Они сражались за ваши деньги: подборка игр-конкурентов

Они сражались за ваши деньги: подборка игр-конкурентов
Они сражались за ваши деньги: подборка игр-конкурентов

Конкуренция среди разработчиков видеоигр — одна из самых полезных штук для конечного пользователя. Куда ни глянь, игроки в плюсе: соперничество за ваши деньги приводит к тому, что графика становится технологичнее, а режимы — разнообразнее и интереснее. В этой подборке мы расскажем о самых ярких конкурентах из мира видеоигр, которые бились насмерть за ваши кровные.

Серии FIFA и Pro Evolution Soccer

Противостояние этих двух футбольных симуляторов — пожалуй, одно из самых известных в мире. Причем настолько, что вы точно что-то слышали о нем, даже если полностью игнорируете саму спортивную дисциплину.

Долгие годы конкуренция среди двух симуляторов была положительной: разработчики очень старались обогнать друг друга и выкатывали по-настоящему интересные фичи каждый год. Однако в какой-то момент все изменилось — FIFA стала очень массовым продуктом с многомиллионными продажами, а PES остался в небольшой компании фанатов. Почему так вышло, вопрос отдельный, однако на месте фанатов FIFA мы бы не слишком радовались. Как-никак, без конкуренции EA Sports запросто может испортить вашу любимую серию.

Серии Call of Duty и Battlefield

Среди шутеров самыми явными конкурентами являются серии Call of Duty и Battlefield. Некоторое время они не слишком соприкасались друг с другом: в CoD на первом месте стояла сюжетная кампания, в то время как Battlefield предлагала многопользовательский экспириенс.

Постепенно игры начали заходить на чужую территорию: так, Activision начала продвигать мультиплеер, а шведы из DICE придумали одиночную кампанию. В конечном счете они стали прямыми соперниками, а лишние механики, вроде той же одиночной кампании, стали отрезаться. Образовалось два лагеря фанатов онлайн-шутеров. Одни предпочитают максимально тесные схватки с бешеным темпом, другие хотят дышать посвободнее на огромных картах. Всем хорошо.

Серии Forza и Gran Turismo

Эти две гоночные серии долгое время были участниками затяжного противостояния консолей от Sony и Microsoft. В жарких кухонных спорах и форумных зарубах о том, какая из консолей лучше, то и дело всплывали аргументы в пользу каждого симулятора. Аргументы были по большей части субъективными — кому-то больше нравилось управление в японской версии, другие предпочитали физику «Форцы».

Со временем противостояние сошло на нет. Sony перестала акцентировать внимание на Gran Turismo, а Microsoft при выпуске новых частей Forza не ограничивается одной лишь Xbox One, радуя ПК-гонщиков качественными автосимуляторами. Того, гляди, и на PlayStation 4 выпустят что-нибудь — там уже давно не обновлялись гоночные игры.

Серия The Elder Scrolls и другие RPG

У The Elder Scrolls не было соперника «на века», однако некоторые релизы сопровождались разделением поклонников фэнтезийных ролевых игр на несколько лагерей. К примеру, во время Morrowind многие предпочитали искать драконов и бить орков во второй «Готике». При этом из-за того, что это были однопользовательские игры, их можно было пройти обе, не примыкая к какому-то одному лагерю.

Однако пользователи то и дело сравнивали эти RPG, пытаясь найти изъяны у соперника. То же самое случилось и с выходом третьего «Ведьмака». Несмотря на то, что Skyrim можно было к моменту релиза польской ролевой игры пройти с десяток раз, сообщество все равно начало ожесточенно спорить о том, что лучше. Тодд Говард и сам был не прочь подлить масла в огонь, выпуская многочисленные версии TES 5 на различных девайсах, порождая тем самым новые бурные дискуссии в соцсетях.

Dota 2 и LoL

Dota 2 и League of Legends до сих пор конкурируют друг с другом за любителей соревновательных онлайн-игр. При этом они очень разные: LoL более дружелюбна к новичкам, предлагает разные режимы и сверкает полуобнаженными частями тела у персонажей. А вот Dota 2, наоборот, является куда более глубокой MOBA, отчего страдает высоким порогом вхождения и довольно токсичным комьюнити.

Однако в рамках СНГ конкуренции практически нет — отечественные пользователи предпочитают не только засиживаться до утра в «Доте», но и смотреть киберспортивные турниры именно в этой дисциплине. Как-никак, выращенный на третьем Warcraft русский человек не станет смотреть на какие-то американские аналоги.

World of Warcraft и Lineage 2

Если вам кажется, что эти две MMORPG уже давно не соревнуются за внимание игроков, то вы ошибаетесь. В интернете все еще хватает любителей поспорить на форумах (да, в 2018 году), какая игра лучше.

Аргументы самые разные, и даже топорный устаревший геймдизайн обеих игр не мешает. Этакий портал в 2005 год, когда в моде были пиратские серверы от местных интернет-провайдеров, позволяющие не расходовать ценный трафик во время игры.

Doom 3 и Half-Life 2

Эти два шутера получили звание «Главной дискуссии 2004 года». Их начали сравнивать между собой еще задолго до релиза, оценивая качество обеих игр по немногочисленным скриншотам и трейлерам. После релиза лагеря ожесточились друг на друга еще сильнее, обнажая самые жестокие аргументы.

Думгаю предлагали нацепить фонарик на яйца, чтобы иметь возможность стрелять хотя бы из пистолета. Гордону Фримену — родиться в какой-нибудь более насыщенной сюжетными перипетиями вселенной. В общем, оба культовых шутера не смогли сплотить поклонников стрельбы, а лишь создали огромный инфоповод для перечисления недостатков конкурента. Кстати, а что там у Half-Life?

Нравится220
Комментарии (75)
Никогда не понимал зачем в чем-либо сравнивать CoD и Battlfield. У игр одно сходство - это шутан от 1 лица.
А про сравнение HL2 и Doom 3 в принципе никогда не слышал. Хоть и играл в них на релизе кучу раз, и журналы аля PC игры и Игроманию покупал, но про такое сравнение не слышал никогда.
Одни предпочитают максимально тесные схватки с бешеным темпом, другие хотят дышать посвободнее на огромных картах, а третьи играли тдм на каналах Ноушехра
и все же Doom 3 и Half-Life 2 это сильно разные игры в плане восприятия в отличии от остальных в этом списке. Хз зачем приписал их сюда.
наверно half-life нужно было лучше сравнить с sin. Они обе в одно время почти вышли.
Есть два стула, на одном пики точены, на другом…
Doom 3 игрался как хоррор и только когда получал бензопилу начиналось мясцо. Half-Life больше как приключение с физ. головоломками и пострелушками.
Притянутые за ушли сравнения.
Fatosententia
Не все.
Cadavr3 написал:
Никогда не понимал зачем в чем-либо сравнивать CoD и Battlfield. У игр одно сходство - это шутан от 1 лица.

Когда у батлы появилась одиночная компания, они стали реально похожи.
Серия The Elder Scrolls и другие RPG

Если есть такое сравнение, то было бы неплохо добавить GTA и другие подобные игры (хотя бы те же Truе Crime (Sleeping Dogs), Saints Row ( в наши дни, а точнее во что превратился он-лайн пятой части - это важное сравнение) и Mafia).
NFS и остальной стрит-рейсинг (как ни как в середине нулевых многие бросили вызов знаменитым Underground'ам)
Cadavr3
В год выхода HL2 и дума были былинные срачи между фанатами обеих сторон (например, на почившем уг.ру). Хорошо помню и любой олд подтвердит. Даже в обзорах их сравнивали.
Забыл написать про чемоданы и оценку Фолаут 4.
_Lemon_

Услышал про чемоданы аж вспомнился логотип PG с лимончиком.
Ой, помню купил в 2011 cod mw3 а кореш взял bf3 и мы спорили кто круче, в итоге он купил cod mw3 а я bf3, и результаты были таковы: он, являясь фанатом wow, забросил обе игры, а я с головой погрузился в cod mw3 и забросил батлу. Недавно диск нашел, всплакнул о потерянных 500 рублях. Вроде я его выкинул. А в mw3 иногда захожу, жаль что народу меньше чем в 2011-2013.
Stalker и Fallout
Cadavr3
Аналогично. Не понял зачем автор сюда это добавил, никогда они не соревновались.
и, как ни странно, что касается сингловых приключений - играли и в то и в другое.)

Ну и подборка слишком очевидная. разве что споры и нытье фанатов такой уж важный показатель? у брендов-то при этом паритет многолетний...
более драматично, когда что-то незаслуженно затерялось на фоне более сильного конкурента - вот это сражения, в которых есть победители. как Cold Fear и Обитель Зла 4, скажем.
call of duty всегда была лучше батлы,но в россии зашла батла
JJ_Jon_34_rus
на момент их создания были довольно жаркие дискуссии "Кто круче?". Но, поиграв в обе, комьюнити признало Дум3 унылой бродилкой в потмках и ХФ2 была признана почти всеми победителем.
Azarich
Но это как посмотреть, сразу так и не скажешь определенно!
Doom 3 и Half-Life 2 на моей памяти вообще не сравнивали - разве что по популярности бренда. С третьим Думом больше сравнивали F.E.A.R. или 4-ю Кваку, и то не в пользу Дума, а Халфу тогда любили все и конкурентов для неё никаких не видели.
Cadavr3
Сравнение Doom 3 и HL3 просто притянули за уши на основании только даты выхода, похоже.
Ну вы и подборочки подобрали, ха-ха. Witcher III против Skyrim -- сюжетная RPG против симулятора бога в теле смертного; GT против Forza -- глубокий автосимулятор выходящий раз в пять лет против ежегодной аркадной гонки; сравнили жопы с пальцами.
Cadavr3
Никогда не понимал зачем в чем-либо сравнивать компьютерные игры.У игр одно сходство - это игры на компьютере
К чему это? Зачем?
World of Warcraft и Lineage 2

WoW наверное больше популярен в США, а в Европе и СНГ больше игроков играют в L2. Ну по крайней мере мне так кажется. Из моих знакомых много кто играл в линейку, еще до того, как появился безлимитный интернет. А вот в WoW - ни одного человека.

Ilya950
Ilya950 написал:
Если есть такое сравнение, то было бы неплохо добавить GTA и другие подобные игры

Этого сравнения здесь нет, скорее всего из-за того, что большинство выбирали GTA, а не ей подобные игры.
Помню Half-Life 2 и Halo 2 сравнивали в конце 2004 года, было противостояние фанатов xbox и pc
FallenGhost
У меня наоборот. Все вокруг играли в WoW. А если встречался игрок L2, то это прям редкость была.
Но это возможно потому, что у нас был очень хороший пиратский, городской, ламповый сервак.
Gino Pane
Их не то что бы сравнивали, просто фанаты шутеров тогда разделились на два лагеря. было такое.
Обе игры на тот момент были флагманами игропрома и ради них покупали новое железо, мерили "мощь ПК" этими играми и тд. сравнения были ни к чему, но баталии все же разворачивались - кому что зашло, как говорится...
И Квэйк4 и ФЕАР - это уже было позже, с Думом они не конкурировали лоб в лоб.
Сравнение мягко говоря странное. Всё равно что сравнивать топор с самоваром, на основании того что они оба из железа. Это по поводу Half-Life 2 и Doom 3. Что до остального, у каждой серии есть собственные, устоявшиеся традиции, которым она следует. Поэтому 90% игор в пределах одного жанра, вышедшие за последние 10 лет по крайней мере, так или иначе являются вариациями на тему. Ведь опыт показал, что самая покупающая аудитория обычно плохо принимает значительные изменения в механике или жанре, той или иной серии. Любые эксперименты трудозатратны и рискованны, поэтому издателю прибыльней и гораздо безопаснее продавать почти одно и то же, из одной части в другую. Таковы реалии рынка.
В итоге имеем то что имеем - болото.
Было время, когда сравнивали Анреал торнамент, квейк и первую халфу в режиме дес матч. Но про сравнение Дум3 и ХЛ2 я слышу впервые...
Только не надо обобщать, пока не прочитал здесь тему ничего в обще не слышал об "Серии FIFA и Pro Evolution Soccer" Да до лапмочки мне как до этих игр так и до самого футбола. Никогда не понимал и главное никогда не хотел и не хочу понимать идиотизм связанный с такими играми. Да и абсолютно наплевать в обще на всякий спорт. Я спорт признаю только, когда для себя занимаешься. А всё остальное полный шлак, сидеть и смотреть как 22 идиота один мяч играют -это равносильно, что рекламу смотреть -такой же тупизм. Так что не обобщайте, что всем есть дело до этого шлака... .
COD конкурировал с Medal of honor. А после того как второй умер, стали сравнивать батлу с КОД.
А мне вообще пофиг, какие игры с какими сравнивали, я играю во все подряд. Нет у меня любимой игры.
Forza и Gran Turismo
Разрабы ГТ чуть ли не сами с дистанции сошли. Очень уж долго игры делают. А жаль. Качество там на высоте.
Помню,помню "Ламповые" 2000е : Готика 2 vs Моровинд и Халф 2 vs Дум 3. Хотя общего у них очень мало.
Забыли еще Мафия vs ГТА.
Многие игры сравнивали по дате выхода, а не по жанру. Например, Ведьмак 3 конкурировал с Fallout 4.
На самом деле, в то время были жаркие споры насчет Doom 3 и Half-Life 2.
Тоже не помню споров по Doom 3 и HL2. Тогда в 2004 еще крутейший Far Cry выходил, который был как и все игры crytek ужасно требовательный. Он тоже мог конкурировать за звание лучший FPS. Но то, что игрой года по мнению большинства была халва 2 я точно помню.
Помнится мне, что до выхода Doom 3 была такая святая тройка ожидаемых шутеров: Doom 3, Half-Life 2 и Сталкер. Первые два вышли на достаточном отдалении друг от друга и их особо никто не сравнивал, а последний вышел лишь через три года. Всё равно многие поиграли во все из них, так что деньги никто не делил.

Опять же, помнится, были споры между фанатами The Elder Scrolls и Готики, что круче. Кажется, спор больше не актуален. Да и между однопользовательскими играми особой конкуренции нет, рано или поздно во все понравившиеся поиграешь.
Ой, какое же вранье. Если кто-то тогда (в 2004 году только нормальный интернет стал появляться в РФ) и спорил, то это всякие там игрожуры, а простые игроки старались играть во все.
Можно ещё вспомнить самый слабый срач 2006 года:
Dark Messiah (24 октября 2006) vs Oblivion (20 марта 2006)
Что за бред, никто и никогда не спорил насчет дум3 и hl2. HL2 был эталоном жанра долгое время, а по мне так и до сих пор остается.
дум3 и хл ахахахахахахахахаха...... жость!!!
" Они нажрались на ваши деньги"
Когда то ещё сравнивали Serious Sam и Painkiller
Увидел превью - перепрохожу вторую халву. ) Все таки, для своего времени она великолепна! Ну а с Думом сходство только в том, что обе игры - шутеры от первого лица, на этом оно и заканчивается.
737xcv
Поддерживаю. Не помню, что бы кто-то из друзей, знакомых геймеров устраивал срачи на тему Дум 3 vs HL2, а интернет в моих краях тогда был роскошью. Играли во все и балдели )
Cadavr3
Там на самом деле разница в юзерах которые спорят, Одни из 5Б класса а другие 5А класса, отсюда и спор
ValG
Олды тут? Ммм? Не слышу.
path of exile vs diablo3

Pavlissimus написал:
Многие игры сравнивали по дате выхода, а не по жанру. Например, Ведьмак 3 конкурировал с Fallout 4

Как бы сказать получше-Сравнивать эти 2 игры смысла нет,так как в Фол 4 больше элемента шутера,в Ведьмаке 3 ведь не стрелял Геральт из своего арбалета как из пулемёта?
У каждого человека есть свои предпочтения... Кому-то больше нравится атмосфера в Skyrim чем в готике, кому-то покататься на технике в BF, а не в COD... Тут им не стоит спорить, ведь каждый сам знает что лучше и в каждой игре есть свои плюсы и минусы, которые влияют на мнение игроков.
Действительно большинство сравнений неуместны. BF3 и COD MW3 действительно сравнивали, во многом потому что DICE втихаря сделала кампанию а-ля COD MW, с кучей QTE и эпичными видеовставками. Что было совершенно не похоже на Battlefield.

Но вот TES и Ведьмак? Боже, да никогда их не сравнивали. У них даже годы выпуска кардинально разные. Forza и GT - это вообще скорее война платформ. Фанаты Сони готовы обосрать что угодно, если к этому приложил руку Майкрософт, и наоборот. Это до сих пор актуально. Сами игры, о которых они спорят, большинство этих слепых фанатиков в глаза не видело, даже на ютубе. А игры совершенно разные во всех планах.
А так, могу ещё подкинуть конкурентов:
Fornite и PUBG
Dark Souls 3 и Nioh
Quake и Unreal (особенно Q3 и UT)
GTA и Mafia
NFS и... многие пытались. Test Drive Unlimited, Street Racing Syndicate, JUICED и многие другие, но никто до сегодняшнего дня не дожил. Включая саму NFS, что печально.
И так далее.
Warframe vs Destiny 2
прикольная статья!
согласен с комментами, можно было ещё добавить GTA vs Мафия и другие покатушки в открытом мире
***
Ещё вспомнил эпичный баттл в 2010 между Heavy Rain и Alan Wake !!!
Кто спорит, тот говна не стоит.
ну пускай дальше сражаються
ArmandoX
Не все но для количества пришлось притягивать, ибо получилось бы 3 пары
"Как-никак, выращенный на третьем Warcraft русский человек не станет смотреть на какие-то американские аналоги."
Ахахахах ахах аха...
Все игры достойные!
Я за линейку 2, играл в 2007 году. Красивая графика, завораживающий мир, бои 1 на 1, бусты. Поиграл мясяцок с другом, да забил

Другие же знакомые играли в вов. Но он на тот год по мне был архаичен. Мультяшная графика, ненужный крафтинг. Бывало одногрупники играли в вов и в 2011. Короче по мне эти люди конченные, как и танкисты-биомусор. Да и по жизни ничего не добились они. Лучше подчерпнуть что-то в сингл игре. А играя в вов чего можно добиться, пустая трата жизни

Дум 3 это был фейл 2004 года с пластиковыми рожами. Даже щас сравнить с хл2. Хл2 только хорошеет с годами. А дум 3 уступил даже коридорному коллеге риддику в 2004. Не говоря о фаркрае. Да и шел дум 3 для такой графы вяло на 64мб видэхе и 256 оперативы. Id совсем ах**лЫ. Вот в квейк 3 я играл и до и после дума наверно)

Помню хайп 2006 года с обливионом и готикой 3. Обе хороши по своему
Блог можно ещё назвать как "холивары в истори игр") Эх, помню как у нас тоже спорили что лучше - готика3 или обливион, вов или л2, фолаут 3 или сталкер, скайрим или ведьмак2. Да были времена... А сейчас уже как то и не интересно сорить, теперь все играют во всё.
Автор лажанулся в последнем сравнении: никогда не сравнивали Doom 3 и HL2. Разве что до выпуска Doom 3. Были предварительные сравнения, но на этом и закончилось.
Тогда уж сравните Doom 3 и Ведьмак 3:
1. Есть потусторонние монстры
2. Есть подача сюжета в виде записок
3. Есть цифра 3 в названии
Есть 2 стула, на одном ФИФА дроченная, на другом - ПЕС конченный. Спасибо, я лучше постою.
Конкуренция,да ее уже давно не существует.
С каких пор Дота глубже Лиги? Лига сложнее во всем, в персонажах, кол-ве предметов, кол-ве активируемых предметов, кол-ве героев, механиках героев, куда более сложных (кроме мипо и вокера).
agula98
а не мод это?
еще про КС и ХЛ скажите
спасибо создателям игр и модификаторам за их работу, пусть в новом году игры будут более интересные и более развивающие.
Morrowind и Готика, Ведьмак 3 и Skyrim ну и сравнили...
WoW и Lineage 2? может быть эти две игры в одном жанре, но по механикам/геймплею это абсолютно 2 разные игры.
Нынешний WoW больше пор лор и одиночное прохождение игры, а Lineage 2 очень социальная игра по сравнению с WoW.

У серии TES был когда-то сильный конкурент "Готика" но эту вселенную грубо говоря просрали после 2-й части, ну а на данный момент без сомнений Ведьмак 3 лучшая рпг (пишу об этом как фанат свитков)

Dota 2 и LoL - тут все просто! хардкор в доте 2, казуал в Лоле.

Серии Call of Duty и Battlefield - однозначны, кто то любит большие пространства и технику, а кто то быстрые схватки/темп на коротких забегах.
"А потом мне прострелили колено" против "когда же вы, бл...ь, научитесь"
ведьмак 1/2/3 отличные игры.но их фанаты задолбали уже поносить другие игры в жанре рпг на основе сравнения с ней
B
i
u
Спойлер