Trackmania Turbo 24.03.2016

На все времена: рецензия на Trackmania Turbo

Чего стоит ожидать от игры, которая советует вам позвать друга и попросить его раскачивать вас на стуле из стороны в сторону ради полного погружения? Правильно — сплошного развлечения на пару-тройку недель. Все игры серии Trackmania — это аттракцион, который очень часто приводит вас в бешенство. Одну и ту же трассу можно пытаться пройти десять раз подряд из-за того, что ты попросту не можешь вписаться всего в один поворот.

Гонки здесь одновременно веселые и сложные, особенно в том случае, если вы во что бы то ни стало хотите заполучить золотую медаль. А медали пригодятся вам для открытия следующих лиг и продвижения по карьере. Никакого сюжета в Trackmania нет — он здесь просто не нужен. Вы зарабатываете звезды, проходя лиги, каждая из которых состоит из десяти заездов. Постепенно вы переходите на следующий уровень, затем на другой — и так постоянно. Это продолжается до тех пор, пока вы не упретесь в определенный потолок, когда для открытия новой лиги нужна целая гора золотых медалей. Разбив две-три клавиатуры и испортив половину своих нервных клеток, вы пройдете кампанию за неделю-полторы, играя по вечерам «чисто перед сном». Само собой, в процессе вы получите целую кучу фана.

В вашей жизни не хватает веселья и отжига? Trackmania буквально создана для вас — зовите друга и проходите игру вдвоем. Ваш друг находится в другом городе или вовсе проживает на противоположном конце Земли? Не беда — есть сплитскрин, которым можно пользоваться сколько угодно и когда угодно. Мало и этого? Есть мировые состязания, есть мультиплеер, есть редактор трасс и редактор пользовательских заданий.

Если вы обладаете незаурядным умом, то редактор трасс — как раз то место, в котором вы надолго «залипните» с одной целью — сделать как можно более сложный трек, чтобы вынести мозг всем, кто сможет проехать по нему хотя бы метр, не спалив под собой стул. А такие трассы есть — честное слово! Если вы не будете задирать нос, то получите по-настоящему крутое игровое приключение. Trackmania Turbo — это как раз тот случай, когда лучше один раз сыграть, чем увидеть миллион стримов.

Игра подстегивает, распаляет в вас спортивный интерес и немного выбешивает, но не становится от этого менее интересной. Только что вы ехали прямо, затем полоса разгона «выстреливает» вас вправо, в результате чего вы летите над огромным обрывом, чтобы приземлится и поехать вверх ногами вопреки всем законам физики.

Все осложняется особенностями управления каждым видом машин, сбивающими с толку указателями, тикающим таймером и полным незнанием того, что ждет вас за углом. Нужно ли тормозить или настала пора ускориться — вот то, о чем вы будете думать каждую секунду. Все остальное отходит на второй план. Trackmania — это спидранер от мира гонок. Именно такой перед вами предстанет игра, если вы садитесь за нее первый раз в жизни.

Если вы играли хотя бы в одну игру из серии, то имейте в виду: Trackmania Turbo не привносит в нее совершенно ничего нового. В игре не изменилось ничего — разве что графика похорошела. Поэтому будьте готовы к тому, что Trackmania Turbo наскучит вам в первые два дня. Спасает только мультиплеер и чувство непередаваемой ностальгии по давно минувшим дням, когда такие игры все еще вызывали радость и улыбку на лице. Жаль только, что эти времена давно канули в лету. Но игру это хуже не делает.

Trackmania Turbo

• Весело;
  • Динамично;