы открыли для себя мир игр. Я не буду сейчас расписывать все заслуги японской компании, но скажу лишь одно - когда-то именно Nintendo вытащила игровую индустрию из глубокого кризиса. Последние несколько консолей от большой N вышли не совсем однозначными, а количество оригинальных франшиз было сокращено до минимума. Одной из немногих игр разрабатываемых самой Nintendo вышедших для актуальной Switch стало продолжение серии Animal Crossing.

Первая игра серии появилась в 2002 году на малоизвестной российскому игроку консоли Nintendo GameCube. Игра мгновенно завоевала любовь аудитории и по сей день занимает особое место в сердцах фанатов. И вот, спустя 18 лет выходит Animal Crossing: New Horizons, которую нельзя назвать продолжением или ремейком в классическом понимании. Но если вы не играли в оригинал (а вы скорее всего в него не играли), то такие мелочи вам не важны. Давайте уже к самой игре.

Добро пожаловать в прекрасный новый мир

Игра вышла в один день вместе с Doom Eternal, что породило огромную волну шуток, мемов и даже фанатских модификаций для оригинального Doom, что, честно говоря, ставит меня в тупик. Хотя и не только меня, отечественные геймеры не знакомы с франшизой, так что мало кто понимал все эти шутки. Честно говоря - я тоже. И поначалу отнесся к Animal Crossing: New Horizons скептически, но в один прекрасный вечер, я, вымотавшись на работе, пришёл домой, включил консоль и запустил эту, казавшуюся мне незатейливой и детской, игру.

Так как я мальчик, и ассоциирую себя с мальчиком, то я решил создать персонажа девочку. На этом моменте я всё ещё думал, что, поиграв немного передам консоль девушке, поэтому аватар был создан согласно всем её пожеланиям. В самом начале вам предлагают выбрать один из четырёх необитаемых островов, на который вам предстоит отправится и прожить безмятежную жизнь вдали от мирской суеты. Выбор сделан и вот вы на острове вместе с тремя поселенцами и енотом Том Нуком. Это бессменный персонаж серии, как и его племянники Тимми и Томми, которые помогали вам с выбором острова.

Вас быстро знакомят с азами управления и поиска ресурсов, вы организуете небольшую площадку в центре острова, и отправляетесь выбирать место для своей палатки. В этот момент происходит столкновение с еще одной важной механикой - взаимодействие с другими жителями острова. Управляемые компьютером поселенцы не просто декорации - они важная часть этого мира. каждый из них обладает определенными чертами характера, увлечениями и может быть полезен в тех или иных ситуациях.

Деньги, деньги, деньги!!!

Animal Crossing: New Horizons очень объёмная и разносторонняя игра, поэтому для простоты понимания того, что вообще тут происходит, давайте разделим геймплей на три условных составляющих. Первой важной частью является местная экономика. Первое знакомство с ней происходит после получения важного предмета - нукафона. Это своеобразный местный аналог смартфона в меню которого можно просмотреть информацию о пойманной живности, сделать фотографии, вызвать службу спасения (если вы вообще не поняли, где очутились и как выбраться) и, самое главное, просмотреть задания местной “программы лояльности” под названием Нука+.

Вас почти с порога предупреждают, что переезд на этот райский островок был не бесплатным, так что расходы нужно возместить. Но не стоит переживать - коллекторов к вам посылать не будут и требовать сиюминутной отдачи любым подручным способом тоже. Выполняя задания, к которым всегда можно получить доступ из меню смартфона (давайте называть его так для удобства), вы получаете одну из двух игровых валют - мили. Задания будут варьироваться от весьма простых, которые можно выполнять регулярно, до тех, выполнение которых потребует специальных ресурсов или времени.

Вторая валюта - дини. Их можно заработать, продавая пойманную рыбу, бабочек и прочий любопытный хлам. Иногда вам может выпасть удача и вы откопаете сокровище, но лучше положиться на старый-добрый гринд. Помимо возврата долга, деньги понадобятся вам на покупку улучшений для инвентаря, различных рецептов для крафта и самое важное - билетов. При наличии билета можно смело отправляться в путешествие на случайный остров, которое осуществляет местная авиакомпания. На этих островах можно найти ресурсы, которых нет на вашем, встретить новые виды существ, а самое главное - других игроков.

Исследуй, крафти познавай!

Практически всё, что представлено взору игрока можно так или иначе собрать и использовать в своих корыстных целях. Начиная с безобидного пинания деревьев и добычи вишен, заканчивая полноценными раскопками в поисках полезных ископаемых. Естественно, чем больше разнообразных инструментов вы сможете создать, тем к большему количеству ресурсов у вас будет доступ. Крафт осуществляется на станке. Без рецептов и инструкций, увы, ничего собрать не получится. Тут вам не майнкрафт, тут даже для постройки верстака нужен верстак (благо у Том Нука имеется таковой).

Помимо вполне очевидного создания предметов, которые нужны для того, чтобы добыть новые ресурсы, чтобы создать новые предметы, вы создаете и куда более полезные инструменты, а также почти бесполезные предметы интерьера. Обставить свою палатку (а затем и дом) можно и случайным барахлом, но ведь гораздо приятнее создавать уют при помощи мебели и украшений. А ещё организовать перед домом клумбу. И скворечник нужно поставить. И пальму. И костёр. И белый заборчик. И вот вы уже втянулись в игру, активно пытаясь раздобыть сначала рецепт категорически необходимой вещи, а затем собирая ресурсы для её изготовления.

Вы знали, что раки-отшельники активны в ночное время? Вот и я не знал, до того, как не поиграл в Animal Crossing. К чему я это - в игре реализована довольно глубокая и интересная система исследования, и взаимодействия с миром. В процессе рыбалки и беготни за бабочками у вас заполняется атлас живности, из которого можно почерпнуть немного информации о реально существующих видах. В какое время дня они активны и в какой сезон. Вот тут мы плавно переходим к третьей составляющей геймплея.

Это не игра. Это вторая жизнь.

Время и дата в Animal Crossing: New Horizons полностью соответствуют таковым в реальном мире, так что если вам говорят - приходите завтра, то придётся занять себя чем-то другим, и вернуться на следующий день. Реальный день. Мир игры живет и развивается. Вернувшись в игру спустя пару дней вы сможете узнать, что к вам на остров решил приехать, например, учёный и нужно где-то его разместить. Или вам за ночь успеют построить новый дом (опять долги, ну спасибо Том Нук), а может к вам случайно заедет в гости другой игрок, и оставит какое-то сообщение? А может пройдет дождь и тщательно вскопанные грядки порастут травой? В мире Animal Crossing всё возможно и ничего не стоит на месте.

Фактически, для того чтобы просто оценить весь контент, представленный в игре, потребуется год. Прямо здесь и сейчас вы не сможете встретить существ активных в другое время года, найти растения и некоторые ресурсы. А ведь за этот год появится множество других островов, на которых игроки успеют возвести целые города, в которых только предстоит побывать! И это я не говорю о различных праздниках и ивентах которые разработчики обещают регулярно проводить.

Полная свобода действий и никакого насилия

Игра Animal Crossing: New Horizons вышла в самое подходящие время. Когда вокруг бушует пандемия, люди вынуждены пребывать в строгом карантине и весь мир затаил дыхание в ожидании последствий глобального ахтунга, так приятно провести время просто гоняясь за бабочками, обустраивая свой домик и знакомясь с новыми людьми. Никаких забот, никаких целей и жёстких рамок - просто выбирай занятие по душе и расслабляйся, находя покой в умиротворении.

Плюсы:

  • Медитативный геймплей
  • Приятная графика
  • Разнообразие контента
  • Живой окружающий мир
  • Полная свобода действий

Минусы:

  • Раздражающий “голос” персонажей

Вердикт:

Эта игра для всех, кто хочет расслабиться, отдохнуть и приятно провести время. Вам не нужно спасать мир, побеждать противников и ломать голову над хитросплетениями сюжета. Нет. Вам нужно просто играть и делать то, что вам по душе.

Оценка - 9.0

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
10
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ RuHub сделала коллекцию принтов в Animal Crossing: New Horizons - в ней есть логотипы Dota 2 и CS:GO Animal Crossing: New Horizons - датамайнеры опубликовали подробности работы магазина Redd's Animal Crossing вновь возглавила британский чарт - несмотря на падение продаж
Комментарии (8)
Пока тру пацаны в думе кромсают бензопилами демонов, у нинтендобоев там своя атмосфера детского сада с бабочками, радугами и единорогами.
alaplaya
Мы слишком тупые, нам этого искусства по цене как за AAA игру не понять
Мда ну и минусы. Лучше бы в минусы написали, что нельзя несколько островов на одной консоли делать + нельзя крафтить несколько предметов сразу + неудобное управление, когда надо забор ставить или что-то выкопать
zombijaic
zombijaic написал:
по цене как за AAA

Так это и есть ААА-игра, ну или, как минимум, АА-игра. Куча механик, взаимодействий, мелочей, необычный подход к базовому геймплею "симулятора жизни".
Так что стандартную цену в 60$ игра стоит. Ах да, там же нет ГРОФОНА, тогда да, её максимальная цена 8$
Лучша игра! На 3ДС истёр до дыр эту игру
DOOM , вот это расслабляющее приключение ))))
alaplaya написал:
Пока тру пацаны в думе кромсают бензопилами демонов, у нинтендобоев там своя атмосфера детского сада с бабочками, радугами и единорогами.

Пока мальчики мочат демонов в аду, мужчины строят сель хозяйство!
shadowclonejutzu
Не напоминай
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.