Для начинающих меломанов: обзор портативного плеера FiiO M7

Для начинающих меломанов: обзор портативного плеера FiiO M7

В настоящий момент смартфоны превратились в самые настоящие портативные медиа-комбайны, однако пословица «За все берется, да не все удается» очень точно описывает опыт их использования. Безусловно, большинству будет достаточно того качественного минимума мультимедийных возможностей, что предлагают смартфоны. Но что делать тем, кто хочет от фото, видео и музыки в своем устройстве большего? К сожалению, как и прежде, идти в магазин за специализированным девайсом: хорошим фотоаппаратом, лучше зеркальным, или музыкальным плеером с цифроаналоговым преобразователем. К первому еще потребуется докупить пару объективов и штатив, а ко второму — приличные наушники. Впрочем, производители пытаются сделать линейки своей продукции максимально широкими и гибкими, так, чтобы и энтузиаст, и любитель смогли подобрать устройство под свои нужды. Все как обычно начинается с девайсов начального уровня, каким является, например, Canon EOS 4000D, если речь идет о фотокамерах, или FiiO M7, если необходим добротный и недорогой Hi-Res аудиоплеер. О нем мы и расскажем в нашем кратком обзоре.

Китайская компания FiiO была основана в 2007 году, и поставила перед собой цель улучшить и укрепить репутацию словосочетания «Сделано в Китае» на мировом рынке. Производитель придерживается строгих стандартов ISO9001, создавая качественную и доступную по цене аудиотехнику: музыкальные плееры, портативные усилители звука и наушники.

Как уже упоминалось выше, FiiO M7 — устройство начального уровня, что подтверждает и его цена, и концепция. Сразу забежим вперед, любой смартфон, каким бы «музыкальным» он ни был, по всем статьям проигрывает данному плееру. Тем не менее, средняя цена M7 в 16 000 рублей обычному пользователю телефона может показаться чересчур высокой. Но M7 — не простенький MP3 плеер, которыми мы все пользовались в начале нулевых. Это продвинутое устройство, поддерживающее множество форматов звука без потерь, а также «аудиофильский» стандарт Hi-Res и способное передавать звук по протоколу Bluetooth.

Технические характеристики FiiO M7:

  • Процессор: Samsung Exynos 7270
  • Мощность звука: 70 мВт (на канал)
  • Отношение сигнал/шум: 117 дБ
  • ЦАП: ESS ES9018
  • Макс. разрядность/частота дискретизации: 24 бита/192 кГц
  • Встроенная память: 2 Гб
  • Поддержка карт памяти: один слот microSD
  • Максимальный объем карты памяти: 512 Гб
  • Экран: LCD цветной, сенсорный, диагональ 3.2 дюйм, 480x800
  • Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 4.2
  • Поддержка аудиоформатов: MP3, WMA, OGG, AAC, FLAC, APE, Apple Lossless, WAV, PCM, AIFF, DSD, DFF, DSF
  • FM-тюнер
  • Максимальное время работы: 20 ч
  • Тип разъема для зарядки: USB Type-C
  • Размеры: 52x109x13 мм (ШхВхТ)
  • Вес: 116 г

Доступный в четырех цветах — сером, черном, красном и синем — FiiO M7 выглядит современно и элегантно. Плеер представляет собой прямоугольный, алюминиевый монолит, большую часть передней панели которого занимает дисплей. На правом боку находятся основные органы управления — кнопки перемотки и воспроизведения, а также колесико регулировки громкости, реализованное по принципу jog dial — бесконечной, ступенчатой прокрутки в обе стороны. При повышении (или понижении) громкости на одну единицу колесико издает краткий, деликатный щелчок, который различим не только на слух, но и тактильно, поэтому громкостью можно с точностью управлять даже из кармана куртки.

Сверху расположена клавиша питания со световой индикацией — светодиод горит красным при зарядке и синим во включенном состоянии, — а также четырехпиновый разъем на 3,5 мм. На левом боку находится слот расширения памяти под карточки micro SD. Скромный объем памяти в 2 ГБ можно максимально увеличить на 512 ГБ, чтоб всюду иметь доступ к своей золотой коллекции меломана.

Снизу, по центру, расположено гнездо USB Type-C, для зарядки и подключения внешнего ЦАП, например,Q1 Mark II посредством специального кабеля. В M7 нет обтекаемых углов и дополнительных цветовых и стилистических акцентов — это очень умеренное с точки зрения дизайна устройство. В комплекте к плееру прилагается полностью прозрачный, силиконовый чехол, который предохранит матовый, металлический корпус от царапин.

В качестве операционной системы производитель выбрал Andriod 7.0, максимально адаптировав его под скромные нужды музыкального плеера. Из прошивки исчезли многие привычные для пользователей операционной системы от Google элементы интерфейса и приложения. M7 создан на базе чипсета Samsung Exynos 7270 — крошечного микрочипа, помещающегося на кончике пальца и применяющегося для производства смарт-часов и другой переносной электроники. Несмотря на то, что процессор включает модули LTE, Wi-Fi, GPS, Bluetooth и FM приемник, устройство использует только последние два, что отразилось в облегченной прошивке: у пользователя нет доступа к Интернету, соответственно нет ни браузера, ни Google Play c обширным каталогом программ. А то, что есть, отражает музыкальную специализацию девайса. Например, вместо привычной пиктограммы уровня сигнала в левом верхнем углу экрана там расположен индикатор текущей громкости.

Главным приложением является FiiO Music v 1.0.4, которое знакомо владельцам смартфонов как на базе iOS, так и Android, но в M7 оно имеет поддержку русского языка. Это простой и понятный музыкальный проигрыватель с сортировкой песен по разным категориям, эквалайзером и возможностью создавать свои плейлисты — предельно утилитарная программка без излишеств. Вторым пунктом главного экрана является «Радио», тоже очень спартанское приложение, к сожалению, без поддержки Radio Data System. Помимо этого, на экране есть «Проводник» для управления файлами на устройстве и карте памяти, «Галерея», где отображаются все графические файлы, например, обложки альбомов, «Настройки» с многочисленными изменяемым параметрами, относящимися и к музыкальной части устройства, и к его интерфейсу. Отдельную иконку заслужила «Техническая поддержка» — в ней собраны все материалы по устройству: руководство, FAQ и полезные ссылки для владельцев.

Мы тестировали музыкальные возможности устройства с наушниками, прошедшими сертификацию JEITA и получившими гордый логотип Hi-Res Audio — внутриканальными FiiO F9 Pro. Естественно, качество звука зависит не только от оборудования, но и от источника. В нашей подборке были самые разнообразные жанры от классики и джазовых композиций до ритмичной электроники и залихватского рока — все треки были записаны в формате FLAС c битовой глубиной, зафиксированной на отметке в 16 бит. Однако один из альбомов был запакован в контейнер с разрядностью квантования звука в 24 бит, но стоит признать, что разницу может услышать только аудиофил со стажем и музыкальным образованием — в общем, Супермен из мира октав и гармоний (наверное, формат MP3 для такого является криптонитом). Если до этого вы были владельцами обычного MP3 плеера, слушали только онлайн-радио и музыку на своем смартфоне, звучание FiiO M7 вас поразит. Возможно, вас по началу смутят лабораторные, стерильные пространства, заполняющиеся отчетливыми пением и игрой на инструментах, ведь вы услышите каждый удар по струне и каждую новую нотку, которую берет исполнитель, но, привыкнув вы начнете получать другое удовольствие от знакомой музыки — наслаждение от детализации композиции, многогранности ее звучания, синергии голоса и инструментов. Вы, совершенно точно, заметите в своих любимых треках новые акценты, ранее скрытые за низкоразрядной пеленой массовых музыкальных форматов, а потом, вероятно, удалите всю свою MP3 коллекцию, накопленную в течение многих лет.

FiiO M7 — это та самая золотая середина, с которой стоит начать знакомство с безграничным миром lossless музыки. Однако, делая выбор в пользу такого устройства, помните, что аудиофилия — это хроническая, затяжная болезнь, от которой нет лекарства и у которой не бывает ремиссий. А M7, продолжая эту метафору, является технологичным  шприцем-пистолетом с невероятно контагиозным вирусом.

Нравится52
Комментарии (32)
К сожалению — нет.
По моему их век прошел уже.
Нынче выпускают хорошие плееры без свистелок и перделок типа бессмысленного сенсорного экрана, вай фая и прочего? Просто хороший звук, мощная батарея и портативность.
для начинащих меломанов и смартфон подойдет
у фиио есть и дешевле хороший плеер
юзаю нокиа 5320)
на мобилке лучше видяшку глянуть
Здоровый стал, как пельмень
Стоит жутковато
Такой "кирпичик", нравится подобный дизайн, не знаю почему.
конечно, не слушал сие творение, но все равно останусь преданным фанатом Cowon. уверен, лучше ничего нет и не будет.
Ага особенно цена 15-17 тыс рублей для начинающих, Проще за такие деньги взять смартфон с упором на музыку и да такие еще делают. единственное что не хватает лично мне это кнопки для переключения музыки чтобы телефон постоянно не доставать, но опять таки купив науши вакуум с пультиком и проблем нет а это прям МАКСИМУМ в 10к обойдется. Так что предложение для казуалов тотальных и тех кому бабки совсем некуда девать.
Как выкинуть на ветер деньги.
15.000 за плеер??))) ну нее
Вы готовы отдать за мобилку 50к и не использовать и половину её возможностей , но не готовы отдать 15к за качественный звук? Смешно))) Самый сраный плеер по качеству звука уделает средние мобилки.. Я утрирую, но суть понятна.
ykrop84
сам ищу такое. Без музыки из дому не выхожу, был старенький айпод, на 20 гигов, 10 лет служил, но загнулся полгода назад, с тех пор перебиваюсь чем есть, ищу подходящее, а найти не могу.
Использую в своем смарте jetAudio плеер.... и как бы, вполне доволен качеством звука и поддержкой многих форматов воспроизведения. 16к - перебор для прослушивания музыки, даже для искушенных аудиофилов!)
средняя цена M7 в 16 000 рублей

дальше читать не стал %)
Doc_81
То-же JetAudio на смартфоне, действительно на мой взгляд и опыт лучшая по качеству звука прога.
Недавно купил Nintaus x10, у китайцев за 3700р. Вот ЭТО плеер начального уровня! Звук конечно заметно качественней телефона, если слушать на более-менее нормальных ушах. У меня Audio-Technica ATH-M50x. И за счёт того, что выходная мощность плеера выше, легче раскачивает эти уши, и конечно ЦАП, который сам обрабатывает музыку, звук ощутимо лучше и чище на слух, появляется сцена. Но и конечно записи должны быть соответствующие, во FLAC как минимум, а лучше в APE, или WAV.
https://ru.aliexpress.com/item/NiNTAUS-X10-MP3-Player-Upgraded-Version-DSD64-24Bit-192Khz-Entry-level-HIFI-Music-High-Quality-Mini/32805453721.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edDxc3jO
Вот моё наблюдение.
Зашел в магаз - спец по аудио девайсам. Искал себе наушники затычки и решил прикинуть с тестовых стендов различные девайсы с разными полноразмерными ушами. Самым дорогим из ассортимента был плеер astell & kern AK300 61 700 на момент теста.
Взял я с ним на пробу топовые уши Sony MDR-1AS 18 000 (опять же из представленного ассортимента), слушаю. Потом решаю попробовать эти же уши с моим Sony xz premium - в а#уе. Итог: Топ уши sony просто тащат с их же флагманом!
true flac (трэки куплены на bandcamp) поражает глубиной и объёмом, труба xz тащит уши на ура. В это же время топ от astell & kern так же хорош в объёме но в глубине звучания уступает, словно все слои наложены друг на друга и звучат одновременно, из за чего съедается львиная доля микро звуков-эффектов. Как не пытался поправить это в настройках - не вышло..
Вывод. Слыхал я часто про то, что не стоят многие плееры своих денек. Платишь за бренд а не за качество..
В тоже время техника sony почти на 90% отыгрывает свой ценник, потому как в него вкладывают всего по немногу, и sony тащит везде на минимум 4+ за свою цену, в то время как у большинства топов - дичайший уклон в узкое направление звучание, например уши Audio Technica ATH-M50XDG (на 500 дешевле ушей sony на момент обзора) - идеально берут ВЧ но в НЧ вообще не могут. Как выяснилось эти уши для прослушивания джаза, классики и т.п. при том что уши вроде как для массового рынка а не узконаправленного.

Итог. Бесспорно что отдельные муз девайсы на голову выше "айфонов", но опять же - смотря с чем сравнивать. Самсунги и сони делают львиную долю железа под свои девайсы. Их продукция тащит, а всякий китайский шерпотреб закупающий чужое железо для своего барахла, даже в трубке за +30к не вывозит качество звука в норм ушах. Так что любой девайс независимо от положительных обзоров - подлежит предварительному личному тесту, в противном случае - деньги на ветер и разочарование
"начинающих меломанов"? интересно, какими девайсам пользутся заканчивающие меломаны
Maddesto
Портативным пультом звукооператора с ростовыми колонками профессиональными, всё это они за собой на тележке возят, и аккумулятор в туристическом рюкзаке на спине. Зато звук, просто закачаться можно (и, конечно, не от веса рюкзака, нет). К звуку абсолютно бесплатно прилагается полный пакет грыжи позвоночника.
средняя цена M7 в 16 000 рублей

Ну если это для начинающих... Тогда мой Волкмен NWZ-E454, - наверно для бомжариков:D
Stanislafskiy
Cowon попробуй. Уже 9-ый год слушаю и не нарадуюсь))
WanRoi
Зато звучание шикарное...впрочем плееры от Сони всегда этим славились.
16к за плеер, я лучше с телефона послушаю. прибавьте к этому стоимость нормальных ушей)
Заинтриговали этим описанием! Подобные продукты это действительно из разряда игрушек для меломанов и ценителей.. Потому что даже в хороших наушниках лучше слушать, находясь где-нибудь в метро это извращение, амбиентный шум всё испортит. Лучше в тишине, или гуляя на природе... А покупать такое оборудование чтобы слушать, едучи в метро на Алтуфьево, это всё равно что купить в кредит айфон и питаться лапшой))
Тем не менее, средняя цена M7 в 16 000 рублей обычному пользователю телефона может показаться чересчур высокой.

Встроенная память: 2 Гб
Максимальное время работы: 20 ч

Пфф за 16 штук 2 гига памяти и время работы 20 часов,вы издеваетесь,highscreen boost 3 и дешевле и круче выйдет,так там ещё и два разных аккумулятора (про время работы я даже не говорю),так это ещё и смарт.
сук, 15 кусков? Серьёзно? Я реально не понимаю в чем прикол. Серьёзно, я с телефона успешно слушаю и всё устраивает. В чём соль-то ?
P.S: мы наблюдаем за тобой, ничтожество!
И зачем это всё?

К примеру, есть смартфон xiaomi redmi 6, 8.1 андроид + аимп 2.9 (бета который)
Ставишь такой вывод звука через AAudio или open SL, приобретаешь наушники качественные(в моём случаи Panasonic RP-HF300GC...) и всё круто.
флак, алак, монкиаудио... всё-всё работает. Чистый lossless для ушей, без особых затрат

ну и вывод - Что же лучше? Плеер 15 кусков, или смартфон за 8к + уши за 1к

p.s. почему время работы всего 20 часов?
Смартфон как-бы дольше держит
Всем приветы. А это моя любимка. Которой уже много лет. С Sennheiser HD 25-1 II звучит просто огонь. Раньше цена была 200 долларов. Что делало плеер лучшей покупкой. То что звучало чуть лучше уже стоило от 500 баксов.

Жаль таких больше не производят. А найти БУ тоже дело удачи. За эти деньги шедевр.
Почитать можно тут https://doctorhead.ru/product/hisoundaudio_rocoo_p/
Если повезёт, берите не раздумывая.
Не вижу смысла покупать плеер за 15к ,если за те же деньги можно взять не плохой телефон )
B
i
u
Спойлер