Dungeons 2 24.04.2015

Очень злая рука: рецензия на Dungeons 2

Непобедимое, ужасающее Зло было повержено великим Добром. Люди наконец-то вздохнули свободно, продолжив свою беспечную жизнь на зеленых лугах, в тени вековых древ. Впрочем, до конца Зло уничтожить так и не удалось. От верховного повелителя орд нечисти, очень смахивающего на Саурона из «Властелина колец», осталась рука. Само собой, рука всемогущая! В Dungeons 2 с помощью этой самой руки и своих верных приспешников вам предстоит вернуть себе былое могущество.

Dungeons 2 делится на две части. Первая — менеджер подземелья в духе Dungeon Keeper, которую игра без зазрения совести копирует. Ничего слишком оригинального здесь нет. Всемогущая рука строит специализированные комнаты для персонажей, которых она нанимает в центре подземелья. В дополнение этому рука размечает участки для новых тоннелей, комнат и защитных сооружений. Их, к слову, хоть и немного, но все они являются классикой жанра. В Dungeons 2 вы найдете и молотилку с крутящимися топорами, и пол с шипами, и даже взрывающийся сундук, приманивающий противников блеском фальшивого золота.

Поначалу может показаться, что этот режим предельно прост. Знай себе добывай золото и ману да расширяй свои подземные владения. Но эта простота — лишь кажущаяся. На протяжении кампании вам будут открываться новые воины и комнаты. Производственные цепочки будут усложняться, так что заданий для всемогущей руки будет все больше. Обычный лазарет обзаведется реаниматорами, способными возвращать павших на поверхности существ к жизни, простых орков можно будет обучить до уровня капитана, тролли смогут кидать огромные булыжники и закапываться в землю. Даже хилые гоблины превратятся в машины для убийства, когда их «пересадят» в механические экзоскелеты.

Не обходится здесь без больших проблем. К примеру, ваши подданные остро нуждаются в пиве. В пивоварне трудятся базовые рабочие, представляющие собой некий аналог импов. Иногда они просто уходят со своего поста, а процесс варки прекращается, даже если у вас еще осталось свободное пространство для новых поставок хмельного напитка.

Разумеется, Добро не оставит вас в покое. Периодически в подземелье будут заглядывать не в меру жадные герои, единственной целью которых будет уничтожение вашего трона. И чем дальше, тем хуже. Появятся персонажи, способные деактивировать ваши ловушки, сводя на нет эффективность любой защиты, а на картах станет больше новых входов. Одно дело, когда нужно оборонять лишь один проход, но совсем другое, когда Добро лезет к вам сразу из трех.

Несмотря на однообразность самого процесса развития подземелья, занятие это весьма расслабляющее и медитативное. Dungeons 2 никуда не подгоняет игрока и дает возможность исследовать весь подземный мир без особых проблем, но с небольшими сюрпризами. К примеру, здесь можно отрыть комнату с кучей гигантских пауков.

Увы, со вторым режимом не все так хорошо. Как только толпа ваших подопечных выберется на поверхность, игра превратится в очень упрощенную RTS. Некогда яркие индивидуальности с дивными именами в духе Острог Регененирующий, Онуджулаби Орлиный Глаз и Каргуук-Сделал-Салями-из-Единорога превращаются в бездумную толпу, не смеющую даже пошевелиться без вашей команды. Тактика, по сути, отсутствует: вы просто берете под свой контроль отряд и сметаете всех на своем пути. Правда, у обученных существ появляются дополнительные умения, но смысла в них немного, учитывая, что после смерти ваши существа все равно воскреснут в лазарете. В результате тактический режим в Dungeons 2 выглядит совершенно ненужным. К сожалению, управлять отрядами на поверхности и придется чуть ли не половину игры.

Во многом это компенсирует замечательная система подачи сюжета. Сценарий Dungeons 2 построен в виде сказки. Как у любой сказки, у нее есть рассказчик. В Dungeons 2 он прекрасен. Постоянные аллюзии на массовую культуру перемежаются искрометными шутками и постоянным подбадриванием игрока. Рассказчик разрушает четвертую стену, обращаясь к вам напрямую. Разумеется, не все шутки здесь заставят вас смеяться, но, в целом, они приятно разнообразят игру.

Есть и несколько технических проблем. Dungeons 2 обладает весьма посредственной картинкой, но при этом требует от вас наличия довольно мощной конфигурации компьютера. При управлении большим отрядом, когда на экране отображается множество спецэффектов, частота кадров может резко упасть. Не обошлось и без нескольких мелких багов в кампании, которые наверняка будут исправлены в ближайших патчах.

Dungeons 2

• Хорошая система менеджмента подземелья
  • Неплохой юмор