Homeworld: Deserts of Kharak 20.01.2016

Долгая дорога домой. Рецензия на Homeworld: Deserts of Kharak

В оригинальной Homeworld мы сражались за будущее цивилизации Кушан, обнаружившей, что на планете Карак они пришельцы. Первым домом для них были не пустынные дюны, а некая далекая планета. В первых частях именно к ней и отправился целый народ. Осуществить это оказалось возможным благодаря древней технологии, ставшей доступной после обнаружения на Караке старого, давно забытого космического корабля. Ну а дальше все как в фильмах: агрессивные пришельцы, когда-то давно запретившие кушанцам полеты в космос, неведомая тварь, поглощающая целые флотилии, и даже фанатики-крестоносцы, поставившие себе задачу захвата всего, до чего можно долететь. Первые части серии были эталонами жанра космических стратегий.

События Desert of Kharak развернутся задолго до сюжета оригинальной серии. Загадка Происхождения еще не решена, и нации кушан как таковой не существует. Люди ютятся на небольших территориях посреди сплошного песчаного ада. Ваша цивилизация — специфическая коалиция разных племен, выбравших для себя оседлый образ жизни в оазисах. Но были и те, кто выбрал другой путь, уйдя в пустыни и став своеобразными кочевниками, утонувшими в религиозном фанатизме. Выбрав название Гаалсиен, они решили, что больше никогда не посмотрят на звезды. И уж точно никогда к ним не полетят. В итоге мир разделился на два лагеря: людей, желающих прогресса и тех, кто с ним сражается. Впрочем, долго так продолжаться не могло. Цивилизация на Караке постепенно умирала, и коалиция решила использовать свой последний шанс. Посреди дюн на экваторе был обнаружен сигнал аномалии, которая могла бы раскрыть тайну происхождения людей на планете и спасти их.

Несмотря на то, что все действие перенесено из космоса на поверхность планеты, сюжетная кампания во многом напоминает своего предшественника. Никаких стационарных баз: в ваше распоряжение поступит авианосец «Каписи», которому предстоит пробираться к аномалии сквозь песок и толпы гаалсиенских религиозных фанатиков. Авианосец — это новая мобильная база, сделанная по примеру материнского корабля. Именно на нем производится техника и проводятся исследования. Помимо всего прочего, это еще и чрезвычайно мощная боевая единица со своей системой развития. Из пустынного корабля можно сделать как тяжело бронированного ремонтника, так и ездящую крепость с мощными пушками, после чего придется искать баланс между необходимостью защищать его всеми силами и отправлять поближе к противнику. Этот корабль вполне может изменить ход сражения, но в случае его уничтожения вы просто проиграете.

Ресурсы для обеспечения работы вашего отряда добываются по классической схеме мусорщиков. Повсюду валяются куски металла, которые можно собрать. Есть немного местных ресурсов. По пути встретятся и остовы космических кораблей, взорвав которые, можно собрать драгоценные металлы. Материалов всегда очень мало, поэтому тратить технику на бессмысленные танковые удары — верный способ проиграть. К тому же, все ресурсы переходят из миссии в миссию. Что удалось сэкономить — с тем и начнете следующую сценарную карту.

Хоть врага и можно попробовать задавить количеством, игра к этому не располагает. Серьезные бронемашины стоят дорого и набирают опыт, усиливая свои показатели. Опытная армия, которую не бросали в бесполезные мясорубки, в несколько раз сильнее новичков. В результате Homeworld — это игра о грамотных маневрах. Кроме того, часто приходится блефовать. Ваш авианосец несет на себе десяток разных истребителей и бомбардировщиков, которые вполне могут уничтожить половину вражеской техники, если вы сможете отвлечь на более мелких юнитов ПВО противника. Такие ситуации — не редкость. Тактическое планирование в игре сделано на очень высоком уровне. Оно постоянно заставляет вас думать и быстро принимать решения.

Стоит сказать, что если в кампании вы будете сражаться на стороне коалиции, то в мультиплеере можно выбрать и сторону Гаалсиен. В целом, техника у сторон практически ничем не отличается. Разве что коалиционная более универсальна, а у гаалсиенской ярче выражена конкретная специализация и задачи, которые ваши подразделения выполняют. Ключевое различие в том, что пустынные фанатики могут производить свои подкрепления практически где угодно, а вот коалиция привязана к своему авианосцу. Получается, что у противоборствующих фракций совершенно разные механики контроля карты.

Увы, есть и несколько минусов. Так, удручает небольшое количество карт, которые, к тому же, еще и выглядят одинаково. Сплошной песок, от которого со временем становится скучно. Кроме того, вызов тактической карты отдельной клавишей сегодня выглядит анахронизмом. Чувствуешь себя настоящим генералом с очень скудными тактическими данными. Это атмосферно, но и неудобно.

Еще один нюанс: в кампаниях дружественные силы под контролем искусственного интеллекта иногда ведут себя совсем уж неадекватно. Они то стоят на месте, даже не пытаясь отбиться, то маневрируя как попало. Но, к счастью, совсем серьезных минусов у новой Homeworld нет. Это отличная стратегия и замечательное возвращение серии из небытия.

Homeworld: Deserts of Kharak

• Наличие разных стилей игры;
  • Необходимость вдумчивого тактического планирования;
  • Отличные видео и звук;

• Есть проблемы с ИИ;

Оценка: 9.0

Вердикт: несмотря на мелкие нюансы, Desert of Kharak можно назвать достойной наследницей серии Homeworld. Те, кто не играл в оригинал, увидят в этой игре просто хорошую стратегию. Ну а те, кто в 1999 году вел кушан к звездам, прослезятся от нахлынувших воспоминаний.