Song of the Deep 12.07.2016

На дно: рецензия на Song of the Deep

Insomniac Games не боится пробовать новые для себя жанры. Ratchet & Clank, Resistance, Sunset Overdrive — все это совершенно разные игры. Впрочем, это не мешает практически всем их экспериментам быть успешными. Но можно ли это сказать о Song of the Deep? Скорее нет, чем да. Эта игра — своеобразная метроидвания, в которой вы на небольшой субмарине опуститесь на самое дно моря, попутно встретив сотни врагов и решив десятки задач.

Двенадцатилетнюю Меррин воспитывал лишь отец. Добрый, покладистый, он рассказывал ей сказки о морских путешествиях и мифических существах, живущих в глубинах океана. Герои были неразрывно связаны с водой: семья жила небогато, зарабатывая лишь ловлей рыбы. Но счастье, как известно, не в деньгах, и Меррин чувствовала себя вполне себе неплохо. До тех пор, пока однажды ее отец не исчез.

Меррин не растерялась и решила отправиться на поиски своего отца — в некое место, которое она видела во сне. С помощью своей настойчивости и познаний в механике она построила небольшую субмарину и вышла в море. Как оказалось, рассказы отца были вовсе не сказками, а реальными историями. Со всем этим маленькой девочке теперь предстоит иметь дело в одиночку.

Сюжет рассказывается закадровым голосом, который будет комментировать происходящее на экране.

В целом, Song of the Deep — классический представитель жанра без особых изысков. Ваша подлодка собирает местную валюту, усиливает свои умения и сражается с врагами. Основным оружием станет выдвижной крюк, поэтому битвы будут практически всегда проходят на маленьком расстоянии. Если к противнику приближаться не хочется, можно прибегнуть к помощи специальных ракет, но пользоваться ими вы будете не слишком часто.

Продвигаясь вглубь, вы будете постепенно становиться все сильнее и сильнее. Периодически героине придется выбираться из субмарины и в водолазном костюме исследовать ранее недоступные уголки подводного мира, что приятно разнообразит нервное передвижение консервной банки в окружении десятков агрессивных местных обитателей.

Но главный плюс Song of the Deep даже не в самом отстреливании морских гадов, а в визуальном дизайне и звуковом оформлении. Морские фоны очень красивы: тут вам и скрупулезно прорисованные древние города, и паучьи пещеры, каменные статуи и обломки пиратских кораблей. Этим можно любоваться все десять часов, за которые вы успеете закончить игру. Не радуют только противники, на общем фоне кажущиеся довольно дешевыми и неумело нарисованными. Да и с разнообразием у них все не так хорошо: уже спустя пару часов вам начнут встречаться те же враги, что и раньше, только раскрашенные в другие цвета. Фоны тоже повторяются, но не так часто.

Insomniac Games не забыла о милых деталях. Например, местным торговцем здесь выступает рак-отшельник. А огромная ракушка выдает жемчужины-деньги, если принести ей что-нибудь взамен. Несмотря на трагическую предысторию, вся игра напоминает детскую сказку.

Атмосферу дополняют и кельтские меланхоличные мелодии, позволяющие полностью погрузиться в сказку. По настроению они очень похожи на Child of Light от Ubisoft. Чарующие, затягивающие, но несколько более простые, что, впрочем, совсем не является проблемой.

И все было бы с Song of the Deep хорошо, если бы не несколько «но». Первое и самое главное — ужасное управление. Ваша субмарина двигается как попало, часто наплевав на всякие законы физики. Конечно, это можно было бы оправдать сказочностью происходящего, но кому от этого легче? Особенно когда вы в десятый раз врезаетесь в колонну, которую должны были обойти. Транспортное средство Меррин ведет себя как поплавок, дергаясь из стороны в сторону. Особенно плохо становится, когда начинаешь решать паззлы или убегать от врагов, находясь на последнем издыхании. Привыкнуть, конечно, можно, но все это банально раздражает.

К счастью, по уровням обильно разбросаны точки сохранения, и проплывать половину карты после того, как вас расплющит очередная колона, не нужно.

Кроме того, порой Song of the Deep кажется излишне линейной. Разумеется, так вы точно не заблудитесь среди морских пейзажей, но это слабое утешение для тех, кому не нравятся задания уровня доплыви из точки А в точку Б. Есть и несколько незначительных технических проблем. Впрочем, возникают они не очень часто и не слишком мешают прохождению.

Song of the Deep

• Очаровательный визуальный дизайн;
  • Приятные кельтские мелодии;