Sid Meier's Starships 12.03.2015

Автостопом по Галактике: рецензия на Sid Meier's Starships

Студия Firaxis не перестает пробовать себя в чем-то новом. Sid Meier’s Starships — это эксперимент, пошаговый космический симулятор с привязкой к недавней Beyond Earth. Идея была любопытной, но что получилось в итоге?

Представьте себе значительно упрощенную Endless Space c механикой сражений из King’s Bounty. Это и будет Sid Meier’s Starships. На первый взгляд игра кажется весьма несуразной. В ней нет никакой подробной «настройки» будущей космической империи — лишь выбор фракции, числа противников, уровня сложности и размера карты. Да и все стороны конфликта уже знакомы по Beyond Earth — никого нового не появилось. Правда, нам со старта предлагают выбрать себе «идеологию»: гармонию, праведность или превосходство. Различия между фракциями минимальны, но возможность выбирать собственную идеологию в начале игры вносит в нее некоторое разнообразие. Например, выбрав «превосходство», вы со старта получите случайное «чудо», которое может сделать игру проще и поможет в развитии.

Ресурсов в игре пять: пища, металл, очки науки, кредиты и энергия. За единицы пищи можно расширять города, увеличивая таким образом производство ресурсов. За металл можно приобретать «усовершенствования» для планет. Очки науки можно потратить на развитие своего флота. Новые двигатели увеличат дальность перемещения кораблей на тактической карте, а новые щиты будут лучше поглощать урон. Кредиты — это универсальные деньги, которые можно перевести в ресурсы или купить за них очки влияния. Покупка очков влияния поможет, если выполнять задания вам не хочется, а захватить планету нужно прямо сейчас.

Пожалуй, самый важный ресурс — это энергия. Без нее невозможно улучшать корабли, а их кастомизация, наверное, самая любопытная часть игры. Захотели — установили на судно мощные двигатели и получили корабль-разведчик. Никто не помешает вам создать собственный авианосец или корабль, имеющий возможность стрелять чуть ли не через всю карту. Эта сторона игры полностью оправдывает ее название — разбираться с кораблями в Sid Meier’s Starships по-настоящему интересно.

У каждой из фракций есть только один флот, который летает от планеты к планете, выполняет задания и получает за это очки влияния. В случае, если уровень влияния достигнет ста процентов, планета войдет в состав вашей империи и начнет приносить доход.

К сожалению, миссии в игре не настолько разнообразны. Это, по большей части, пошаговые бои с простым заданием в нагрузку: защита корабля или базы, захват точек или уничтожение всех противников. Впрочем, сражения интересны сами по себе. В зависимости от обстоятельств, вы можете попадать в совершенно разные ситуации. Если собрать флот из авианосцев, то большую часть битвы ваши корабли будут стоять в стороне и лишь иногда стрелять в противника, а основную часть работы будут делать одноразовые истребители. Интересно выглядит механика торпед, которые на протяжении нескольких ходов летят по прямой траектории. В любой момент их можно взорвать в удобном для вас месте. Ближе к концу игры сражения превращаются в постоянное лавирование между астероидами, истребителями противника и торпедами. Даже сложные битвы можно выиграть, успешно вычислив траекторию вражеского флота и выпустив наперерез несколько торпед.

Разнообразие тактических сражений — лучшее качество Sid Meier’s Starships. А вот на глобальной карте занятий далеко не так много. Система дипломатии есть, но выглядит она уж слишком урезанной. Как итог, время игровой сессии составляет всего несколько часов даже на самой большой карте с самыми сильными противниками. Вся империя вашего оппонента полностью переходит под ваш контроль при захвате стартового мира. Таким образом, завершить игру можно одним ударом. Также игра быстро заканчивается после захвата всех нейтральных планет. Выбора не остается — приходится развязывать войну с соседями.

Starships не прощает ошибок. Потеря флота фактически означает конец игры, поскольку восстановить его на прежнем уровне вам вряд ли удастся.

С балансом все тоже неоднозначно. Строительство определенных «чудес» на планетах может в одно мгновение изменить распределение сил на поле боя. К примеру, они могут дать и двойной ход, и даже полную неуязвимость к торпедам, что делает бесполезным любой флот, сделавший ставки именно на них.

Sid Meier's Starships

• Интересные и разнообразные битвы
  • Кастомизация кораблей