BattleForge

BattleForge

BattleForge. Коллекционная стратегия нового поколения

BattleForge. Коллекционная стратегия нового поколения














Коллекционные карточные игры, ставшие популярными в 90-х годах благодаря выходу эпохальной Magic: The Gathering, постепенно исчезают со столов, обтянутых красным сукном, и переселяются на PC. Правда, до последнего времени все, что нам было доступно – несколько невнятных online-версий популярных «бумажных» проектов. Их разработчики предлагали пользователям активно покупать электронные бустеры, в которых «лежали» цифровые карты, обмениваться ими и участвовать в поединках с противниками со всего мира. Но все эти Magic: The Gathering Online, сетевой «Берсерк» уничтожили главное, за что многие в свое время полюбили ККИ – возможность держать в руках настоящие карты, выкладывать их перед настоящим соперником на стол и с настоящей ухмылкой ждать объявления капитуляции. Не удивительно, что век online-калек известных карточных игр был недолог, и так и не принес их создателям больших дивидендов.

Тогда издатели задумались, каким образом можно подогреть интерес публики к ККИ-системе (которая сама по себе – гениальное изобретение). И нашли простой способ: скрестить ККИ с другим жанром, оставляя при этом карты основой проекта. Первой на подобный эксперимент решилась американская студия Wahoo Studios, выпустившая в прошлом году посредственную стратегию в реальном времени с элементами ККИ Saga Online. Скромный бюджет и отвратительная реализация отличной идеи – вот те гвозди, которые забили в крышку грома на церемонии погребения. Но свято место пусто не бывает: финансовый монстр Electronic Arts и подконтрольная ей студия EA Phenomic создали BattleForge, online-стратегию с продуманной и серьезной ККИ-системой. Наконец-таки у нас есть о чем поговорить…

Первоисточник

Вселенная BattleForge, вышедшая из-под пера сценаристов EA Phenomic, место, в котором мифы и легенды переплетаются в замысловатом узле сюжетного бреда. Пока не прочитаешь страниц сто истории, понять, что здесь происходит и кто в этом виноват весьма проблематично. Если вкратце, то из мира Нин исчезли боги, прихватив с собой Солнце и, как вы уже догадались, саму жизнь. Тогда гиганты решили выковать новое светило, лучше прежнего, и принялись за работу. Правда, за свои услуги они попросили у смертных отдать им все их сокровища, на что последние, само собою, согласились.
В итоге появилось новое Солнце, но вот незадача: богатства куда-то пропали, гиганты разгневались, и ни в чем не повинным смертным пришлось заново строить свою жизнь на исковерканной эпохой сумрака и смерти земле. И вот тут начинается самое интересное: оказывается, вам предстоит стать небесным владыкой и привести свою империю к миру и процветанию. К вашим услугам – сотни легендарных воинов и простых смертных (изображенных на коллекционных картах), которые появляются на поле боя по одному вашему кивку головы.

При большом желании вы можете тщательнее изучить историю мира Нин, но особого смысла в этом нет. Во-первых, часть информации вы получите во время прохождения кампании. Во-вторых, сценаристы настолько дали волю своей фантазии, что где-то на двадцатой странице повествование превращается в какой-то пьяный бред, разобраться в котором будет под силу лишь дипломированным специалистам из Кащенко. Ну, или их пациентам…

Много карт, хороших и разных

Во время первого запуска игры у вас появится возможность создать свою собственную колоду карт. На выбор – различные «картонки» четырех стихий: Огня, Льда, Тени и Природы. Думаю, любители ККИ уже поняли, что каждая стихия имеет свои особенности, которые стоит учитывать при формировании колоды. Так, Природа обладает неплохими картами лечебных заклинаний, но при этом ее воины слабее приспешников Огня. Тем не менее, на поле брани они могут продержаться дольше – вы всегда сможете их «подлатать».

Холод отлично подойдет для тех, кто обычно выбирает защитную тактику и не стремится к быстрым победам (которые могут обернуться столь же скоропостижным разгромом). Замороженные соперники уязвимы, а при правильном контроле могут и вовсе не покинуть ледяных оков до самой гибели. Любители сильных воинов и мощных заклинаний найдут утешение в Огне и Тени. Так, дракон, сносящий все на своем пути, в сочетании с разрушительной магией Инферно – алмаз, который обрамляют огненным золотом чудесные бестии Огненные Танцовщицы и Виртуозы.

Большинство пользователей предпочитают составлять колоду, содержащую карты двух стихий. Однако некоторые умудряются засунуть в одну пачку все три, правда, толку от этого, насколько можно судить по дуэлям, пока нет. Иногда бывает удобно пользоваться и вовсе моноколодой. К примеру, автор данных строк открыл все прелести Огня: благодаря тому, что в колоде были карты только этой стихии, развитие шло ошеломляющими темпами. Правда, это требует максимально внимательного контроля за тратой ресурсов и передвижениями воинов по полю битвы. Но об этом чуть позже.

Стоит отметить, что долго на картах, включенных в стартовый пакет с игрой, вам протянуть не удастся. Рано или поздно вы почувствуете необходимость пополнить свои запасы новыми воинами и заклинаниями. Тут-то многих и ждет главное разочарование: как и в случае с реальными ККИ, за дополнительные бустеры в BattleForge придется платить реальными деньгами. И вы, конечно, никогда не догадаетесь, что в нем находится. Возможно, ультраредкая карта, которую можно легко продать на аукционе и на вырученные средства продолжить приобретать бустеры. Но, что случается гораздо чаще, в заветной «пачке» оказываются совершенно бесполезные юниты, которых будет весьма проблематично сбыть даже новичку. Впрочем, такова особенность всех коллекционных игр, поэтому жаловаться на это бессмысленно. Многие пользователи уже сейчас научились обходиться без «впрыскивания» реальных денег в систему, правда, во многом благодаря своей коммерческой хватке и сопутствующей удаче.

Мгновенное приземление

Составив свою первую колоду или воспользовавшись предложенной разработчиками (так называемая колода новичков), вы можете приступить к путешествию по здешнему миру. Прежде чем пробовать свои силы в схватках с реальными противниками, стоит пройти сюжетную кампанию, которая поможет освоиться с механикой игры и отобрать на будущее наиболее ценные и нужные для вас карты.

Все миссии начинаются одинаково: вы попадаете в определенную местность и можете сразу вызвать воинов первого уровня, которые и составят костяк вашей армии. Чтобы поместить на поле боя карту, вы должны выполнить два условия: иметь достаточное количество энергии и монументов. Изначально у вас в распоряжении будет два источника энергии и один монумент общего назначения (позволяет вызывать воинов любой стихии). Но чтобы открыть доступ к более сильным картам, вам придется сделать выбор. Так, добравшись с армией до очередной группы источников энергии, вы можете воздвигнуть монумент Огня, Льда, Тени или Природы. Если у вас моноколода, то все трудности при строительстве отпадают сами собой. Однако при комбинировании карт двух и более стихий, придется здорово пораскинуть мозгами, какие воины нужны в первую очередь, а какие могут подождать своего звездного часа на скамейке запасных. Но тут уж придется обходиться без советчиков и действовать методом проб и ошибок, для того кампания и создана!

Первое же столкновения с врагами демонстрирует сильные и слабые стороны боевой системы BattleForge. К плюсам, безусловно, можно отнести тот факт, что вызвать любую карту можно прямо во время схватки – хватило бы энергии. Благодаря этому каждый бой (особенно с реальным противником) становится настоящим испытанием для нервов: пока вы выстраиваете дальний ряд метателей лавы, ваш соперник пускает в ход воинов ближнего боя и заставляет отступать. Или же победа кажется уже такое близкой, но тут оппонент накапливает достаточное количество энергии и вызывает огромного дракона, который в считанные минуты превращает вашу, казалось бы, мощную армию в гору трупов.

Что самое смешное, факт неожиданности в том числе является и слабой стороной проекта. Ведь, если у оппонента есть несколько редких и мощных карт, найденных им в бустерах, то их появление на поле боя может стать фатальным. Впрочем, как мы уже говорили, в этом и заключается прелесть всех коллекционных игр. Только благодаря трудолюбию и вложению определенных ресурсов вы сможете составить по-настоящему сильную и успешную колоду.

У каждой миссии есть свои цели, по достижении которых вы получаете опыт, а также всевозможные улучшения своих карт. Чем больше побед одержите, тем будет выше рейтинг, а соответственно и противников вам будут подбирать под стать. Правда, так как игра запущена совсем недавно, высокоуровневых и опытных пользователей пока не так много, но это дело времени.

Командные баталии

После прохождения кампании, стоит обратить внимание на дуэли. На данный момент они проводятся в двух форматах: битвы один на один, и два на два. От второго стоит отказаться сразу, до тех пор, пока вы не найдете себе крепкого союзника «с руками». Печальный опыт автора статьи доказывает, что в 9 случаях из 10 случайно найденный пользователь либо новичок со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо пользователь с неподходящей колодой. Но так как на той стороне провода ситуация ничем не лучше, битвы два на два превращаются в форменный цирк.

Дуэльные схватки проходят по тому же формату, что и сюжетные. Вы появляетесь на карте и начинаете усиленно захватывать ресурсы, строить монументы и собирать сильную армию. Ну а потом кто-то решается сделать первый ход и нападает на противника. Вот тут-то BattleForge и демонстрируют все свои лучшие стороны: бои проходят динамично, быстро и, как правило, весьма непредсказуемо. Ведь вы никогда не знаете, какую карту в самый неподходящий момент активирует оппонент.

Помимо дуэлей есть возможность командного прохождения некоторых сценариев. Выглядит это примерно так: четыре игрока появляются на карте и начинают выполнять всевозможные задания. При этом приходится постоянно согласовывать свои действия, так как пока в одной точке карты вам предписано защитить караван с золотыми слитками, в другой начинает свое наступление армия неприятеля, и кто-то должен остаться и защищать базу. Командные сценарии довольно интересны, правда, пока их не очень много. Разработчики обещают в ближайшем будущем начать регулярно добавлять новые карты.

Вспомнить детство

Возможно, многим BattleForge не понравится. И это будет вполне понятно: в отличие от большинства online-проектов здесь вам придется не столько «рубить и кромсать», сколько думать и собирать. Покупка бустеров с новыми картами по своим ощущениям приближается к детским впечатлениям, когда из 20 приобретенных жвачек Love is… только в 3-4 были нужные фантики. Остальные приходилось либо отдавать младшей сестре, либо выставлять во дворе на аукцион в поисках нужных картинок.

Но в этом и заключается главная прелесть проекта. Когда в бустере вдруг обнаруживается редкий и особенно нужный монстр, сдержать радость невозможно. Вкупе с продуманной и простой в освоении стратегической системой, яркими боями и интересными спаррингами, BattleForge становится воистину ценнейшей находкой как для любителей коллекционных карточных игр, так и для тех, кто не хочет и не готов ради online-проекта выпадать из реальной жизни. Ведь в отличие от всевозможных MMORPG, в которых для успеха приходится проводить уйму времени, BattleForge будет довольствоваться минимумом. И никто не позвонит вам с криками «какого черта ты, собака, не в рейде». Воистину, Love is… нового тысячелетия.

Рейтинги:

Геймплей: 8.5
Графика: 7.0
Звук и музыка: 8.0
Интерфейс и управление: 9.5
Оценка автора: 8.0

Общий рейтинг: 8.2
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится20
Комментарии (18)
участвовал в бета тесте
отличная легкая стратегия (:
Игра классная !
В игру не играл... может конечьно это скриншоты такого качества но графа смотриться ужасно явно не на 7.
да графа отстойная, все желание отбивает играть
Графофаги, блин)
для стратегии а тем более онлайновой графа хорошая
Вы чё гоните ,в игре графа отличная ,Скрины на пг всегда какие-то кривые ,будто-бы они на минималке их делают ,вот сами поиграйте и судите.
а я в детстве собирал "Turbo"...
xDDDD
Со скриншотами возникла проблема - программы для снятия вовсю отказывались их делать. Пришлось, поверьте, везьма извращаться, в итоге потеря качества. Но всем советую поиграть.

Еще один момент, который хочу отметить. Русская версия вышла за 19 евро, содержит базовую колоду и BattlePoints на несколько бустеров. В итоге вы получите порядка 80 карт. Европейцы получают около 160 карт, но и платят в два с половиной раза больше за коробку. В общем, сами можете выбрать, какую версию брать. Мой совет - брать русскую, так как если вы вложете оставшиеся деньги в бустеры, то сможете получить еще немало карт, среди которых могут попасться очень даже редкие.
а я где-то 2000р вложил в свою колоду Magic the Gathering и забил на игру через полтора года. даже начинать в BattleForge не хочу.
А я вот думаю взять или невзять, ненравится мне покупать новые карты чтобы обыграть кого нибуть, да и как написал автор карты могут попастстя одинаковые.
2КНЯЗЬ.: да, могут попасться. От этого ни одная ККИ не застрахована.
2volodya007: объясните вашу оценку статьи. Или уйдите в небытие, надоели эти фрики сумасшедшие.
Павел Астафьев
Хочеш прогу кину ,она простейшая ,Только одна функция ,запускаеш и всё ,нажал на принт скрин ,скрин готов))))
Ну кароче если заинтересовался ,вот она)))
http://ifolder.ru/11684804
В игру не играл, но статья мне понравилась. В последнее время довольно редкое явление на ПГ. В общем, спасибо автору.
че т не очень игра! ведь есть хорошие игры типа ВК делайти на них расы новые и умения......нет надо изобритать....но автору блогадарен любой труд должен быть оценен! Спасибо)
" а я где-то 2000р вложил в свою колоду Magic the Gathering и забил на игру через полтора года. даже начинать в BattleForge не хочу. "

я рыдал...в МтГ, чтобы собрать сильную колоду турнирного уровня, нужно как минимум 10 т.р., это при условии опта, дружбы с дилерами и т.п. В преддверье, скажем, наца или крупных эвентов цены на картон взлетает в небеса...добавьте к этмоу постоянную ротацию сетов (т.е. крутой картон может обратится в ничто спустя год, к примеру) и вы получите идеальную систему выбивания денег из клиентов...

да, в БФ можно играть стартовыми колодами, можно натскать удачно бустеров, можно выиграть карты, но без инвестиций там делать нечего, игра не оправдает удовольствия...я опять сравню с МтГ, коли уж ноги игры растут оттуда: тщеславие это альфа и омега всех ККИ...умным, но бедным, там не место - нужны деньги, поэтому основная категория недовольных как раз и есть те самые тины, которые жутко недовольны тем. что нельзя купить бустер за 5 рублей...а для тех, кто что-то в этой жизни понимает, скажу одно: самоутверждение это наше все, а та отдача, которую БФ принесет владельцу хорошей колоды, просто огромна...и не надо мне задвигать про "Богатство духа и торжество ума" - здесь это не работает...либо покупай и кайфуй, либо ной и плюйся на игру...она цинична, как современный мир - и столь же бескомпромиссна
игра класная.чтобы заработать BF очки нужна ловкость рук и начальная инвестиция в виде игры с 2250 балами на счету и подарочной карточктой и всё.ах да чуть не забыл главное удача
B
i
u
Спойлер