Ar Tonelico 3

7.4
()

[Игровое эхо] 20 января 2009 года - выход Ar Tonelico II: Melody of Metafalica для PlayStation 2

На дворе 2009 год, в консольном мире вовсю сражаются за первенство PlayStation 3 и Xbox 360, армии поклонников обеих консолей скупают релизы с новой графикой, движками, крутыми эффектами, наслаждаются беспроводными контроллерами и отсутствием карт памяти, успевших надоесть своими скромными объёмами за два поколения доминирования консолей PlayStation на рынке. И тут компания NIS America выпускает новую JRPG, вышедшую в Японии двумя годами ранее и заставившую поклонников жанра вновь вернуться на консоль пятого поколения — Ar Tonelico II: Melody of Metafalica, разработанную компанией GUST.

События второй части серии происходят на той же планете, Ар Сиэль, но в другом её регионе. Песенная магия, благодаря которой франшиза начала выделяться из числа себе подобных, продолжает использоваться по принципу программного обеспечения, и в местной Башне Ар Тонелико находятся два колдовских сервера — Сал Марта и Инфел Фира. Однако первый, находясь в верхней части башни и отыгрывая роль своеобразного спутника, на самом деле не полноценный сервер — это ретранслятор оригинального сервера из Первой Башни Ар Тонелико, в которой развивались события оригинальной Ar Tonelico: Melody of Elemia.

По части игрового процесса, Melody of Metafalica очень похожа на свою предшественницу, но в то же время сильно от неё отличается. Заслугой тому новая боевая система, отсутствие возможности прыгать и фрагментов платформинга как таковых. Хотя общая эстетика, графика и базовые игровые элементы остались нетронутыми. В Ar Tonelico II игрокам доступна команда из четырёх персонажей, объединённых в две боевые пары. Сражения разделены на две фазы — для атаки и защиты. В первой игроки могут наносить урон противникам, пока шкала времени раунда не иссякнет и бой не перейдёт в фазу защиты. Во второй мы защищаем рейватейл, певчих девушек, вовремя нажимая появляющиеся на экране кнопки.

Стоит отметить: если вы захотите поиграть в данную игру сегодня на своей PlayStation 2 или эмуляторе, я крайне рекомендую найти в сети альтернативный английский перевод, выполненный энтузиастами из команды Project Metafalica. Причина тому проста: в 2009 году консоль PlayStation 2 уже уходила с рынка, и компания NIS America позволила себе очень халтурное отношение к релизу — перевод на английский язык ужасен, полон смысловых и контекстных ошибок. К тому же, копаясь ручками в файлах игры, умельцы NISA что-то натворили, повредив некоторые геймплейные аспекты и добавив в игру баги. Также советую найти UNDUB-версию, поскольку в ней раза в два больше озвученных диалогов.

Как и другие игры серии Ar, Melody of Metafalica основательно радовала своим музыкальным сопровождением, над которым работала тройка композиторов из Gust Sound Team — Кен Накагава, Акира Цутия и Дайске Атива. Голоса вокальным композициям и гимнам подарили Харука Симоцуки, Такасиге Инагаки и Акико Сиката. Почти все композиции игры вышли на отдельных дисках: двухдисковое издание OST и два концертных диска с гимнами. На всех четырёх CD не хватало только одной песни «Emptiness», исполненной Акико Сиката, которая потом появилась на альбоме «Harmonia».

Помимо игры Melody of Metafalica, существует также короткий роман с иллюстрациями того же имени, который рассказывает игрокам о событиях между финальной битвой и завершением сюжета игры. Он сосредоточен на прошлом главной злодейки, жаждавшей спеть «Метафалику» и обрушить устои мира. Естественно, в рассказе полно спойлеров к игре, но если вы прошли её и желаете узнать больше подробностей о происходящем — загрузить рассказ на английском языке можно здесь.

Если вы являетесь счастливым владельцем PlayStation 3, то от себя порекомендую обратить внимание на две игры серии и один фансервисный кроссовер, в котором присутствуют герои Ar Tonelico:

  • Ar Tonelico Qoga: Knell of Ar Ciel — третья часть серии, захватывающая, классная и с интересной платиной.
  • Ar Nosurge: Ode to an Unborn Star — ответвление, также есть на PlayStation Vita.
  • Cross Edge — фансервисный кроссовер, в котором встретились герои нескольких крутых франшиз, включая Ar Tonelico, Atelier и Darkstalkers. Интересная, хоть и архаичная. Но будьте бдительны: бесплатные DLC с оружием и экипировкой ломают игру, делая её очень-очень лёгкой.
2
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Ar tonelico Qoga: Knell of Ar Ciel: Сохранение (100% пройдено) [PS3/US] Ar Tonelico 3 "Релизный трейлер" Ar Tonelico 3 доберется до Запада весной 2011-го года
Ваш комментарий
Комментарии: 0