One Day in London 04.03.2016

Очень странные дела: рецензия на One day in London

Викторианская эпоха, пожалуй, один из самых популярных периодов в истории Великобритании. Страна переживала промышленный бум, технологии вышли на улицы, а мир начал приобретать знакомые нам очертания. С другой стороны, в то время еще оставалось место для тайн и загадок, убийств и настоящей жестокости. Известный на весь мир Джек Потрошитель орудует на улицах Лондона. Тогда же свет увидел роман Оскара Уайлда «Портрет Дориана Грея», дающий общее представление о высшем обществе того времени. Ну и не стоит забывать о приключениях Шерлока Холмса, из которых тоже можно вытащить немало информации о британской жизни конца XIX века.

Как вы уже могли догадаться, события One Day in London происходят в небольшом промежутке времени, когда были написаны вышеупомянутые произведения, а на улицы вышел самый известный британский убийца. На дворе 1888 год. Юноша из мелкого аристократического рода Джереми увлекся чрезвычайно популярным среди высшего света оккультизмом. Декадентное общество богатых и именитых, не знавшее, чем себя развлечь, решило заняться тайными науками. Открывались целые салоны, где аристократия пыталась связаться с духами. Вот и студенты престижного колледжа решили собраться в заброшенном доме и вызвать демона. Впрочем, никто и подумать не мог, что демонология не просто щекочет нервы, но и на самом деле может призвать кого-то из другого мира. В результате успешного ритуала в Джереми вселяется одна из таких сущностей, а разбираться с тем, что делать дальше, придется уже вам.

One Day in London — визуальная новелла со всеми вытекающими. Вам не придется постоянно бегать, прыгать или панически нажимать на кнопку атаки. Конечно, все это здесь есть, но происходит очень размеренно, давая время на то, чтобы подумать. Погоня за врагом представлена текстовыми командами, а сражаться придется, спокойно рисуя руны на экране. Основной упор в игре сделан на диалоги и сюжет. Вы будете читать, читать и еще раз читать, иногда отвечая на вопросы собеседника. От диалогов во многом и будет зависеть развитие сюжета.

В игре перед каждым серьезным решением происходит автосохранение, поэтому вы практически в любой момент можете откатить свой выбор и узнать, чтобы было бы в случае иного ответа. Это удобно — не нужно переигрывать все с самого начала.

В целом, сюжет производит приятное впечатление. Он не глупый, а герои ведут себя вполне логично и не вызывают раздражения своим идиотизмом, обладая не большим объемом информации, чем вы. Это позволяет чувствовать себя частью борьбы с очень условным злом, в роли которого здесь выступают, скорее, люди, а не демоны. Увы, звезд с неба история тоже не хватает. Больше всего она похожа на добротный роман современника Артура Конан Дойла, который прочли, получили удовольствие и забыли.

Отдельно стоит сказать о персонажах One Day in London. Пока в игре всего два эпизода, но в них довольно слабо описываются взаимоотношения и истории тех, с кем вы будете сталкиваться. Создается впечатление, что они существуют только в небольшом промежутке времени, и никакой истории либо увлечений у них нет. Тем не менее, стоит отдать должное разработчикам: даже в таком виде герои получились живыми людьми, представляющими разные классы лондонского общества.

Периодически разговоры будут разбавляться несложными головоломками, где нужно будет либо подставить символ, либо повторить его написание с помощью подсказок. Они неплохо разнообразят происходящее, но не ждите от них слишком многого. Головоломки служат для того, чтобы чуть больше вовлекать вас в игровой процесс и не давать вам устать от значительных объемов текста.

Общее прохождение двух эпизодов не займет много времени. На каждый уйдет всего-навсего чуть больше двух часов. За это время в мире One Day in London пройдет около двух недель, несмотря на название игры.

Вторая важная часть One Day in London — визуальная. Успех интерактивной новеллы во многом зависит от того, насколько хорошо художник сможет иллюстрировать происходящее. Учитывая, что обычно в жанре все статичное, то требования здесь весьма серьезные. К счастью, художники One Day in London постарались на славу. Персонажи и интерьеры весьма симпатичны и не вызывают никакого отторжение, что бывает редко, учитывая, что среди визуальных новелл чаще всего встречается дешевая халтура.

One Day in London — пример хорошей игры, где недостатки практически нивелируются достоинствами. Если вы хотите интересную историю на пару вечеров, игра Owl Studio определенно для вас. А там и продолжение подоспеет.

One day in London

• Атмосфера;
  • Дизайн;