The Spectrum Retreat 10.07.2018

Сбежать нельзя остаться: обзор The Spectrum Retreat

The Spectrum Retreat больна. Она страдает биполярным расстройством. Понять игру нетрудно, симпатизировать ей можно, но любить в таком раздвоенном виде почти невозможно. Хотя хочется: она не делает ничего ужасного.

Главный герой просыпается в отеле, и у него амнезия. В названии отеля «Пенроуз» своя шутка: на самом деле это зацикленная симуляция. Каждый день в ней повторяется: в дверь стучит персонал, герой долго шагает в ресторан, ловит флэшбек, съедает торт и все такое. Сбежать нельзя. Лифт всегда ремонтируют, двери на выходе всегда возвращают обратно. Но однажды бесконечный, мучительный цикл прерывает незнакомая девушка-саппорт, которая в тайне от руководства решает вытащить тебя из виртуальной тюрьмы. Простые способы побега не работают, и нужно ломать систему изнутри. Для этого герой время от времени отправляется в стерильное зазеркалье, и там происходит абсолютно другая игра.

Немного тревожная бродилка, целиком движимая сюжетом, периодически меняется на Portal-образную головоломку с лабораторными комнатами, где этот сюжет отключается напрочь. Такая игра-перевертыш. Она полчаса топит напряжение, закручивается интригу, рисует киберпанковый детектив, а потом ставит паузу на час-полтора, чтобы ты разбирался с кубиками.

Почему так получилось, понятно. The Spectrum Retreat создавали ради пазлов, но не придумали, как гармонично вписать в них мотивирующий сюжет. Но концепт работает против себя. Бросание в крайности только сбивает темп и даже слегка раздражает: теперь ты хочешь быстрее пробежать головоломки, чтобы скорее вернуться к истории. А потом получаешь второй прилив разочарования. Сценарий неплох, но самый важный твист для сегодняшних дней слишком банален. Вспомните самые популярные повороты в детективных сюжетах с амнезией героя, и среди них обязательно будет развязка The Spectrum Retreat.

Portal-эпизоды достойные. Тут тоже кубы, но их нужно не двигать, а перекрашивать. Головоломки решаются удаленно, если не считать тех, где нужно прыгать и летать с помощью трамплинов. Сразу вспоминается Q.U.B.E., где тоже были удаленное управление и привязка к цветам. Правда, там цвета обозначали разные функции, а здесь они больше похожи на частицы мозаики, которые нужно включать, выключать и переносить в правильном порядке, чтобы продвинуться к выходу. Похоже на замаскированные трехмерные пятнашки. С хитрыми коридорами, которые без наклона и лестниц приводят с первого на второй этаж. С разноцветными блокирующими экранами, которые нужно отключать друг за другом. С маленькими хитрыми оконцами, чтобы стрелять из них цветами, и даже бесконечными источниками этих цветов. С ними нужно быть осторожным, потому что увеличить число, например, оранжевых кубов можно, а уменьшить нет, и в случае неудачи придется перезапускать комнату прямо из меню.

Пазлы быстро растут. Идеи было много, а ресурсов не очень. На каждом уровне дают один-два вводных пазла, чтобы объяснить механику, а потом сразу дают пазл большой, на первый взгляд сложный и многоэтапный. Такой, чтобы ты посмотрел и сказал вслух: «Да ну нафиг!». Но, как это бывает с хорошими интуитивными головоломками, масштабы не всегда соответствуют сложности. На самом деле The Spectrum Retreat вполне дружелюбная и даже щадящая. По сложности она работает на уровне Portal 2, предпочитая загадки на логику и совсем немного на физику и тайминг. Логика их решения несложная, без хардкора The Talos Principle.

Но сказать, что перекрашивание и пятнашки вызывают большой интерес, как-то не получается. Вероятно, дело даже не в самих паззлах, а в картинке. Эти однообразные голые, безыдейные помещения проигрывают даже стерильным кубическим стенам первой Q.U.B.E., напоминавшим дурку. Учитывая, что сюжет в них замирает, и ты оказываешься в неком информационном вакууме, получается игра, у которой есть проблемы с позиционированием, и которую можно рекомендовать только нетребовательным фанатам те самых Portal-образных головоломок. Как со всеми неизлечимыми психическими расстройствами, тут либо смирись, либо не трогай.

The Spectrum Retreat

• Неплохие пазлы.
  • Хорошая интрига.