Nobunaga's Ambition: Sphere of Influence 01.09.2015

Стань Дайме или умри. Рецензия на Nobunaga's Ambition: Sphere of Influence

Японская компания Koei была основана в далеком 1978 году и с тех пор успела выпустить игры практически во всех жанрах, популярных в этой стране. Были и слешеры из серии Dynasty Warriors, и симуляторы Uncharted Waters, и RPG Soul Master, и даже парочка симуляторов свиданий. Но лучше всего у Koei получаются стратегии. Nobunaga’s Ambition: Sphere of Influence не стала исключением.

Практически у каждой страны возрастом старше пары десятилетий был период междоусобиц. Очередной харизматичный лидер хотел большего: отхватить кусок земли соседа, получить политическое влияние или и вовсе стать главным на всех окружающих территориях. И всегда находился тот, кто хочет того же. Японские властители шли тем же путем. Агрессивная нация с огромной прослойкой потомственных воинов просто не могла вести себя иначе.

Nobunaga’s Ambition: Sphere of Influence рассказывает об одном из самых кровавых периодов в истории Японии — Сенгоку Дзидай, Эпохе воюющих провинций. На протяжении больше сотни лет местные кланы вырезали друг друга, заключали непродолжительный мир и снова продолжали сражаться. Все ждали, что появится сильный лидер, который сможет объединить страну под своей властью. И такой лидер появился — Нобунага из рода Ода. В период его жизни вам и придется вести войну за Японию.

Как и любая историческая стратегия, игра предложит вам и альтернативный выбор, давая возможность взять под свое управление любой клан и привести его к лидерству.

Чтобы проще понять, что такое Nobunaga’s Ambition: Sphere of Influence, представьте себе Total War: Shogun, но с другими акцентами. Да, здесь есть глобальная карта с десятками крепостей. Есть дороги и разнообразные второстепенные объекты: шахты, порты, нейтральные кланы. Но если Total War концентрируется преимущественно на зрелищных сражениях и тактике, то Nobunaga’s Ambition ставит во главе менеджмент и испытывает ваши управленческие таланты.

Впрочем, здесь можно не только наблюдать за сражающимися схематичными кубиками — игра дает вам возможность поучаствовать в боях лично. Но ничего привлекательного вы здесь не найдете.

Даже по сравнению со своими ближайшими конкурентами сражения здесь выглядят устаревшими и слишком японскими. Самая обычная кавалерия производит чуть ли ни фейерверки на поле боя, применяя какие-либо умения.

Впрочем, вам будет не до них. Японцы сполна оправдали стереотипы о своей скрупулезности: Nobunaga’s Ambition — один из самых проработанных исторических менеджеров за последние годы. Кроме захвата новых территорий, нужно управлять огромными провинциями, крепостями; следить за отношениями с соседями. Каждая крепость потребует вашей жесткой руки и точного понимания того, как развивать свое государство. Практически каждое действие выполняется с помощью очков работы, которые продуцируют эти же крепости. Учитывая их весьма ограниченное количество, придется анализировать ситуацию и возможные риски. Сосед ведет себя агрессивно? Нужно усилить оборону крепостей. Затормозилась торговля? Пора улучшать дороги.

Важную роль играет и управление четырьмя ресурсами. Деньги нужны практически на все: строительство, развитие провинций, дипломатию. Без провианта невозможно воевать. Тратится он только на то, чтобы можно было вывести ваших воинов в поле, из крепости. Если не вовремя продать свой урожай риса, то будете сидеть без армии вообще, а предприимчивый сосед в это время отхватит вашу провинцию на границе. Лошади, как и ружья в впоследствии, будут усиливать ваши призванные отряды. Без них на поле боя можно вывести лишь стандартную пехоту, вооруженную вилами и другим примитивным оружием.

Еще один важный элемент игры — офицеры. Без них практически ничего не сделать. Они ведут вашу дипломатию и войска в бой, они занимаются строительством крепостей и улучшением дорог. Это важный ресурс, на который нужно постоянно обращать внимание. Каждый офицер еще и развивается, получает умения и стареет. Кто-то умеет быстрее строить, а кто-то яростен в бою. К каждому нужно найти определенный подход, и тогда дело пойдет быстрее. Кроме того, важно следить за их лояльностью. Если не доглядите, получите бунт внутри вашей провинции, или военачальник в самый ответственный момент боя перейдет на сторону врага.

Как альтернативный вариант, при должной сноровке можно минимизировать число сражений с помощью дипломатии. Стравливать кланы между собой, делать из них вассалов или и вовсе ассимилировать. Правда, окончательно Японию так не захватишь, поэтому повоевать все-таки придется.

Из минусов стоит отметить довольно устаревшие графику и интерфейс. С другой стороны, приятное впечатление производят неплохие нарисованные вставки, рассказывающие об истории Японии.

Стоит сказать и о том, что каждый ход длится всего месяц, поэтому продолжительность партии может растянуться. Правда, скучать не придется. Игра постоянно подбрасывает новые исторические события и диалоги между реально существовавшими лидерами кланов. Это дает чувство, что ваши военачальники — не обычные болванчики, а живущие своей жизнью вожди. Имеет значение даже местоположение вашей вотчины. Если выбрать клан из центра, то атмосфера будет кардинально отличаться от клана с окраин, куда даже имперский суд не может доехать.

NOBUNAGA'S AMBITION: Sphere of Influence

• Глубокая система менеджмента;
  • Погружение в настоящую историю Японии;
  • Хорошая экономическая модель;

• Не очень сильная боевая часть;

Вердикт: в Nobunaga's Ambition: Sphere of Influence главное — не делать поспешных выводов. Да, поначалу она выглядит странно, сложно и даже отталкивающе. Но это не умаляет ее достоинств. Как только вы втянетесь, поймете мотивы местных вождей и принципы управления собственным кланом, вас не отпустит до утра.