Rime 26.05.2017

Обзор Rime: просто сказка

С разработкой Rime постоянно было что-то не так. То издатель меняется, то эксклюзивность для PlayStation 4 остается в прошлом. За пять лет внутри студии Tequila Works произошло много событий, однако это никак не отразилось на качестве Rime. Она получилась такой, будто и не было никаких сложностей.

Мальчишка Ину прибывает на непонятный остров, полностью забитый странными руинами. Объяснений происходящему нет — вы просто ходите и пытаетесь разобраться с нехитрыми механизмами. Очень скоро к вам присоединится лис и все станет более осмысленным. Как No Man’s Sky пыталась рассказать о путешествии к центру галактики, так в Rime в середине острова находится загадочная башня. Почему парнишке необходимо туда попасть, неясно до последнего, но трактовать происходящее можно по-разному. Авторы явно вдохновлялись работами Миядзаки, но, что самое главное, им удалось не только передать визуальный стиль, но и затронуть схожие темы.

Каждая из четырех локаций Rime в визуальном плане по-своему уникальна. Сначала вы исследуете красочные холмы, наполненные сочной растительностью. Чуть позже оказываетесь на песчаном берегу, затем — в руинах древнего города, и под конец попадаете в мрачный лабиринт. У каждого уровня собственное настроение: авторы предпочитают визуальный сторителлинг. Это значит, что диалогов или диктора здесь нет, а всю необходимую информацию вы получаете от окружения. Это может быть не только природа, которая реагирует на героя, но и какие-нибудь фрески или подсвеченные особым образом объекты. Дополняет антураж музыка — отдельную композицию для игры записала Линдси Стирлинг.

Rime не оставляет никаких открытых вопросов в конце. Даже несмотря на довольно расплывчатое повествование, финал не превращается в непонятно что. Нам рассказывают крепкую историю, в которой можно пропустить некоторые детали просто по невнимательности, но все равно в полной мере понять, чем закончилась история парнишки и его спутника.

Мальчик и лис — не единственные живые существа на таинственном острове. Мир игры населен самыми разными животными. Например, Ину может гонять по острову стадо кабанов или распугивать косяки рыб в подводных локациях. Непонятные механизмы в виде шара с каменными ногами будут помогать герою попасть в труднодоступные части острова. Наконец, странное существо в красном балахоне на протяжении всей игры будет следить за мальчиком прямо как G-Man за Гордоном Фрименом.

Противников у героя немного: здоровенная птица, которая больше строит козни, чем хочет съесть ребенка, и непонятные черные балахоны сродни дементорам, которые хотят забрать душу Ину. В совокупности получается очень живой остров, который не выглядит заброшенным, но все его обитатели намекают на некую едва уловимую отчужденность и заставляют героя упорно искать выход.

Большую часть времени Rime подкидывает нехитрые пазлы нескольких разновидностей. Первые — классические, которые заставляют перетаскивать предметы с места на место. Другие предложат попрыгать по платформам. Но самые интересные связаны с голосом мальчика. С помощью крика Ину может активировать платформы или подсвечивать дорожки в темноте. Можно гаркнуть на статую, и она откроет очередную дверь.

Позже герою понадобятся усилители, которые сделают голос громче и позволят ему проникнуть в труднодоступные места. Играть в Довакина придется очень много, и постепенно такое однообразие начинает напрягать. От жирного минуса игру спасает короткая продолжительность: если не медитировать на берегу моря и не смотреть на звезды, то путь до финала займет каких-то шесть часов. Но бежать напролом по сюжету мы крайне не рекомендуем. По крайней мере в первой локации, которая выглядит великолепно.

Rime вряд ли ждут большие продажи, особенно с учетом того, что адвенчура уже лишилась защиты Denuvo. Тем не менее, она рассказывает волшебную историю с четким финалом и способна заставить игрока заниматься собирательством коллекционных предметов. В конце концов, остров попросту хочется рассматривать. Как какая-нибудь ABZU, Rime способна погрузить в своеобразное медитативное состояние, при котором повторяющиеся головоломки не раздражают, а время прохождения пролетает незаметно.

Rime

• Волшебная атмосфера.
  • Сочная графика.