Yakuza 0 24.01.2017

Японское безалкогольное: обзор ПК-версии Yakuza 0

Серию Yakuza отечественный игрок оценивает неоднозначно. Хотя бы потому, что многие заочно считают ее «азиатской Grand Theft Auto» и очень удивляются при первом запуске. Да и сама SEGA никак не помогает сориентироваться во всех частях серии: ремейки обзаводятся приставкой Kiwami, а шестая номерная часть оказалась нулевой благодаря тому, что с точки зрения сюжета это приквел к событиям первой «Якудзы». Так или иначе, SEGA постепенно переносит свое наследие не только на западный рынок, но и на ПК. Нам ли жаловаться?

Несмотря на то, что Yakuza часто сравнивают с GTA, Shenmue или, прости господи, Sleeping Dogs, у нее есть свой колорит. Просто почитайте аннотацию к любой игре серии: там будут серьезные вещи вроде противостояния мафиозных кланов, кражи большого количества денег и непрекращающейся борьбы за территорию. А когда заходишь в саму игру, то узнаешь, что за эпичными и порой жестокими катсценами скрываются смешные и порой до абсурдного глупые эпизоды. Например, грозный член Якудзы кормит ребенка молочком или подпевает поп-дивам в караоке-клубе.

Yakuza 0 с удовольствием поддерживает это непостоянство: в один момент вы деретесь с целой бандой, а через пару минут вы уже занимаетесь шоппингом со своим корешем. Для сравнения попробуйте представить обычные миссии из Call of Duty, перемежающиеся с заданиями в духе «погладь котиков». Или вообразите, что после заезда в Forza вам приходилось бы обязательно готовить яичницу прямо в игре. Примерно на такого рода контрастах играет любая Yakuza, и «нулевочка» — не исключение.

Yakuza 0 прекрасно подойдет как и новичкам серии, так и матерым любителям вселенной. Она рассказывает о становлении Кадзума Кирю и Горо Мадзима, двух культовых героев франчайза. Парни решили стать профессиональными членами одной из влиятельных ОПГ в Токио, но на первом же задании все пошло не так. Теперь на Кирю охотится другая банда, и ему придется отмывать свое имя от клеветы, а руки — от крови врагов. Завязка лишь на первый взгляд кажется простейшей — мы просто опустили кучу деталей вроде отношения кланов друг к другу и большого количества персонажей, в которых тоже не так-то просто разобраться.

Тем, кто хорошо «плавает» среди японских имен и уже по предыдущим частям привык к сложным отношениям между персонажами, будет гораздо проще понять, про кого рассказывает Yakuza. Новичкам будет посложнее, но именно приквел может лучше всего помочь в освоении этой непростой вселенной. Тем более что масштабы трагедии несопоставимы с той же Final Fantasy, у которой даже с банальной нумерацией частей большие проблемы. Но даже несмотря на кажущуюся сложность, сюжет приквела очень быстро цепляет: боевик здесь перемежается то с каким-то триллером, то с мистическим детективом, а то и вовсе с комедией про двух невезучих друзей. Удивительное сочетание.

Зато разобраться в геймплее большого труда не составит. Здесь правит старое-доброе насилие: обычно это один из главных героев против десятка-двух хулиганов из соседней банды. У Кирю и Мадзима есть уникальный набор движений, зависящий от их темперамента и телосложения. К примеру, один из них очень легко впадает в ярость и начинает наносить толкающие удары, как какой-нибудь боксер-тяжеловес. А еще он с удовольствием хватает какую-нибудь урну и метает ее во врага. Самый действенный вариант для него — прижать врага к стене и отдубасить до коматозного состояния. А вот Мадзима привык порхать не то что как бабочка, а скорее как какой-то брейкдансер. Его действия очень плавные и заточены скорее на бесконечное комбо.

При этом в Yakuza 0 нет широкой вариативности ударов, и вам довольно быстро может наскучить двухнопочная beat’em up-механика. Здесь на помощь приходит интерактивное окружение: если надоело махать кулаками, то можно взять подручные средства вроде небольшого забора или велосипеда и продолжить мутузить недруга. Со временем приобретаются новые комбо и спецспособности, так что в плане боевки главное — не привязываться к какому-то определенному набору ударов. Иначе рискуете заскучать.

Оригинальная Yakuza 0 вышла не так давно: в Японии релиз состоялся в 2015 году сразу на PS3 и PS4. Однако выглядит игра не слишком технологично, и за эти три года уже успела сильно устареть: персонажи выглядят прилично, но окружение не может похвастаться детализацией современного уровня. Зато по сравнению с PS4-версией на ПК все смотрится гораздо лучше: появились настройки сглаживания и фильтрации, 4К-разрешение и фреймрейт в 240 fps. Короче, полный набор доминирования ПК-расы над консольщиками. Правда, вместе с этим порт принес большое количество багов, которые приводят к регулярным вылетам игры. Но Yakuza 0 уже обзавелась парой патчей, и дело движется в правильном направлении.

Yakuza 0 — это идеальная игра для тех, кто не хочет обзаводиться консолью, но устал проходить известные серии на YouTube. Она доступно объясняет, почему ее нельзя сравнивать с GTA, и в то же время способна заставить вас проходить остальные игры серии. В конце концов, ремейк первой части, Yakuza Kiwami, когда-нибудь выйдет и на ПК.

Yakuza Zero

• Отличный сюжет.
  • Контрастная атмосфера.