Gears of War 4 11.10.2016

И вновь приближается рой: рецензия на Gears of War 4

Признаемся честно: насчет Gears of War 4 у нас были кое-какие опасения. Все-таки Epic Games в свое время проделала огромную работу над оригинальной вселенной, в то же время оттачивая и без того отличную механику. Coalition, на плечах которой теперь лежит судьба популярного экшена, хорошо постаралась, ориентируясь на фанатов серии. Получилось отлично, но только если вы не понаслышке знакомы с событиями всех предыдущих частей.

Короткий пролог познакомит вас с парой ключевых моментов истории Gears of War. Загвоздка в том, что новичок абсолютно ничего не поймет. Что такое Маятниковая война или день Прорыва? Кто вообще эти люди, которыми дают управлять в течение нескольких минут? Что такое «имульсия»? Тем, кто начал знакомство с серией сразу с четвертой части, придется лезть в интернет или лишь догадываться о том, какие события произошли с героями и что вообще их связывает. Gears of War 4 полностью построена вокруг фанатов: то и дело на экране мелькают старые знакомые, которые постоянно рассказывают о своих прошлых подвигах.

Несмотря на присутствие «старой гвардии», в геймплее герои предыдущих частей участвуют очень опосредованно. Coalition хоть и решила вспомнить всех выживших в войне с саранчой, но ставит на передний план новых персонажей. Сюжет крутится вокруг сына Маркуса Феникса и его друзей-изгоев — Gears of War по-прежнему делает акценты на противостоянии правительству. Джеймс — бывший лейтенант коалиции, который успешно дезертировал из тоталитарных колоний, образовавшихся после войны. Без саранчи жизнь кажется довольно беззаботной: знай себе, воруй электричество у военных и прячься от энергетических бурь. Несмотря на то, что первая треть Gears of Wars 4 посвящена битвам с роботами, за каждым углом ждешь появления локустов. И они не заставят себя долго ждать. Сюжет — самое слабое место в игре. Воспринимается он в духе какой-нибудь Crysis: эпично, но довольно вторично.

Coalition четко разграничила модель поведения противников разного типа. С автоматическими охранниками проблем никаких не возникает: они передвигаются не спеша, редко прячутся за укрытиями и всячески стараются сократить дистанцию между вами. Иногда возникает впечатление, что над искусственным интеллектом работали в последнюю очередь. Но когда на экране появляется Рой, ситуация кардинально меняется. Отряд саранчи действует очень слаженно, передвигается под прикрытием товарищей и не стесняется переходить в ближний бой. Перекатываться между двумя укрытиями у вас вряд ли получится: вас тут же закидают гранатами или выстрелами из «Дропшота», а под конец еще и влупят с размаху ботинком — даже не успеете завести бензопилу.

При всей позиционности геймплея вам придется постоянно менять укрытия, одновременно поливая противника хаотичными выстрелами от бедра. Впрочем, если вы проходите кампанию в одиночном режиме, то проблем сразу становится на порядок меньше. Синтетические напарники кинутся вас возрождать даже под угрозой собственной смерти, и делают это весьма успешно. Часто даже не хочется лишний раз отпрыгивать от гранаты или противника с дробовиком — все равно вас спасут через несколько секунд. В кооперативе ваш товарищ, конечно, не сможет вести себя так же опрометчиво.

Gears of War 4 генерирует просто невероятное количество постановочных экшен-сцен. Гонки на байках при лунном свете против босса-самолета сменяются полетом на тросе в шахте лифта с падающими на голову монстрами. Постоянно меняются и декорации: если раньше Gears of War была очень тяжелым и мрачным боевиком, то теперь игра чередует ночные локации с яркими городскими пейзажами. Атмосфера стала более непринужденной, но это выгодно отличает четвертую игру от предыдущих — ведь по части геймплея нововведений не очень много.

Всю кампанию вас будут вести по монотонным рельсам — в этом вся Gears of War 4. Враги появляются строго на открытых локациях, где есть большое количество укрытий — в узких коридорах их нет. Казалось бы, подобная предсказуемость может стать жирным минусом, но Coalition смогла не только довести до ума искусственный интеллект, но и здорово разбавить арсенал. Причем это не только новые пушки, но и совершенно другой стиль стрельбы. Например, местные дроиды носят дробовик, который стреляет дважды — когда нажимаешь на спусковой крючок и отпускаешь его. Или «Дропшот», который выпускает небольшую ядерную боеголовку, которую необходимо курсором подбрасывать в воздух. В противном случае она рискует упасть прямо вам под ноги. Когда в геймплей включается нюанс в виде сильного шторма, вам ненавязчиво подсовывают пушку, стреляющую дисками от циркулярной пилы — при таком шквальном ветре можно поражать врага, учитывая поправку на ветер и даже не высовываясь из укрытия. Но, разумеется, больше всего не хочется выпускать из рук старый добрый «Лансер» с бензопилой.

Coalition удалось проделать отличную работу: авторы не только сохранили ощущение Gears of War, но и здорово разнообразили геймплей. При этом они не забыли о полюбившихся многим многопользовательских режимах. «Орда» снова доступна, причем новички смогут познакомиться с основами еще во время одиночной кампании. Жаль только, что сюжетно Gears 4 проседает. Но, как сказал Маркус Феникс перед финальными титрами, это еще не конец.

Gears of War 4

Рецензируемая версия игры: Xbox One

• Разнообразные локации;